Украине нужен Медведчук?!
05.02.2008 09:06
...скором возвращении в нее бывшего главы Администрации Президента…

Кадры решают все

Когда захлебнувшегося в репрессиях Ежова сменил Берия, нового руководителя НКВД тут же забросали десятками тысяч просьб о пересмотре дел. И, хищно поблескивавший своим пенсне, Лаврентий Павлович действительно кое-кого выпустил – кого в «шарашки», а кого и вовсе на волю. Но не всех.

На вопрос, почему Берия «реабилитирует» полковников и конструкторов, часто беспартийных, но игнорирует ходатайства о «видных большевиках со стажем», тот пояснил, что единственная польза для государства от этих «верных ленинцев» состоит в рубке кедров на лесоповале.

В том, что Берия прекрасно разбирался в кадрах, можно убедится по созданному им советскому ВПК – в котором пришедшие туда в 40-50-х годах молодые гении в течение полувека создавали шедевры техники, будучи умами и сердцами своих КБ. А не разгадывали кроссворды в курилках – как это было в гражданских НИИ.

Однако украинская народная мудрость еще задолго до рождения зловещего главного героя легенд о «сталинских репрессиях» тоже отлично разбиралась в кадровых вопросах. Выделив и весьма метко охарактеризовав тип людей, которые, не имея не только маломальского таланта, но даже хотя бы каких-то профессиональных навыков и хотя бы поверхностного воспитания, настойчиво пытаются занять место в элите общества.

Как вы уже догадались, речь идет о «рагулях», давно ставшими притчей во языцех, а сегодня – настоящей бедой и украинского общества, и украинской экономики, и особенно украинской политики.

В проклинаемые времена «тоталитарного прошлого» еще как-то боролись с «рагульством» - таких людей старались не пускать выше символических постов. Например - трибуны Верховного Совета, откуда «простая деревенская баба» несла свою ахинею о влиянии марксизма на увеличение поголовья поросят. Но ответственные руководящие должности от них все-таки пытались защитить.

Демократия распахнула двери в кабинеты всем: и целые кланы «рагулей» - родственные, кумовские, земляческие, партийные и прочие – галдящей толпой ворвалась во власть, как матросы в Зимний Дворец. Отшвырнув своим гипертрофированным нахальством немногих оставшихся профессионалов.

В итоге остается только разинув рот и почесывая затылок, с изумлением наблюдать, во что превращается ридна Ненька. Длинный список «достижений» новой власти, начиная с выходок Ивченко и заканчивая мордобоем, который устроил Луценко, заставляет с большой тревогой задуматься о будущем Украины. Тем более что эта власть о будущем совершенно не думает – не считая ее неуемного желания вступить в НАТО и ВТО, или бессмысленных прожектов проложить трубопровод через Кавказ или заставить весь мир признать «голодомор-геноцид украинской нации».

Впрочем, нынешняя оппозиция тоже не блещет талантами – особенно в политике. Отсюда ее неудачи, неспособность создавать выгодные комбинации и заставлять играть по своим правилам, неспособность (да и откровенно нежелание) установить диалог с избирателями.

Украинская политика превратилась в подобие утреннего цыганского табора, где главное - первым надеть тапки и оставить конкурента босым. В публичной политике верх берут не аргументы, а тот, кто «задавил базаром» оппонента – в чем запросто можно убедиться, смотря программу «Свобода слова» или ее клона просто «Свободу». Которые многим уже просто приелись – потому что за исключением нескольких интеллектуалов старой закалки там некого слушать.

В такой ситуации возникает риск системного кризиса с весьма печальным исходом. В принципе, это понимают многие, хотя их более заботит не судьба страны, а свое кресло или бизнес – и желание отнять кресло и бизнес у конкурента. Они понимают, что «быковать» и далее - бесперспективно и даже опасно. И что авторитета «отца демократии» или «лидера оппозиции» для политической борьбы маловато. Нужен еще и интеллект.

Поэтому сегодня в Украине возникла насущная потребность в профессионалах – как в свое время возникла она у Советской России. И в виду дефицита таковых среди «молодой поросли», обращают внимание на «старую гвардию» - которая была оттеснена от власти или ушла оттуда сама.

Балога – не Медведчук

Кадры бывают разного уровня – в том числе такие, которые действительно решают все, будучи только заместителями или «управляющими делами». Но при этом способными почти полностью снять с плеч босса необходимость ежедневно заниматься рутинной работой. В том числе с плеч первого лица государства.

Когда-то таким «управляющим» стал Арман Жан дю Плесси Ришелье, получивший место кардинала и первого министра Франции. Пока Людовик XIII развлекался войнами и балами, Ришелье кропотливо создавал новую государственную машину и фактически управлял страной.

С тех пор прошли века, однако подобных кардиналов-управляющих история помнит немного. Далеко не все успешно справлялись с такой задачей. Зато было более чем достаточно желающих стать «серыми кардиналами» - ни за что не отвечающими советниками, дергающими своего шефа за веревочки из-за портьеры.

Таковых за три года немало наблюдалось и в окружении нынешнего президента Украины. А уж, сколько их вертится вокруг других политиков «первого эшелона»! Причем, «рагулей» там явный переизбыток. Более того, давно замечено, что чем менее профессионален человек, тем больше он склоняется к раздаче советов другим – вместо того, чтобы взяться за реализацию проблем лично.

Собственно, возможно, именно поэтому Виктор Ющенко однажды разогнал свое прозудевшее уши окружение, и решил нанять себе «управляющего» - который бы занимался «президентскими делами». В итоге, как бы он сам не критиковал методы управления своего предшественника, ему пришлось фактически возродить Администрацию Президента, но только уже под названием – Секретариата, главой которого год назад и стал Виктор Балога.

Характерна причина, по которой Президент Ющенко пришел к необходимости срочного возрождения былого могущества своей «канцелярии» - кризис президентский власти: Ющенко начал ее стремительно терять.

В кризисную ситуацию попал в начале 2001 года и Леонид Кучма - против которого оппозиция начала масштабную акцию «Украина без Кучмы», с целью добиться его отставки. Тогда Кучма начал оборону с того, что воспользовался услугами Виктора Медведчука, пригласив его затем на пост главы Администрации. Ход оказался верным – и Кучма спокойно оставался на своем посту до конца срока, а затем так же спокойно ушел на пенсию.

Таким образом, Ющенко не придумал ничего нового – а просто захотел воспользоваться методом своего предшественника, и, естественно, захотел иметь возле себя «своего Медведчука».

Думается, что Виктор Балога при своем назначении вряд ли высказывал сомнения. Дело не только в самом посту, дело еще в том, что немало политиков Украины хотели бы стать «вторым Медведчуком». Именно в таком смысле. Поскольку за время своей работы Виктор Медведчук заслужил и у сторонников, и у противников весьма уважительный имидж, который на самом деле отличался от того, который раздувался против него известной пиар-кампанией. Кто бы как к Медведчуку не относился – но никто и никогда не мог сказать, что Медведчук непрофессионал.

Судя по одному из последних интервью Балоги изданию «Украина молода», ему даже нравится, когда его сравнивают с Медведчуком. Пусть даже при этом всячески подчеркивая, что они совершенно разные. Как заметил один из комментаторов этого интервью: «в Украине появилась новая мания величия: «Я – Медведчук!».

Однако прошло не так и много времени, чтобы многие смогли убедиться, что Виктор Балога – это действительно совсем не Виктор Медведчук. И сравнение вообще никак не в пользу первого, а общее у них действительно только имя.

Например, кто-то назвал Балогу «кризисным менеджером». Скорее даже, что сей почетный титул он дал себе сам. Однако по сути это как нельзя точно охарактеризовало способности Виктора Ивановича – он действительно «кризисный», а не «антикризисный» менеджер. Он и сегодня не разрешил кризис власти, а лишь загнал его в глухой угол, еще больше обострив. Причем весьма неприличными и сомнительными методами.

Судите сами. Акция «Украина без Кучмы» усилиями Медведчука была тихо и мирно свернута, трансформировавшись в парламентскую борьбу – причем никто не собирался разгонять бурлящий парламент. Оппозиция терпеливо дождалась выборов 2004 года – вместо того чтобы досрочно свергать Кучму.

Более того – была все-таки проведена политическая реформа, которая смогла увести Украину от власти одного человека (Президента) и его окружения, частично передав ее парламенту и Кабмину. И то, что сегодня Президент уже не может просто так взять и выгнать (в очередной раз) Юлию Тимошенко – это достоинство именно политреформы Медведчука.

Все что тогда оппозиционеры могли предъявить Администрации Президента – это упреки в распространении т.н. «темников». Которые якобы она навязывала подконтрольным СМИ. Ну что же, «темники» - это плохо. Кстати, их существование никто из якобы пользовавшихся ими журналистов так и не подтвердил. Но они вряд ли хуже, чем прямые угрозы закрыть «антиукраинские» (то есть «антиоранжевые») СМИ, которыми власть орудует сегодня. Или даже желание ввести уголовную ответственность за публичное обсуждение некоторых официальных исторических догм. Нынешняя «свобода слова» превратила СМИ в отстойник, в то время как во времена «темников» ярко блистали журналисты очень далекие от симпатии к тогдашней власти.

Да и сфера деятельности Администрации имела определенные рамки, обеспечивая деятельность президента Кучмы, - в отличие от Секретариата господина Балоги, при котором практически не стало вопросов и моментов, на которые он не пытался бы распространить свою власть. Воистину, сегодня президент скорее, как Генеральный секретарь при своем же Секретариате. При этом многие его идейные соратники никак не могут понять куда же подевался демократ-Ющенко. И сегодня уже не только вопреки всем законам ему переподчинены внутренние войска МВД, но и звучат требования переподчинения армейских соединений, против чего выступил даже недавний министр А.Гриценко.

Или, к примеру, весной 2007 года возник скандал вокруг Печерского суда Киева, на председателя и судей которого оказывала давление Банковая. Что уже говорить о совершенно бестактном вмешательстве в работу Конституционного Суда летом прошлого года – когда его работу блокировали, судей увольняли, только чтобы не допустить рассмотрения указов Президента о роспуске парламента. Кстати, парализованный КС остается фактическим недееспособным до сих пор.

Да что там – нынешний Секретариат считает вправе даже требовать переименования городов! С чем и направил, к примеру, городскому совету г.Комсомольска письмо, в котором назвал его имя «связанным с организацией политических репрессий» - вместе с целым списком других названий городов, сел и улиц. Ни больше, ни меньше!

Просто не по себе становится, когда задумаешься – а каким еще вопросом решит заняться Секретариат Балоги завтра? Вспомните про роспуск парламента и четыре указа по этому поводу! Так что, судьба нынешнего созыва продолжает оставаться у него в руках? Ведь в своем интервью он великодушно назвал спикера Арсения Яценюка всего лишь членом команды и соратником Президента. Представив его почти что в роли «надежного человечка», которого Президент (и конечно его Секретариат) поставили председательствовать в Раде? И это – о человеке, занимающем пост главы представительской власти в парламентско-президентской республике?!!!

А кто оценит сегодня роль «кризисного менеджера» в нынешнем парламентском кризисе? Я не думаю, что новый спикер парламента, очень неглупый человек, не понимал последствий, когда ставил свою подпись под заявкой в НАТО. Но что его заставило это сделать?

Выказывая непомерные амбиции, Секретариат в тоже время не может толком справиться и с текущими чисто канцелярскими задачами. Чего стоят только пресловутые четыре (!) указа о досрочных выборах Верховной Рады! Первые два из которых даже приблизительно не вписывались ни в какие законодательные нормы. Юридическая же сторона документов, которые выходят их Секретариата наводит на мысль, что с уходом Медведчука все квалифицированные юристы Украины тоже ушли в оппозицию. Не зря же Высший совет юстиции, к которому В.Медведчук имел непосредственное отношение, попал под особое «внимание» Секретариата, а его члены, соответственно, испытывают на себе все «прелести» «моральной власти» не менее членов КСУ.

А роль В.Балоги в нелегкой судьбе НУНСа, где он фактически является «смотрящим»? Это могут прокомментировать только сами члены партии, притом, что даже вершина этого айсберга говорит о многом.

Собственно, не буду идеализировать и Администрацию времен В.Медведчука, но все же это была исправно работающая президентская канцелярия, глава которой грамотно разруливал проблемы, используя всю полноту власти. Но, согласитесь, что нынешний Секретариат более напоминает известную «бригаду». Точнее, великовозрастных дядей, играющих в киношную «бригаду» - распальцованных «пацанов», которые «быкуют» сами и «спрашивают за базар» с других. В лучшем случае Секретариат можно сравнить с хитровато прищуренным управляющим позапрошлого века, который, усмехаясь в бороду, вместе со своими помощниками беспределил на барских землях. Или как еще удачно заметил Сергей Рахманин на страницах «Зеркала недели», сравнив Медведчука и Балогу, как «канцлера и мажордома»: «Оба являются, по сути своей, менеджерами. Но отягощены разными задачами. Один носит в клюве бумажки. Другой таскает сало в комору».

Он вернется?

А ситуация такова, что политический кризис, как уже было замечено, не только не разрешен, а загнан в такой тупик – где взрыв просто неминуем. И это понимают уже даже те, кто еще недавно надеялся, что набор вариантов политических коалиций гарантирует страну от новых революций: если уж коммунисты пошли на союз с регионалами, то как-нибудь договорятся и другие. Сегодня оказалось, что этого мало. К примеру, несколько позабытая тема НАТО, за которую держались только объединенные социал-демократы да витренковцы, сегодня стала непреодолимым камнем преткновения и неожиданно породила в Украине новый парламентский кризис.

Сегодня, когда имя Виктора Медведчука вспоминается все чаще и чаще, звучат предположения о его скором возвращении, что говорит скорее о том, что украинский политикум устал от почти четырехлетнего кризиса и ждет реального антикризисного менеджера. При этом демонический образ Медведчука тает, как прошлогодний снег - сегодня уже есть с чем сравнить его тогдашнюю работу, а компетенция и моральность его приемников, о которых так громко кричали с Майдана, как известно, не выдержали испытания временем.

Вот почему многие с интересом смотрят в сторону Медведчука, который пока что как будто безразлично стоит в стороне.

Кстати, имя Медведчука вспоминают сегодня и в связи с отношениями Украины и России, и не только потому, что будущим президентом России скорее всего станет Дмитрий Медведев – крестный отец младшей дочери Медведчука, но и потому, что после ухода Медведчука наши отношения с Россией имеют явную тенденцию к ухудшению. И на эту тенденцию не в силах повлиять ни Янукович, ни Тимошенко ни, тем более Ющенко, который, как известно всего лишь кум Саакашвили.

Впрочем, на страницах печати регулярно появляются более-менее обоснованные версии о том, что Виктор Медведчук на самом деле никуда из политики не уходил, а продолжает серьезно влиять на политические события в стране, только непублично. Тут спорить трудно, как, к примеру, опровергать информацию о том, что Ющенко ездит консультироваться с Кучмой – не зря же он когда-то называл его «батько».

Конечно, может это только догадки и Медведчук предпочтет воспитывать свою маленькую дочь, чем воспитывать новое поколение политиков, которые будут также неблагодарны, как и многие те, которым он на самом деле дал путевку в большую политику. В том числе, согласившись когда-то выступать их оппонентом…
Виктор Дяченко для Vlasti.net