...украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. В ходе видео-онлайн-конференции Василий Александрович рассказал, почему доллар снова начал расти, у кого из кандидатов в президенты больше шансов победить Януковича во втором туре, является ли визит Патриарха Кирилла политическим, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию полный список заданных вопросов и ответов на них.



Евгений: - Василий Александрович, добрый день. У меня вопрос по поводу Законотворчества в Украине.В мае на КМУ было принято Постановление N 502 о маратории на проверки в сфере хозяйственной деятельности. Вместе с тем, в Донецком управлении по защите прав потребителей заявляют, что плановые проверки они осуществляют на основании Закона о надзоре и данное постановление не правомочно его изменять. Вопрос: для чего принимаются заведомо не действующие законодательные акты?

В. Стоякин: -
Постановление Кабинета Министров Украины не является законодательным актом, это акт как раз подзаконный. И о том, что оно нефункционально, было известно с самого начала. Поскольку запрещает оно только внеочередные проверки, а их на самом деле не так уж много, насколько я понимаю.

неОн: - Вопрос как всегда один, но главный и определяющий всю суть и объективность «известного украинского политолога»:

Существует ли в Украине проблема русского языка?

В. Стоякин: -
Проблема русского языка в Украине существует. Довольно странная ситуация, когда язык, родной почти для половины населения страны, независимо от национальности, имеет такой уровень защиты, как у нас сейчас.

Сергей: - МВФ выделил Украине третий транш на более 3 млрд. долларов. по вашему мнению, это реально поможет экономике, или лишь продлит агонию?

В. Стоякин: -
Это сложный экономический вопрос, на который, пожалуй, нельзя дать определенного ответа. Но могу сказать, что иного выхода, кроме как брать деньги МВФ, у нас просто нет. Поскольку отсутствуют внутренние резервы.

Андрей Вирченко: - Василий, как вы оцениваете визит Патриарха Кирилла? Вроде бы говорит все корректно и следит за словами, но то, как он прилюдно «опустил» Ющенко с поместной церковью, по-моему говорит о многом. Как вы считаете?

В. Стоякин: -
Насколько я знаю позицию Украинской православной церкви в этом вопросе, у нас поместная церковь уже есть. Дело в том, что Кирилл и Ющенко вкладывают в это понятие разный смысл. У Патриарха этот взгляд преимущественно богословский, а у Ющенко - политический. Поэтому естественно, что они друг друга слегка не поняли.

Влад: - Сейчас много пишут о том, что арест Пукача больше всего напугал Владимира Литвина, и он даже свою поездку в Америку отменил из-за этого. Если так, то в руках у президента сейчас есть мощнейший инструмент давления на спикера, в том числе и для роспуска Верховной Рады. Как вы думаете, воспользуется ли этим Ющенко?

В. Стоякин: -
Лично мне кажется, что дело Гонгадзе находится в настолько глухом тупике, что применить его вот именно в таком политическом плане крайне затруднительно. Если вспомнить саму по себе анекдотическую историю с арестом Пукача, становится очевидно: к каким бы выводам ни пришло следствие, доверия к этим выводам не будет. Поэтому думаю, что этот арест для Ющенко имеет только один смысл - выполнение его предвыборного обещания 2004 года.

Маша: - как вы относитесь к введению так называемой «карты русского» в Украине?

В. Стоякин: -
Карта русского, насколько мне известно, вводится не в Украине, она вводится в России. И действует, соответственно, по всему миру. Я считаю, что Россия имеет полное право поддерживать свою диаспору. Думаю, что украинскому МИДу следовало бы присмотреться к опыту соседей.

Андрей, г. Одесса: - 1. Как печатается в СМИ, Вы консультировали разноплановые политические силы или их представителей: БЮТ, ПРУ, ЕЦ. Что же Вы им советовали в отношении темы о русском языке? И какое Ваше личное мнение на этот счет?
2. Если будет референдум о придании русскому языку статуса государственного, какой процент населения, по Вашему мнению, проголосует «ЗА»?
3. Законно ли поступает Президент Украины, игнорируя решение суда о проведении референдума.
4. Мы, - значительная часть граждан Украины, считаем, что вопрос о русском языке - это не второстепенный вопрос. Это для нас также ВАЖНО, как и преодоление коррупции, бесхозяйственности, невежества и т.д.
Ваше мнение на этот счет?

В. Стоякин: -
1. Тема русского языка в программах политических партий определяется позиционированием этих партий. Это выбор их лидеров, на который я, как технолог, повлиять не могу. Моя личная точка зрения состоит в том, что русский язык должен получить в Украине высокий уровень защиты, для чего, как мне кажется, вполне достаточно Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств, и разработанного с учетом европейского опыта реализации этой хартии законопроекта, одним из авторов которого являлся покойный, к сожалению, Евгений Кушнарев.

2. Я давно не видел социологических данных с таким четким вопросом и не могу предсказать, будет ли такой референдум результативным. Можно предположить, что сторонники русского языка наберут до 60% голосов, но многое будет зависеть от организации кампании и контр-кампании. В конечном итоге, мне кажется, сейчас этот вопрос неактуален. Мы даже не можем провести референдум по НАТО, по которому есть собранные подписи и решение суда.

3. Нет.

4. Если бы все обстояло так, как вы пишете, то культурная и политическая ситуация в государстве была бы совершенно иной. К сожалению, а может в этом и есть какой-то высший смысл, для большинства даже русскокультурных граждан Украины вопрос их языковых прав находится далеко не на первом месте.

Василий: - Почему доллар в последние дни так резко попер вверх? И до какой цифры он в итоге дорастет?

В. Стоякин: -
Тут ответ простой - ряду украинских компаний, в первую очередь «Нафтогазу», потребовались доллары, поскольку приближаются сроки оплаты кредитов, да и закупленного газа тоже. Соответственно, это повлияло на рынок. С вопросом о том, сколько будет стоить доллар, лучше обращаться к экономистам.

Аркадий: - Что вы думаете о вероятности срыва президентских выборов или признания их недействительными? Ходят слухи, будто этим сценарием в Секретариате Президента серьезно занимается ваш коллега Вадим Карасев.

В. Стоякин: -
Вадим Карасев ушел из Секретариата, но я не так давно в «Украинской правде» опубликовал общие очертания плана, который, как мне кажется, разрабатывался в Секретариате. По моему мнению, Ющенко попытается либо победить на выборах при помощи масштабных фальсификаций, либо попытается их сорвать. В любом случае, президент, избранный на Майдане, просто так пост не оставит.

Дмитро: - С одним кандидатом в президенты, который выйдет во второй тур, все понятно - это Янукович. А вот кто составит ему компанию, на ваш взгляд, Яценюк или Тимошенко? И у кого больше шансов победить Януковича?

В. Стоякин: -
Тут многое зависит от выбора самого Януковича. Вообще, более высокими выглядят шансы Тимошенко. Рост рейтинга Яценюка прекратился, кажется, он исчерпал на этом этапе свои ресурсы. Но кампания еще не началась, и возможны неожиданности.

Сеня: - Сегодня стало известно, что «Нафтогаз» намерен попросить отсрочку у кредиторов по выплате долгов. Что это, неужели банкротство???

В. Стоякин: -
Насколько я помню, «Нафтогаз» находится в предбанкротном состоянии с 2006 года.

Владимир: - Господин Стоякин, как вы считаете, на повторит ли генерал Пукач судьбу своего покойного начальника Кравченко и не застрелится ли двумя выстрелами в голову?

В. Стоякин: -
У меня возникло впечатление, что происходящее вокруг Пукача в какой-то мере согласовано с ним самим. Думаю, ему дали гарантии безопасности, достаточно убедительные для столь опытного человека. Но все мы под Богом ходим.

Анатолий Петрович: - Василий Александрович, что вы скажете о судьбе закона о выборах президента, на которрый Ющенко намерен наложить вето? Будет ли оно преодолено, и вообще - кому выгодно все это движение?

В. Стоякин: -
У БЮТ и Партии регионов нет другого выхода, кроме преодоления президентского вето. Иначе избирательная кампания будет дезорганизована, и вероятность срыва выборов, не нужная ни Януковичу, ни Тимошенко, окажется слишком высокой.

Артем, Киев: - В двух словах, что такое политический маркетинг, центр которого вы возглавляете?

В. Стоякин: -
В двух словах - это подход к политике, как к рынку, на котором есть предоставление услуг и есть покупатели этих услуг.

Игорь: - Василий, а вам уже поступают предложения от кандитатов в президенты работать с ними на выборах? Может, скажете от кого?

В. Стоякин: -
Поступают. Не скажу.

Петр из Киева: - Не пойму, зачем Винский создал свою политическую силу именно сейчас. Вроде бы до парламентских выборов еще далеко, а в президентских он участвовать не собирается, как сам сказал.

В. Стоякин: -
Ну хочется человеку!

Олеся: - Василий, а как вы расцениваете шансы Сергея Тигипко, который на всех углах кричит, что он не технический кандидат?

В. Стоякин: -
Я не так часто сталкивался с техническими кандидатами, ведущими серьезную кампанию, которые признавали бы, даже в частном общении, что они технические. Так что Тигипко все говорит правильно. Шансы у него небольшие. Где-то в пределах 5%.

Олег, Киев: - По вашему мнению, какая коалиция нужна Украине? ПР + БЮТ, КПУ + ПР или БЮТ + НУНС + Блок Литвина (последняя все-таки не существует, как ни крути)?

В. Стоякин: -
В нынешнем парламенте никакой разумной альтернативы большой коалиции на основе БЮТ и Партии регионов не существует. Ну а в дальнейшем посмотрим.

агент КГБ: - Как вы думаете, зачем Литвин идет в президенты? Спасибо!

В. Стоякин: -
Литвин нужен Украине. А если серьезно, то Литвин хочет закрепиться в политическом поле, и участие в президентских выборах - не самый плохой способ. Учитывая его довольно высокий рейтинг.

Слава Новиков: - Добрый день! Вопрос такой: как вы думаете, что лучше - полная демократия и полный беспредел во власти, как у нас сейчас, или урезанная демократия и президент, как Путин?

В. Стоякин: -
Я умиляюсь нашим «друзьям» на Западе, которые радуются, что Украина не пошла путем «управляемой демократии». Во-первых, никто не сказал, что неуправляемое отсутствие демократии, как у нас сейчас, чем-то лучше. Во-вторых, эти же «друзья» считают демократом и Михаила Саакашвили, ставшего президентом, получив что-то около 110% голосов грузинских избирателей.

Инга: - Добрый день! Скажите, а какое высшее учебное заведение Вы оканчивали? Вы всегда были политологом или еще где-то работали раньше?

В. Стоякин: -
Я закончил исторический факультет Днепропетровского государственного университета. Первоначально работал школьным учителем. Со временем пришел к выводу, что делать историю мне интереснее, чем ее изучать.

Яна: - Здравствуйте! Скажите, а где вы предпочитаете отдыхать - здесь или за границей? И какой вид отдыха любите - активный или на пляже полежать?

В. Стоякин: -
Полежать на пляже в Крыму.

Константин М: - Новоизбранный президент Литвы Даля Грибаускайте сократила свою зарплату в два раза, до 3 тыс. евро. Наши же деПУТАНЫ еще смеют жаловаться на то, что им не хватает 1000 гривен в день. Когда, по-Вашему, Украина из жлобского поселка превратится в полноценное государство? Спасибо и удачи!

В. Стоякин: -
Это, скажем так, вопрос менталитета. И депутаты в этом отношении мало чем отличаются от так называемых пересичных украинцев. Возьмите любого слесаря, который плюется на депутатов, посадите в кресло в Верховной Раде, и он тоже будет голосовать за повышение себе зарплаты.

Сергей, Харьков: - Приезд Патриарха Кирилла - это политическая кампания, не имеющая к религии никакого отношения. Вам, г-н Стоякин, так не кажется?

В. Стоякин: -
Украина - одно из крупнейших православных государств в мире, поэтому приезд Патриарха, тем более нашего Патриарха, это событие, имеющее к ней прямое отношение. Что касается политического аспекта, это вопрос сложный, но мне кажется, что он более политизирован в Украине, чем в России.

Скептик: - А почему почти десять лет не могли найти останков Гонгадзе, а как повязали Пукача, так сразу кусок черепа нашли. Что-то мне в этой истории не нравится... Как-то все уж больно слаженно получается...

В. Стоякин: -
Мне тоже кажется, что арест Пукача приурочен к определенному этапу избирательной кампании Виктора Ющенко.

Артем: - Как вы считаете, не пора ли линять отсюдаво (я имею в виду Украину), пока не поздно?

В. Стоякин: -
Боюсь, что если события будут идти так же, как сейчас, скоро, чтобы попасть в другое государство, нам линять никуда не придется.

Алла Крупко: - А Вы, Василий, если не секрет, за кого будете голосовать на предстоящих выборах? Только не говорите, что еще не определились:)

В. Стоякин: -
Конечно, мой голос не особенно авторитетный, но я не хочу заранее озвучивать свою позицию, чтобы не ограничить свои коммерческие возможности в ходе этой кампании :)

Михаил Бубенцов: - Здравствуйте! Как вы считаете, а кого из американских президентов последних 20 лет можно уважать? И кого из российских президентов? Просто интересно ваше отношение.

В. Стоякин: -
Если человек стал президентом великой державы, то его приходится уважать совершенно независимо от его личных качеств и других привходящих обстоятельств. Тут можно говорить только о симпатиях.

Оксана из Харькова: - Расскажите, пожалуйста, что вам больше всего запомнилось из прошлой, советской жизни?

В. Стоякин: -
Из советской жизни мне запомнилось очень много и положительных, и отрицательных моментов. Так или иначе, я себя считаю советским человеком, и это обстоятельство не дает возможности выбрать что-то одно.

Владимир, Донецк: - Сейчас наша страна готовится к Евро-2012, на которое надо угрохать кучу бюджетных денег, которых и так нет. Вы
считаете это рационально?

В. Стоякин: -
Да, это рационально. Не верите? Спросите у Ахметова.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале