Косовский раскол
19.02.2008 14:30
...Второй мировой войны. И он грозит стать причиной Третьей...

Потерянный край

В воскресенье, 17 февраля, улицы Приштины и других косовских городов и поселков, населенных албанцами, заполонили ликующие толпы. Они праздновали то, о чем так долго говорила вся Европа и о чем так долго спорили в ООН: парламент Косово официально и окончательно провозгласил независимость края от Сербии и объявил о создании нового европейского государства.

Рекою лилось раздаваемое бесплатно вино, музыка и крики десятков тысяч глоток соревновались в громкости, смешались спортивные куртки и пестрые национальные костюмы, мелькали белые албанские шапки и фуражки АОК.

И, конечно же, флаги. Очень много албанских, красных с черным орлом. И еще звездно-полосатых американских, развевающихся в руках веселящихся албанцев или повязанных на их шеях в виде шарфов.

Однако эйфория ликования охватила не всё Косово. В Митровице, населенной преимущественно сербами, в этот день царило угрюмое молчание. Которое вечером нарушилось взрывом гранаты, брошенной в представительство Евросоюза. После чего сербы вышли на акцию протеста, переросшую в беспорядки.

Не менее разгневанно встретили известие о независимости Косово сербы Белграда и Нови-Сада. Их стихийные митинги быстро переросли в погромы, первой жертвой которых пали рестораны сети «Макдональдс» - как символ Америки. Досталось и посольству США, которое толпа забросала камнями.

И хотя полиция старалась не особенно вмешиваться (ведь полицейские тоже сербы, а тут речь идет о пощечине родине) и пресекала только наиболее буйных хулиганов, не обошлось без раненых с обеих сторон. Как сообщил Белградский центр неотложной помощи, к вечеру 18 февраля количество пострадавших достигло 47 человек, из них 17 - полицейские.

Незамедлительно последовала и первая, не менее эмоциональная реакция властей Сербии, которые категорически отказались признать независимость Косово. В подтверждение чего они возбудили уголовное дело в отношении президента Косово Фатмиара Сейдиу, его премьера Хашима Тачи и спикера парламента Якупа Красничи - по обвинению в «провозглашении самозваного государства на территории Сербии».

А затем, решив, видимо, продемонстрировать свой протест Соединенным Штатам, которые заявили о поддержке независимости Косово, Белград отозвал своего посла из Вашингтона.

Но эти шаги являются не более чем проявлением отчаяния и бессилия. Потому что вернуть себе Косово сербы уже не смогут. Более того, они этого даже не захотят - как только поймут, какую цену за это им придется заплатить.

Ведь свою войну за Косово они проиграли еще в 1999 году, когда Сербия фактически отказалась защищаться от агрессии НАТО. Выпустили в воздух парочку зенитных ракет - и всё. Потом началось нытье и поиск оправданий для капитуляции.

Конечно, силы были неравные, однако сербы даже не ввели в бой имеющиеся подразделения. Авиация Югославии так и простояла в ангарах, вместо того чтобы атаковать эскадру НАТО в Адриатике. Сухопутные части сербов сверкали пятками, удирая из Косово, не организовав своих Брестской крепости, Иводзимы или, на худой конец, Дома Павлова.

История знает немало примеров, когда слабый отважно сражался против сильного. Финляндия в 1939 году не убоялась огромной армии СССР. Вьетнамцев не сломили американские бомбардировки, превратившие их страну в лунный пейзаж. Да и сами сербы в 1941-44 годах храбро сражались против войск фашистов, вдвое превосходящих Африканский корпус Роммеля.

Но в 1999 году Сербия не стала превращать войну в отечественную и всенародную. Вместо этого Белград начал играть по правилам, навязанным Западом. А Запад объявил, что «режим Милошевича» ведет в Косово этнические чистки против мирного населения. И должен вывести оттуда свои войска, а затем предстать перед судом.

Что сербы и сделали: сначала капитулировали, потом сами же свергли Милошевича, передав затем его и других сербских генералов в руки «Гаагского правосудия» - где те один за другим умирали при таинственных обстоятельствах. В отличие от боевиков «Армии освобождения Косово» Исака Муслиу и Фатмира Лимая, которых Гаагский суд торжественно оправдал.

Но сербов отнюдь не протрезвило ни предвзятое отношение западного «правосудия» к участникам косовского конфликта, ни откровенная оккупация края силами НАТО, ни прямое покровительство Запада новым албанским властям Косово.

И даже когда появился пресловутый «план Ахтисаари», предусматривавший фактически полное отделение Косово и создание в нем автономии «под наблюдением международного сообщества», сербы все так же выбирали себе президентов прозападной ориентации, обещавших им «интеграцию в ЕС». В ту самую Европу, которая в 1999 году вместе с Америкой сыпала на их головы бомбы.

Как весьма точно подметили некоторые политологи, сербы просто променяли Косово на перспективы «богатой жизни» в Евросоюзе. И весьма вероятно, что в ближайшее время их страсти по потерянному куску родины утихнут, как только Брюссель милостиво объявит, что Сербия может готовиться к вступлению в братскую семью европейских народов. Возможно, добавив к этой радостной новости несколько миллиардов евро на «развитие инфраструктуры».

Поэтому если рассматривать отделение Косово от Сербии только в рамках самой Сербии, то вряд ли стоит тратиться даже на сочувствие. Потому что сербы наверняка скоро сами забудут об этой своей конфузии, как они забыли обо всех предыдущих. Пойдут кушать гамбургеры в отремонтированные «Макдональдсы», вернут посла в Вашингтон и забудут об уголовном деле против лидеров Косова.

Собственно, отделение Косово могло бы и не вызвать столь громкого международного резонанса, если бы это оставалось проблемой исключительно Сербии. Но дело в том, что инцидент имеет слишком опасные последствия международного масштаба.

Конец Потсдамского мира

После того, как в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях «большая тройка» распределила территориальные трофеи, на дальнейшее перекраивание карты Европы было наложено табу. Благодаря чему Старый свет прожил в относительном спокойствии несколько десятилетий, без кровопролитных войн за «спорные территории».

СССР и Югославия были союзными государствами, так же как сегодняшний ЕС. Поэтому их распад происходил путем выхода из союза составляющих его республик. Причем, например, их право на это было прописано в Конституции СССР. Поэтому эти процессы не считались пересмотром границ.

Другое дело - сепаратизм, который сразу же зацвел на развалинах этих держав. В большинстве вышедших из союзов республик находилась территория, жители которой не хотели жить в новом государстве. Так возникли Приднестровская республика, «незалежни» Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах, Ичкерия - в которых парад суверенитетов закончился военным конфликтом с метрополией. Кого-то удалось вернуть обратно, другие до сих пор остаются фактически независимыми республиками.

Помимо них существуют территории «тлеющего сепаратизма», которые есть и в Украине. У нас это, во-первых, Крым, где присутствует сразу два очага: русскоязычное население и крымские татары. Во-вторых, это Закарпатье, в котором русины, до сих пор не признанные Киевом отдельной национальностью, заговорили об «отделении» еще в начале 90-х. Недавно, по слухам - с подачи руководителя президентского Секретариата, выходца из Закарпатья Виктора Балоги - русины получили признание на областном уровне. И в-третьих, это Донбасс, где о создании собственной республики заговорили после Майдана.

Запад подобные проблемы начали терзать гораздо раньше. У Великобритании была «ирландская проблема», а теперь появилась еще и шотландская. Испанию давно сотрясает сепаратизм басков. Канада никак не решит вопрос Квебека. У стремящейся в ЕС Турции давно дымится Курдистан. А недавно и в Бельгии заговорили о расставании фламандцы и валлонцы.

До сих пор хрупкое равновесие держалось на единственном принципе, запрещающем пересмотр границ в одностороннем порядке. Раздел государства мог произойти только по обоюдному согласию всех сторон, как это случилось с Чехословакией. Но никто не признавал независимость отколовшейся территории, если метрополия была против. Даже если кому-то этого очень хотелось.

Теперь этот принцип нарушен. Нет, не албанскими властями Косова - они всего лишь самопровозгласили себя новым государством, как это раньше сделали Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия или Ичкерия. И могли бы так и оставаться самопровозглашенным государством еще многие годы, как их приднестровские или кавказские «коллеги». Одним бунтующим регионом на планете больше, одним меньше - это была бы проблема только их метрополии, в данном случае Белграда.

Однако проблема в том, что о своем намерении признать независимость края уже заявили США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Эстония и Афганистан. Дело это уже решенное, осталось только соблюсти официальные формальности. В ближайшее время к ним присоединятся и другие государства, поддерживающие Косовскую независимость (или заинтересованную в ней Америку). Не исключено, что в их числе будет и оранжевый Киев, который пока что ограничился невразумительным заявлением МИД.

Таким образом, создан прецедент, перечеркивающий прежние принципы «Потсдамского миропорядка». Действительно, если Вашингтон признал независимость Косово, то почему же теперь кто-то не может признать независимость Приднестровья, Страны Басков или Курдистана?

Лидеры этих республик и автономий уже выступили с заявлениями о том, что теперь они имеют полное право на международное признание.

«Правовой механизм признания независимости Косово должен быть задействован и в других частях света», - заявил спикер парламента ПМР Евгений Шевчук. «Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость», - пообещал абхазский лидер Сергей Багапш. И т.д. и т.п.

Неудивительно, что государства, имеющие проблемы с сепаратизмом или не желающие поддерживать его в других странах, категорически отказались признавать Косовскую республику. Самой категоричной оказалась Россия. И не только потому, что с Сербией ее связывают давние союзнические отношения. Просто РФ сама имеет несколько подобных проблемных регионов, один из которых (Чечня) уже взрывался кровопролитным конфликтом.

Даже в Евросоюзе, который все эти годы был одним из главных паровозов косовского сепаратизма, лишь 17 из 27 его членов выразили поддержку Приштине. Испания, Греция, Словакия, Румыния, Болгария и Кипр на заседании министров иностранных дел ЕС заявили, что «не готовы признать независимость Косово». Нидерланды решили повременить, а Португалия и Мальта считают, что сей вопрос следует решать только на Совете Безопасности ООН.

Интересна реакция Грузии, которая впервые за несколько лет не стала поддакивать Вашингтону. И хотя грузинские власти пытались повторять слова Запада о неком «особом случае с Косово», основная часть традиционно эмоциональной речи Михаила Саакашвили была посвящена обещаниям не допустить «косовского сценария» в Абхазии и Южной Осетии. Это понятно: США подложили Грузии хорошую «свинью».

Буддистское молчание сохраняет Китай - еще один член Совбеза ООН, чей голос будет весьма важным на чрезвычайном заседании, которое инициировала Россия. Однако какое бы решение там ни приняли, факт признания Косово несколькими западными державами налицо. В обход всякого ООН, которое теперь низведено до уровня не имеющего авторитета политического клуба.

А это значит, что единственный орган, в котором стороны многополярного мира могли выработать компромисс, приказал долго жить. И начинается открытая борьба за интересы, в которой ведущие игроки уже не будут оглядываться ни на ООН, ни на старые принципы нерушимости послевоенных границ.

Ножницы дяди Сэма

Пока единственным ничем не сдерживаемым игроком является Вашингтон. В этой скандальной и резонансной истории с Косово США единственные, кто является по-настоящему заинтересованной стороной. Надо полагать, что это они склонили к нужному решению Великобританию и Францию, а также Италию. Да и Германия была втянута в косовскую проблему в 1999 году благодаря Вашингтону, а теперь вынуждена доводить начатое до логического завершения.

Представьте себе, что Россия и Беларусь в одностороннем порядке признали независимость Абхазии или, того хуже, Ольстера. Это не имело бы никаких результатов и лишь вызвало бы громкий международный скандал. Потому что сейчас Россия пока еще довольно слаба, чтобы вот так самостоятельно резать карту мира.

Вашингтон, напротив, почувствовал себя достаточно сильным, чтобы приступить к переделу планетарного пирога на свое усмотрение. И то, что на его сторону в данном случае встало большинство европейских стран, а Россия лишь протестует, а не обвиняет в деструктивных намерениях, подтверждает эту силу.

Можно созвать десяток совещаний Совбеза. Послать десятки нот протеста. Принципиально не признать Косово. Однако это не заставит Вашингтон и его европейских единомышленников отменить свое решение. И Косово будет существовать как независимое государство, имея политические и экономические отношения с Западом. И на то, признают ли их в Белграде и Москве, косоварам будет так же наплевать, как жителям Тайваня на то, что их до сих пор не признал Китай.

Но все же это было бы только политическим плевком Запада в лицо славянскому миру, если бы дело ограничивалось только Косово. Ведь вслед за ним Запад в одностороннем порядке может признать и еще какую-нибудь самопровозглашенную республику. Или более того - взять себе кусок чужой территории. Действительно, раз уж пали принципы послевоенного мира, то почему бы не только поддержать развал чужого государства, но и не попробовать самому отхватить? Объявив добычу «исконной территорией» или «зоной стратегических интересов».

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, который давно слывет «политическим пророком», Косово является только началом более масштабного передела мира. «На Косово, можно считать, опробуются новые технологии по созданию новых государств в интересах Запада, а точнее - здесь виден чистый интерес США. Потом так же будут расправляться с Грецией, Болгарией, Румынией, Молдавией, Украиной», - сказал Владимир Жириновский в воскресенье, 17 февраля.

По его словам, в переделе мира Вашингтону будут активно помогать и другие заинтересованные государства. «Немцы будут придавливать Чехию, есть вариант соединения Баварии с Чехией в одно государство и фактическое уничтожение Чехии, то же самое ждет Словакию, постепенно Германия Словению втянет в себя. Это будет политическая игра на весь XXI век. Все время будут возникать проблемы, связанные с национал-сепаратизмом, что нанесет вред абсолютно всем», - считает лидер ЛДПР.

Нетрудно догадаться, что основной мишенью «войны суверенитетов» может стать Россия - особенно ее регионы, богатые полезными ископаемыми. Ведь подобные сценарии уже отрабатывались на ее территории.

Однако история последних двух веков хорошо показывает: когда ведущие страны начинали новый передел мира, заканчивалось это тем, что Европа превращалась в дымящиеся руины...