...From-UA рассказал о том, почему Запад защищает экс-премьера Юлию Тимошенко, а Президент Виктор Янукович не идет на уступки в этом вопросе.

From-UA: – Владимир Александрович, заявление Президента Виктора Януковича представителям западных СМИ о том, что он не намерен инициировать освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко, означает, что в ближайшее время декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса не будет?

В. Зубанов: – (Пауза. – Авт.) Думаю, нет. Кстати, на заседании фракции я также выдвинул предложение по этому поводу. Поскольку вопрос декриминализации очень непростой, все запутались уже – можно это делать или нет, так давайте обратимся к той же Европе, у которой есть опыт. Нужно отдать этот закон на рассмотрение Венецианской комиссии. И пускай что-то предложат. А пока, что бы кто ни говорил, даже если это закон 1962 года, это все равно был закон. И Юлия Владимировна раньше знала, что есть такой закон. Поэтому почему 5 лет ждали? Почему не внесла законопроект, чтобы его усовершенствовать? Почему?

From-UA: – То есть никаких уступок со стороны Януковича в ситуации с Тимошенко не будет?

В. Зубанов: – Президент даже не может намекнуть, что у него есть влияние на суд. Ведь тогда Америка и Европа его разорвут точно. Сейчас все вышло в политическую плоскость. Выходит, что если парламент примет поправки, тогда Апелляционный суд с чистой совестью скажет, что закон поменяли и Тимошенко можно отпустить. А когда закон действует… И что здесь может сказать Президент? Мол, закройте глаза на закон? Так тогда его действительно на части разорвут.

From-UA: – А власть не опасается изоляции со стороны Европы в таком случае? Или того, что в таком случае Украине не видать договора об Ассоциации с ЕС?

В. Зубанов: – Это неправда. Все будет. Политика – это искусство. Надо теперь проскользнуть между двух огней. Но в деле Тимошенко не было куда деваться. Она же не вышла к народу, не сказала, что «я виновата, меня дожали ночью, поэтому я пошла на такие газовые контракты, а теперь вы, люди, будете страдать». Она же этого не сделала. А теперь заявляет, что бандиты пришли к власти, и пенсии не растут, зарплаты не повышают, а, наоборот, цены на газ растут. Поэтому не было другого выхода у нас, как идти в этом (газовом. – Авт.) деле до конца. И если мы сделаем сейчас, как хотят европейцы, они нам через год скажут, что у нас ни закона нет, ничего. Скажут, что мы что хотим, то и делаем. Нельзя этого допустить.

Тем более, одно за другим возникают дела по Тимошенко. И рано или поздно нам придется ставить точки над «і» в проблеме Юлии Тимошенко. Ведь очень большая огласка этого всего, куча уголовных дел. Уже даже есть намек в Интернете, что она причастна к пересчету денег по заказным убийствам. То есть в народе очень много говорится на тему Тимошенко. И в Европе, и в России. Причем украинский народ опять разделился на два лагеря: одни говорят, что выпускать Тимошенко нельзя, потому что это зло; вторые говорят, что надо...

Поэтому у нашей фракции опять есть предложение. Давайте публично от парламента обратимся к США, Европе, России, где есть дела, по которым проходит Тимошенко. И чтобы правоохранительные органы предоставили всю имеющуюся информацию о движении денег по счетам и по делу Лазаренко. Даже можно создать совместную комиссию в рамках Интерпола и досконально экспертам разобраться с проблемой Юлии Владимировны, с ее экономической деятельностью. Потому что пока не будет поставлена точка, эта фамилия будет баламутить общество. Поэтому решили проконсультироваться, как будет выглядеть такое обращение парламента, и сделать такой шаг.

В этой ситуации есть еще одна составляющая. Почему американцы, европейцы так болезненно реагируют на дело Тимошенко? Просто они в развитии демократии настолько далеко зашли, что одна политсила обещает, потом она идет в оппозицию, ничего не делает и дальше другая обещает... Народу пар выпускают – и все! Но никто же не отвечает, например, за ту ситуацию, которая сегодня сложилась в Европе. А тут вдруг Украина говорит, что разговоры разговорами, а нужно отвечать. И тут итальянцы, немцы, греки скажут, что Украина лидеров, которые довели страну к таким показателям, когда жить стало хуже, посадила на 7 лет. А почему мы своих не сажаем? Ведь они делают практически то же самое. Поэтому европейские лидеры серьезно задумались. Тем более, трудностей в Европе все больше и больше. Поэтому лидеры боятся, что народная волна поднимется.

From-UA: – Как Вы думаете, может ли в Украине улица решить судьбу Тимошенко?

В. Зубанов: – Я много езжу по регионам, общаюсь с людьми. И практически единицы, которые против, что Юлию Владимировну посадили в тюрьму. Одни говорят, что правильно, а другие спрашивают, когда будут сажать тех, кто сегодня при власти? То есть общество настолько разочаровано во всех, что одни говорят, что это хорошо, а другие говорят, что хорошо будет, когда и этих посадят. Вот и все. Поэтому на Майдан за Тимошенко люди точно не выйдут. Могут выйти из-за экономических факторов, но не из-за политических.

From-UA: – А если в экономическом плане в стране будет ухудшение? Тем более, МВФ не спешит давать Украине очередной кредит, который может нас немного поддержать…

В. Зубанов: – Дело даже не в этом. Главная проблема протестов – это то, что нет лидера, который выведет людей. Кто? Турчинов? Королевская? Нет. Им сразу закинут, что «если бы не вы со своим газовым договором, было бы все нормально». А так страна каждый год теряет по 4 миллиарда долларов. У Яценюка нет опыта вывести людей на улицу. Что-то говорить он может, но доверия настоящего к нему нет. У Тягныбока тоже подмочена репутация. Ведь у него есть власть в трех западных областях, но ситуация там только ухудшается. А, например, Кличко очень умеренный. Не думаю, что он будет призывать толпу. Думаю, он будет работать, чтобы стать третьей силой. Ни у кого это не выходило. А Кличко может к этому прибегнуть. Ведь он все своими руками заработал. У него есть имя, которое он не захочет запятнать. Тем более ради Тимошенко.

From-UA: – Вы сказали, что люди хотят, чтобы и представители власти тоже сидели. Но пока что мы серьезных дел против представителей нынешней власти не видим.

В. Зубанов: – Предыдущая власть за 5 лет своего правления пересмотрела все, что было на более-менее влиятельного человека. И привлекали к ответственности, и сажали, и уголовные дела пробовали открывать. Но ничего существенного не нашли. Хотя у них была и поддержка Европы, и все остальное. Но ничего существенного не нашли. И теперь мы пришли, и работаем с чистого листа. Мы чистенькие. И не думаю, что за полтора года что-то нагрешили, за что надо сажать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале