...напрашивается при взгляде на список основных кандидатов - мы видим там фамилии тех же самых людей, которые все эти годы бездарно «керували» державой, загнав ее в кювет…


И вот настал великий день,
Мне дали в руки бюллетень.
Беру и ставлю крестик - эх,
Я голосую против всех.
Э-эй, с козлами не играю!
Э-эй, я вас не выбираю!
Э-эй, идет голосование
Выборы, выборы, кандидаты - ….!!!

Сергей Шнуров – для кандидатов в президенты Украины


Поворот не туда

Помнится, давным-давно в нашей «учебке» шло забавное занятие на тему преодоления заболоченной местности. Тема урока была весьма актуальной и даже символической во всех отношениях: что делать, если ты зазевался или забыл предыдущие уроки и таки угодил в болотную яму, будучи один-одинешенек. Словом, помоги себе сам!

Если кто не в курсе: сначала нужно прекратить процесс погружения, приняв горизонтальное положение и (в крайнем случае) быстро освободиться от всего груза, за который потом схлопочете по полной. А после приступить к фазе «выползания». Но вот тут один боец, сын киргизских гор, забыл, как это делается, и обратился к инструктору с наивным вопросом «а что дальше?».

На что товарищ старший прапорщик, человек не без юмора, ответил: «Можешь жабры отрастить, а можешь корни пустить – и влиться в местную экосистему! Вон уже и невесты на тебя с кочек поглядывают».

Этот смешной эпизод напоминает мне короткую новую историю независимой Украины, которая в 90-х годах угодила в трясину экономического и политического кризисов. Сколько было криков, воплей о помощи, советов что делать - только ленивый тогда этим не занимался! Некоторые даже таким путем въехали в кабинеты власти. Потом вроде бы тонуть перестали. А когда были выплачены задолженности по зарплатам и пенсиям, и они даже начали расти – вместе с бюджетом и денежным ВВП, – то вся Украина огласилась ликующими возгласами: ура, мы выбрались из болота и движемся вперед!

Вот как раз насчет последнего возникают смутные сомнения. То, что тонуть тогда перестали – с этим можно однозначно согласиться. Но вот выбрались ли? Нет, скорее, последовали совету товарища старшего прапорщика: отрастили жабры, пустили корни и приспособились к жизни в болоте. Устроились очень даже уютно, что позволило несколько лет говорить о процветании.

И вдруг – полная катастрофа, которую встретили с широко открытыми от недоумения гласами: почему же Украина тяжелее всех переносит кризис, что происходит, в чем причины, что делать? Думается, что причина в одном – болото, в котором приспособилось жить Ненька, начало пересыхать. То ли климат поменялся, то ли мелиораторы пришли, но водичка кончилась. И экологическая система нарушилась – со всеми соответствующими последствиями.

…Свой «поворот не туда» (смотревшие одноименный фильм понимают, что я имею в виду) Украина сделала в 90-х. Во-первых, создание первичных капиталов прошло с помощью самого худшего из возможных вариантов – путем выкачивания средств из карманов широких масс. Инфляция, разудалая спекуляция импортным барахлом, копеечная оплата труда – на всем этом шустрые людишки делали миллионы. Потом эти миллионы были брошены на скупку за бесценок предприятий и объектов.

Да, в стране появилась прослойка бизнесменов. Порадуемся за них! Однако этим же способом 95% украинцев были переведены в разряд нищих - и таким образом в стране был полностью уничтожен внутренний рынок. Потому что толкучка, где перекатная голь покупает макароны с колбасой и дешевое китайское тряпье, – это не внутренний рынок. Это африканский базар.

Это привело ко второй ошибке – ориентации заработавших предприятий, перешедших в руки частного капитала, на рынок внешний. А он покупает у Украины в основном только сырье, да к тому же капризно требует цену пониже. Ну что же, сырьевые предприятия и зерновые трейдеры очень хорошо на этом поднялись. Снова порадуемся за них! Однако поднялись они за счет дешевого сырья (руды, газа, электроэнергии) и низкой оплаты труда. Ведь украинские химики и металлурги получают зарплату на порядок меньшую, чем у своих западных коллег, а их боссы, в отличие от европейских бизнесменов, практически не несут на себе груз социальных расходов.

В итоге производственная экономика Неньки стала экспортно-сырьевой. Это без учета экспорта такого «товара», как заробитчане, привозящие на родину миллиарды, которые, правда, в бюджет не попадают. Но вот всё производство готовой продукции, за исключением продуктов и недорогих поделок, в Украине постепенно отмерло. Ее начали закупать за границей, с каждым годом увеличивая цифру импорта.

По сути, бывшая «авиационно-космическая держава» (а также страна электроники, машиностроения и судоверфей) стала преданием старины. Нынешняя Украина – это страна сырьевых заводов, откатившегося на сто лет назад аграрного сектора и миллионов чернорабочих, шаромыжничающих по всей Евразии.

Ну и в-третьих – это создавшийся на этом фоне чудовищный финансовый дисбаланс, в том числе в сальдо внешней торговли, пирамиды долгов и дутых цен, накопившихся выше всяких разумных пределов к лету прошлого года. Особенно ярко это выразилось в Киеве, где без всякой логики росли цены на недвижимость и «предметы роскоши», а население брало огромные кредиты, чтобы купить какую-нибудь китайскую или японскую жестянку на колесах.

К слову, видимость «достатка» украинцев во многом складывалась благодаря тому, что они массово толпились в магазинах бытовой техники и тряпичных «бутиках», со счастливыми лицами вынося оттуда коробки с покупками. Мол, живем не хуже Запада! Однако на самом деле украинцы в основном приобретали недорогие товары второй и третьей категории, специально производимые для бедных стран. Да и те многим приходилось брать в кредит.

Тем не менее, еще полгода назад казалось, что Украина бодро шагает в сторону «развитых стран» и нам осталось всего чуть-чуть до швейцарского уровня жизни. Хотя на самом деле никто никуда не шагал, а довольно квакал в болоте, щелкая аппетитных комаров. И вот теперь это болото пересыхает.

Что же мы наблюдаем? Может быть, попытки проанализировать ситуацию, сделать выводы, обрубить отросшие корни – пусть это и очень больно - и, выбравшись из грязной ямы, снова встать на ноги? Отнюдь! Украинская политическая и экономическая элита сейчас озабочена лишь одним: как восстановить «благополучие» предыдущих годов. Может быть, взять еще пару многомиллиардных кредитов? Или дать новые льготы экспортерам сырья? Или снова залезть в карман «маленьким украинцам», наложив дополнительные пошлины и налоги, повысив цены?

То есть всё «преодоление кризиса» сводится к одному вопросу: как снова наполнить родное болото живительной влагой? Выбираться из него никто и не собирается. Для этого требуется не просто «украинский Путин» - тут нужен реформатор уровня Петра Великого, вытаскивающий упирающуюся страну за шиворот. А такого в списке претендентов на президентский престол не наблюдается. Что и вызывает справедливое сомнение: а что толку от этих выборов?!

Знакомые все лица

Тем не менее, украинский политикум к предстоящим выборам готовится очень активно. И сейчас, как вы понимаете, теперь основной задает тон задает им экономический кризис. Возможно даже, что он в какой-то степени на руку потенциальным кандидатам. Ведь не случись он, с чем бы они вышли к избирателям? Ну подняли бы из нафталина несколько потрепанных политических лозунгов. Выпячивали бы грудь, споря, кто из них больший демократ и сильнее всех любит Украину.

Теперь же в предвыборную кампанию внесена свежая струя. Она стала намного интересней, а главное – актуальнее для самих избирателей. Потому что выбирать будут не очередного болванчика, бубнящего с экранов пустопорожние речи, а спасителя страны от кризиса. И именно так будут себя позиционировать все кандидаты, которые уже шарят в ящиках столов в поисках своих дипломов академиков от экономики и медалей «За розбудову Держави».

В ближайшее время мы услышим от них, как они уже преодолевали кризис в 90-х, как хорошо жила страна под их руководством в этом десятилетии, кто виноват в нынешних проблемах, и как они их преодолеют – если им окажут всенародное доверие.

Однако в том-то и беда, что все верхние позиции избирательного списка занимают фамилии тех, кто либо уже «керував» Украиной, заведя ее в ту ситуацию, в которой она находится, либо отсиживался в оппозиции и лишь делал вид, что пытается этому помешать. Рассмотрим их по порядку.

Виктор Ющенко – хотя кандидат с рейтингом в 1,8% вообще является непроходным, из уважения к занимаемой им должности мы поставим его на первое место. Тем более, что его предшественник в 1999 году начал свою кампанию с 3% - и выиграл выборы. Так что чем не шутят черти и админресурс!

Виктор Андреевич у нас считался выдающимся экономистом, «лучшим банкиром» и «лучшим премьером» Украины, и даже чуть ли не отцом гривны, которая нынче так низко пала. Но в том-то и дело, что лишь считался. Никаких экономических достижений за ним не замечено, если не считать разорения банка «Украина» и его странной привязанности к «РосУкрЭнерго». И сегодня он видит спасение экономики Неньки в получении очередного транша кредита от МВФ.

О том, как Виктор Андреевич тратит казенные средства, уже ходят анекдоты. Сверхдорогие мемориалы, финансирование каких-то «институтов памяти» и «музеев оккупации», чудовищные расходы на содержание «президента-солнца» и его невероятно раздувшейся челяди, в которую он набирает односельчан, друзей детства и лично преданных людей (тянущих за собой в Киев всех родичей и кумовьев). И которые сегодня в один голос заявляют, что альтернативы их боссу нет. Конечно, нет – для них! Ведь с отставкой Ющенко многим придется вернуться обратно «в народ».

Что же, можно только представить, сколько еще интересных проектов запланировано на второй президентский срок Ющенко и скольких еще бывших механизаторов и пастухов он пристроит на государственные должности.

Но хуже всего, что практически бездарный Ющенко-экономист оказался совершенно губительным для страны Ющенко-политиком. Уже само его избрание раскололо Украину на две части, но объединять ее Виктор Андреевич решил путем нагибания Юго-Востока и утверждением антирусской и антироссийской политики. Что раскол не только не ликвидировало, но напротив – усугубило до предела. А вдобавок к этому Президент затеял войну с Юлией Тимошенко, чем расколол и свой бывший электорат. Удивительная способность создавать конфликты!

При этом за последние годы Ющенко продемонстрировал вопиюще неуважительное отношение к законодательству, вертя им так, как ему заблагорассудится, а то и вовсе игнорируя. Одним словом, 1,8% - это та заслуженная оценка, которую общество выставило четырем годам его правления. Так что продлить его хотят очень немногие.

Юлия Тимошенко на его фоне пока еще выглядит чуть ли не национальным лидером, если не присматриваться к географии ее популярности. Однако верящих ее невинным глазкам и обиженно надутым губкам становится все меньше.

Парадокс в том, что Юлию Владимировну губит ее должность премьера, без которой ей будет трудно стартовать на президентских выборах, поскольку раньше Тимошенко была мифом, легендой, в которую неистово верили. Бедные верили в победу над олигархами и раздачу их капиталов народу, предприниматели – в полное освобождение от налогов, ура-патриоты – в сакральное значение Юлиной косы.

Но в настоящее время подкармливать свой электорат бюджетными выплатами стало очень сложно, тем более что для наполнения казны налоги приходится не отменять, а увеличивать. А вместо демонстрации кондового украинского патриотизма Тимошенко начала заигрывать с Кремлем. И ее разочарованные избиратели начали разбредаться. Теперь их трудно убедить в том, что Юлии Владимировне опять кто-то «мешает». Все-таки она уже третий раз занимает кресло в Кабмине.

И вот что интересно: все три раза Тимошенко не утруждала себя вопросами коренной реформы украинской экономики. Она занималась лишь двумя вопросами: одной рукой крошила бюджет электорату, другой – вырывала у конкурентов энергетический бизнес. Конечно, украинская «элита» отлично приспособилась к жизни в болоте, но кажется, что только Тимошенко чувствует себя в нем, как в родной стихии. Похоже, что, воссев опять на свою нефтегазовую кочку, она будет абсолютно счастлива. Какие реформы? Зачем?! Расслабьтесь и ожидайте увеличения бюджетных выплат! «Весна переможе!»

Виктор Янукович из всех кандидатов всегда казался представителем украинского бизнеса, заботливым отцом экономики. И он регулярно использует этот имидж на публике, каждый раз обещая починить то, что сломали НУНС и БЮТ. «Мы – команда профессионалов…» - и так далее.

Что бы там кто ни говорил, но это почти правда. С небольшим уточнением: Янукович представляет экспортно-сырьевой бизнес, который, вполне естественно, борется за возвращение себе прежних льготных условий, призывая электорат вспомнить «счастливые года стабильности».

Согласимся - после «голодомора» 90-х эпоха премьерства Януковича казалась тем самым рыночным парадизом, который нам обещали проповедники капитализма. И люди искренне радовались зарплате в 100 у.е. (прежде получая всего 20), наконец-то наедались досыта и первый раз за 10 лет покупали себе новые штаны. То был действительно некоторый скачок в экономике, хоть и не в самую лучшую сторону. Однако теперь такой скачок на основе нынешней экспортно-сырьевой модели невозможен.

Выплывут «сырьевики» при поддержке государства – их рабочие, возможно, получат добавку к зарплате, долларов эдак 50. Это и есть «выход из кризиса» и «рост благосостояния» по-региональски. Честно говоря, не очень привлекает. Так что экономическую программу ПР можно оценить только на троечку с плюсом.

Но если в экономике Януковичу удается казаться докой, то в политике он совершенный, простите, импотент. Если вам скажут, что на площади выступал человек, который долго грозился свергнуть власть, а потом призвал всех к стабильности и, поблагодарив за поддержку, распустил по домам, то можете не гадать – это Виктор Федорович. Который всегда вначале сердито рубит воздух, бескомпромиссно критикует, обещает, что «мы им покажем!» - а потом вдруг размякает, садится за «круглый стол», подписывает универсалы и безвозмездно сдает все свои позиции. За него проголосуешь – а он возьмет и откажется от мандата в пользу Ющенко. Я бы не удивился!

Петр Симоненко, верный ленинец и вечный украинский оппозиционер, для многих выглядит принципиальным борцом за народное счастье. Это если не принимать во внимание участие представителей Компартии в работе правительства Тимошенко и совместные голосования то с БЮТ, то с ПР. Но давайте будем считать, что коммунисты таким образом изнутри разрушают твердыню капитализма.

К политической программе коммунистов тоже претензий нет – непонятно только, зачем они будут (если будут) бороться за президентский пост, если собираются его упразднить? А вот что касается экономики…

За время своего бессменного пребывания в оппозиции КПУ словно забыла, что сейчас не 90-е годы и от «советского наследия» в Украине остались только старенькие «хрущевки». Даже если (как радикальный метод) национализировать действующие предприятия, то экономика Украины все равно останется экспортно-сырьевой, только в государственном владении. А никаких радикальных созидательных программ Компартия не предлагает. Похоже, что запал всеобщей электрификации и индустриализации у коммунистов остался в далеком прошлом. И это причина, по которой не хочется ставить «птичку» напротив Петра Николаевича.

Владимир Литвин, который успешно совмещает работу спикера с регулярным участием в телевизионных «Свободах», тоже, возможно, будет баллотироваться в президенты. Возможно, даже кто-то сумел найти смысл в его длинных путанных речах и готов отдать за него свой голос.

Однако вряд ли в Украине есть такой слабый политик. А слабость Литвина заключается в его стремлении получить, а потом сохранить за собой государственный пост, что заставляло его то метаться от одного политического лагеря к другому, то капризно выжидать, набивая себе цену. И это вызывает вопрос: а нужен ли Украине Литвин-президент?

Собственно говоря, весь смысл будущих выборов будет состоять в том, кто именно станет новой главной лягушкой, сидящей на самой высокой кочке. Никто из перечисленных кандидатов даже не задумывается о том, а что же будет, когда это болото окончательно обмелеет, а страна останется в нем бесформенной корягой, застывшей в сухом торфе. В лучшем случае, мы видим тщетные камлания с целью вызова дождя.

Конечно, есть еще одна кандидатура – со свежими идеями в голове и даже перспективами политического будущего. Это Олег Тягнибок, набирающий популярность в силу падения оной у нынешних вождей национал-патриотического лагеря.

Вот только идеи Тягнибока настолько специфические, что получи он (или его пока еще не существующий «антибандеровский» антипод) президентское кресло, как государство Украина закончит свою короткую историю этническими чистками и гражданской войной.

Одним словом, куда ни кинь – всюду клин! Но озабоченность все же вызывает не избирательный список с надоевшими всем актерами-политиками. В конце концов, там есть графа «против всех». Беспокоит мысль, что экономическая модель Украины уже необратима – а значит, мы навсегда останемся в этой яме…