...то добро, которое природа пыталась дать людям».

Вольтер никогда не был в Украине. Все свои представления о ней он черпал со слов участников похода Карла XII. Но великий французский мыслитель смотрел в корень. Все беды Украины не от татар, ляхов или москалей, а от плохой администрации! От того, что, сидя на горе ресурсов, хохол неизменно превращает их только в кучу дерьма.

Давайте возьмем для примера даже не такие общеизвестные полезные ископаемые, как уголь и металл, а историю. Тоже ведь «ископаемое»! Причем способное приносить немалую прибыль! Польский кинорежиссер Ежи Гофман закладывает свой дом, берет кредит и снимает успешный фильм «Огнем и мечом», весь построенный на коммерческой эксплуатации украинского прошлого. Кредит окупается. Фильм приносит прибыль. Вся Украина, разинув рот, смотрит, как кто-то в очередной раз ее «поимел».

Как же нам самим в голову не могло прийти снять что-то подобное? А вот не могло! И знаете почему? Наши режиссеры - трусливы и закомплексованы, как сельские девки. Они не умеют рисковать. Им хочется только угадать затаенные желания «хозяина» - государства, подбрасывающего время от времени объедки «діячам культури» со своего пиршественного стола.

Недавно мне пришлось посмотреть фильм «Капитан Алатристе», снятый по роману Переса Риверте за деньги испанского правительства. Действие происходит в те же времена, что и трилогия Дюма о мушкетерах. Главный герой - наемный убийца и мерзавец. Его возлюбленная - актриса, зараженная сифилисом. Испанский король - ничтожество. Испанские гранды - сволочи. Тем не менее, фильм об этих грешниках смотрится на одном дыхании.

Я подумал: что получилось бы, финансируй подобное кино на тему отечественной истории украинское Министерство культуры? Все гетманы в этом гипотетическом фильме (даю голову на отсечение!) были бы непременно политическими гениями, которым только злая «доля» не позволила развернуть крылья. Все паны-полковники - героями. Все Гали и Оксаны - женщинами неимоверной моральной чистоты. А враги - трусливыми, глупыми и мерзкими. Просто непонятно, как такие идиоты вообще кого-то могли победить - не то что наших гениальных предков?

Значит, дело даже не в том, государство или частник финансирует кинопроизводство, а в том, обладают ли эти финансисты интеллектом - навыками управления. Все кино при Сталине в СССР было сплошь государственным и без постельных сцен. Тем не менее, «Чапаева» или «Волгу-Волгу» интересно посмотреть даже сейчас. Просто потому, что это качественные фильмы. В «Чапаеве» атака тогдашних советских врагов - белогвардейцев - снята так, что хочется самому стать в их антисоветский строй.

У нас так врагов не снимают. И даже не рисуют. Был я как-то во Львове в Музее современной истории. Чуть ли не всю стену в нем занимала картина какой-то горы, которую обороняли сечевые стрельцы от орд «диких москалей». Что это были за москали! Никогда в жизни я не видел таких москалей! Нечто среднее между бурым медведем и голливудским гоблином то ли в шинели, то ли в больничном халате, то ли с винтовкой в лапах, то ли с дубиной (национально-свидомый художник так плохо умел рисовать, что трудно определить!) лезло на эту самую гору, символизируя, по замыслу автора, темную силу.

Тем не менее, эта фантастическая живопись не восхищала и даже не пугала. Хотелось только смеяться. «Як вам, пане, наша експозиція?» - спросил меня экскурсовод. «Та, так якось не дуже, - ответил я. - Москалі погано намальовані, а стрільці - ще гірше».

Сейчас российский режиссер украинского происхождения Бортко заканчивает съемки «Тараса Бульбы». Уверен, это будет замечательный фильм. Покидая родную землю и вписываясь в другие системы управления, украинцы творили чудеса. Пример Гоголя и Сергея Бондарчука тому подтверждение.

Уже сегодня я в предвкушении, как наше тупое Министерство культуры и туризма («культуризма», как в шутку называют его) во главе с очередным Вовкуном будет пытаться запретить этот фильм как «антиукраинский». А ведь будет! Потому что безмозглое. Точнее, с мозгами, настроенными исключительно на воровство или, как говорят на профессиональном чиновничьем жаргоне, «освоение» бюджетных средств. Как, например, не запретить финальную бульбовскую фразу: «Придет время, узнаете вы, что такое православная русская вера! Уже и теперь чуют дальние и близкие народы: подымается из Русской земли свой царь, и не будет в мире силы, которая бы не покорилась ему!»

Российский парламент сделал простую вещь - полностью освободил кинопроизводство от НДС. Вкупе с высоким режиссерским и актерским потенциалом этого оказалось достаточно, чтобы вызвать кинобум, доведя производство до ста фильмов в год. Вот вам пример грамотного управленческого решения. У нас же Ющенко, обещая снять своего правильного «Бульбу», и приглашал Депардье, и поил его в собственном доме, и обещал ему какие-то крымские виноградники (вроде, уже и выделили их «бедному» французскому пенсионеру), а воз и ныне там. Только Депардье наел себе пузо еще толще - наверное, все вживается в образ запорожского полковника.

Наши политики тоже до сих пор только вживаются в роль. Они хорошо освоили профессию вора, получив в этом международное признание. Тут их заслуги неоспоримы. Достижения лепшего друга нашего нынешнего премьер-министра и тоже экс-премьера Павла Лазаренко даже американским судом зафиксированы. Другие все время оправдываются, что их руки ничего не крали.

Но до сих пор нашим политическим деятелям кажется чудовищной мысль, что настоящий политик - это честный, если не перед другими, то хоть перед самим собой, и, главное, бедный человек. Сталин, будь он хоть трижды тиран, действительно умер, имея всего несколько френчей, а не гору тряпок от Луи Виттона. Спаситель Британии Уинстон Черчилль все свои доходы получал в основном от писательской и журналистской деятельности, достигнув, между прочим, даже Нобелевской премии по литературе. Он собственными руками возводил кирпичную стену в своем поместье. Вы можете представить ту же Юлию Тимошенко, что-то строящую, а не разрушающую? Если она и предпринимала какие-то манипуляции с кирпичами, так это швырялась ими в прокуратуру в пору бурной молодости, набрав их в подол своей юбки. Чувствуете разницу? Политик - строит. И не так для себя, как для всех остальных. Он - маньяк государства. Он хочет, чтобы его страна была самой богатой и сильной. И при этом ему плевать, есть ли у него самая большая в мире коллекция откутюровских юбок или трипольских горшков.