Был бы кризис, а война найдется!
26.03.2009 09:00
...породил не только Франклина Рузвельта, но и Адольфа Гитлера и II Мировую войну. Между тем, острых точек, где, в случае чего, может вспыхнуть война, немало: США, Израиль – Иран; США – Россия; Китай, Пакистан – Индия; Китай – Россия. Балканский полуостров вечно дымит. Румыния, говорят, уже сейчас претендует на часть Одесской области, и т.д...

Говорить сегодня о путях и способах, а главное, о времени преодоления мирового финансово-экономического кризиса - дело неблагодарное. Пожалуй, еще менее перспективное, чем составление долгосрочного прогноза погоды. Согласен, аналитики и экономисты каждый день высказываются о ВВП, безработице, финансах, и даже с известной долей оптимизма. Но им, так сказать, «по должности» положено это делать.

А вот попробуйте побеседовать с ними в частном порядке. Если эксперт окажется честным человеком, он вам скажет, что и сам не верит в то, о чем говорил вчера на телевидении или написал сегодня в газете. Ибо все его «выводы» основаны на сыпучих песках экономики и финансового сектора. Как можно что-то прогнозировать, если ситуация меняется в течение недели, а порой и дня?! Вспомним, например, о чем говорил руководитель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке летом прошлого года. Да, в банковом секторе будут потери, но не столь уж значительные - всего лишь 100 млрд. долларов. Затем планка потерь поднялась до 1 трлн. долларов. Сегодня речь идет уже о 1,5 трлн. долларов, и счет продолжает расти.

В первые два месяца этого года рынки вели себя удивительным образом. Крупные денежные вливания, обещанные национальными правительствами, должны были породить надежду, что во второй половине года экономическая ситуация улучшится. Биржи обычно опережают подвижки в экономике на полгода. Надежды такого рода достаточно для начала соответствующей коррекции. И, действительно, это заметно на примере китайского рынка, где индексы возросли примерно на 40%. Однако ничего подобного не происходит в Европе и Америке, и это не может не вселять беспокойства.

Возникает вопрос: или рынок продолжает выжидать, чтобы программа помощи превзошла некую критическую массу, которая двинет индексы вверх, или же предчувствует, что вскоре появится еще что-то, что окончательно покончит со всеми благими начинаниями правительств? Кстати, роль такого «что-то» может сыграть Центрально-Восточная Европа (ЦВЕ), страны которой, как и Украина, оказались на пороге дефолта. Если это случится, ЦВЕ увлечет за собой в пучину весь ЕС и, главное, его основной предмет гордости – евро. Последствия подобной катастрофы трудно представить.

И все же представить возможные повороты в нынешнем кризисе надо. Если не для собственного успокоения, так хотя бы для того, чтобы можно было потом сказать: хотели как лучше, а получилось…

Возможен ли оптимистический вариант развития событий? Не исключено. Ведь и в самом деле может статься так, что рынок дожидается, когда помощь государства достигнет критической массы, и тогда вновь пойдет шевеление. В пользу того, что именно так может произойти, говорит целый ряд фактов. Китайская программа помощи составляет 585 млрд. долларов. Американская – 785 млрд. долларов. Серьезные средства выделены в ФРГ, Франции, Великобритании. Возможно, этого окажется достаточно, чтобы сдвинуть с места не только экономики этих стран, но и глобальную экономику.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что рынок нефти достиг дна, и в последние дни происходит незначительное, но все же повышение цен на этот энергоноситель. Некоторые аналитики осторожно говорят, что психологически важный рубеж – 50 долларов за баррель. Если он будет преодолен, то постепенно цена может подрасти до 65 долларов, а то и более. В этом случае на биржах оживится весь сырьевой сектор, а индексы пойдут вверх во всем мире. В итоге начнется процесс стабилизации, а банки смогут несколько поднять учетные ставки, тормозя волну инфляции.

Если события будут развиваться по этому сценарию, пройдет два-три года - и мировая экономика вновь перейдет к росту. Вероятно, в больших масштабах, чем до этого, используя технико-технологические новшества, ибо кризисы всегда вызывают всплеск изобретательности. Например, кризис 1929-1933 гг. не помешал всем ведущим мировым игрокам той эпохи создать к началу II Мировой войны новые производства и новое поколение боевой техники.

А теперь снова вернемся к Бену Бернанке. Он говорит, что в США можно ожидать завершения рецессии к концу 2009 года, а в 2010 году американская экономика уже будет расти. Но при одном условии: если предпринятые администрацией Барака Обамы, Конгрессом и ФРС меры позволят стабилизировать финансовый сектор.

Действительно, может случиться, что проблемы американских и европейских банков, а еще автомобильных концернов окажутся настолько глубокими, что придется их национализировать. Однако национализация для многих политиков, в частности, для республиканцев в США, равна введению социализма, и решения такого рода будут блокироваться. Ведь без участия республиканцев демократы не могут самостоятельно провести то или иное решение через сенат.

В подобной ситуации не поможет даже рост экономики Китая. Экономика КНР мощная, никто с этим не спорит. Однако она составляет только 7% мировой. То есть без сдвигов к лучшему в экономике США улучшения положения дел в мировой экономике не добиться.

Верность американских республиканцев идеалам частной собственности может дорого обойтись всему миру. Ведь если в случае необходимости не получится с национализацией финансового сектора, прикажут долго жить многие финансовые институты и, в первую очередь, хедж-фонды. В результате рухнет вся пирамида рынка производных инструментов – где-то на 600 трлн. долларов.

Неминуемо возникнет чудовищная паника на финансовых рынках. Государства, спасая банки, включат печатный станок, и это приведет к небывалой инфляции. Единой мерой ценности станут золото и драгоценные камни.

Конечно, «невидимая рука рынка» со временем расставит все и всех по своим местам. Но сколько лет понадобится для этого, сказать трудно. Возможно, люди будут рождаться и умирать во время кризиса. И так – в течение нескольких поколений. Вот, например, палестинцы рождаются и умирают во время войны. Это тянется с конца 40-х годов прошлого века, и никто не может сказать, сколько еще продлится.

Остается еще один вопрос: что делать Украине, которая, как свидетельствует поиск правительством Юлии Тимошенко кредитов по всему миру, в одиночку справиться с кризисом не в состоянии? Конечно, можно лишь сожалеть, что политика «оранжевых» привела к замораживанию отношений с Россией. Но еще не поздно попытаться исправить положение. С другой стороны, никто, кроме наших руководителей, обращающихся друг к другу через букву «ж», не мешает развитию отношений с западными странами. Для этого не обязательно рваться в НАТО.

Кстати, нынешний курс Вашингтона и Москвы на разрядку оставляет Украине поле для маневра. Как говорит профессор Стивен Коткин из Принстонского университета, «Украина, Грузия, среднеазиатские республики и т.д. должны иметь взаимовыгодные отношения с Россией, если они хотят этого; с США, если они заинтересованы в этом; с Китаем, если они желают этого. Отказ от подхода «или-или» пойдет на пользу и этим странам, и самим «большим игрокам», поскольку позволит им поддерживать определенный баланс в отношениях».