...санаториев, который притаился возле житомирской трассы на подступах к столице, не могли защитить от жары.

Удивил немного сам санаторий – ухоженный оазис далекого, советского прошлого. Чисто, опрятно, но на всем печать древней примитивности 70-х. «Привет» из светлого, безоблачного детства, похожего на вчерашнее чистое, синие небо, наполненное солнцем.

Ехать загород в прошедшую субботу мне довелось из-за Центрального комитета партии Русско-украинский союз («Русь»), который пригласил меня в качестве гостя на VII партийный съезд.

Данное мероприятие должно было стать судьбоносным. Умирающая партия, дабы преодолеть кризис, решилась на очень решительные и даже революционные шаги. Во-первых, она должна была на съезде поменять своего лидера и высшее партийное руководство, во-вторых, принять новую программу и устав, в-третьих, изменить название партии, в-четвертых, утвердить партийную символику, которой у партии не было со времен основания.

Проехав через пост охраны на въезде в санаторий, я подрулил к стоянке, где из машин и автобуса выходили делегаты областных организаций. В холле центрального здания уже чувствовалась рабочая суета. Симпатичные девочки из организационного комитета регистрировали прибывших, выдавая им пластиковые портфели с материалами съезда; освоившийся народ после дальней дороги жадно пил воду и закусывал бутербродами; в центре зала делегаты активно друг друга приветствовали, обсуждая все происходящее; вокруг всего этого суетились фотографы и видеооператоры. Можно было без труда заметить, что прибывшие члены партии не ожидали такой четкой организации мероприятия и радушного приема.

Во всей этой массе людей выделялась высокая, мощная фигура Дениса Шевчука, радушно встречающего делегатов и гостей. Все присутствующие смотрели на него как на наиболее вероятную кандидатуру нового лидера партии. Приглушенные разговоры в кулуарах крутились в основном вокруг его личности.







На съезд прибыло около ста человек. Присутствовала большая часть ЦК. Где-то в толпе бродил наблюдатель от Минюста.

В 11:30 делегаты и гости прошли в актовый зал. Начало съезда прошло практически гладко. Дискуссии начались относительно символики, а затем новой политической программы.




Женщина-глава областной организации Крыма высказала сомнение, что символ партии, напрямую связанный с православием, будет приемлем для крымских татар. Завязалась дискуссия. В итоге все-таки за символику проголосовали единогласно.







Более жаркий спор возник по поводу программы. Член одной из областных организаций неожиданно заявил, что сейчас программу принимать нельзя, что ее необходимо более тщательно осмыслить и возможно подкорректировать. Лидер харьковской областной организации выступил с предложением корректировки отдельных фрагментов. Поднялись другие делегаты и заявили, что предложенную программу необходимо принимать в любом случае, взяв за основу. Иначе сегодняшний съезд потеряет свой смысл и предназначение. Началась достаточно бурная дискуссия. Большинство настаивало на принятии программы с последующим внесением в нее поправок и дополнений. Когда накал споров усилился, неожиданно слово взял Денис Шевчук – новоизбранный лидер партии, в названии которой осталось лишь слово «РУСЬ». (Забавно, но в кулуарах я узнал, что одной из причин, спровацировавших горячии дискуссии, было нежелание отдельных членов делегации, прибывшей из известной восточно-украинской металлургической области, принимать пункт программы, в котором стоит задача «введения высоких пошлин на вывоз сырья и полуфабрикатов, для того, чтобы страна продавала не свои природные ресурсы, а произведённую ею конечную продукцию».)




Это его выступление, без преувеличения можно назвать ключевым событием съезда. Его сильный голос гремел с трибуны, пригибая в прямом смысле слова собравшихся людей к креслам. Его выступление фактически полностью преобразило всех присутствующих. Искренность, эмоциональность, мощная энергетика Дениса Шевчука накрыла людей с головой. Уверен, что ничего подобного никто раньше не слышал и не видел. Думаю, что именно выступление нового лидера партии стало для всех делегатов главным событием съезда. Они поняли, что во главе партии стал волевой, целеустремленный человек, способный вывести партию из глубокого кризиса, в котором она прозябает не первый год. Мне кажется, что люди ему поверили. И теперь только время покажет, правильно они сделали или нет.

После его выступления новая программа была принята при одном воздержавшемся.

В самом конце съезда, как итоговый документ, делегаты приняли Обращение к соотечественникам.

Интересно, что под конец мероприятия, на трибуну вышла та самая женщина-глава крымской организации и высказала весьма интересные соображения. Как она призналась, поехать на съезд он решила лишь для того, что бы отдать партийную печать и выйти из партии. Веры в руководство партии у нее более не осталось, и смысла в дальнейшем пребывании в ее рядах она тоже не видела. Но выступление Шевчука не только заставило ее отказаться от своего плана, но дало ей надежду на то, что партия добьется всех поставленных перед собой целей. В завершении своего выступления она призвала всех тех, кто искренне верит Денису Шевчуку и готов за ним идти поднять руку. В зале вырос лес рук.

Все это впечатлило даже такого циника как я.

Забавно. У меня за спиной сидели гости съезда, которые приехали вместе с членами одесской областной организации. Пацаны лет двадцати пяти. Половину съезда мне приходилось слушать их скептические замечания и насмешливые комментарии относительно всего происходящего. Но под конец съезда один из них вдруг изрек: «а может нам тоже вступить в партию»? Это заставило меня усмехнуться.

Народ явно выходил из зала окрыленный. Шевчук получил очень большой кредит доверия. Главный вопрос теперь в том, сможет ли он оправдать это доверие людей.

У меня очень большая надежда на фактически созданную заново партию «Русь». Ведь она первый политический элемент нашего масштабного проекта. От того, насколько она будет успешной, зависит очень многое. Ведь партия, наряду с «Руськой Правдой», должна стать основным инструментом продвижения идеологии проекта, точкой кристаллизации новой реальности, орудием возрождения Руси.