...американки.



Среди откликов на свои публикации из серии «Проблема-2010» часто встречаю замечание – мол, все ты парень хорошо говоришь, но ты скажи, голубь, чего делать-то. А о том, что все погано, мы и сами знаем, душу не береди.

Нет, любезные, не погано. Или, вернее, не так уж погано. Когда совсем погано, то президентом выбирают калеку на коляске вроде Рузвельта. Тогда носят на руках старого полузабытого отщепенца Черчилля. Если край всему, то вполне годится и побитый оспой хмурый кавказец. Или идут гурьбой за малоизвестным чигиринским сотником, у которого увели жену.

У нас же по-прежнему шикуют – подавай им образованного симпатягу в хорошем костюме, с чистой анкетой и честными глазами. Будто каждый в своей жизни не видал, как делаются эти глаза. То есть все еще очень неплохо.

Юные счетоводы

Жажда новых лиц в политике, коей бредят все – от тети Мани с третьего этажа до маститых политологов, – удовлетворяется в Украине странным способом. Дышать в затылок приевшимся первым лицам состязания – Януковичу (59 лет) и Тимошенко (49 лет) – принялись юные сменщики: Сергей Тигипко (49 лет) и Арсений Яценюк (35 лет), коих мы видим мелькающими между кулисами уже годочков пять-пятнадцать.

И вот ведь совпадение: с 2002 по конец 2004 Тигипко сидел в кресле Ющенко (главы Нацбанка), а Яценюк был его первым замом.

Любовь нашего народа к банкирам сильна и непостижима. Кто такой банкир? Меняла, ростовщик, спекулянт. Берет деньги у одних под маленький процент, дает их другим под большой. Торговец воздухом, условными бумажками. Паразит. С точки зрения марксизма это вообще главное зло современности. Но даже если отбросить крайности, в среде большого бизнеса банкир – главный халявщик. Он ничего не производит. Он очень мало рискует. Ему в первую очередь помогает либеральное государство. Он имеет неприлично огромную и вопиюще легкую (по сравнению с реальным сектором) прибыль.

То ли именно потому, что так легко – мало чем рискуешь, и не видны твои ошибки и просчеты, – у банкиров в нашей стране более-менее хорошая личная репутация. Вспомните хотя бы, каким мессией был Ющенко. Как возлюбили киевские пенсионерки банкира Черновецкого. Теперь вот еще двое с активным банковским прошлым.

Комсомолец с фасадом

Пожилой представитель тандема – Сергей Леонидович Тигипко – успел пять лет успешно потрудиться в советском комсомоле, что уже характеризует его лучшим образом, поскольку многие подзабыли, что такое комсомол. Комсомольская работа – это далеко не то же, что партийная. Партия у нас руководила страной и всеми ее отраслями, готовила реальных менеджеров. А комсомол руководил молодежью, пил водку и пел песни – из его среды вышло много первых постсоветских банкиров. Одним из столпов этого процесса и стал Тигипко. С 1992 по 1997 бывший инженер-металлург (никогда не работавший по специальности) сделал столь быструю карьеру банкира, что ему ничего не оставалось, как стать вице-премьером по экономической реформе. С тех пор и до конца 2004 года Сергей Леонидович не выпадал из высшей кадровой обоймы страны.

Успех его чиновничьей карьеры прост. Во-первых, он был молод (37 лет для вице-премьера – самое оно). Во-вторых, он был талантлив – кто б его держал только за красивые глаза. В-третьих, он был из Днепропетровска. По счастливому стечению обстоятельств, из этого же славного города перебрались в столицу и тогдашний президент Украины Эл Дэ Кучма, и два премьера, последовательно сменивших друг друга – Пэ И Лазаренко и Вэ Пэ Пустовойтенко.

Еще один плюс обнаружился уже в процессе: хороший фасад. Импозантный молдавский парубок со спортивной фигурой, появившийся на телеэкранах, покорил своими карими глазами женскую половину страны. Власть, представленная в основном физиономиями, вызывающими чувство, обратное сексуальному влечению, стала пользоваться этим преимуществом Сергея Леонидовича. Его как будто нарочно держали (хотя уверен – не только за это) на виду. После того, как днепропетровских вокруг трона Кучмы разбавили донецкие, киевские и прочие, Тигипко стал главной фасадной фигурой пинчуковско-днепровской группы и формальным лидером ее политической надстройки – партии «Трудовая Украина».

Секс-символ «преступного режима» выделялся из, в общем, неприглядной толпы коллег еще и умением связать два слова, в том числе и на непостижимом для многих украинском языке (комсомольская школа!), отсутствием внятной позиции по опасным вопросам (экономисту позволено), неконфликтностью, нескандальностью и... несамостоятельностью.

До какого возраста можно быть комсомольцем? Если нравится, можно и до 45. Сергею Леонидовичу, похоже, нравилось. Вставлен в обойму старшими товарищами, жди своей очереди. Во время неформальных партийных застолий комсомольцев посылают за очередной бутылкой в буфет. Это не обидно – когда-нибудь ты будешь посылать. Не спеши с демонстрацией амбиций – старики взревнуют.

Именно комсомольское мышление и сыграло с Сергеем Тигипко злую шутку в 2004 году. Его фамилию давно называли среди возможных преемников Кучмы. После успешного взлета банкира Ющенко успех альтернативного банкира Тигипко был вполне прогнозируем. Это был его полный, абсолютный визави, конкурент из зазеркалья. Казалось бы, сам бог велел.

Но расстановка в среде центристов оказалась неблагоприятной. Тигипко молчал (старшие товарищи не велели), лидеры его группы не сильно настаивали, донецкие оказались сильнее. В итоге всех их представляла намного более уязвимая фигура, подарок оппонентам – Виктор Янукович. Помню, как под конец избирательной кампании 2004 года многие говорили мне: вот если бы вместо Януковича был Тигипко, тогда двумя руками «за». А так – придется за Ющенко. Кто знает, как сложилась бы кампания, если бы не комсомольская скромность и послушание Сергея Леонидовича!

Еще один комсомольский поступок Тигипко, назначенный в утешение начальником штаба Януковича, совершил, едва услышав возгласы на Майдане. Точь в точь, как в 1991 году, вместо того, чтобы защищать то, чему служил, он, подобрав полы, тиканул в бизнес.

Как бы потом не менялось мое отношение к людям, ноябрь-декабрь 2004 стал мерилом. В такие исторические моменты показывается раз и навсегда, кто есть кто. И никогда я не забуду хрупкую женщину Ларису Скорык, которой в моей юности во Львове пугали младенцев русскоязычные матери, самоотверженно дискутировавшую с толпой «оранжевых». И красивого, молодого атлета Сергея Тигипко, горько зарыдавшего и показавшего пятки.

Народу нашему, правда, плюй в глаза – все божия роса. Сергей Леонидович, пять лет сидевший на печи, аки былинный богатырь, и косивший бабло, вышел во чисто поле – и его тут же полюбили. Одной своей билбордовой харизмой он набрал вполне приличный рейтинг, и хотя вряд ли попадет во второй тур, но серьезно потеснил Януковича и сделал заявку на роль нового лидера Юго-Востока.

Откель берутся вундеркинды?

Ученые до сих пор спорят, откуда берутся дети, намного опережающие в развитии своих сверстников. То ли возраст родителей виноват, то ли питание матери, то ли экологические аномалии. Арсения Петровича Яценюка явно Господь чмокнул в лысую головёнку еще в колыбели. Едва взойдя в дозволенный президентский возраст в мае 2009 года, он уже бросился бороться за высшее кресло страны. А ведь впереди еще, дай бог, тридцать лет активной политической жизни!

Иначе как вундеркиндизмом стремительную карьеру Яценюка не объяснишь. Студент-первокурсник в 18 лет открыл юридическую фирму. К 24-м годам так насобачился, что по приезде в Киев был с руками-ногами взят в банк «Аваль», где за битый год сделал карьеру до зампредседателя правления. А свое 25-летие встретил в должности министра экономики Крыма. По случаю 29-летия Арсений Петрович выставлялся уже в Нацбанке Украины, где трудился первым замом Тигипко и, как можно предположить, тянул весь воз работы. Потом и вовсе пошло поехало: 31 год – зам одесского губернатора, к 32-м успел уже потрудиться министром экономики, потом – первым замом главы Секретариата Президента, в 33 – министр иностранных дел, в 34 – председатель Верховной Рады Украины. В советское время людей с такой чехардой в трудовой книжке нехотя брали на работу. Но, учитывая, что кривая вывозила Яценюка только вверх, не баллотироваться в президенты в 2010-м он просто не мог.

Глядя на этот абсолютно дикий послужной список, которому позавидовали бы боевые генералы времен войны, задаешься вопросом: благодаря чему можно было так стремительно взлететь?

Благодаря родству с сильными мира сего? Нет, папа Яценюка – мелкий вузовский царёк, конечно, содействовал карьере на первом этапе, но потом явно надорвался бы.

Благодаря привлекательному фасаду и сексуальной неотразимости? Чур меня, внешность перепуганного грызуна как раз не является сильной стороной юного кандидата. Он неплохо вяжет слова и явно разбирается в том, о чем говорит. Но могу себе представить, какого труда стоило имиджмейкерам приучить его держать рот закрытым, чтобы оттуда предательски не показывались зловещие – добро бы клыки – резцы!

Благодаря приверженности популярной политической линии? Увы, идейный облик Арсения столь же не невнятен, как и внешний. Долгое время он вообще представлялся аполитичным, а потом старался выглядеть до неприличия многовекторным – и, кажется, вполне искренне. У него нет идеологических оппонентов, и этим все сказано. Благодаря такой «универсальности» его легко назначили на пост главы МИД и спикера. Впрочем, поэтому же так легко и сняли.

Благодаря принадлежности к какому-то клану? Черновицкая область – самая последняя по численности населения, и диаспора ее в столице и в деловых кругах – самая тихая и неказистая. Из «западэнского» клана Яценюк, немало потрудившийся в Крыму и в Одессе, тоже выпал. Стоит расстроить и симпатичнейшего Сергея Николаевича Ратушняка – еврейского следа в биографии нашего кандидата тоже не просматривается.

Благодаря протежированию со стороны сильных мира сего, таких себе гетманов или кучм-лазаренок? Среди шефов и покровителей Яценюка промелькнула плеяда слишком разных людей – таких как бывший эсдек и регионал Папиев и крымский деятель Валерий Горбатов, президент Ющенко и кучмовский банкир Тигипко, одесский губернатор-социалист Цушко и верный бурятский батыр Ющенко Ехануров, и многие другие, менее заметные. Более всего, конечно, его облизывали в обойме Виктора Андреевича, и даже иногда возникало ощущение, что из Арсения Петровича делают кронпринца. Но подозрения не подтвердились, как и недобросовестное протежирование с чьей бы то ни было стороны.

Приходится не без удовольствия сделать вывод, что величественным взлетом раненого дробью в зад кролика Арсений Яценюк обязан все же своим выдающимся деловым качествам. Отечественная элита издавна бедствует из-за дефицита качественного человеческого материала в своем составе. У каждого первого если есть деньги – то нет головы, если есть голова – то нет талантов, если есть таланты – то нет денег, и так далее. Поэтому в кадровой обойме всегда рады человеку, который, не угрожая в перспективе загрызть своими резцами, поможет шефу прикрыть его убожество хоть с какой-то стороны. Арсения на протяжении всей карьеры замечали и выдвигали благодаря его исключительной работоспособности, исполнительности и неамбициозности.

Амплуа Яценюка – первый зам. Старательный и ответственный трудяга, кролик-першерон, который при этом не составляет конкуренцию своему шефу. Жизненный опыт приучил Арсения не рвать добычу зубами, а, потупя раскосые глаза, ждать, когда ее положат в мисочку с голубой каемочкой. Просто делать свое дело, которое дается ему легко. «Сами предложат и сами все дадут».

Арсений Яценюк – мой почти ровесник. Почему б не возрадоваться, что наше поколение – не худшее, поверьте мне, из ныне живущих, повидавшее и светлое прошлое, и мрачное настоящее – приходит к власти в этой стране? Увы, радость не лезет в душу, поскольку пока «семидесятники» если и допущены к вершинам власти, то только с подносом и полотенцем на перевес.

В кандидаты Яценюка тоже выбрали благодаря его все тем же выдающимся способностям – пахать и не чирикать. Выбрали сразу такие разные люди, как Виктор Пинчук, Виталий Гайдук и Дмитрий Фирташ. Возможные будущие шефы будущего президента.

Но это незаметно задорному глазу простого украинского избирателя. Поэтому рейтинг Арсения уже со старта был высок. На него мало повлияла «еврейская сага», но сильно побили старания очередных пиарасов, раскрасивших очкастого ботаника в цвета спецназа и немилосердно бросивших его, задохлика, на борьбу с коррупцией.

Президентом-2010 Яценюк, пожалуй, не станет. Но у него есть одно важнейшее преимущество перед конкурентами. Им «уже аж», а ему «еще только».

Два вождя, две светлых повести

Двухполовинчатая Украина мечтает о единстве. Об объединяющей идее стараются как-то не думать, сложно это. Так, залатаем дыру идеологии клочками лозунгов и заткнем ее, как пробоину в борту, каким-то широким телом общенационального лидера.

И Тигипко, и Яценюк стараются выглядеть кумирами всея Украины, свободно балакают на обеих мовах и стараются не акцентировать внимание на геополитике и идеологии. Тем не менее, и технологически, и имиджево остаются они всего лишь сменщиками великанов, которые ныне делят электоральное поле пополам по географической оси. Сергею Тигипко никуда не деться от своей днепропетровской колыбели, связи с промышленными кругами Юго-Востока, службы режиму красного директора Кучмы, руководства штабом Януковича и выпирающего изнутри русскоязычия. Арсений Яценюк когда-то давно обратил на себя внимание своим чистосердечным украинским языком (обалдел, услышав интервью крымского министра экономики), он – греко-католик, уроженец Западной Украины, номенклатурная единица, поднявшаяся круче всего в обойме Ющенко. Оранжево-синяя схема, наметанная издалека в 2004 году, живет и побеждает.

И Сергей Леонидович, и Арсений Петрович, безусловно, отыграют президентскую кампанию с максимальной для себя пользой и на следующих парламентских выборах существенно перекроят под себя труппу артистов политического шапито. Как и любое изменение нынешней ситуации, в перспективе, через последовательную цепочку пяти-десяти ключевых событий, это может привести к чему-то новому и, может быть, даже хорошему.

Но пока, глядя на них обоих, думаешь: о таких ли новых лидерах грезили мы в часы уединенья? Где вы тут увидели Рузвельта, Де Голля, Пилсудского, Маннергейма?.. Одни дурилки картонные на нашего брата.

Тигипко – всего лишь более молодой и привлекательный Янукович. Яценюк – всего лишь более умный Ющенко и более порядочная Тимошенко. И большего о них не скажешь.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале