Бельгийский узел
04.04.2008 10:00
...континенте не по вкусу в Париже и Берлине, в Риме и Лиссабоне. А еще, по слухам, в Будапеште, Люксембурге и Брюсселе. Которые также высказались против немедленного присоединения Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО. Оно и понятно: неофиты блока уж очень показательно плывут в фарватере, проложенном вашингтонскими ястребами. Между тем, у Старой Европы и своих проблем хватает, зачем ей еще и украинские страсти?

Вот совсем недавно на карте Европы появилось 46-е государство - Косово. Многие эксперты говорят, что самопровозглашение независимости косовскими албанцами - это лишь начало «большого пути» сепаратизма во многих европейских странах, и количество «государств» вроде Косово будет множиться. В числе первых кандидатов на распад числится страна, где расположена штаб-квартира Европейского Союза - Бельгия.

Фламандцы и валлоны

Столицей какой страны является Брюссель? Конечно же, Бельгии, ответит любой гражданин Украины, к которому мы обратимся с подобным вопросом. Однако иначе считают многие жители Фламандского округа Бельгии, то есть исторической Фландрии, на территории которой расположена столица Королевства Бельгия. Они говорят: Брюссель - это столица Фландрии.

Бельгия является конституционной монархией и федеральным государством. Страна разделена на три округа: Фламандский, Валлонский и столичный округ Брюссель. Фламандский и Валлонский округа, в свою очередь, делятся на провинции. Параллельно с этим Бельгия делится на три языковых сообщества: нидерландскоязычное (Фламандский округ и Брюссельский столичный округ), франкоязычное (Валлонский округ и Брюссельский столичный округ) и немецкоязычное (часть провинции Льеж).

В силу этих обстоятельств страну иногда называют двойной федерацией. Дело в том, что каждый округ и каждое языковое сообщество имеют свой парламент и своё правительство. Однако по обоюдному согласию парламент и правительство Фламандского округа и Нидерландскоязычного сообщества были объединены. Таким образом, в Бельгии имеется шесть правительств и шесть парламентов.

Федеральное правительство отвечает за координацию действий остальных пяти правительств, а также за вопросы общегосударственной важности, то есть оборона, иностранные дела, общегосударственная экономическая и монетарная политика, пенсии, здравоохранение.

Две главные этнические группы, составляющие население королевства, - фламандцы (около 60% населения) и валлоны (около 40%). Фламандцы живут в пяти северных провинциях Бельгии, то есть в исторической Фландрии, и говорят на нидерландском языке и его диалектах. Как известно, нидерландский относится к группе германских языков.

Валлоны, берущие начало от кельтов, живут в пяти южных провинциях, составляющих историческую Валлонию, и говорят, в основном, на французском языке. Хотя живым до сих пор остается и собственно валлонский язык, который, как и французский, относится к группе романских языков, но с заметными кельтскими и германскими корнями. Такое себе «вавилонское смешение» языков и диалектов произошло.

После обретения в 1830 году независимости Бельгия долгое время была франкоориентированной страной, и единственным государственным языком был французский, хотя фламандцы всегда составляли большинство населения. Даже в самой Фландрии французский язык длительное время оставался единственным языком среднего и высшего образования.

После Первой мировой войны и особенно с приходом в Германии к власти Адольфа Гитлера, который активно занимался «собиранием расы» германцев, во Фландрии возникло движение за эмансипацию нидерландскоязычного населения. Эта «языковая борьба» увенчалась для фламандцев успехом только во второй половине прошлого века.

В 1963 году был принят пакет законов, регламентирующих использование языков в официальных ситуациях. В 1967 году на нидерландский язык была переведена конституция Бельгии. К 1980 году оба главных языка страны были уравнены в правах. Наконец, в 1993 году страна была разделена на округа, являющиеся субъектами федерации. Единственным официальным языком на территории Фламандского округа стал нидерландский (по-нашему говоря - голландский).

Экономико-лингвистический конфликт

Казалось бы, старая проблема решена и остается только жить да радоваться. Но не тут-то было. Начался 2008 год, а граждане Бельгии раздумывают над тем, каким окажется будущее их страны. Ведь, как утверждают эксперты, государство ныне находится на грани раскола. Причем инициаторами отделения выступают фламандцы - 51% населения Фландрии выступают за отделение от Валлонии и создание собственного государства. Почему?

Еще в конце 2005 года во Фландрии появился весьма объемистый доклад, так называемый «Манифест Вермайрена» (подготовленный вполне респектабельными людьми, среди которых известные банкиры, предприниматели, журналисты) с «дорожной картой» политического развода.

По подсчетам авторов проекта, экономически процветающая и динамично развивающаяся Фландрия практически кормит Валлонию, перечисляя ежегодно в бюджет соседа 10 млрд. евро. За последние 50 лет темпы экономического роста во Фландрии в среднем составляли 3,3%, тогда как в Валлонии и Брюсселе - 2,1%. Безработица во Фландрии удерживается на вполне пристойном уровне в 7,4%. Зато в Валлонии число незанятых на рынке труда составляет 16,5%, а в Брюсселе - все 22%.

По мнению авторов доклада, валлоны тоже выиграют от развода. Гарантированные субсидии, мол, парализуют волю и создают иждивенческие настроения. В результате развода у валлонов, наконец, появится свобода выбора - присоединиться к Франции или образовать свое государство, - а вместе с ней и стимул к созданию конкурентоспособной экономической системы.

Следует заметить, что сторонники фламандского сепаратизма принципиально отличаются от своих собратьев в Стране Басков или в Северной Ирландии. Настроены они вполне мирно, обосновывают неизбежность разделения страны с цифрами и фактами в руках.

Бельгийский сепаратизм некоторые эксперты определяют как экономико-лингвистический. Например, главный научный сотрудник Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что некогда унитарное государство, состоявшее из франкоязычной Валлонии и нидерландскоязычной Фландрии, постепенно эволюционирует к системе, которую можно определить как неустойчивый федерализм. По мнению российского ученого, причиной перемен является структурная перестройка национальной экономики, которая осуществляется в последние десятилетия. Хозяйственным мотором становится Фландрия, что ведет к укреплению позиций фламандцев и в политической жизни.

Полгода без правительства

А в июне 2007 года грянули роковые для сторонников единства Бельгии парламентские выборы, на которых правящая коалиция либералов и социалистов потерпела сокрушительное поражение. Оппозиционная фламандская Христианская демократическая партия, возглавляемая 45-летним премьер-министром Фландрии Ивом Летермом, получила 40 мест в федеральном парламенте (из них 30 - во Фландрии) и завоевала право сформировать новое правительство. Второе место (17 мест в парламенте) заняла праворадикальная партия «Фламандский интерес».

Секрет успеха христианских демократов прост: они выступают за развитие фламандской и валлийской автономий. В ходе предвыборной кампании Ив Летерм заявлял: «Существование единой Бельгии - это анахронизм. Фландрии и Валлонии нужна независимость от федерального центра». Такие призывы импонируют фламандцам, которые считают, что экономически развитая Фландрия содержит отсталую Валлонию.

Однако сформировать коалицию Летерму так и не удалось, поскольку союз с ультраконсервативным «Фламандским интересом» мог сильно ударить по репутации Летерма. В результате Бельгия жила без нового правительства шесть месяцев. И только в середине декабря появилось временное правительство во главе с прежним премьером Ги Верхофстадтом. Летерм получил пост вице-премьера и министра по бюджету. Правительство должно сосредоточиться на реформе государственных институтов с тем, чтобы вывести страну из затянувшегося политического кризиса.

Но мало кто надеется, что временное правительство справится со своими задачами. Тот же Летерм уже заявил в интервью французской газете «Liberation», что Бельгия - это «недоразумение истории, которое не имеет «особенной ценности». Он призвал провести плебисцит по вопросу предоставления суверенитета Фландрии.

Бельгия и Украина

Специалисты из Киевского центра политических исследований и конфликтологии отмечали, что Украина во многом напоминает Бельгию и имеет те же факторы риска для единства страны - сосуществование двух разных языковых общин, которые вдобавок исповедуют разные течения христианства; неравномерное экономическое развитие регионов, в которых проживают разные языковые сообщества (проблема донор-получатель) и т.д.

Сегодня сложилась ситуация, когда Бельгия может перестать существовать как отдельное государство. Но та же угроза нарастает и в Украине, поскольку «оранжевый режим» упорно игнорирует социокультурные ценности и запросы большей части населения страны. В рамках буржуазного строя решить эту проблему, хотя бы частично, можно путем превращения Украины в федерацию, где каждый регион будет обладать максимумом самостоятельности в решении как гуманитарных (включая выбор языка), так и экономических проблем. Но и здесь, как показывает опыт Бельгии, все возможно...