...подготовлено и спущено в суд для формального оглашения. Само мероприятие политик еще до начала заседаний объявила «судилищем».

Посадки лидера не исключают и в БЮТ. Депутат Андрей Павловский, в частности, отметил, что обвинительный приговор ЮВТ может даже пойти на пользу «бело-сердечной» политической силе, потому что поднимет популярность «Батькивщины» и ее лидера. Однако страна при этом рискует оказаться под прессом жестких санкций Запада – некоторым провластным политикам запретят въезд в ЕС, а их оффшорные счета заблокируют.

Насколько реальны такие прогнозы? Чем вообще закончится суд над Тимошенко и какой будет реакция мирового сообщества на украинский политический процесс? From-UA задала эти вопросы видным политологам и политикам страны.

«Мне кажется, что прогнозы Павловского несколько преувеличены. Я не думаю, что до такой степени жесткие санкции будут вводиться, но совершенно очевидно, что отношения между Украиной и ЕС несколько расстроятся в результате. Виктор Федорович получил по этому поводу совершенно определенный сигнал ПАСЕ», – заявил директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. Он считает, что со стороны ПАСЕ крайне неприлично выносить вердикты за украинский суд и украинскую прокуратуру.

По мнению эксперта, это свинство, которое, впрочем, дает свой результат. «Поэтому когда коллеги говорят о том, что вполне вероятно, что Тимошенко просто получит условный срок и на полную катушку воспользуется этим для агитационной работы, я думаю, что это, в общем-то, правда. То есть с точки зрения власти это, наверно, даже меньшее зло, чем вероятные проблемы в отношениях с европейскими партнерами», – считает Стоякин.

Не предрекает никаких серьезных последствий для Тимошенко и директор «GMT group», политолог Анатолий Луценко. «Я хочу сказать, что на фоне газовых переговоров усилилось евроинтеграционное и евроатлантическое направление деятельности власти. Прокремлевское лобби в окружении Президента сейчас не может реализовывать свою политику. И не реализует, потому что очевидно, что на том направлении провал. Мне кажется, что все дела против Луценко и Тимошенко – это на этом пути лишний раздражитель. На сегодняшний момент сложилась просто парадоксальная ситуация, что разные группы в окружении Президента не знают, как выходить из этого глухого угла криминальных дел», – сказал он.

Политолог считает, что в решении этой проблемы будет найден какой-то мягкий вариант. «Здесь дело даже не в каких-то оффшорных счетах. Наша экономика держится только на одной вещи, которая называется транш МВФ. Поэтому здесь более прозаические вещи, от которых, если они не будут выполнены, мы будем иметь галопирующую инфляцию. Я думаю, что во власти это никому не нужно», – аргументировал Луценко.

Конкретных прогнозов не стал давать депутат от НУ-НС Олесь Доний, однако в его тоне явственно сквозил пессимизм. «Дело Тимошенко – это один из способов преследования политической оппозиции, а не попытка установить истину. Это ненормально, когда в стране осуществляется политическое преследование против политиков только ради того, чтобы они не попали в парламент и не могли оппонировать действующему режиму», – заявил он.

По словам нардепа, от этих уголовных дел проигрывает демократия, поэтому Европа не может оставаться в стороне. И принимать меры, вплоть до арест счетов и запрета на въезд представителям украинской власти. «Конечно, не хотелось бы, чтобы и в отношении Украины принимались такие решения. Хотелось бы все-таки, чтобы нынешняя власть осознала всю ситуацию и не на словах, а на деле следовала европейским ценностям. В то же время стоит отметить, что, к сожалению, украинские власти научились говорить, но действуют с точностью до наоборот. На словах они якобы поддерживают европейскую интеграцию, в то же время абсолютно не исповедуя европейские ценности. Понятно, что в таком состоянии Украины в Европе никто не заинтересован», – уверен Доний.

«Я думаю, что если Тимошенко застрелят, то БЮТ точно выиграет», – в своем фирменном стиле заметил лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский. По его мнению, Украине давно не хватает накала страстей и собственной Жанны д'Арк, которая могла бы перетвориться в легенду.

Однако такого, вероятнее всего, не будет. «Власть уже осмелела по отношению к участникам акций уличных протестов и членам украинских националистических групп, но очень аккуратно относится к чиновникам. Юрий Луценко и еще два-три человека, которые реально закрыты из предыдущей власти, на самом деле это очень мало и говорит о том, что власть чрезвычайно аккуратна в этих вещах. И скорее всего, что Юлия Тимошенко сидеть не будет», – считает Корчинский.

В том, что Тимошенко выкрутится с максимально возможной выгодой для себя, не сомневается политолог Игорь Попов. «Что касается суда, то, скорее всего, приговор будет обвинительный, но, скорее всего, условный. К чему это приведет? Сам суд Юлия Владимировна попытается превратить в то, во что в свое время превратил болгарский суд известный политический деятель Димитров, когда из обвиняемого он стал обвинителем и обличал и самих судей, и тех, кто давал политический заказ. Это Тимошенко умеет, и она это сделает. После приговора, если не будут возбуждены новые дела, ее уже не смогут никак держать в Киеве, и она поедет по регионам, поднимая народно-массовые протесты», – считает эксперт.

Он уверен, что, не будучи уже привязанной к общению с прокурором, Тимошенко сможет свободно ездить в Европу и встречаться там с теми, с кем она захочет, а это, конечно, будет помогать ей в политической деятельности. А Украина получит свою порцию международного осуждения. «Вряд ли будут объявляться невъездными высокие руководители Украины. Самый максимум, это как в деле с Магнитским, непосредственно следователь, он же стрелочник, который ведет дело, или судья, который будет оглашать приговор, что для страны не будет абсолютно критично. Что будет использовать Европа? Европа очень хорошо использует сворачивание демократических реформ в Украине для того, чтобы иметь причины отказать нам в предоставлении безвизового статуса», – сказал Попов.

Как видим, никто из опрошенных не верит в возможность жесткой посадки лидера БЮТ. Большинство считает, что Тимошенко отделается обвинительным, но условным вердиктом, а последствия данной истории в отношениях будут минимальными.

Что оставит и самой Тимошенко, и украинской власти широкое поле для маневров. ЮВТ – для бурной агитационной деятельности внутри страны и за ее пределами. Банковой – «крючок», на котором будет висеть Тимошенко со своим условным сроком, который в любой момент можно будет трансформировать в реальный. Плюс, что немаловажно ввиду тупиковости переговоров о снижении стоимости газа с Россией, Президент решением суда получит увесистый аргумент, формально дающий право расторгнуть заключенные Тимошенко контракты как незаконные.

Впереди продолжение большой игры под названием «Украинская политика». И суд над Тимошенко – не конец и не начало, а обычная ее часть.