Выборы а-ля Франсе
11.04.2007 15:00
…во Франции. Официально она началась только в понедельник, 9 апреля, а на самом деле продолжается уже несколько месяцев. Кампания проходит в сложной социально-экономической обстановке: экономический рост снизился до 3,2%, безработица достигла почти 10%, растет бюджетный дефицит. Неудивительно, что половина французов (точнее – 42%) еще не знают, за кого будут голосовать.

Ширак уходит

«Провал в экономической политике Жака Ширака – это не что иное, как кризис Пятой республики», – утверждает французский политолог Николя Баверез. За два президентских срока Жака Ширака Франция столкнулась с волнениями в пригородах, ростом национализма, межэтническими и межрелигиозными трениями. Однако никакого плана решения этих вопросов Ширак не предложил.

Многие мечтают покорить Париж, но лишь немногим это удается, немногие мечтают покорить Францию, но лишь единицы добиваются этого. Жаку Шираку это удалось сделать в полной мере. Он избирался мэром Парижа и дважды – президентом Франции. Однако 11 марта 2007 года Ширак, учитывая свою непопулярность, объявил о том, что решил уйти и не испытывать судьбу на президентских выборах, которые стали бы пятыми в его долгой политической карьере.

В отсутствие Ширака борьба за президентское кресло развернулась в квартете основных претендентов. Всех кандидатов – двенадцать, но шансы поселиться в Елисейском дворце имеют только Николя Саркози, Сеголен Руаяль, Франсуа Байру и Жан-Мари Ле Пен. «Три мушкетера и одна прекрасная дама», как говорят французы. Кто же они?

Полицейский-экономист

В президентской гонке лидирует пока кандидат от правоцентристского «Союза в поддержку народного движения» 51-летний министр внутренних дел Николя Саркози, сын венгерских иммигрантов еврейского происхождения. Получив юридическое образование, быстро сделал карьеру в политике. В 28 лет Саркози – мэр Нейи, богатого столичного пригорода, в 33 – депутат. Несколько раз был министром, глава правящей партии Объединение в поддержку республики.

Газеты называют его Goldfinger – золотой палец, ибо все, к чему он прикасается, оказывается успешным. Саркози назначили министром внутренних дел и внутренней безопасности в период разгула преступности. Количество преступлений на улицах уменьшилось, а количество «сидельцев» в тюрьмах возросло: французы это оценили.

Николя Саркози настоял на поднятии цен на табачные изделия и алкоголь. Он считает, что хватит самим травиться и травить других. Курильщики превращаются в меньшинство, а бары терпят убытки на спиртном. Поездка стремительного Николя в Страсбург едва не закончилась потасовкой: местные молодежные банды давно имели зуб на решительного министра. Саркози кричали в лицо: «Убирайся вон, кусок венгерского д…!» «А вот и не уберусь», – спокойно ответил министр… и хулиганы ушли.

Затем Жак Ширак назначает Саркози министром экономики. В трудное для французской экономики время министр пошел на крутые меры. Массово увольняют государственных служащих, целые отрасли теряют субсидии, пенсионный возраст повышен. Николя Саркози уже сравнивают с Маргарет Тэтчер, но он сам больше склоняется к американской модели. С июня 2005 года Саркози вновь возглавляет Министерство внутренних дел.

Фигура Саркози крайне неоднозначна не только внутри самой партии, но и в обществе в целом. В качестве главы МВД он прославился весьма жестким подходом к решению вопросов безопасности и нелегальной миграции. Хотя по мере того, как предвыборная гонка набирала обороты, Саркози начал делать упор и на других темах, обещая, в частности, за пять лет снизить уровень безработицы с 8,9% до 5%. А после весенних студенческих волнений прошлого года, когда его рейтинг заметно снизился, министр сделал ставку на завоевание симпатий молодежи, то и дело появляясь на публике в компании популярных музыкантов.

Саркози считает, что страна должна строить дружеские и партнерские отношения с США на основе взаимоуважения и равноправия. Кроме того, по мнению министра, необходимо обращать больше внимания на налаживание сотрудничества стран бассейна Средиземного моря и Европейского союза. Саркози выступает против «безграничного» расширения ЕС и является противником вступления в него Турции, не говоря уже об Украине.

Тем не менее, если верить пресс-службе БЮТ, Саркози выразил поддержку усилиям Юлии Тимошенко «в защиту украинской демократии». Правда, он предусмотрительно избежал словосочетания «досрочные выборы» и ограничился общими фразами о «сложной политической ситуации».

Мать четверых детей

На втором месте согласно опросам общественного мнения – кандидат от Социалистической партии Сеголен Руаяль. 53-летняя мать четверых детей Руаяль стала первой женщиной, претендующей на пост президента Франции. Руаяль родилась 22 сентября 1953 года в Сенегале в семье военнослужащего, в которой было восемь детей. Получив университетский диплом специалиста в области права и политических наук, она в 1978 году поступила в знаменитую ЭНА, главную кузницу высших управленческих кадров во Франции. В том же году она вступила в Социалистическую партию и познакомилась с Франсуа Олландом – нынешним лидером Соцпартии, а также гражданским мужем Руаяль и отцом ее детей.

Большую часть 1980-х Руаяль проработала в Елисейском дворце в качестве советника президента Франсуа Миттерана. В 1988 году она была избрана в парламент и с тех пор неоднократно переизбиралась депутатом. Дважды ей доверяли министерские портфели – сначала в 1992 году в правительстве Пьера Береговуа, где она возглавляла Министерство окружающей среды, а затем в 1997 году в правительстве Лионеля Жоспена, где она была сначала министром образования, а после кадровых перестановок возглавила ведомство по делам семьи и детства.

В своей программе Руаяль обещает «приблизить власть к гражданам», перераспределить полномочия между ее различными ветвями, содействовать экономическому росту и «более гибкому» трудовому кодексу. «Необходимо пересмотреть общую доктрину. Ведь очевидно, что сегодня у Франции дела идут плохо, экономическая система не работает, а люди чувствуют, что их тянут вниз, и боятся деклассирования», – говорит Руаяль.

Человек центра

Почти сравнявшийся с Руаяль по рейтингу Франсуа Байру представляет центристский Союз за французскую демократию. Байру родился 25 мая 1951 в городке Бордер на юге Франции в семье фермера. В 1982 году он стал членом партии Союз за французскую демократию, которую возглавляет последние девять лет. В 1993-97 годах был министром образования, однако с приходом к власти правых покинул свой пост. В 2002 году Байру уже баллотировался на президентский пост, набрав около 7% голосов.

Как большинство либералов, Байру допускает «вольномыслие» в вопросе иммигрантов. «Нельзя смешивать иммиграцию и национальную идентичность. Национальная идентичность – это дело не одного министерства, а дело всех граждан республики», – говорит кандидат.

Байру выступает за «объединение и примирение» нации, которая сталкивается сегодня с проблемами безработицы, насилия, непомерного внутреннего долга, дискриминации в различных формах. Отмечая, что «за эти разбитые горшки приходится расплачиваться самим французам», Байру говорит: «Невозможно больше продолжать эту гражданскую войну, которую одна половина страны ведет против другой».

Когда в конце февраля во время одной из встреч с избирателями Байру спросили, как он относится к вступлению в ЕС Турции и Украины, он четко ответил: «Я против. И я уже неоднократно заявлял о своей позиции с трибуны парламента. Я против, поскольку чем больше Eвропу растягивают, тем слабее она становится».

Главный националист Франции

На четвертом месте – Жан-Мари Ле Пэн. Он родился в 1928 году в провинциальном городке Тринити-Сюр-Мер в крестьянской семье. Получил диплом юриста и высшее политологическое образование. В 1954 году служил офицером-десантником в Индокитае. Через два года был избран в парламент.

Не сдав депутатского мандата, Ле Пен вернулся на военную службу. Воевал в Алжире, награжден Орденом Военного Почетного Креста. Четыре года Ле Пен избирался депутатом мэрии Парижа, а в 1965 году баллотировался на пост президента Франции. В 1972 году основал и возглавил праворадикальный Национальный Фронт Франции, который стабильно получает свыше 15% голосов на выборах всех уровней.

На президентских выборах 2002 года Ле Пен опередил социалиста Лионеля Жоспена и вышел вместе с Жаком Шираком во второй тур. Только благодаря поддержке левых Ширак смог тогда победить. Недаром во Франции говорят, что французы в первом туре голосуют сердцем, а во втором обращаются к разуму.

Ле Пен заметно отстает от своих конкурентов. Однако до выборов ситуация может измениться. Ле Пен, как говорят политологи, способен выйти в финал президентской гонки. Его резерв – это значительное число скрытых сторонников. Они разделяют взгляды главного националиста Франции, но в условиях официального антирасистского курса, проводимого государством, предпочитают не афишировать свои политические пристрастия.

К тому же, Ле Пену уже нечего терять. В его возрасте, а лидеру Национального Фронта в июне исполнится 79 лет, эти президентские выборы остаются, возможно, последним шансом занять Елисейский дворец. В Центре по изучению политической жизни Франции считают, что закулисную помощь Ле Пену может оказывать штаб Николя Саркози. Мотивы? Саркози заинтересован, чтобы Ле Пен вышел вместе с ним во второй тур. В этом случае, как и в 2002 году, можно будет снова разыграть старую карту «угрозы национализма и экстремизма» и объединить большинство французов вокруг себя.

Предвыборную программу Ле Пена можно считать «старыми песнями о главном». В ней, как водится, значительную часть занимают привычные лозунги о необходимости «соблюдать национальные интересы», «установить жесткий контроль над иммиграцией», «вернуть нелегальных иммигрантов в их страны».

Однако наряду с этими незыблемыми положениями своей программы, которые вот уже пятый раз лидер Национального фронта будет представлять на президентских выборах, в его идеологическом гардеробе появилось и кое-что новое. На его плакатах в качестве одного из лиц партии фигурирует девушка-метиска. А сам Ле Пен стал обвинять французские власти в ксенофобских настроениях.

«Президентские проекты»

Стоимость проектов реформ кандидатов от Социалистической партии Сеголен Руаяль и от правящего Союза в поддержку народного движения (UMP) стали главной интригой кампании. Все началось со съезда социалистов 11 февраля, где Руаяль представила свой «Президентский пакт». Эксперты оценили ее проект в 35 млрд. евро, что превышает возможности французского бюджета.

Впрочем, «рентабельность» проекта кандидата от партии власти Николя Саркози не менее сомнительна: те же 35 млрд. евро чистых расходов. Саркози, правда, заявил, что может уложиться и в 30 млрд. евро. Ему возразил лидер Соцпартии и гражданский муж Руаяль Франсуа Олланд. «Сумма 30 млрд. не основывается ни на чем убедительном», – заявил он.

Не отстает от своих конкурентов и Ле Пен. Его программа предусматривает реформу налогового законодательства, создание новых рабочих мест, повышение качества школьного образования. Выполнение ее основных положений потребует не менее 29 млрд. евро.

Шансы сторон

Щедрыми посулами соперников решил воспользоваться Франсуа Байру. Его проект экономических преобразований направлен, наоборот, на сокращение расходов. Основные пункты предвыборной программы центриста – сокращение раздувшегося административного аппарата страны, создание на каждом французском предприятии новых рабочих мест, закрепление части внутреннего рынка за малым бизнесом, гарантии соблюдения государственных обязательств по выплатам.

Наблюдатели отмечают, что Байру сделал еще один ход конем, предложив в рамках своей программы создать правительство «национального единства», в которое бы вошли как социалисты, так и республиканцы. По данным исследования BVA, эту идею одобряют 75% опрошенных.

«Центрист Байру оказался протестным кандидатом. Его поддерживают те, кто хочет, чтобы проблемы страны решались, и одновременно опасается, что процесс их решения окажется слишком болезненным», – говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По его словам, программы Саркози и Руаяль выглядят недостаточно убедительно, а доверие к ним подрывают попытки этих кандидатов намеренно занизить цену реализации их обещаний для бюджета республики.

Опрометчивые высказывания по внешней и внутренней политике Руаяль, отсутствие у нее сильной команды тянут ее рейтинг вниз. Одновременно, жесткие заявления Саркози, активно эксплуатирующего американскую формулу «закон и порядок», вызывают опасения у ряда избирателей. На днях Саркози предложил создать министерство по иммиграции и национальной идентичности. Комментируя эту инициативу, СМИ напомнили об озвученных Саркози еще в 2005 году угрозах зачистить неблагополучные кварталы «мойками «Кэрхер».

Помогает Байру и то обстоятельство, что вокруг Руаяль и Саркози разгорелись скандалы. Первую уличили в сокрытии доходов от налогообложения, а второй обвиняется в использовании служебного положения при покупке по заниженной цене и последующей продаже с выгодой для себя роскошного особняка.

Рейтинги кандидатов пока остаются стабильными и особо меняться не собираются. Разница между результатами опросов всех авторитетных исследовательских центров – CSA, Ipsos, TNS Sofres - составляет несколько пунктов. Так, по данным опроса компании Ifop, который проводился в воскресенье, 8 апреля, за Саркози проголосовали бы 29,5%, за Руаяль – 22%, за Байру – 20% и за Ле Пена – 14%.

Интересный нюанс состоит в том, что согласно исследованию компании CSA, которое проводилось для газеты Le Parisien со 2 по 8 апреля, 42% французов вообще не знают, кому отдать свой голос – так что возможны очень неожиданные результаты.

Французские эксперты говорят о том, что в случае выхода во второй тур к Николя Саркози отойдут голоса избирателей Ле Пена. В свою очередь, оказавшись в такой же ситуации, Руаяль и Байру обменяются голосами своих избирателей. Почему? Газета Liberation указывает на «схожесть имиджа и одинаковость предлагаемых этими политиками программ», в то время как возглавляющий президентскую гонку Николя Саркози резко отличается от обоих.

И в самом деле: Руаяль говорит, что, став президентом, она положит конец Пятой республике, которая, мол, «уже выдохлась», и создаст Шестую республику – с «новой системой разделения властей, для того чтобы модернизировать Францию и сделать процесс принятия политических решений более эффективным». Для этого она готова созвать Конституционную ассамблею, которая займется изменением конституции. Но о той же Шестой республике в лице «беспристрастного государства» толкует и Байру.

Остается, однако, вопрос, кто окажется обладателем президентских лавров. Если дуэль Руаяль – Саркози, согласно опросу социологической службы LH2, должна завершиться победой кандидата-мужчины, то из противостояния Байру – Саркози победителем выйдет первый. Дело в том, что избиратели Руаяль в случае ее поражения в первом туре склонны отдать свои голоса Байру, действуя по принципу выбора «меньшего зла». А вот избиратели Байру в аналогичной ситуации в большинстве своем проголосуют за Саркози. Кстати, Олланд на днях признал, что не исключает выбывания супруги из гонки по итогам первого тура.

Украина в планах претендентов

Как известно, именно Франция настояла на том, чтобы в новое «усиленное» соглашение между Украиной и Евросюзом не было включено положение о перспективе членства в ЕС. «У нас действительно очень большие трудности в том, чтобы объяснить людям смысл первой волны расширения, – объясняет Сюзанне Нис из Института международных и стратегических отношений в Париже. – Поэтому об Украине вообще никто не говорит в этот момент. Николя Саркози выступает за привилегированное соседство, точно так же и с Турцией. Сеголен Руаяль говорит, как популист, "я скажу то, чего хотят люди"».

«Маленькие французы» уже высказали свою точку зрения, когда дружно прокатили на референдуме проект евроконституции. Поэтому сегодня никто из кандидатов в президенты не осмеливается вслух говорить о дальнейшем расширении ЕС. В частности, о вступлении в Союз Украины.

Любопытно, что «за» выступает только Ле Пен. Но лишь в силу того, что такие государства, как Украина, Молдова и Россия, по его мнению, имеют больше общего с европейцами, чем другие. Ле Пен с удовольствием создал бы ЕС «от французского Бреста до Владивостока». Однако он вряд ли победит на президентских выборах. Поэтому на услуги Ле Пена в качестве адвоката Украины в ЕС Киеву рассчитывать не стоит.

Следовательно, кто бы из остальных троих кандидатов не оказался в мае хозяином Елисейского дворца, рассчитывать на изменение позиции официального Парижа в отношении европейской перспективы Украины, увы, не приходится.