Терминатор с барабаном
06.11.2007 09:00
...Украины. Юрий Луценко снова идёт во власть. Время сушить сухари? Или - «терминатору - стоп!».

Про козла с барабаном, наверное, знают все. Бодает он барабан. День. Два. Три. Ему говорят: «Не трудись, рогатый, всё равно не пробьешь». Он и отвечает: «А я и не собираюсь. Мне шум нравится...». История детская, но почему-то всегда вспоминается, когда попадаются на глаза «взрослые» заявления бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко.

Ещё пару лет назад на съезде партии «Пора», прославившейся своими «чёрными списками» с целью политического шантажа, он утверждал, что МВД возбудило не менее сотни уголовных дел против бывших представителей власти. И посетовал: «К сожалению, большинство из них мы уже не успеем довести до суда из-за особенностей законодательства...».

Да, законодательство очень неудобная штука, как и правила уличного движения. Не стоять на светофоре на красный свет - будет быстрее, ставить к стенке по признакам принадлежности к врагам народа - представляется удобнее. Правда, могут быть невинные жертвы, но зато как улучшится отчётность! Тем более, опыт упрощенного судопроизводства в истории есть. Помните, «тройки», «реввоенсоветы» или «народный трибунал» во главе с Луценко над Кучмой лет пять назад?

Вот-вот, и я тоже припомнила, когда Луценко заявлял, что прокуратура, понимаешь, мешает посадить «старых кучмистов», поэтому судить их следует на общественных началах. «Люди сами примут решение, кому давать неприкосновенность под куполом Верховной Рады, а кого оставить под ответственность правоохранительных органов», - говаривал бывший министр внутренних дел. В результате, враги Луценко второй год подряд убедительно выигрывают парламентские выборы.

Но вернёмся к незабываемому 2005 году - «году Луценко в Украине». Какая-то журналистская «морда» осторожно поинтересовалась тогда, в каких правовых и организационных рамках будут проходить суды, анонсированные Луценко. Но ответа не получила. Не до рамок было. Бескровная «революция» жаждала хоть каких-то жертв.

По его подсчетам, которые трудно забыть и пару лет спустя, 100 бывших высокопоставленных чиновников, в том числе 17 глав областных администраций, 10 председателей областных советов и несколько бывших министров, разворовали до прихода к власти Луценко и его соратников 16 миллиардов гривен. Шёл месяц за месяцем, год за годом, а страна не увидела в суде ни одного доказательства или дела, инициированного Луценко. Наоборот, наконец-то ныне стало известно, как Луценко пёк блины.

30 октября сего года донецкий бизнесмен Борис Пенчук обвинил Луценко в том, что тот, будучи министром внутренних дел, использовал его в своих политических целях и инспирировал грязную заказуху против Бориса Колесникова, который с 2000 по 2005 год возглавлял Донецкий областной совет.

«Я и моя семья не хотим того, что уже происходило с нами в 2005 году, и мы не хотим пережить всё то, что мы пережили», - сказал Пенчук. «Наше дело превратилось из пустячного гражданского вопроса в политические репрессии», - подчеркнул он, имея в виду репрессии против главы представительской власти самой крупной по численности населения области в стране.

Следует напомнить, что в начале 2000-х годов Луценко отправился из Киева возглавлять Донецкий обком Соцпартии. Намерения варяга превратить край в плацдарм «развитого» для себя во всех отношениях «социализма», видать, обломились. Но месть из-за несложившихся отношений с донецкими могла затаиться глубоко и надолго. Личная месть - вещь тонкая, поэтому разглядеть её в действиях Луценко, когда он стал во главе всей милиции страны, было не так просто. Тем более, речь шла о споре вокруг старого универмага, и надо было очень постараться, чтобы придать этому локальному делу вселенское звучание.

В итоге глава облсовета Борис Колесников провёл за решеткой четыре месяца, пока не был освобождён по решению Апелляционного суда Киева.

Теперь после скандального разоблачения Луценко заявляет, что его главный обличитель Пенчук «подпадает под ответственность за неправдивые показания». Луценко даже пытается оригинальничать, цинично утверждая: «Как говорит соседний народ: «хрен редьки не слаще», и то и то наказывается тюремным заключением». Что такое «и то и то» - это показания Пенчука сначала в 2005 году, а затем два года спустя.

Здесь возникает большой-большой вопрос. А почему, собственно, Луценко считает, что не ОН лично подпадет под ответственность за то, что в 2005 году по его воле председатель облсовета Колесников коротал дни и ночи на нарах в то же самое время, когда «семья (Пенчука) несколько месяцев находилась под домашним арестом», как нынче заявляет сам Пенчук.

Выходит, что Луценко нагло злоупотреблял служебным положением, чтобы силой добиться обвинений против Колесникова.

После своего назначения министром Луценко признавался в интервью газете «Известия», что некомпетентен в сфере, куда попал: «Я назначен политическим терминатором, я не знаком с менталитетом и специфическими сторонами работы милиции».

Дорогой вы «наш» терминатор! Лучшим результатом работы может быть только... результат. Нет ничего более достойного уважения, как слово, подтвержденное делом.

Многие помнят, когда Луценко по ходу расследования дела об отравлении Виктора Ющенко сказал: «Уже известно, кто провозил через границу отраву, какой депутат её сопровождал, какой чиновник приносил её к месту совершения преступления и кто подмешивал её в еду» («Интерфакс - Украина»).

Возникает вопрос: раз ещё 4 февраля 2005 года (!) ему всё было известно, почему тогда более двух с половиной лет бьются головой об стенку следователи СБУ и Генпрокуратуры, расследуя «отравительное дело»? Почему негодяй, подмешавший отраву в пищу Виктору Ющенко, не отдан под суд? Хотя бы народный - той же самой «Народной самообороны»?! Спрашивается, зачем бывший министр внутренних дел кидал сенсации, как камешки в воду?

Вся проблема в цели. Если цель - тщательное, беспристрастное расследование, установление истины и наказание виновных, то рано или поздно её можно достичь. Но коль весь смысл в уровне шума, то здесь, как в анекдоте про козла с барабаном: можно стучать до тех пор, пока публике не надоест. После чего уровень барабанщика падет ниже плинтуса.