...парламентского большинства, решили все-таки затаиться и не делать резких телодвижений. Дело в том, что два дня подряд, в прошедшие субботу и воскресенье, в Октябрьском дворце в Киеве с размахом прошел 44-й съезд Компартии Украины, на котором коммунисты должны были решить этот вопрос. Впрочем, решений, которые бы повлияли на политику партии, принято не было. Делегаты съезда сошлись на том, что не стоит отзывать фракцию коммунистов из парламентского большинства, дав возможность Пленуму ЦК разобраться с этим. Еще одним очевидным результатом коммунистического собрания стало переизбрание Петра Симоненко первым секретарем ЦК КПУ.

На свой съезд, который транслировался по Первому национальному каналу, коммунисты собрали около тысячи своих товарищей со всей Украины. Приехали и видные коммунисты из многих других стран: России, Китая, Греции, Бразилии.

Здание Октябрьского дворца украсили красными флагами. Большой зал также был оформлен в лучших советских традициях. На сцене красовался бюст Ленина, а по всему залу были развешаны плакаты с надписью: «Бедность – позор страны!», «Чиновнику – пенсию рабочего!».

В своем вступительном слове лидер коммунистов Петр Симоненко критиковал «буржуазно-олигархический режим, который правит страной», однако никакой конкретики в его словах не прозвучало.

После часа своего выступления и после того, когда закончилась трансляция, главный коммунист страны перешел к судьбоносному для КПУ вопросу.

«Наше дальнейшее пребывание в парламентском большинстве – это непростой вопрос... И на последних пленумах ЦК эта проблема неоднократно обсуждалась, и члены ЦК приняли решение: наши возможности защищать интересы трудящихся, пребывая в большинстве, пока не исчерпаны», – отрапортовал он.

В зале царила полная тишина. Присутствующие внимательно слушали своего «вождя», помахивая партийными билетами, поскольку из-за большого количества людей кондиционеры не справлялись с температурой в зале.

В зале начались бурные аплодисменты, когда к трибуне подошел лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, который поведал присутствующим, как непросто живется россиянам после распада СССР.

«И еще одно: не хочу вмешиваться в ваши внутренние дела, но те, кто срывают ордена во Львове и запрещают использование красных флагов, возрождают фашизм. Я не думаю, что планета и Европа смирятся с этим!» – возмутился он.

После всех этих выступлений представители КПУ вышли на перерыв. Для всех них приготовили сухой паек с бутербродами и кофе. А в это время Симоненко решил пообщаться с журналистами в отдельном зале.

Он в очередной раз отметил, что коммунисты пока не собираются покидать парламентское большинство.

«В последнее время в действиях власти наблюдаются негативные тенденции. Я не понимаю позицию власти относительно статуса русского языка и затягивания переговоров о вступлении Украины в Таможенный Союз», – сказал он, добавив, что Украине необходимо активизироваться на российском направлении. Ведь российский рынок, по словам политика, наиболее значим для украинского производителя, а на рынках Брюсселя «полтавское сало никогда не будет продаваться, и это надо очень хорошо понимать».

Симоненко также пообещал организовывать массовые акции протеста против проведения пенсионной реформы. «То, что нужно у нас поднимать людей, нет никакого сомнения. Мы, коммунисты, готовы к этому и будем этим заниматься!» – заявил он.

Второй день съезда проходил в закрытом режиме. Там Петра Симоненко безальтернативно переизбрали первым секретарем ЦК КПУ и утвердили обновленную программу и устав КПУ. Все решения были приняты единогласно…

Правда, не обошлось без скандала, который остался «за кадром» съезда коммунистов. Конгресс украинских националистов потребовал отставки председателя Национальной телекомпании Егора Бенкендорфа за прямую трансляцию «коммунистического шабаша».