Какая страна – такие и репрессии
20.12.2010 10:50
...и портупее с наганом. Ей идет исключительно пиджак от Кардена и тяжелая «голда» на шее. Потому что вместо холодной головы и горячего сердца у неё есть только загребущие руки и длинный болтливый язык.

Вообще, всем фанатам страшилок о возвращении «сталинских репрессий» хотелось бы напомнить о другом, не менее значимом для нашего общества событии – т.н. «хрущевской оттепели» конца 50-х годов. Как известно, последним громким делом с массовыми арестами и быстрой ликвидацией в подвалах была разборка партийно-бюрократической команды Хрущева - Маленкова с силовиками Берии, после чего наступило «разоблачение культа личности» и массовая реабилитация «невинно осужденных» партийных функционеров. И что самое важное, товарищи из ЦК договорились впредь никогда больше не прибегать в своей борьбе за власть к крайним мерам. Что и подтвердила судьба Никиты Сергеевича, который после свержения был не расстрелян, а просто отправлен на заслуженный отдых.

С тех пор власть менялась неоднократно – как в центрах, так и на местах. И каждый раз при этом уже никто никого не ставил к стенке. Даже к оппозиции (в СССР называемой «диссидентами») относились довольно мягко: её просто выставляли или дураками, или мошенниками, или наймитами, что нередко соответствовало действительности. Но самое главное, что каждый раз те, кто всё же терял власть в ожесточенной борьбе, не забывал обсудить с противником гарантии собственной безопасности.

Конечно, были и исключения – в виде странных самоубийств или несчастных случаев со смертельным исходом. Но столь редкие, что действительно были исключением из правил. Может быть, кто-то слишком много знал или очень сильно кому-то мешал. Или зашел слишком далеко в своих амбициях. А может быть, заказчики сами ещё не научились уважать правила системы, которые со времен Хрущева категорически запрещают кровопускание членам этой системы, кроме самых крайних случаев, да и то тщательно обставленных под «скоропостижно скончался».

Впрочем, о какой крови мы тут говорим, ведь смертная казнь в Украине давно уже не проводится. Так что «репрессии» возможны исключительно в виде направления индивидуумов в исправительно-трудовые учреждения – и это максимум, что может грозить «невинно осужденным». Поэтому когда то одна, то другая политическая сила начинает вопить про 37-й год, то это следует понимать так, что кому-то грозят возбуждением уголовного дела с последующим лишением свободы. При этом никто право на переписку, свидания и передачи у него отнимать не будет.

Тем не менее, переехать из шикарно обставленных антиквариатом апартаментов в камеру не хочет никто. Но думается, что если бы угрозы «репрессий» были бы реальными, то все потенциальные «сидельцы» уже давно бы сделали ноги за пределы Украины и слезно просили бы там политическое убежище. Мы же наблюдаем совершенно иную ситуацию: оппозиция (преимущественно БЮТ) бодро клеймит «репрессивный режим» (ПР), своим поведением не слишком-то выказывая своё опасение перед возможной отправкой в не столь отдаленные места. Как же это понимать?

Сразу возникают сомнения в реальности этих «репрессий». Конечно, есть факты, которые никак нельзя игнорировать. Так, в СИЗО уже находятся несколько представителей старой власти, обвиняемых в экономических преступлениях. Открыт ряд уголовных дел, в том числе на экс-премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Генпрокуратура даже подняла дела чуть ли не десятилетней давности против участников акций «Украина без Кучмы» (например, Андрея Шкиля). Кажется, что регионалы решили нанести своим главным политическим (и экономическим) противникам серьезный удар, надолго выведя их из игры. Это, так сказать, основная версия этих скандальных событий.

Действительно, в то, что в Украине, наконец, наступило торжество закона и все злодеи ответят по всей строгости, не поверят даже самые наивные обыватели. Потому что если бы у нас наступила эпоха суровой справедливости, то Украина лишилась бы почти всей своей элиты – и пребывающей в оппозиции, и стоящей у власти, которой пришлось бы надеть фуфайки и шить рукавицы. Даже судить и сажать было бы просто некому, ну разве что наспех собранным народным трибуналам. Система прогнила грехами полностью, как библейский Содом. Поэтому, не отрицая того, что уголовные дела возбуждаются не на пустом месте, мы в то же время понимаем, что они возбуждаются единично и выборочно.

Но с какой же целью? А главное, посадят хоть кого-то из бывших высокопоставленных лиц или нет?! Да, эти вопросы интригуют многих.

Существует несколько версий, пытающихся объяснить происходящее. Первая, самая банальная – это просто месть регионалов за 2005-й год, когда их самих таскали по допросам, а кое-кого даже поместили в следственный изолятор. Так сказать, око за око. И тут дело тоже вряд ли зайдет дальше лёгкого испуга: потаскают, постращают и отпустят.

Похоже, это уже становится традицией украинской политики. Но даже если и так, то никто не заинтересован в том, чтобы эта балаганная «комната ужасов» превратилась в настоящие «застенки режима», потому что если стороны войдут в раж и забудут мудрые наставления своих предшественников времен Хрущева, то они просто истребят другу друга в междоусобице. Дело ведь не только в том, что через несколько лет те, кого репрессируют (уже по-настоящему), сами могут оказаться в креслах судей. Ведь припертая к стене угрозой массовых посадок оппозиционная элита может перейти от политических методов борьбы к народовольческим. Денег на необходимых специалистов у неё вполне хватит...

Версия вторая – пугают не столько из мести, сколько с целью очень крепко надавить на своего и без того деморализованного противника. Конкретно на Тимошенко и её ближайшее окружение, чтобы заставить их умерить свои политические амбиции. Мол, бросьте, Юлия Владимировна, протягивать свои руки к трону, уйдите потихоньку со сцены, не доводите до греха! Ну а для членов БЮТ среднего и низшего звена это демонстрация того, что может случиться с теми, кто продолжает бороться с нынешней властью. И своеобразный намек на то, что им лучше покинуть ряды БЮТ. Так, глядишь, и разбежится из него народ.

Разумеется, нельзя упускать возможность и экономической стороны дела. В современной истории было немало случаев, когда на людей заводили дела для того, чтобы вынудить их сделать уступку в каком-то бизнесе. Но о своих «барыжных» делах наша элита на публике обычно предпочитает помалкивать, даже если в это время у неё отнимают любимую посредническую контору. Так что тут трудно строить какие-то предположения.

Вот тут как раз не исключено повторение дела Ходорковского. Или, если хотите, дела Лазаренко. То есть берется одна крупная фигура, возможно, даже две или три, и публично-показательно сажается в тюрьму – в назидание всем остальным, чтобы поверили, что власть не шутит. Готовят ли на такую роль жертвенной овцы Юлию Владимировну? Очень сомнительно. Всё-таки у неё очень большие связи – вот уже и Европа за неё начала заступаться, даже несмотря на то, что регионалы очень скрупулезно и тщательно проводят следствие по её делу, даже пригласили иностранных экспертов. А вот Юрия Луценко гораздо легче сделать козлом отпущения – да только авторитет у него нынче такой, что его посадка мало кого впечатлит.

Версия третья, традиционно всё объясняющая, – скоро выборы. Вот, к примеру, некоторые аналитики предполагают такой план регионалов: заточение Юлии Тимошенко в темницу выведет из избирательного процесса БЮТ, место которого займет эксцентричный Олег Тягныбок со своей националистической «Свободой». А там уже, пугая избирателей ужасами «бандеризма», регионалам и их союзникам нетрудно будет взять большинство голосов.

Однако подобный план имеет много рисков, потому что политическая ситуация в Украине всегда непредсказуема. А доводить дело до греха, начинать сажать своих политических конкурентов – значит пересекать опасную черту, о чем было сказано выше.

Возможно иное: дело Тимошенко будет длиться долго, о нем будут регулярно докладывать публике, но дальше этого оно не зайдет. А дальше и не нужно, в общем-то. С одной стороны, создание убедительного образа растратчицы государственных средств несколько уменьшит число сторонников Юлии Владимировны. А с другой, подобная имитация борьбы с коррупцией в лице одного из самых негативных для Юго-Востока политиков должна ободрить тамошний электорат Партии регионов, несколько приунывший от «покращення життя».

Это уже куда ближе к действительности. Ведь подробными имитациями бурной правоохранительной деятельности украинские власти уже давно пытаются заработать себе политические очки. Тимошенко уже пытались, было, посадить при Леониде Кучме. Потом были дело Гонгадзе, дело об отравлении Ющенко, безуспешные попытки арестовать и посадить отдельных политиков и чиновников. Все они завершились одинаково ничем, потому что украинской власти был нужен вовсе не конечный результат в виде едущего по этапу осужденного, а исключительно сам процесс затянувшихся следствий и бесконечных допросов, используемый в своих политических целях. И вряд ли сейчас будет по-другому.