...парламентариям пришлось потратить немало времени...

Последние два года – с весны 2008-го – закупки регулировались подзаконными актами, поскольку Рада отменила действие закона «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства». Парламентарии признали, что система закупок, созданная этим законом, наносит ущерб государственной казне и местному самоуправлению.

Последняя попытка принять этот закон была в конце зимы. Депутаты решили сконцентрировать все регуляторные и контролирующие функции по госзакупкам в компетенции Министерства экономики. При этом для обжалования вопросов госзакупок решили создать специальный орган. Но Всемирному банку и Еврокомиссии это не понравилось – они рекомендовали Президенту Виктору Януковичу ветировать закон. Мол, предлагаемый орган по оспариванию тендерных нарушений наделен слишком большими полномочиями и может позволить создать коррупционные схемы в сфере госзакупок.

Янукович послушался. Поскольку знал, что принятие тендерного закона, согласно плану интеграции Украины в Евросоюз, было одним из условий выделения стране Еврокомиссией помощи в размере 500 млн. евро. Еще $500 млн. в рамках ежегодной бюджетной поддержки обещал Всемирный банк. Поэтому деваться было некуда...

Но позже сам же Глава государства направил в парламент 20 поправок к этому закону. 10 поправок внес и Кабмин.

Вчерашнее обсуждение президентских рекомендаций в зале парламента было весьма вялым. Большинство парламентариев листало утреннюю прессу, некоторые ходили по залу и общались между собой. Кто-то пил кофе с коньяком в буфете Верховной Рады.

– Основные замечания Президента к старой редакции закона касались образования и функционирования органа обжалования. Эта схема противоречила Конституции и превращала такой орган в инструмент затягивания принятия решений, – отчиталась возле парламентской трибуны заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова.

По ее словам, претензии Главы государства касались также установления возможности блокирования банками платежей заказчиков по процедурам закупки вне судебных решений.

Но оппозиция пыталась показать свои возмущения.

– Почему со всеми поправками депутаты ознакомились лишь перед голосованием? Вы опять хотите возвратить коррупцию? – кричал в микрофон бютовец Олег Ляшко.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, который в это время председательствовал в зале, только ухмыльнулся и сказал, что ставит вопрос на голосование.

– Верховная Рада принимает новую редакцию закона, что дает право Президенту, в случае необходимости, в очередной раз воспользоваться правом вето в отношении данного закона, – заявил первый вице-спикер.

Депутаты тут же начали активно давить на кнопки – за себя и за отсутствующих коллег.

Госзакупки поддержали 248 народных депутатов из 432 зарегистрировавшихся в зале: 171 депутат от фракции Партия регионов, 20 – от БЮТ, 7 – от НУ-НС, 27 – от КПУ, 19 литвиновцев и 4 внефракционных депутата.

В частности, парламентарии поддержали поправку Кабинета министров, согласованную с Администрацией Президента, в соответствии с которой органом обжалования в процессе государственных закупок является Антимонопольный комитет. Правительственные поправки вернули ему влияние на сферу закупок, утраченное им в 2008 году вместе с отменой закона. Комитет будет рассматривать все жалобы участников тендеров и нарушения заказчиков и в течение 30 рабочих дней выносить аргументированное решение. Оно будет обязательным для выполнения всеми участниками закупок, и его можно будет оспорить только в Окружном административном суде Киева. Подача жалоб станет платной: размер взноса определит Кабинет министров. А средства от таких взносов будут поступать в спецфонд бюджета. Оспаривание тендера не остановит автоматически торги, как это происходит сейчас, за исключением такого решения АМКУ.

– Закон не идеален, но надо же с чего-то начинать. Остальные изменения, предусмотренные в законопроекте Минэкономики, могут быть внесены в перспективе, – сказал после голосования коммунист Петр Цыбенко.

– Главное, что этот закон поможет правительству сэкономить от 20 до 40 млрд. грн., – сказала регионалка Ирина Горина.

Впрочем, участники госзакупок согласны с введением платы за процедуру оспаривания. По мнению экспертов, это ограничит недобросовестных участников в возможности срывать тендеры. В Администрации Президента отметили, что принятый закон наконец-то может быть подписан Виктором Януковичем.