...европейскому выбору. Иначе, уверены еврокомиссары, если переговоры не будут завершены подписанием соглашения об ассоциации, они просто рискуют «зависнуть». Суждено ли быть украинскому будущему по-настоящему европейским, как требования ЕС отразились на ситуации внутри страны и кто несет за это ответственность в первую очередь – такие темы обсуждали ведущие украинские политологи из Европейского клуба в ходе круглого стола в Киеве.

Позиции экспертов поделились ровно надвое: одни считают, что Европа несет прямую ответственность за то, что сегодня происходит в Украине, другие же уверены, что наши внутренние дела – это только наше дело. Кроме того, многие участники круглого стола высказались за то, чтобы Украина вообще отказалась от какой-либо интеграции и шла своим собственным путем развития.

Политолог Дмитрий Гаврилюк уверен, что первое, в чем Запад виноват перед Украиной, это сворачивание демократии внутри страны. Но и украинские политики должны понести часть бремя вины, ведь именно власть виновата в том, как воспринимаются обществом проводимые ею реформы.

«Негативную реакцию Европы могло вызвать то, как проводятся в нашей стране «непопулярные» реформы. Их пояснение для населения не всегда своевременно, именно поэтому такая реакция. Я имею в виду и разговоры отдельных политиков во время визитов в Европу, их поведение», – считает эксперт Политического клуба.

Но волюнтаристский подход еврокомиссаров к членству Украины в ЕС также имеет свое влияние на ситуацию в Украине, считает Гаврилюк, ведь нам пока не спешат говорить окончательное «да», но и не гонят в открытую. Если бы были выдвинуты четкие условия для ассоциации, то переговоры, наверное, давно бы завершились. А так власть вынуждена проводить реформы почти что с завязанными глазами, наблюдая параллельно на реакцию потенциального западного партнера.

«Европа проводит двоякую политику по отношению к нам. Заметьте, как говорил Штефан Фюле, комиссар по вопросам расширения: мы ярые поклонники европейской интеграции Украины, но мы не будем идти на компромисс в области наших общих ценностей. Он делал это заявление в поддержку прав человека и правосудия, но безответственность Европы в том, что на протяжении десятков переговоров с их стороны не ставились четкие обязательства. Это вообще похоже на ликбезовский семинар на тему «что такое демократия», – возмущен позицией ЕС политолог.

Исправить ситуацию может только построение четкой позиции ЕС, а не единичные заявления, сделал вывод политолог.

Глава Института украинской политики Кость Бондаренко категорически не согласен с позицией коллеги. Он уверен, что Украина не ребенок и сама должна нести ответственность за ситуацию внутри страны. Кроме того, по его мнению, ошибочно считать, что в Европе так уж сильно обеспокоены украинским вопросом.

«Много кто считает, что в Кремле и Вашингтоне все сидят и думают только об Украине. К сожалению, нашим вопросам уделяется не так уж и много внимания. А превращение Украины в фактор международных процессов – это как раз задание нескольких ближайших лет», – уверен Бондаренко.

ЕС пошел на сотрудничество с Украиной частично из-за того, что для них возникла реальная угроза Таможенного союза, считает политолог. И на пути этого вынужденного сотрудничества еврокомиссаров может интересовать только две вещи: первая – чтобы Украина была прогнозированной страной, и вторая – чтобы внутри страны царила стабильность. При этом стабильность, по мнению политолога, не означает свободу слова и вообще демократию. Демократия в Украине – не есть целью интеграционных процессов, считает Кость Бондаренко. И Европа вполне приемлет сворачивание демократии, если это гарантирует стабильность и взаимодействие власти внутри страны.

«И мне кажется, что Тимошенко уже поняла это. Ведь, заметьте, как поменялась ее полемика после последнего визита в Брюссель. Она не имеет успеха в Европе, поэтому и поменялась ее риторика», – озвучил мысль политолог.

Что ж, действительно, время и действия указывают на то, что для Европы это сотрудничество скорее очень вынужденное, чем желаемое. С этой мыслью Бондаренко трудно не согласиться и его коллегам. Дмитрий Гаврилюк, например, вообще уверен: одной из причин того, что в Европе, наконец, сели за стол переговоров с нашими дипломатами, есть не что иное, как страх конкуренции США и боязнь потерять ресурсы и землю.

Многие политические эксперты в ходе круглого стола высказали мнение, что Украина вообще не нуждается в присоединении к каким-либо союзам. Мы просто должны взять все лучшее из опыта успешных стран, а дальше идти своим путем – такую мысль высказал Виталий Черняховский, координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева».

«Возникает вполне очевидный вопрос: а зачем вообще тогда нужно было выходить из состава СССР? Почему мы вообще должны куда-то вступать, разве от этого что-то поменяется?» – вопрошает он.

Кроме того, страна и общество просто еще не готовы к европейской интеграции, уверен Черняховский. При этом эксперт упомянул, что социальные стандарты в соседних странах в три-четыре раза превосходят украинские.

«Вместо того, чтобы приблизить свои стандарты к европейским, мы просто хотим вступить в ЕС. А ведь вполне очевидно, что Европа этого даже не хочет. Поэтому, почему бы для начала не навести порядок в своем доме?» – отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале