Тбилисско-украинский мазохизм
20.05.2008 08:00
...которыми руководит кум нашего Президента Виктора Ющенко, горячий грузинский парень Михо Саакашвили. Ну вот, все-таки совсем отрешиться от Неньки, видимо, не получится - происходящее в Грузии, увы, до боли что-то напоминает.

Первым делом мы сбиваем самолеты!

После неудачи на Бухарестском саммите власти Грузии продолжили попытки получить вид на членство в НАТО - теперь в качестве обижаемой стороны. Для чего им срочно понадобилось изобразить себя в качестве жертвы «агрессии России».

А тут, к счастью, недавно силы самообороны Абхазии заявили, что сбили еще один грузинский беспилотный самолет-разведчик. По их словам, это уже седьмой «трофей» за последние несколько недель.

Комментарии представителей грузинской власти были бессвязны и противоречивы. Одни упорно отрицали факт потери «беспилотников», называя это бравадой Абхазии. И даже в качестве доказательства пытались представить видеозапись камеры самолета, который, дескать, благополучно вернулся на базу.

Правда, не факт, что это была запись именно с того самолета. Кроме того, грузинская сторона при этом забыла упомянуть, что такая информация поступает с борта разведчика и «в прямом эфире» тоже. Так что наличие видеоматериала - далеко не факт того, что «беспилотник» не был сбит.

Другие представители Тбилиси лишь гордо пожимали плечами и заявляли, что никакой беды в этом нет, поскольку якобы таких самолетов-разведчиков у Грузии много. Например, Михаил Саакашвили с довольной улыбкой заявил, что Грузия закупила их аж 40 штук!

Это довольно интересное зявление, вызывающее вопрос: откуда такие деньги у бедной страны? Ведь стоимость одного беспилотного самолета модели «Hermes-450» составляет от 2 до 4 миллионов долларов - в зависимости от комплектации. А общая стоимость комплекса, включающего установку запуска и пункт управления, достигает $10 млн.!

Третьи и вовсе заявляли, что к уничтожению «беспилотников» причастна Россия - мол, у Абхазии нет средств на приорбретение современных установок ПВО. В качестве логического продолжения появились обвинения в том, что российские истребители «нарушили воздушный суверенитет Грузии над Абхазией», и в том, что Россия якобы передала абхазам какие-то ультрасовременные зенитно-ракетные комплексы. С этой жалобой Грузия даже обратилась в ООН.

На самом деле поразить алюминиево-пластиковую мишень длиной 6 метров и с размахом крыльев 10 метров, летящую со скоростью 130 км/час, можно из обычной дедовской автоматической пушки или старой зенитной ракеты. Главное хорошо прицелиться! И «С-300» или «Бук» тут вовсе не понадобится. Так что, выдавая такие заявления, Тбилиси просто рассчитывает на непросвещенность аудитории.

В унисон этому раздалось заявление Тбилиси, что самолеты-разведчики следят, главным образом, за передвижением техники российских миротворцев, дополнительный контингент которых начал прибывать в Абхазию с апреля. Комментарии по этому поводу из уст нескольких грузинских политиков и чиновников были весьма жесткие: они кричали о «российской агрессии» и чуть ли не начале войны между двумя государствами.

Отчаянную смелость грузинской «молодой демократии» нетрудно понять после одобрения экспериментов с «беспилотниками», полученного от «Большого Бледнолицего Отца». «Мы видим позитивную составляющую полетов беспилотных самолетов, потому что это помогает грузинской стороне чувствовать себя в безопасности и знать, что происходит или не происходит в Абхазии, какие передвижения войск происходят», - заявил заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайз.

Вообще-то, подобное заявление противоречит Московскому соглашению 1994 года и резолюции 1808 Совета Безопасности ООН, согласно которым ни одна сторона не может вводить в зону конфликта какие-либо дополнительные вооружения сверх регламента. Но, как известно, для Вашингтона международные соглашения имеют вес только тогда, когда отвечают интересам США. На все остальное можно наплевать, обосновав свои действия «уникальностью ситуации» или «растущей угрозой демократии».

Это «ж-ж-ж-ж» неспроста!

Семь сбитых самолетов-разведчиков за такой короткий срок - уже повод для беспокойства. Масштаб их использования впечатляет. Подобное за последние 10 лет происходило только перед вторжениями в Югославию и Ирак.

В 1999 году сербы сбили 11 «беспилотников» - это притом, что ПВО Югославии была на порядки мощнее абхазских сил самообороны, а против них выступили силы альянса НАТО. Сейчас абхазы умудрились чуть ли не подручными средствами поразить 7 самолетов противника - а они все летают и летают!

Закономерно возникает вопрос - зачем? Если полюбопытствовать, как в Абхазии весной цветут мандарины, то почему в таком количестве и невзирая на растущие потери? После того, как были сбиты первые два самолета, имело смысл отменить задание или изменить его, чтобы не подставлять дорогостоящие машины под огонь.

Вряд ли ввод в регион конфликта дополнительных сил российских миротворцев (в рамках установленного соглашениями количестве) представляет такой важный интерес для грузинской стороны. Тем более, что общее количество этих сил не является секретом - Тбилиси мог получить эту информацию, дав запрос в Москву. Получить же информацию об их точном размещении можно было и после, к тому же менее затратными методами - с помощью разведывательной сети.

Так что единственное логическое объяснение полетам - подготовка к широкомасштабной военной операции. Именно для этого в основном и предназначены «беспилотники»: подробная разведка территории противника в условиях активности его ПВО, передача данных о передвижении и местах дислокации его Вооруженных сил. Задача - выявить цели для первого удара. А когда война уже началась, «беспилотники» выполняют роль воздушного дозора и корректировщиков по ходу боевых действий.

Самолеты-разведчики - самые уязвимые мишени. В описанном случае потери оправданы тем, что каждый из них гораздо дешевле пилотируемого разведывательного самолета. Да и летчиками рисковать не нужно.

Поэтому, когда на землю упали первые сбитые «беспилотники», а Тбилиси продолжал бряцать оружием у абхазской границы, многие всерьез решили, что войны не миновать. На это даже имелась причина: сначала возник «Косовский прецедент», а потом Москва решила снять некоторые санкции с Абхазии и Южной Осетии, которые били непосредственно по их местному населению.

Это было расценено как подготовка России к «признанию» этих мятежных автономий. Соответственно, у Тбилиси появился повод нанести превентивный удар, дабы силой вернуть эти республики в лоно «Единой Грузии» до того, как они отделятся от нее не только де-факто, но и де-юре.

Собственно, эта угроза и заставила Россию ввести в регион дополнительные силы миротворцев. В Тбилиси это почему-то сразу расценили как «незаконное вторжение» и подняли душераздирающие вопли на весь мир. Хотя на самом деле произошло следующее: до последнего времени Россия держала в регионе лишь часть от оговоренного соглашениями количества миротворцев, поскольку ее вполне хватало. А теперь, ввиду роста напряженности, решила пополнить контингент до 100% регламентного количества.

Конечно, миротворцы - это не полноценная армия. Например, в случае вторжения грузинских войск, россияне не смогли бы использовать реактивную артиллерию и авиацию, нанося ими удары не только непосредственно по атакующим подразделениям, но и по их тыловым позициям и базам на территории Грузии. Хотя именно этого требуют правила ведения полноценной войны. Поэтому работа миротворца весьма непростая: тебя бьют, а ты должен соблюдать законы.

Но даже в качестве «живого щита» миротворческий контингент сделал бы продвижение грузинской армии почти невозможным. А попытка смести российских миротворцев силой оружия привела бы к реальному разрастанию конфликта в войне между Грузией и Россией. В которой бы Грузия проиграла, даже несмотря на поддержку Вашингтона.

Собственно, именно поэтому Михаил Саакашвили только обещает вернуть Абхазию и Южную Осетию, стуча кулаком по трибуне. Уж сколько раз министры обороны Грузии грозились встретить новогодние праздники в Цхинвале и Сухуми! Поэтому возникают большие сомнения по поводу того, а собирался ли вообще Тбилиси атаковать Абхазию? С большой долей уверенности можно ответить отрицательно.

Но зачем же тогда проводятся эти полеты разведывательных самолетов, зачем Грузия демонстративно закупает вооружение, проводит учения и стягивает войска к границам отколовшихся автономий?

В общем-то, ответ прост: все это для того, чем грузинская (и не только грузинская) «молодая демократия» успешно занимались все эти годы - очередных антироссийских провокаций. Но если раньше они нужны были для решения внутриполитических проблем - сплочения электората перед лицом внешней угрозы, то теперь стали способом решения внешнеполитических задач. Грузии очень хочется стать членом НАТО. А еще больше этого хотят США.

«Ба-БУШ-ка!!»

Однако на Бухарестском саммите Грузии и Украине отказали не то что в членстве, но и в присоединении к плану действий по членству. Причины были самые разные. В их числе - нежелание ряда стран «старой» Европы вешать себе на шею «проамериканский геморрой». Но первопричиной все же было нежелание портить отношения с богатой газом Россией.

Теперь, чтобы попытать счастья во второй раз, Вашингтону и их протеже, видимо, пришла в голову оригинальная идея: представить Грузию в роли брошенной «цивилизованным миром» страны, которую начал обижать злой северный сосед. Это должно, по идее, надавить на жалость и сыграть на чувстве долга коллективной ответственности.

Но для того, чтобы стать обиженным, нужно, чтобы тебя обидели. Или, по меньшей мере, показали кулак. Тогда появится повод разразиться вселенским воплем «ба-буш-ка!!» и побежать плакаться в жилетку мирового сообщества в лице дяди Сэма. А тот, вытерев малышке сопельки, возьмет ее за ручку и отведет на следующий саммит, где гневно вопросит страны «Старой Европы»: что ж вы, гады, малышку в обиду дали?!

Интересно, что примерно по такому же сценарию, похоже, собирается пойти и «оранжеватый» Киев. Иначе как еще объяснить очередную истерию, раздутую вокруг базирования российского флота в Севастополе - с воплями «Россия нам угрожает!». Тем более, что национал-патриотам нужно еще и склонить к положительному мнению насчет НАТО собственный народ. А для этого нет ничего лучше, чем все та же «внешняя угроза».

Однако у Грузии на пути в НАТО есть и еще одно препятствие - это нерешенная территориальная проблема Абхазии и Южной Осетии. А разрешить ее можно лишь двумя способами: либо отпустить республики с миром (чего Тбилиси категорически не приемлет), либо таки взять их под контроль.

Для осуществления второго варианта необходимо удалить российских миротворцев, заменив их на симпатизирующий Грузии «международный контингент» (из украинцев, например). Дальнейшее нетрудно представить на примере Косово, где западные «миротворцы» полностью встали на сторону албанцев. Заняв Абхазию и Южную Осетию, эти контингенты просто разоружат местные силы обороны и запустят в республики грузинских полицейских и чиновников - устанавливать «государственную целостность».

Чтобы добиться ухода россиян, их нужно сначала скомпрометировать. Вот для этого и создаются всевозможные провокации, в том числе и с помощью полетов беспилотных самолетов-разведчиков.

Причем думается, что последнее было придумано не без помощи США. Во-первых, угадывается американский метод: рисковать не людьми, а техникой. Для Грузии это совершенно нехарактерно. Во-вторых, чувствуется рука заокеанских юристов: всегда можно заявить, что хотя сам самолет находится в запретной зоне конфликта, но управляющий им оператор сидит в Грузии! В США именно на таких юридических тонкостях выигрывают дела в судах. Таким образом, провокации Тбилиси стали куда более изящней прежнего громыхания бронетехникой или мордобоев на блок-постах. Ну и в-третьих, только богатый Пентагон мог предоставить нищей Грузии такое количество беспилотных разведывательных комплексов или выделить средства для их покупки. Причем, судя по всему, изначально послав их именно на расстрел. Поскольку характер их полетов очень уж напоминает сознательное использование «беспилотников» в роли воздушных мишеней.

Возможно, задумкой было именно обвинение России в военной поддержке Абхазии, поскольку американцы до сего дня уверены, что «беспилотники» можно уничтожить только истребительной авиацией или современными зенитными комплексами. Не зря же вопрос о пресловутом «российском истребителе» поднимали в Совбезе ООН! Это был прямой шаг к требованию лишить Москву миротворческого статуса.

Однако американцы прочно увязли в своих высоких технологиях и еще более высоком самомнении. Они не учли, что беспилотные «провокаторы» будут сбиты бородатыми горцами из самых обычных 23-мм пушек, установленных в кузове грузовика, или ручных ПЗРК. Это ненамного трудней, чем стрельба по аэропланам времен Первой мировой.

Поэтому затея уже провалена, и теперь Вашингтону вместе с Тбилиси нужно придумывать более эффективные методы провокаций.

Что интересно для нас, уже сейчас Виктору Ющенко неймется поскорее прийти на помощь своему грузинскому коллеге и куму. Еще 30 апреля два президента осудили действия России, а затем Ющенко заявил, что Украина хоть сейчас готова принять участие в «миротворческой миссии на грузинской территории». И это неудивительно, если учесть, как много вещей (и не только кумовство) связывает двух лидеров «моложавых демократий».