Политические итоги полугодия: что теперь будет?
20.07.2011 11:56
Так, большинство экспертов сходятся во мнении, что первые полгода уже показали, на что способна новая власть, новая старая оппозиция и на что они, соответственно, не способны. Политологи утверждают, что нынешний год станет лишь платформой, из которой «вырастут» последствия реформирования, политические изменения, экономические показатели и отношения с другими странами.

Первое, что отмечают эксперты, да и сами политики, это тот факт, что в Украине изменились роли политических институтов. Так, влияние Верховной Рады на общественно-политическую жизнь в связи с признанием Конституционным судом 30 сентября 2010 г. неконституционным закона о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года, значительно уменьшились. По словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, если до отмены Конституционной реформы Верховная Рада имела серьезное влияние на формирование правительства и его деятельность, то сейчас ее влияние уменьшилось до чисто законодательной функции. «Ее роль уменьшилась до принятия законов, сократились определенные контрольные функции, сократилась сфера публичной политики», – сказал он.

Согласен с коллегой и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала. «В этом случае переход к президентской форме правления тем или иным способом... подтолкнул к тому, что парламент начал играть роль консультативного органа или органа, который освещает или легитимизирует в глазах граждан и, возможно, внешнего мира законы, которые нужны или не нужны», – отметил он.

А вот политолог Владимир Фесенко отмечает, что такие изменения привели к некой стабильности в парламенте.

«В отличие от ситуации двухлетней давности, когда не было стабильного парламентского большинства, сейчас Верховная Рада работает устойчиво и результативно. Несомненный плюс в том, что в эту сессию не было парламентского мордобоя. Это уже хорошо», – подчеркнул он и тут же добавил, что есть два традиционных минуса. «Первый – продолжается тенденция утраты парламентом представительской функции, он перестал быть площадкой поиска общественно-политического консенсуса по сложным контраверсийным проблемным вопросам. И второй минус, который так и не получил разумного разрешения в эту парламентскую сессию, – это позорная практика голосования «за того парня», – отметил политолог.

Как последствия таких изменений – парламент был недостаточно продуктивен в принятии позитивных решений. Среди них политологи называют отмену обязательного техосмотра для частных легковых автомобилей, принятие закона о доступе к публичной информации и антикоррупционный закон. А вот решений, которые в основном имеют негативные последствия, довольно много. В частности, это принятие Налогового кодекса и Пенсионной реформы.

«При этом принятие «пенсионки» стало определяющим событием социально-экономической сферы. Его последствия мы начнем ощущать уже в 2012 году, и еще неизвестно, как поведет себя общество», – полагает Виталий Бала.

То есть если сейчас можно быть относительно спокойным за массовые акции протестов украинцев против реформ власти, то в будущем, если негативные последствия чрезмерно их коснутся, можно ожидать чего угодно.

Изменилась за первые полгода 2011-го года и судебная ветка власти. Здесь тоже особо нечему радоваться. Более того, судебные «шоу» над бывшими чиновниками, а правильнее будет сказать над оппозицией, могут иметь негативные последствия не только в Украине, но и за ее пределами.

Европа может достаточно критично отнестись к не очень демократическим методам ведения судебных процессов. И критиковать Запад будет не только власть за ее необъективность и за ангажированность по отношению к экс-премьеру Юлии Тимошенко, но и саму оппозицию – за слишком истеричное поведение и неспособность объединиться.

Эксперты уверены, что власть наделала много ошибок за последние полгода, и, невзирая на негативные оценки, она предпочитает менять правила игры прямо на ходу, поэтому ее рейтинги неумолимо падают.

«Как ни рекламировали Налоговый кодекс его создатели, он не привел к каким-то прорывам в социально-экономической жизни страны. Наоборот, сейчас пришлось принимать изменения к Налоговому кодексу, касающиеся «единоналожников». Хотя об этом говорилось еще осенью. Прошло полгода – меняем Налоговый кодекс. Вероятно, что еще через полгода будем что-то менять в Пенсионной реформе», – выразил мнение Игорь Жданов.

С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что Украина сдвинулась с мертвой точки. Во-первых, какие бы ни были реформы, но они всё-таки начались. Через болезненное реформирование прошли все развитые страны, и при разумном подходе что-то можно будет подкорректировать в будущем.

Так, директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина, проанализировав опыт многих стран, приводит в пример Эстонию, которая, приняв важные социальные законы, еще пять лет корректировала их.

Позитивным можно назвать и тот факт, что во внешней политике Украина достаточно четко заявила о своем курсе на евроинтеграцию. И здесь чуть ли не впервые за долгие годы оппозиция и власть действовали заодно.

Как бы там ни было, эксперты сходятся в одном: 2011-й год – это только старт основным событиям в стране. В 2012-м году нас ожидают парламентские выборы, что существенно изменит политическую систему. Кроме того, действия власти в экономике и политике станут приносить первые результаты, а от этого будут зависеть отношение населения страны, а значит и выборы 2015-го года. Придется «потрудиться» и во внешней политике, ведь Украина так и не разобралась до конца, кто для нее приоритетнее – Россия или Евросоюз. В общем, то ли еще будет…