...«менты-беспредельщики», осмелевшие поднять руку на дочку и зятя августейшего украинского премьера. Еще один случай, подтверждающий, что обещания Ющенко сажать в тюрьмы правонарушителей было лишь пустым звуком для мерзнувших на Майдане лохов...



Казнить нельзя!

Если вы считаете, что украинским депутатам неприкосновенность нужна для защиты от закона, вы глубоко заблуждаетесь. На самом деле, она нужна им для защиты от межклановых разборок, во время которых противник, используя правоохранительные органы как личное оружие, может их прижать или даже уничтожить.

Чтобы отмахнуться от «попутавшего рамсы» следователя или патрульного, украинской «элите» достаточно грозного окрика «да ты знаешь, кто я?», а затем эффектной демонстрации «корочки». Да и то лишь в том случае, если она снизойдет до прямого общения с «быдлом в погонах» и не велит прогнать его своим охранникам. Еще один надежно работающий способ - это «звонок другу»: отцу, дяде, куму, Ивану Ивановичу или «братве».

Неизвестно, кому именно сразу позвонила Евгения Тимошенко, но на выручку поспешило половина руководства Одессы. После чего молодую пару не просто отпустили - случай замяли так, что теперь есть только две официальные версии происшествия.

Первая - ровным счетом ничего не произошло, слухи о драке дочери и зятя премьера с постом внутренних войск являются злобной провокацией врагов демократии. По этому поводу народ уже злобно шутит, что работавшему в ночь в участке офицеру пришлось сожрать дежурный журнал.

Вторая - во всем виноваты распоясавшиеся «вэвэшники». Они, мол, напали на мирно катающуюся молодую пару, которая всего лишь хотела проехать по велосипедной дорожке на своем «чоппере» вместе с компанией друзей-байкеров.

Дело тут, конечно же, не только в том, что одесские чиновники испугались гнева Юлии Владимировны и поспешили выручать ее чадо из темницы. И не только в том, что глава МВД Юрий Луценко уже давно поставил на Тимошенко и, конечно же, предпочтет сделать козлами отпущения одесскую милицию вообще и солдатиков ВВ в частности, нежели допустит, чтобы дочь и зять политической союзницы оказались виновниками скандала.

Нет, все намного запущенней: в Украине окончательно воцарилось негласное (пока еще) правило, согласно которому представители «элиты» - от провинциальных чиновников и бизнесменов средней руки до олигархов и высшего эшелона власти - не могут быть подвержены уголовному или административному наказанию. А зачастую не могут быть даже просто задержаны или приглашены для дачи показаний.

Угроза для украинской «элиты» появляется только тогда, когда дело на них заводят по указанию еще более «крутых» людей сверху, которым они перешли дорогу. Вот почему «элита» постоянно нуждается в депутатской неприкосновенности, в «крыше», держит наготове откупные или, на самый крайний случай, заграничный паспорт.

Ну а тем, кто сам является «самой верхней крышей», опасаться нечего. И они могут очень сильно рассердиться, если вы попробуете сказать им, что они не правы. Тогда органов придется бояться уже вам.

В отличие от «элиты», рядовые граждане предпочитают обходить правоохранителей десятой дорогой. Не обладающего властью, связями или деньгами «маленького украинца» могут запросто арестовать прямо на улице, поместить в СИЗО на несколько месяцев, выбить признание, влепить срок. И хорошо, если после этого почки и печень останутся целыми...

В этом украинская правоохранительная система стала напоминать реалии Латинской Америки и Африки прошлого века: для бедноты всегда наготове дубинка, а при виде представителей «элиты» рука сама тянется к козырьку.

А как у них?

Представьте себе сына английского премьера, который врывается на мотоцикле в парк, при этом «зарядив в табло» полицейскому. Как минимум, этого мажора оштрафовали бы, а папе пришлось долго извиняться перед подданными по телевизору.

На днях голливудская звезда Наоми Кэмпбелл в очередной раз ответила за свой вспыльчивый характер: ее арестовали прямо в аэропорту за оскорбление сотрудников полиции. Миллионы не помогли ей - модель приговорили в 200 часам исправительных работ.

Несколько месяцев назад отсидела в тюрьме Перес Хилтон - внучка миллиардера и всемирно известная «тусовщица». Актеру Уэсли Снайпсу грозит несколько лет за неуплату налогов.

Рука американского правосудия протянулась не только к знаменитым миллионерам. В прошлом году за хранение марихуаны был арестован сын бывшего вице-президента США Альберта Гора. И уж совсем удивительный для украинцев случай произошел в Великобритании: там арестовали сына министра национальной безопасности лорда Уэста.

На Западе, с которого нынешняя украинская власть пытается брать пример, подобное равенство всех граждан перед законом давно стало нормой. Поскольку свой период неприкасаемости избранных Европа давно пережила и после горького опыта пришла к выводу, что лучше уж наказать зарвавшегося мажора, чем вызывать у общества недоверие и даже озлобление к власти.

Богатые теперь плачут и в России. Первым там сел миллиардер Михаил Ходорковский, который сразу получил почетный титул «политического узника». Однако через некоторое время волна арестов накрыла всю страну. В СИЗО везли чиновников, народных избранников и просто бизнесменов.

При этом многие из них никакими оппонентами Кремля не были - напротив, они в свое время делали взносы, чтобы записаться в ряды «партии власти». Некоторые даже являлись региональными руководителями «Единой России». Но это их не спасает, напротив, их «замели» в том числе и за то, что они своими «делишками» портят имидж главной кремлевской партии.

Судя по всему, в РФ идет процесс разбирательства с самыми зарвавшимися - всевозможными полукриминальными «князьками» и чиновниками, которые слишком далеко заступили за черту закона. Полным торжеством последнего, конечно, это назвать нельзя, но все же это важный шаг на пути к ликвидации «беспредела», расцветшего в 90-е годы. В этом Россия ушла в направлении Европы куда дальше, чем Украина.

Вряд ли это является популистской борьбой со злодеями ради поднятия престижа власти, поскольку рейтинг у кремлевских политиков и без того заоблачный. И вряд ли владелец консервного завода может быть серьезным политическим оппонентом власти.

Можно предположить, что Кремль исходит из державных соображений, считая необходимым укрепить свою «вертикаль власти» путем очищения ее от явно криминальных элементов или скомпрометировавших себя людей. Да и управлять страной, в которой элита чувствует за спиной обнаженный меч правосудия, гораздо легче.

Голубая кровь и черная кость

Украина, как известно, не Россия. Поэтому в ней ситуация складывается с точностью до наоборот и «беспредел» лишь усиливается.

«Бандіти сідитимуть у тюрьмі», - нудил на Майдане Виктор Андреевич. А огромная толпа легковерных простаков, размахивая оранжевыми ленточками, радостно гудела: «Милиция с народом!». Однако их надежды не оправдались. Обещанная борьба с коррупцией вылилась в политический фарс. Сначала «бандитами» объявили представителей Партии регионов, арестовав нескольких из них, а Юго-Восток - просто-таки территорией криминалитета, введя туда части внутренних войск.

Уже тогда можно было понять, что новая власть не просто лукавит - она врет. Потому что от коррупции, равно как и от хамства «элиты», страдала вся Украина, а не только ее часть, голосовавшая против Ющенко. И львовская прописка вместе с членским билетом «Нашей Украины» или «Батьківщини» не является индульгенцией на все случаи жизни.

Вместо установления законности власти усугубили «беспредел», начав разборки с «бело-голубыми», стращая тех судом и тюремным заключением. Но даже это они не довели до конца - никто так и не сел. Возможно, потому, что никто никого и не собирался сажать, а желал лишь припугнуть оппонентов, склонив их к сотрудничеству.

Если так, то это у бывших оранжевых получилось - те, кого они в 2005 году собирались упрятать в тюрьму, сегодня являются горячими сторонниками «широкой коалиции». И все претензии к ним сразу исчезли.

Бороться с коррупцией в собственных рядах власть имущие и не думали. Речь обо всех, от регионалов до «нашеукраинцев» вкупе с бютовцами. В отличие от Кремля, они просто не желают признавать существование этого явления в своих рядах. «Патриоты и демократы», постоянно бубнящие о «европейских ценностях», по определению чисты и непорочны. В Партии регионов своих не сдают.

Да что говорить, если у министра внутренних дел, главного блюстителя закона, злодеями оказываются те, кто имел неосторожность поссориться с его «вождями». Как, например, киевский голова Черновецкий, чей личный физический конфликт с Юрием Луценко вылился в длительное противостояние с привлечением следственных органов и суда. Идея-фикс главы украинского МВД - посадить Черновецкого. А также разобраться с мэрами городов Крыма, региона, который ему явно не нравится. Особенно с городским председателем Ялты Владимиром Щербиной, не раз применявшим силу в отношении самовольно захватывавших землю крымских татар, верных союзников «оранжевых».

А вот как МВД под руководством Луценко «служит народу», нетрудно увидеть, побродив по Интернету: ни одно резонансное дело, в которых фигурируют представители украинской «элиты» или их родственники, не было доведено до конца. Многие попросту замяты в самой начальной стадии.

За последние несколько лет украинские правоохранительные органы превратились в то, чем силовые структуры были в эпоху феодализма - в орудие борьбы с оппонентами и средство удержания простолюдинов в повиновении. А сама украинская «элита» начинает превращаться в средневековых аристократов.

Рыцарей, как известно, не мог задержать ни один стражник - крутые парни могли расценить это как оскорбление и разрубить нахала пополам. Графы с баронами и вовсе являлись в своих владениях единственной властью. Для аристократии был отдельный суд - королевский или церковный. Простолюдинов они судили сами, потом им это надоело и они поручили это судьям, угодливо склоняющимся перед сеньором.

Это крестьянина могли посадить в яму за недоимку, отрубить ему руку за воровство или повесить за грабеж. Аристократ же, задавивший конем ребенка, отделывался небольшим штрафом. Захват чужого имущества и вовсе считался у дворян благородным делом, бизнесом того времени.

Все это уже напоминает нынешнюю украинскую «элиту», которая торопливо обзаводится поместьями (выгоняя с земли крестьян), слугами и стражей, шикарными «каретами». Которая уже считает себя «голубой кровью», с пренебрежением глядя на «черную кость». До полного сходства ей не хватает только права «первой ночи».

Однако кое в чем она переплюнула средневековых «псов-рыцарей»: те имели совесть не отрицать своей вины. Да, убил, так получилось, имею право на защиту чести - получите штраф! Украинские «феодалы» не только будут заявлять о своей полной невиновности, но еще и обвинят пострадавшего - и постараются наказать его. Чтобы другим, так сказать, неповадно было рот раскрывать. На тебя наехали - а ты молчи и улыбайся!

Неизвестно, державу какого типа строит нынешняя украинская «элита» под руководством «демократической» власти: то ли новую Речь Посполитую, где скучающие паны запрягали в брички холопов, то ли что-то наподобие Эквадора. Понятно только, что отнюдь не государство европейского образца.

Если в Европе уцелевшие аристократы решили слиться с народом, то в Украине сейчас сильны тенденции выбраться из грязи в князи, втоптав в грязь остальных. Однако европейцы поступили так не из-за того, что однажды у них проснулась совесть. Нет, просто однажды эпоха всевластия аристократии там завершилась циклом кровавых революций, во время которых «голубую кровь» выпускали вилами и гильотинами. Возможно, что как раз в Кремле об этом и вспомнили, решив хотя бы немного осадить свою новоявленную аристократию.

В Украине же пока не понимают, что разделение людей на сословия обычно заканчивается взятием Бастилии.