Конец эпохи Лукашенко?
02.08.2011 07:53
...уже можно услышать голоса, вещающие о неминуемом грядущем уходе «последнего диктатора Европы». В конце минувшей недели один из таких голосов прозвучал на весь мир.

Голос Америки

Этот «войс оф либерти» принадлежал руководителю правозащитной организации «Freedom House» Дэвиду Крамеру. Эксперт предложил Комитету по иностранным делам палаты представителей США подготовить пакет экономической и политической помощи для Беларуси на случай ухода Лукашенко из власти. «Трудности, переживаемые сейчас белорусами, заставляют многих из них протестовать на улицах, несмотря на риск получить увечья и попасть в тюрьму», – сказал он. «Это растущее недовольство и раскрепощение людей по всей стране, а не только в Минске, показывает, что белорусы решили больше не бояться», – объяснил Крамер.

По его информации, рейтинг президента Беларуси упал до рекордного уровня и составляет нынче уже менее 30 %. «Несомненно, Лукашенко ходит по самому тонкому льду за всю свою политическую жизнь, и мы, возможно, будем праздновать его уход из власти», – отметил эксперт.

Крамер сделал вывод, что Запад обязан мотивировать альтернативные Лукашенко круги сделать усилия и сменить власть в Беларуси, чтобы государство окончательно не перекочевало под полный контроль России. «Если Лукашенко попытается продлить свое правление путем продажи ценных экономических активов страны Москве, он ослабит независимость и стабильность Беларуси. Вот почему, усиливая давление на режим, Запад также должен подготовить пакет экономической и политической помощи на случай, если Лукашенко сбежит из страны или будет отстранен от власти тем или иным образом. Окружение Лукашенко должно знать, что за уходом Лукашенко последует светлое будущее», – аргументировал глава «Freedom House».

Предпосылки отставки

Главной проблемой сегодняшней Беларуси является не Лукашенко, а экономика. Государственный долг в течение 2011 года только по официальным данным вырос на 82,5 % и составил 14 миллиардов долларов США. Это уже более 36 % ВВП страны – достаточно критичная отметка. Сложность ситуации подчеркивает то, что законом о бюджете республики предусмотрен максимальный лимит госдолга в размере 13 млрд. долларов – и он, очевидно, уже превышен.

Золотовалютные резервы национального банка, по оценкам специалистов, исхудали более чем на половину, однако не остановили катастрофического падения курса белорусского рубля. «Зайчик» в разы подешевел относительно других денежных единиц, а дефицит иностранной валюты и закрытие обменных пунктов стали главными трендами первого полугодия жизни страны. Сопутствующая инфляция «съела» сбережения граждан, уменьшила их благосостояние и реальные доходы. Важный психологический фактор: очереди и дефицит продуктов в магазинах. Этот признак проблем хорошо знаком постсоветским людям и привычно навевает настроения «смутного времени».

Такую ситуацию грех не пытаться использовать противникам режима. Политические протесты внутри самой Беларуси, названные Лукашенко «шелудивой массой», – это только часть опасности. Еще есть интересы основных инвесторов, у которых можно просить деньги на спасение страны – ЕС, США, России. Отношения со всеми ними у белорусского лидера сложились непростые. И если интересы мировых игроков сойдутся, ему придется бороться против масштабного заговора с целью «слить Лукашенко». А это чуть ли не позиция «второй на вылет» после ливийского руководителя Муаммара Каддафи…

Терпеливая Беларусь

Проблемы в экономике страны никто, собственно, и не отрицает. Они слишком очевидны, даже если бы и было желание их замалчивать. Но обещанной отставки, революции, свержения вследствие заговора своих же подчиненных или чего-то еще нет. Белорусам некогда, они работают на исправление ситуации: кто своей собственной, кто общей.

Хотя, казалось бы, имея испорченные отношения практически со всеми соседями и главными мировыми игроками, Лукашенко при колебаниях настроений единственной своей опоры – собственного народа – опадет, как спелый абрикос при легкой встряске дерева. Но не тут-то было! Протесты Лукашенко попросту запретил. От греха подальше. Гуманно это или нет, но власть проявила силу и заставила с собой считаться, показав, что раскручивать ситуацию в сторону нагнетания настроений недовольства не даст.

«Твиттер» и другие социальные сети активно мониторятся, а «горячие» участки Сети либо «засоряются», либо «сносятся», либо «блокируются». Попытки недовольных организоваться в «реале» пресекаются уже не виртуальным контролем, а вполне осязаемыми сотрудниками спецслужб и милиции. Об «эффективности» работы оппозиции свидетельствуют даже народные анекдоты в стиле: «Акция протеста по-белорусски: ровно в полночь отключить свет, забраться под одеяло, тихонечко похлопать в ладоши и прошептать: Лукашенко – дурак!». С дополнениями вроде: «На это же время назначен концерт «Песняров», матч БАТЭ - «Динамо» (Минск) и фейерверк, а кого ОМОН застукает спящим дома – всех отправят в кутузку». Как известно, в каждой шутке есть разные доли…

Параллельно с решением «протестного вопроса» власть ищет пути выхода из кризиса. Понятно, что для этого необходимы, прежде всего, деньги, которые получать можно из кредитных источников и/или с помощью продажи ценных активов. Сегодня многие государственные предприятия республики предложены на рассмотрение зарубежным инвесторам. Причем России отдано право «первой покупки». Приоритет экономического спасения для Лукашенко – это открытость экономики в рамках Таможенного союза.

А в целом Беларусь – это претендент на звание «европейского Китая», где либерализация экономики очень медленно трансформируется в традиционные для Запада политические права и свободы. Что, похоже, на самом деле только Запад и не устраивает. Да и то, мировым лидерам удобно даже работать с «такой» Беларусью: отношения держатся в определенных рамках приличия, а чуть что – «политические преследования» становятся элементом давления на официальный Минск, который, в свою очередь, прекрасно понимает, что пользуется пусть и не абсолютной, но весьма широкой лояльностью своих граждан, что развязывает руки…

И какие бы цифры не приводили невесть откуда их получившие зарубежные социологи, в самой Беларуси поддержка Лукашенко – это реальность. Последние выборы показали – вопрос только в цифрах, а не в сути. Режим опирается на народ, пусть даже не в привычных для западных демократий формах.

Исход или утверждение?

«Быть или не быть» по-белорусски, таким образом, решается очень просто: как бацька скажет. И какими бы яркими и красочными ни были мечты «демократически продвинутых» граждан увидеть на улицах Минска очередной «цветной» восточноевропейский майдан, реальная картинка событий, доносимая телекамерами из соседней страны, продолжает утверждать: ситуация по-прежнему под контролем властей Беларуси.

Иначе и быть не может. Народ Беларуси действительно терпелив. Но помимо этого еще и мудр. И прекрасно понимает: если ценимая им политическая и экономическая стабильность в последние месяцы и пошатнулась, то она все равно осталась главным ориентиром работы руководства страны. В то время как при новом этапе «демократического» развития ни о какой стабильности как ценности властей и цели их политики речи быть не может.

У оппозиции нет соответствующего руководящего опыта – значит, неминуемы серьезные ошибки в экономике. Не блещет альтернатива Лукашенко и политическим умением объединяться даже перед лицом общего врага, что сулит постоянные войнушки за власть в стиле «оранжевых» в Украине. Не видно и внятных лидеров, действительно сильных и популярных личностей, под авторитет которых Запад мог бы выделять реальные деньги на восстановление и поддержание экономики страны, как это наблюдается в случае Михаила Саакашвили в Грузии. И так далее, и тому подобное.

Беларусь понимает, что без Лукашенко лучше в ближайшее время точно не станет, а вот с Лукашено – еще может быть. Поэтому народ дает своему бацьке время на исправление ситуации. Выйти на улицы и добиваться смены руководства страны белорусы, конечно, могут, но только если припечет очень сильно. И главное – станет очевидно, что ситуация безвыходная и других средств ее решения попросту не осталось.

Где увидели именно такие настроения американские эксперты – загадка. Ну, разве что Крамер руководствовался не компетентным анализом, а поддался на мантры и уверения своих источников – белорусской же оппозиции, хотя это и заинтересованная сторона в ситуации. По определению, мнение участника процесса не может считаться окончательным авторитетом, а лишь одним из источников информации для серьезной организации, коей претендует выглядеть «Freedom House».

Впрочем, США сейчас Беларусь, по-хорошему, вообще должна быть «до зайчиков». Там внутри ситуация покруче. И вряд ли даже поднятый информационный шум вокруг Лукашенко сможет отвлечь американцев от проблемы собственного дефолта. Так что в свете последних событий отставка президента Барака Обамы – штука куда более вероятная, чем устранение его белорусского коллеги…