Не ту страну назвали... государством. Часть 1. Наводнение
13.10.2008 08:00
...заведения насчет тушения пожара отнюдь не совпадают, а окружающий мир, захлебывающийся в волнах финансового кризиса, судьба отдельно взятого борделя (хоть и с 17-летней историей) не очень-то и волнует...



Думаете, «публичный дом» - слишком сильно сказано? Ну а как по-другому назвать страну, раздираемую внутренними противоречиями, подогреваемую тлеющим огнем межнэтнических и межконфессиональных конфликтов, захлестываемую волнами глобального финансового кризиса, Президент которой не нашел лучшего момента для очередного (третьего за три года!) роспуска парламента?

А поскольку мы договорились, что публичный дом, даже самый лучший, в мировой истории не главное, в первую очередь рассмотрим...

НАВОДНЕНИЕ

Мир безуспешно барахтается, пытаясь не спуститься на дно кризиса. Фондовые рынки по всему миру делают робкие попытки подняться хотя бы на карачки, но вновь падают. Индексы деловой активности свалились не просто ниже плинтуса, а ниже психологического порога - своеобразной точки невозвращения. Деньги обесцениваются, инвесторы, изъяв свои средства из производства, лихорадочно мечутся в поисках мест надежного вложения: недвижимость? золото? земля? - и не находят ответа.

Банки жаждут

Банки пока массово не лопаются. Но уже выразительно потрескивают. На днях МВФ уточнил свой прогноз убытков финансовых учреждений, подняв планку до 1,4 триллиона долларов - на 0,5 триллиона больше апрельского прогноза этой уважаемой организации. $560 млрд. - потери уже безвозвратные, зафиксированные на 1 октября.

По данным МВФ, в течение нескольких последующих лет ведущим банкам мира потребуется около $675 млрд. дополнительного капитала для того, чтобы свести к минимуму последствия текущего кризиса. Мир пожинает плоды многолетнего господства американской модели экономики, суть которой - жить за чужой счет, в долг, и, по возможности, этих долгов подольше (в идеале - никогда) не возвращать.

Если же долг достигает критических пределов, то его большую часть лучше всего... перепродать самим же кредиторам через третьи (четвертые, пятые) руки в виде облигаций и других ценных бумаг. А за оставшееся - расплатиться. Дивными серо-зелеными бумажками, на которых в последнее время появились радостные радужные разводы, благо, печатный станок пока работает без перебоев.

Экономику США сегодня по-прежнему содержат, в первую очередь, сами же американцы, на каждого(!) из которых приходится уже более $30 тыс. государственного долга. Во-вторых, это - все страны мира и их граждане, имеющие долларовые валютные накопления, т.е. обменявшие часть своих национальных богатств или часть своего труда на бОльшую или меньшую коллекцию портретов президентов «самого демократического государства» и теперь с удивлением обнаружившие, что их надувают в глобальном масштабе.

В результате мировой финансовый кризис, зародившийся в США по вине «больших» американцев, приучивших к жизни взаймы многие поколения американцев «маленьких», сыграл на пользу американского же доллара. Дело в том, что к началу глобальных экономических катаклизмов он по-прежнему играл роль резервной валюты практически во всех государствах мира. В течение, по крайней мере, последних полутора лет(!) ипотечные гиганты США, чуя свою неизбежную гибель, буквально высасывали валюту из банков Европы и Азии в обмен на безнадежные долговые обязательства американцев, красиво оформленные в виде облигаций и пр.

Сегодня же для того, чтобы остальные «твердые» и «мягкие» его собратья окончательно не пошли ко дну, правительства стран на всех континентах вынуждены делать национальным банковским системам мощные долларовые инъекции из своих резервных фондов, а при оскудении собственно валютных заначек - обменивать на радужные серо-зеленые бумажки что-нибудь более ценное, например - золотой запас.

В ожидании долларовых инъекций

Россия, поддерживая свой рубль, за последний месяц израсходовала около $25,6 млрд. По данным Reuters, российские резервные валютные запасы сократились до $556 млрд., но, тем не менее, 7 октября Москва объявила о выделении дополнительных $36 млрд. на программы долгосрочной поддержки своих банков.

Южная Корея за полгода израсходовала на поддержку своей национальной валюты $25 млрд. 8 октября правительство страны, оценив свои резервные запасы в $240 млрд., заявило о продолжении программы поддержки финансовых учреждений.

9 октября о своих планах поддержания банковской системы Еврозоны объявили центральные банки Западной Европы. При этом Европейский центробанк, представляющий интересы 15 стран еврозоны, планирует выделить $100 млрд., а Банк Англии и Центральный банк Швейцарии - по $10 млрд.

Украина с ее $38,3 млрд. валютного запаса (на конец сентября) на этом фоне выглядит достаточно жалко. Тем более, что по признанию первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова в последнее время наблюдается тенденция снижения валютных поступлений от экспорта.

Удивляться этому не приходится: помимо факторов объективных (падение мирового спроса и, как следствие, цен на металл и продукцию химической промышленности при очевидном подорожании себестоимости их производства), свою роль в медленном удушении экспортной курицы, несущей валютные яйца, сыграли и последовательные шаги «оранжевых» и «оранжеватых», всячески стремящихся подорвать материальную базу своих политических оппонентов (отдельное спасибо за газовую «дружбу» с Россией).

В результате с 17,3% в январе-августе 2008 г. прирост валютного резерва в 2009 году, в лучшем случае, предполагается на уровне 9%. На этом фоне недавнее (8 октября) заявление «главного банкира» Украины Владимира Стельмаха о готовности НБУ на «миллиардные валютные интервенции», если это понадобится для стабилизации курса гривны, звучит громко, но как-то не очень убедительно: миллиардов в украинской кубышке не так-то много, а планомерное наполнение ее - под большим вопросом.

И гривна твердая, как...

Кстати, насчет курса, который В. Стельмах считает «объективным». По его словам, на межбанке он не должен превышать 5,0, а «с учетом ситуации у иностранных доноров» - 4,8 - 5 грн. за доллар. Пока же о таком курсе можно только мечтать . Например, в рекордный (пока) по падению гривны день 8 октября (дивным образом совпавший с заявлением Президента о роспуске Верховной Рады) средний курс обмена американской валюты в Киеве составлял 5,27 грн. (покупка) и 5,56 (продажа) за $1, а в регионах отделения банков и официальные обменные пункты покупали эту валюту уже по 5,35 - 5,50 (!), а продавали - по 5,8 - 6,0 грн. за доллар.

Во второй половине дня Нацбанк вышел на межбанк с интервенцией, продал $200 млн. по курсу 5 грн/$, что несколько сбило цену - к вечеру доллар стоил всего 5,3/5,9 грн.
Тем не менее, утром четверга, 9 октября, средний курс обмена доллара в Киеве составил 5,28 грн. (покупка) и 5,81 (продажа) за $1, а в регионах эти показатели по-прежнему удерживались на уровне 5,30 - 5,40 грн. (покупка) и 5,7 - 5,9 грн. (продажа) за доллар.

Маловероятно, что доверие украинцев к родной валюте на этом фоне выросло после обращения главы государства, в котором он сообщил «своей нации» о начале очередного парламентского (а следовательно, и правительственного) кризиса. Слишком памятны народу события ноября 2004 - января 2005 г., когда государственным мужам, которые слишком увлеклись президентскими гонками, пришлось заморозить выдачу депозитов, дабы избежать краха банковской системы.

Верю - не верю

Тогда «маленькие» украинцы всех политических ориентаций, цветов и оттенков, еще не остыв после «революции», разом бросились было забирать свои вклады. Сегодня ситуация повторяется, только, в отличие от событий четырехлетней давности, на пороге стоит еще и мировой финансовый кризис.

Не добавляет доверия украинских граждан к финучреждениям и достаточно низкая сумма гарантированной компенсации по вкладам на случай банкротства банка. Она была установлена в прошлом году и составляет всего 50 тыс. гривен (около $10 тыс. по «объективному» курсу НБУ).

Для сравнения - в России финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, который увеличивает сумму страхового возмещения с 15,6 до 27 тыс. долларов, в США заявили о готовности увеличить максимальный размер компенсации вкладчикам обанкротившихся банков со 100 до 250 тыс. долл. - пока сроком на один год.

Английское правительство планирует увеличить гарантированные компенсации с 62 до 88 тыс. долл. - без ограничения по времени. Наконец, Испания, которая до последнего времени гарантировала выплату лишь 28 тыс. долл. по утраченным вкладам (меньше всех в Евросоюзе), на днях объявила о значительном увеличении компенсаций.

В Украине же пока все ограничилось заявлением главы Наблюдательного совета Нацбанка Петра Порошенко, который буквально накануне судьбоносного дня очередного разгона Верховной Рады (опять случайное совпадение?) пообещал, что «в ближайшее время» гарантированная компенсация может быть увеличена до 100 тыс. грн. (20 тыс. долл.).

При этом «любий друг» Виктора Ющенко и в прошлом сам владелец банка, Петр Алексеевич прозорливо намекнул, что если это решение в силу каких-либо обстоятельств не сможет быть урегулировано принятием соответствующего закона Верховной Радой, то «НБУ сможет принять подобное решение самостоятельно».

Пока же Петр Порошенко обещает, Нацбанк раздумывает, а Президент дистанционно (из Италии) распускает парламент, украинцы, похоже, вовсю заняты операцией по извлечению своих вкладов. По состоянию на 9 октября за помощью по восстановлению ликвидности в НБУ обратилось уже 25(!) банков, 23 из которых (две заявки были отклонены) было предоставлено 3,17 млрд. гривен - причем под очень большой процент.

Итак, девятый вал финансового кризиса вот-вот накроет Украину. Тут бы и задуматься Президенту (все-таки сам ведь финансист по образованию) - что бы полезного сделать для стабилизации обстановки в стране вообще и банковской сфере - в частности. Так нет же - вместо этого он занят разгоном парламента, не замечая, что этим только усиливает...

Пожар (Читайте вторую часть)