...«А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать. Все спокойненько, все пристойненько, исключительная благодать».

«Трудности на внутриполитической арене»

ЦРУ в очередном докладе, сделанном для комитета по военной службе Сената США, называет политическую нестабильность в Украине главной проблемой страны, сообщила на днях газета «Сегодня».

«В течение вот уже многих месяцев Украина испытывает трудности на внутриполитической арене. Однако борьба за власть между различными фракциями ведется в рамках той политической системы, которая образовалась после «оранжевой революции», что уменьшает вероятность применения насилия», - говорится в документе.

«Свершилось то, о чем на протяжении многих месяцев говорили аналитики: подготовленная Западом «оранжевая революция» в Украине этот самый Запад начала пугать», - так прокомментировала анализ американских спецслужб эксперт портала «Евразия» Алиса Рокина. По ее мнению, «ничего удивительного не будет в том, если после проведения учений на территории Украины Америка и НАТО «вдруг» захотят ввести свои миротворческие войска. Во всяком случае, наверняка доклад ЦРУ спровоцировал в сенате дискуссию на этот счет».

Думается, коллега «по перу» несколько поторопилась с подобными выводами. Запад Украина «пугает» не более, чем Моська Слона. К тому же «миротворческие войска» основательно увязли в Ираке и Афганистане. С «умиротворением» получается плохо, гораздо лучше - с истреблением мирных жителей. Армии устали воевать. Даже доблестное Войско Польское, срочно пришедшее на выручку, думает не о «Сталинграде для талибов», а о том, как бы скорее унести ноги из по-восточному «гостеприимного» Афганистана.

Говерла как центр мироздания

И все же об Украине думать надо. Хотя в ЦРУ говорят о «малой вероятности применения насилия», оно уже происходит. Это было заметно во время протестов коммунистов, прогрессивных социалистов и «Руси» против военных учений «Си Бриз - 2008» в Одессе и Крыму. Милиция громила палаточные городки и гладила «против шерсти» участников протестов. Столь умело, что некоторым из них понадобилась медицинская помощь.

Раньше многие думали, что министр Юрий Луценко умеет только устанавливать палатки - таким он запомнился по акции «Украина без Кучмы». Оказалось, может и «снимать», вместе с их обитателями. Как говорится, ломать не строить. Забыл министр вместе с местной властью и о ст. 39 Конституции Украины, которая предоставляет гражданам «право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации…».

Видимо, Конституция - это не для граждан, по крайней мере, не для всех. Вот для гражданина Президента - это да. Собрал Виктор Андреевич губернаторов и «мирно» устроился на Говерле, требуя оттуда проведения внеочередной сессии парламента.

Когда стоишь на высокой горе, далеко видно. Президент, например, увидел оттуда единство. «Мы едины в стремлении развить мощную современную экономику, возродить свою историческую память, свою национальную идентичность, утвердить украинский язык как единый государственный и общенациональный», - сказал В. Ющенко.

Стало понятнее, почему новая партия Банковой - «Единый Центр» - получила такое название. «Центр» - это Говерла как центр мироздания, и оттуда хорошо «единство» видно. Появилась там и «современная экономика» - Президент торжественно открыл на горе скульптурную композицию «Тризуб». Композиция денег стоит и, наверное, немалых. Премьер-министр Юлия Тимошенко может быть довольна: даже без принятия поправок к БЮТжету Гарант сумел внести весомую лепту в рост отечественного ВВП.

«Палаточный городок» Президента милиция не трогает. Он ведь не против НАТО, а, наоборот, - твердо «за». Настолько твердо, что даже в европейских столицах от него стали шарахаться, словно он третий близнец Качиньский. Или так оно и есть?! В любом случае, становится заметно, что полякам национальные интересы ближе, чем нам. Те хоть поторговались основательно по поводу размещения американской ПРО на своей территории, мы же всегда берем «под козырек». Так было с «продвижением демократии» на Кубе, так же движемся в отношениях с Москвой. Только то и делаем, что пристально смотрим на Белый дом и переспрашиваем: чего изволите-с?

В дело вмешались «высшие силы»

Между тем граждане, которым «мирно собраться» никак невозможно, приметили, что среди противников НАТО в Одессе не было «регионалов». Еще вчера они гремели о референдуме по НАТО, а сегодня «тише воды и ниже травы». Оказывается, в дело вмешались «высшие силы» и срочным образом изменили направление течения мыслей вождей ПР.

«Высшей силой» оказался Виктор Ющенко, а о том, что надумал Президент, рассказал участник недавней «исторической» встречи фракции НУНС с главой государства Тарас Стецькив. По его словам, на Банковой планируют изменить закон о выборах. Речь идет о том, чтобы ввести мажоритарку и проводить следующие выборы по смешанной системе. «Таким образом, за счет мажоритарки и админресурса «выбить» часть голосов от Тимошенко. Тогда партия власти (так называемый Блок Ющенко), Литвин и Партия регионов проходят в парламент и создают коалицию».

После этих откровений некогда ближайшего соратника Президента хочется снять шапку перед коммунистами. Сейчас все, кому не лень, обвиняют их в том, что не поддержали «регионалов» с их вотумом недоверия правительству. Но донецкие занялись этим голосованием только затем, чтобы в последующем слиться в бизнес-экстазе с Банковой, и ничего более. Речь с их стороны вовсе не шла о том, чтобы радикально сменить социально-экономический курс или перевести внешнюю политику в русло национальных интересов. Наоборот, легко предположить, что, получив от Виктора Ющенко чаемое, то есть возвращение во власть, создающей лучшие условия для приумножения капитала, они моментально забыли бы и об антинатовской риторике, и о русском языке.

Собственно, похожее уже происходило - после последних выборов, когда появилась надежда на коалицию с НУНС, в ПР вдруг дружно заговорили, что с языком придется повременить вплоть до того времени, когда у них появится конституционное большинство. То есть когда «рак на горе свистнет». Когда же Юлия Владимировна сумела поставить Президента «на место», чему он особенно и не сопротивлялся, «регионалы» снова вспомнили о языке.

Вторая Италия?

Короче, коммунистам не было смысла менять «шило на мыло». А если учесть, что в НУНС есть люди, которые никогда не пойдут на союз с ПР («идеология» им не позволяет), то дело и вовсе могло плохо обернуться. Поскольку, кроме как через вхождение фракций, коалиция создаваться не может, страна неминуемо покатилась бы к очередным внеочередным выборам. Недаром говорят, что украинцы по складу характера походят на итальянцев. Получилась бы вторая Италия, где выборы происходят едва ли не каждый год. Но, заметим, Италия чуть богаче Украины. Итальянцам легче позволять себе столь сомнительное «удовольствие».

Отставить правительство «импортеров», методично и последовательно уничтожающее отечественное производство и «наращивающее» ВВП за счет инфляции, необходимо. Но делать это можно лишь после того, когда будет ясное представление, что произойдет после отставки. Кто-то скажет, что у ПР «представление» было. Замечу, что такое же «представление» у них было и тогда, когда они согласились на проведение досрочных парламентских выборов. А что случилось потом? Где гарантии, что лидер «моей нации» не подведет их и на этот раз?

Тем более, что Виктору Ющенко есть с кого брать пример. Посмотрите, например, на экс-Президента Леонида Кравчука. Еще вчера он был против НАТО, а сегодня попытайтесь найти более убежденного сторонника немедленного вступления Украины в Альянс. Вот такая стабильность в нестабильности взглядов.

Стабильность, в том числе и политическая, о которой беспокоится ЦРУ, проистекает не из интриг и подковерной борьбы. Она всегда является плодом следования демократическим правилам и нормам, даже в трижды классовом и буржуазном обществе. Стабильность достигается в том случае, если голос каждого услышан и учтен.

Если же кто-то считает, что достаточно двум или трем группировкам крупного капитала сговориться, а гражданам заткнуть рты, и тогда получится благословенная стабильность, этот «кто-то» ошибается. Ибо мы получим стабильность кладбища.

Что меняется на кладбище? Ну да, появляются новые могилы, «а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо». Как там у Высоцкого? «А на кладбище все спокойненько, ни друзей, ни врагов не видать. Все спокойненько, все пристойненько, исключительная благодать».

Нужна ли Украине столь «исключительная благодать», к которой ее настойчиво ведут нынешние правители?