...нападки нардепа Плохого (ПР) на коллегу по парламенту, бывшего однопартийца и соратника Андрея Шкиля. Интересно, что Плохой в свою бытность бютовцем был одним из ближайших доверенных лиц Юлии Тимошенко. Естественно, пока она была при власти…

О причинах изгнания Плохого из БЮТа ходят любопытные слухи, но не о них пока речь. Сейчас Плохой клянется в вечной преданности новым боссам, новой власти. Причем в тех же выражениях, в которых звучали оды и БЮТу, и СДПУ(о), в которой он был раньше. Вероятно, поэтому Игоря Плохого не только почти не знают в Верховной Раде, но и не воспринимают всерьез ни в Комитете, ни во фракции ПР, ни депутаты из других партий.

И вдруг, едва в прессе появляется какая-то информация о Шкиле, как ее тут же зло комментирует Плохой.

С чего бы такое избирательное внимание со стороны депутата, совершенно не интересующегося парламентской жизнью, не подавшего за все годы своего депутатства ни одного (!) законопроекта и никогда не ходящего на заседания своего комитета?

В процессе поиска причин всплыли очень интересные моменты. Например, пытаясь собрать информацию в Комитете по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности (а именно в этот Комитет входит упомянутый нардеп. Наверное, для него это тоже будет открытием…), мы, к большому удивлению, узнали, что далеко не все в секретариате Комитета знают такого народного депутата в лицо! Наверное, поэтому на официальном сайте Верховной Рады в разделе «Комитеты» народного депутата Плохого и вовсе нет в составе Комитета…

Пообщавшись с окружением Плохого, сопоставив и проанализировав некоторые факты, вывод относительно нападок на Шкиля получился однозначный: личная месть.

Как выяснилось, 18 марта 2011 года, как указано на официальном сайте ВРУ, в разделе «Депутатские запросы», народный депутат Шкиль А.И. подал депутатский запрос к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке «Щодо нанесення збитків територіальній громаді міста Одеси шляхом незаконного заволодіння земельними ділянками за адресою: Французький бульвар, 27/1 та Генуезька,1 у місті Одесі». Поинтересовавшись, что находится по этим адресам, все стало на свои места, все пазлики сложились.

Как оказалось, в 2004 году некая фирма «Афилия» обратилась в Одесский горсовет с просьбой выкупить земельный участок в самом сердце Одессы – на Французском бульваре. Площадь – 1,2209 гектара. Фирма указала в документах, что земля у моря ей нужна для «эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса». По проверенной схеме землю сначала отдали фирме в долгосрочную аренду – на 50 лет. В этом договоре была указана нормативная денежная оценка земли – 5 923 869,39 гривны. Через месяц, без причин и оснований, фирма получает разрешение на покупку земли. Но уже по совершенно другой цене, значительно ниже! Теперь цена участка в самом дорогом месте Одессы стоит 2 967 031,20 гривны. Разница составила почти 3 миллиона гривен. Откуда такая невиданная щедрость Одесского горсовета? Оказалось, что за «Афилией» стоял народный депутат… Плохой. Более того, на сегодняшний день именно гражданин Плохой И.И. является собственником этого земельного участка. Никакого спортивного комплекса там и в помине нет. Зато стоит шикарный особняк с видом на море. И хозяин его – народный депутат Игорь Плохой.

Кроме того, в запросе Шкиль информирует Генпрокурора о том, что с помощью нардепа Плохого, по сфабрикованным документам, был незаконно приватизирован санаторий «Дружба». Плохой стал его фактическим хозяином, а формальным помощник и родственник нардепа Алексей Бахчиванджи. А земельный участок под санаторием – а это больше 9 гектаров в районе Аркадии – горсовет продал Плохому по 600 гривен за сотку. Это при том, что по данным Одесского регионального центра государственного земельного кадастра сотка на территории «Дружбы» стоит 3500 гривен, а рыночная стоимость земли в этой местности составляет, по самым скромным подсчетам, от 50 тысяч долларов. Таким образом, бюджет недополучил более 21 миллиона гривен.

Санаторий «Дружба» был уничтожен, а его земли, после такой приватизации, продавались частями. Продавцом была некая фирма «Почин», где директором числится все тот же родственник Плохого Бахчиванджи. И продавалась земля, естественно, не по 600 гривен за сотку.

Прокуратура шесть раз подавала исковые заявления в суд с требованием признать недействительными договора купли-продажи «Дружбы». Безрезультатно. Очевидно, не обошлось без давления народного депутата на суд и судей. Тем более, что народный депутат Плохой был публично уличен в давлении на суд. В прессе была опубликована распечатка звонков на мобильный председателя Апелляционного административного суда Одесской области Виктора Алексеева. Из нее было видно, что Плохой позвонил ему за два дня около 60 раз.

Председатель суда в интервью рассказывал о том, что ему постоянно звонит депутат Игорь Плохой с требованием принять незаконное, но очень нужное ему решение. Судя по всему, опыт «общения» с судейским корпусом у Плохого имеется.

В депутатском запросе сообщается, что по факту незаконной приватизации прокуратурой Приморского района Одессы было возбуждено уголовное дело. Его, скорее всего, постигла та же участь, что и судебные иски.

В депутатском запросе Андрей Шкиль просит Генеральную прокуратуру проверить и другие факты деятельности Игоря Плохого: о захвате им Болградского хлебокомбината, измаильского автопарка и рыбозавода, килийского завода продтоваров. Также предстоит установить, как Игорь Плохой и подконтрольные ему предприятия стали хозяевами КСП «Виноградное» и «Голица». Вероятно, по материалам депутатского запроса будет возобновлено следствие по факту смерти Лозового, директора Килийского винзавода, наступившей внезапно после того, как он оказал мощное сопротивление рейдерским атакам, учиненным на завод, как указано в запросе, Игорем Плохим и подконтрольными ему структурами.

Стоит поинтересоваться, каким будет результат расследования по фактам, приведенным Андреем Шкилем.

Бесспорно одно: понятно, почему Игорь Плохой вдруг так невзлюбил Андрея Шкиля.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале