«Болотный» майдан в Москве, или Призрак «оранжизма» бродит по России
12.12.2011 12:43
...другие – состоялось. Количество народа на оппозиционную акцию в столице на Болотной площади собралось рекордное за все время пребывания у власти Владимира Путина – даже самые сдержанные насчитали не менее 20 тысяч человек, хотя руководители протеста говорят о цифрах, в разы превышающих официальные и доходящих до трехзначного уровня. Полиция вела себя крайне лояльно, чего также ранее не наблюдалось. Демонстранты ответили тем же – поводов не давали, закон не нарушали, мирно собрались и так же мирно разошлись по домам. Ни палаток на центральных улицах, ни штурмов государственных учреждений, ни столкновений со спецназом – ничего. Однако дух украинского Майдана незримо витал над московскими «болотами» и площадями. Такое впечатление, что стороны присматривались друг к другу и проверяли, как далеко можно зайти и чего ждать от оппонента. Продолжение же несомненно будет, ведь впереди не просто Новый год, а выборы президента РФ.

«Я надеюсь на то, что в России не допустят американского вмешательства во внутренние дела независимого государства. И я очень надеюсь на то, что российские граждане не повторят печальный опыт Украины, когда американцы, попирая волю граждан Украины, опираясь на пятую колонну в Украине, финансируя избрание представителя интересов американских кругов и националистических кругов Украины, избрали Ющенко президентом», – высказал свои пожелания по случаю лидер украинских коммунистов Петр Симоненко.

Политик отметил, что российские выборы подтвердили переоценку избирателями РФ либеральной идеи. Полученный же результат КПРФ даст основания для восстановления в будущем главных принципов справедливости в общественном устройстве и защиты прав простых граждан, а не только крупного капитала. «Я надеюсь, что российский народ очень плохой и опасный опыт Украины не повторит», – повторил лидер КПУ.

Такой сценарий в России попросту невозможен в силу очень многих факторов, уверяет депутат от Партии регионов Инна Богословская. Виной тому – сам заказчик перемен в стране. Средний класс. «Совершенно очевидно, что российская власть, которая на протяжении многих лет в экономической политике делала так, чтобы среднего класса становилось все больше и доходы большой прослойки населения были значительно выше, чем в Украине, политического ответа этому среднему классу никакого не дала. А средний класс всегда является заказчиком на политические свободы. Этот огромный конфликт, который, кстати, и был тоже в Украине накануне событий 2004 года, пока ответа не имеет. Поэтому, скорее всего, Россия сейчас пройдет период серьезной дестабилизации, а дальше либо власть найдет адекватный ответ этому среднему классу в запросе на либеральные свободы – и это будет один вариант развития событий в России, либо после прихода Путина к президентству будет ужесточение политики и сворачивание демократии, которая есть, – это другой вариант», – считает украинский депутат.

«Но говорить о том, что в результате таких спонтанных волнений среднего класса возможна серьезная смена власти – таких оснований пока нет. Нет лидеров, адекватных Путину, а такие вещи без вождизма, в России тем более, не проходят», – уверена Богословская.

Шире смотрит на проблему диссидент Левко Лукьяненко. По его мнению, российские события после ближневосточных революций говорят о том, что во всем мире ширится народное понимание справедливости. Когда явно вылазит наружу несправедливость, это народ возмущает, и он тогда начинает бороться с властью с целью устранить ее. «В России растет сопротивление. И если оно будет расширяться, то власть будет все больше использовать для подавления милицию, силовые структуры. Я думаю, что власть захочет усмирить народ силовыми методами. Путин к этому не только морально готов, он профессионально подготовлен к этому», – отметил украинский борец за права человека.

По его мнению, Путин не готов к другому: объединению протестов россиян с национально-освободительными движениями этнических республик РФ. «Россия будет действовать по-своему, потому что это народ азиатской культуры, поэтому вполне возможно, что недовольство властью, которое проявилось на выборах, будет увеличиваться. Их власть способна прибегнуть к оружию, она постарается это задушить. В любом случае, я предвижу, что Российская империя долго не будет существовать. В историческом плане и 5, и 10 лет – это короткое существование. Но без сомнения Российская империя развалится», – дал свой прогноз Лукьяненко.

Агрессивность России в сравнении с Украиной отмечает и нардеп-регионал Ян Табачник. «У нас народ более миролюбивый, и поэтому, слава Богу, у нас во время «оранжевой» революции не случилось кровопролития. Я не готов утверждать точно, что в России это может не закончиться эксцессами более агрессивными, чем было у нас. То, что происходит на сегодняшний день в России, это же не только там происходит, но и во всем мире. Это уже становится сценарий, который мало напоминает демократическое общество. Это больше напоминает бои стенка на стенку», – считает политик.

Представитель Партии регионов склонен думать, что за этими мировыми тенденциями кто-то стоит, потому что спонтанно происходить так, как это происходит – такого быть не может. «Я думаю, что без «вне» никогда ничего не происходит. Вспомните Октябрьскую революцию – Ленина считали немецким шпионом. Немцы субсидировали эту революцию для того, чтобы подорвать мощь России. И на сегодняшний день, я считаю, что есть заинтересованность, чтобы не было сильной Украины, чтобы не было сильной России. Сильные страны никому не нужны», – сказал Табачник.

«В России все гораздо более жестко, чем в Украине», – согласен с коллегами народный депутат Геннадий Задырко.

По его мнению, дело в том, что эти акции протеста являются только началом выражения того недовольства, которое зреет в РФ. «Я думаю, что эта ситуация еще будет усугубляться и накаляться к президентской кампании, которая предстоит в России», – сказал Задырко.

Сомневается в успешности революционного сценария в РФ директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. «Дело в том, что технология цветных революций отработана давно. И всем давно понятно, что успешная цветная революция возможна в случае, если между первым и вторым кандидатом, между первой и второй партией разрыв действительно незначителен. Тогда можно говорить о нарушениях, которые в заметной степени повлияли на исход выборов. В данном случае, даже если предположить, что были массовые нарушения в России, мы видим, что отрыв партии Путина от своих ближайших конкурентов (причем, заметьте, коммунистов) более чем в 2 раза. То есть при таком огромном отрыве все эти революции не имеют никакого смысла с точки зрения того сценария, который разрабатывался в Югославии, в Грузии в 2003 году, в Украине в 2004 году», – пояснил эксперт.

В отличие от «оранжевой» революции, когда Майдан был организован по итогам президентских выборов, сейчас разрабатывается иная технология, которая направлена не на опротестовывание на самом деле результатов выборов. «Это никому не нужно в России. Все понимают, что если действительно последовать призыву Горбачева и пересчитать все бюллетени, затратив на это массу ресурсов, дней, людей, то можно подкорректировать на 3-4 мандата, но в итоге гора родит мышь. Все понимают, что данная технология направлена на будущие президентские выборы, то есть это технология по понижению рейтинга основного кандидата в президенты Владимира Путина, и не более того», – считает Корнилов.

Не видит перспектив повторения киевского Майдана в Москве и народный артист Украины Богдан Бенюк. «Скорее всего, в России идет повторение начала минувшего столетия, а «оранжевой» революцией там и не пахнет. Нужно подождать 17-го года», – сказал он.

«Надо учитывать, что эти акции протеста – это акции, происходящие в мегаполисах. Москва и Петербург, это города-государства в государстве. Они живут в своем отдельном мире, отдельно от всей остальной России», – обратил внимание директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По его мнению, проникновение протестных настроений не настолько глубоко в обществе, как это было в Киеве. «Оно не охватило массы народа и не пользуется поддержкой в уже прошедших парламентских политических силах. У этих акций протеста нет новых политических лидеров, а если есть лидеры, то они не являются объединителями протестной инициативы. Кроме того, оппозиция России ориентирована 90-ми годами, и она не пользуется доверием общества, у нее нет электорального доверия», – отметил эксперт.

«Эти акции уже показали, что в обществе есть определенное недовольство режимом. Что дуумвират, который был, не привел к новому медовому месяцу в отношениях Путина с российским народом. Поэтому, скорее всего, нынешней российской власти придется продолжать тренд на модернизацию и демократизацию в стране, делать политическое пространство более конкурентным. Иначе ситуация может выйти из-под контроля и в дальнейшем привести к непредвиденным событиям. Но каких-то «оранжевых» сценариев сейчас с этими политическими игроками ожидать просто смешно», – резюмировал Кулик.