...Игорь Беркут.

В ходе видео-онлайн-конференции на тему «Итоги двадцати лет независимости Украины» Игорь Витальевич рассказал о том, кто возглавит оппозицию в Украине, как сохранить деньги в период второго финансового кризиса, почему российская элита всегда переигрывает украинскую, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




F-16: – Прошло 20 лет независимости – мы видим, что все летит в... Как считаете, какой % шансов у Украины остаться как независимая суверенная страна на карте еще через 20 лет?

И. Беркут: – Сегодняшняя Украина – это очень зависимое образование. Зависимое и от Европы, и от России. Если главными доказательством независимости является флаг и гимн, то это не совсем независимость. Чем дольше будет существовать такая независимая Украина, как сегодня, тем меньше на Земле окажется украинцев, пока такое государство не рухнет. Что касается суверенитета, то он существует ровно до тех пор, пока его не станут проверять на прочность. Суверенитет нужно защищать либо самому, либо лишиться суверенитета, например, войдя в военный блок, чтобы ваш суверенитет защищали союзники. В конце этого десятилетия суверенитет Украины треснет и, возможно, будет разрушен, когда чаяния крымско-татарского народа об образовании собственного государства на территории Крыма будут поддержаны Турцией, Румынией, Венгрией, Польшей, Болгарией и далее по списку, включая США. Разумеется, перед этим будет спровоцирован конфликт и массовая истерия в глобальных СМИ.

Анна С.: – 16,8 % граждан считают, что в Украине проводятся эффективные реформы. Судя по всему, это и есть «элита» и ее обслуга. Как Вы надеетесь выдавить этих людей из власти?

И. Беркут: – 16,8 % граждан так считают, потому что им об этом рассказывает телевизор. Элита вместе с ее прямой обслугой составляет в нашем обществе не более 1,5-2 %. Мы не надеемся выдавить этих людей из власти, так как в существующих рамках избирательного законодательства это абсолютно невозможно. Мы говорим о том, что такая система рано или поздно рухнет, так как сегодняшняя украинская государственность есть изощренный механизм геноцида украинского народа.

Юрий: – Какой Беркут, какая партия, какая мощь, какая Украина... Где все это? Есть г-н Гекко. И все...

И. Беркут: – В чем ваш вопрос, Юрий?

DM: – Вот вы скажите – как можно сохранить деньги в период второго финансового кризиса?

И второй вопрос – как остановить структурный произвол служб: милиции, УБОПа (случай с Просто Принт), СБУ (случай с «Эпицентром») в нашей стране?


И. Беркут: – Если сумма, которую вы хотите сохранить, в районе 50 тысяч гривен, то эксперты рекомендуют купить не портящиеся продукты питания, которые только за последний год подорожали на 70-90 %. Если ваша сумма гораздо больше этой, то, может быть, озаботиться приобретением качественной недвижимости. Структурный произвол служб остановить невозможно при существующей общественно-политической модели, при существующей модели украинского парламентаризма, а также при существующей модели воспроизводства элиты.

Захар: – Четверть алкоголиков в Украине – молодежь. Это по официальным данным. Вот и все итоги независимости Украины. Умирает молодежь – умирает страна.

И. Беркут: – Уважаемый Захар! Поэтому так трудно людям согласиться и признать то, что существующая модель украинского государства виновна в геноциде украинского народа, и чем дольше будет существовать в такой форме такое государство, тем меньше живых украинцев останется на земле. Более 6 миллионов сокращение населения, и 6 миллионов 200 тысяч, по данным Ассамблеи ПАСЕ, выехавших из страны в поисках заработков. Гитлер уничтожил 6 миллионов украинцев и 2,5 миллиона вывез на работу в Германию. С 1921 по 1941 год, когда по свидомий истории большевики только тем и занимались, что уничтожали украинцев, население страны выросло с 25 миллионов до 41 миллиона. На 16 миллионов – почти в два раза. То есть украинская государственность, столкнувшись с исторической практикой, была опрокинута очень быстро и по всем пунктам, за исключением типа свободы слова, типа демократии, бесконечного карнавала выборов, возможности выезжать за границу для тех, у кого есть деньги, и потребительского изобилия для тех, у кого есть деньги. Все остальные десятки и сотни пунктов, чем важна государственность и как это все важно для народа, были перечеркнуты новой моделью украинского государства.

Леонид: – Анализ ситуации – дело болтунов политологов, а от лидера партии необходимы предложения реальных действия для смены ситуации. Готовы ли Вы взять упавший флаг или страшно стало? Есть хорошая фраза: «Говорить – не мешки ворочать».

И. Беркут: – Уважаемый Леонид, ввиду того, что такие вопросы поступают не впервые, делай вывод, что нашему полоумному законсервировавшему себя в коме обществу, которого уже не устраивает существующее положение дел, но которому при этом все так же неохота оторвать задницу от дивана, а глаза от телевизора, и пойти воевать за справедливость, независимость, Конституцию, жену и детей или севрюжину с хреном, что «разом вас багато», а значит не «подолаты». Тогда и идеями общество проникается быстрее, и перестает быть в унылом, извечно унылом томлении духа: «А делать-то шо?». Тем более, что именно это самое унылое томление позволяет вообще ничего не делать, поскольку усилия потрачены на задавание вопроса «а шо делать?», сами задающие воспринимают не иначе, как прямое выражение собственной социальной активности и готовности умереть на баррикадах за справедливость. Ответ «оторвать задницу от дивана и пойти воевать за...» не устраивает, поскольку сразу же возникают сопутствующие вопросы: «Как оторвать? Куда пойти? С кем пойти? Как именно воевать? Кто выдаст оружие и боеприпасы? А шо потом будет?». Не говоря уже о неподъемных вопросах вроде смысла справедливости, содержания Конституции, во имя которых надо отрывать задницу. Опять же, кому-то дорога севрюжина с хреном, кому-то колбаса, а кто-то вообще вегетарианец. Совокупность непреодолимых внутренних противоречий такова, что задница так и остается неоторванной от дивана, а социальное творчество заканчивается задаванием вопросов: «А шо делать?».

Про севрюжину с хреном – так это Козьма Прутков: «Чего же мне хочется больше – севрюжины с хреном или конституции?».

Мне кажется, на эти вопросы блестяще ответил Максим Калашников в статье «Для смены режима ничего не надо делать». Рекомендую всем, кто интересуется подобными вещами.

Гаага: – Игорь, что может взять для себя Украина от России в качестве хорошего примера в развитии, и что Россия – от Украины. Хотя мы и находимся в несколько разных плоскостях по значимости на международной арене, все же в жизни внутри наших стран, на мой взгляд, есть много общего.

И чего ни в коем случае перенимать нельзя?


И. Беркут: – Уважаемая Гаага! Вы, как Россия, можете сделать так, чтобы мы, Украина, чувствовали себя равными вам. Для этого вам нужно предпринять некоторые шаги навстречу нам. А именно:

1. Расчленить «Газпром» и раздать его олигархам за один миллиард долларов.

2. Передать США и Китаю атомное оружие при посредничестве Британии и Германии.

3. Порезать на металлолом свою истребительную и бомбардировочную авиацию, оставив из бомбардировщиков один самолет в музее.

4. Продать в Китай атомный крейсер «Петр Великий» для устройства казино, «Адмирал Кузнецов» – на металлолом индусам.

5. Довести политическую жизнь до того, чтобы у вас в соответствии размером населения было 450 политических партий.

6. Позволить олигархам играть в парламенте и рулить парламентом по их усмотрению.

7. Отдать центральные телеканалы тем же олигархам, кому раздали куски «Газпрома».

8. Каждый раз выбирать во власть антагонистичный клан по отношению к предыдущему, устраивая массовый психоз национального масштаба.

Можно привести и другие шаги, но в целом, мне кажется, этого достаточно для того, чтобы Украина могла почувствовать себя равной России всего через несколько лет. Результаты в России придут очень быстро.

Не совок: – Скажите, плиз, вся эта истерия вокруг СССР – это что? Ностальгия по ушедшей молодости? Ностальгия по совковой дефицитной стабильности? Ностальгия по родине? Или попытки возродить империю?

И. Беркут: – Это попытка понять, что все, что строилось в Украине последние 20 лет, нежизнеспособно и обязательно, безусловно, приведет такую страну с таким народом к катастрофе. Как и все предыдущие независимости, будь-то «Руина» или УНРовский хаос.

Гнат: – Господин Беркут. Вы тоже считаете, что независимость Украины – всего лишь декларативная штука? Ну, во всяком случае, наличие паспортов, гимна и флага – уже что-то. Просто самосознание украинцев как политической нации еще не проснулось. Если бы не тянули Украину в разные стороны – кто back in USSR, а кто welcome to Europe, то была бы себе Украина Украиной и строила бы себе спокойно свою новую самостийную жизнь. А так, всяк норовит на себя одеяло перетянуть, вот и рвут бедную неньку. Ваше мнение – есть ли у Украины свой собственный самостоятельный, истинно независимый ни от кого путь? Или всенепременно нам нужны союзы и организации? Дякую дуже!

И. Беркут: – Ну видим же мы иное. Украина не может строить свою самостийную жизнь, ей нужны деньги МВФ, газ России и нефть, кстати, тоже. И люди, то есть население, вымирает. И конца падения еще не осознает никто. В этом мире нельзя находиться не в движении, либо ты идешь вверх, либо ты катишься вниз. Состояние покоя не бывает ни для кого. В 1991 году стартовые возможности были настолько благоприятны, окружение настолько безопасно, а накопленные ресурсы всех типов настолько велики, что сегодняшнее состояние страны по сравнению с тем выглядит невероятным – катастрофой 4-й экономики в Европе и 10-11-й в мире, рухнувшей на 48-49 место и не являющейся уже субъектом политики даже в Европе. Построенный в нашей стране тоталитарный капитализм латиноамериканского типа будет продолжать вести нашу страну к катастрофе.

НеМовнюк: – Г-н Беркут, Вы до сих пор не сумели войти в крапленую и засаленную колоду из разномастных шулеров, одержимых одним и тем же, порожденных еще Кучмой, из которой так любят раскладывать очередной (бесконечный) новый рисунок пасьянса маленькие, но хитрожопые хуторяне. Голубая мечта которых – работать, как греки, а жить, как немцы!

Вы должны понимать, что войти в этот круг невозможно, нужно неимоверное финансирование. Название вашей нано-партии взяла на вооружение даже Йуля, а еще ранее бесноватый сумасшедший фюрер. Как насчет скромности?


И. Беркут: – Я прочитал Ваш вопрос и вынужден признать, что все, что Вы написали, так и есть. Мне не с чем здесь не согласиться, написано здорово, спасибо. Только мне кажется, что разномастные шулеры полезли из всех щелей еще при Кравчуке.

Дмитрий, Харьков: – Сейчас много говорят о второй волне финансового кризиса в мире. Ваш прогноз: будет ли она, и какие последствия ожидают Украину?

И. Беркут: – Судя по тому, что никто не может представить действующую математическую модель, как избавиться от мировых долгов, скорее всего, новый кризис будет. Об этом я и Роман Василишин написали в книге «Брат», как США будут стараться провести свое избавление от долгов и выйти снова победителями. Украину ожидают понятные и уже обычные последствия. Все опять подорожает в два-три раза.

Николай П.: – Россия и Украина снова в состоянии, близком к газовой войне. Кто больше виноват в этой ситуации? Где, на Ваш взгляд, надо искать выход и где он будет найден в реальности, и почему ответы могут разниться?

И. Беркут: – Виновата в этой ситуации украинская власть, которая заключила невыгодное в виде цены и недальновидное в качестве условий соглашение. Опираясь не на интересы государства и народа, а, как всегда, на личные и сиюминутные интересы. В реальности выход будет найден в том, что украинская ГТС будет принадлежать консорциуму, в который будут входить Россия, Европа и Украина. Охранять газопровод будут войска «Газпрома» и охранные структуры европейских компаний. Управлять будут те, кто будет вкладывать деньги – «Газпром» и европейский конгломерат. Украина обязательно потеряет ГТС, как она потеряла все, что у нее было: металлургию, химию, нефтеперегонку, авиапромышленность, ВПК, ЯО, энергетику. После ГТС дойдет очередь до земли, которая тоже через какое-то небольшое время после ее юридической перепаковки украинской элитой будет продана за астрономические суммы, разумеется, через оффшоры (то есть налогов не будет), все тем же известным мировым сельскохозяйственным монополиям – Nestle, Cargill, Monsanto и другим. Это единственный путь для страны третьего мира, которой является Украина, по которому ее поведет ее элита. Посмотрите, российская элита уже 20 лет всегда переигрывает украинскую, начиная с раздела долгов СССР и заканчивая последними газовыми соглашениями. Какие бы переговоры мы не вели, всегда потом выясняется, что мы снова не смогли отстоять и снова проиграли. Я отвечу, почему так происходит: потому что сегодняшняя украинская элита вторична по отношению не то что к элите США и Европы, но даже по отношению к российской элите. Связано это, прежде всего, с тем, что уровень интеллекта, профессионализма, подготовки у российских переговорщиков всегда намного выше, чем у тех, кто сидит с украинской стороны, из которых большинство всегда были случайными людьми по политическим квотам. Отсюда закономерный результат того, что Россия всегда обыгрывала Украину и будет продолжать это делать хотя бы потому, что интеллектуальный потенциал как самого Путина, так и его окружения не сопоставим с интеллектуалом ни ВФ, ни Леди Ю, а Ющенко – так вообще динозавр. Разумеется, каждый из этих людей под себя подбирает и свою команду.

Виктория: – Как Вы планируете принимать участие в следующих парламентских выборах: по партийному списку или по мажоритарке? На какой результат рассчитываете?

И. Беркут: – Партия пойдет на выборы, но без центральных каналов и без билбордов. По мажоритарке тоже можно, но нужно дождаться окончательного разграничения округов.

Юстас: – В стране давно уже кризис доверия к старым политикам. Но почему-то не видно новых. Что мешает Вам и другим молодым борцам за власть выйти на первые роли? Кто возглавит украинскую оппозицию после посадки Тимошенко? Допускаете ли, что фамилия этого человека будет Беркут?

И. Беркут: – Кому выходить на первые роли, решают владельцы центральных телеканалов, как это было в случае с Арсением. Украинскую оппозицию по решению этих же людей возглавит все тот же Арсений.

Чтобы выйти на первые роли в борьбе за власть, нужно, чтобы ведущие олигархи с известными всем фамилиями (говорят, что среди них нет украинцев) пустили вас на свой либо на свои телеканалы. После такого события ваш рейтинг вырастает за полгода до президентского, так было во всех последних случаях, хоть Арсений, хоть Тигипко, хоть Тягныбок. Разумеется, эти же люди, часто не украинской национальности, должны оплатить вам тысячи и тысячи билбордов по всей стране. И вот он готов – новая надежда нации: умный, красивый, молодой лидер.

Большой Лебовски: – Назовите своих вероятных политических союзников в случае попадания в Верховную Раду. И тех, с кем Вы 100 % объединяться не будете ни при каких обстоятельствах?

И. Беркут: – Нашими политическими союзниками будут те, кто согласится с тем, чтобы демонтировать украинскую модель парламентаризма и утилизировать существующую элиту.

P.S. Дорогие читатели, мы с Инной (ведущая онлайн-конференции. – From-UA) отвечали честно, по очереди, не пропуская вопросов, большое вам спасибо за ваше внимание.

Напоследок скажу вам главные лозунги будущих политических кампаний, исходя из текущего политического тренда.

«Ми вас не зрадили. Далі буде...»

«Зрадили вони, а не ми»

«Вони вас зрадять, але не ми»

«Зрадникам ганьба і пошана»

«Ми вас ніколи не зрадимо»

«Я вас ніколи не зраджу»

«Ми за владу, вони за зраду»

Новые заявки принимаются.