Л. Грач: «У нас есть записи разговоров между Симоненко и высшим руководством страны»
10.02.2011 12:06
...будущее у КПУ – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины, коммунист Леонид Грач.

From-UA: – Леонид Иванович, Ваш бывший соратник, лидер Компартии Петр Симоненко, собирается подавать на вас в суд за клевету. Как будете реагировать?

Л. Грач: – Пусть подает. Я не боюсь. То, что происходит, – это не война. Между нами нет абсолютно никакой войны. Идут четкие, нравственные, политические оценки того перевертыша, который повторяет путь Горбачева.

From-UA: – Что Вы имеете в виду?

Л. Грач: – Он (Симоненко. – Авт.) заложил и предал партию, как в свое время сделал Горбачев.

From-UA: – Петр Николаевич сказал, что все ваши заявления – ложь. И порекомендовал вам обратиться к врачу.

Л. Грач: – То, что он говорит, что надо обратиться в больницу и к какому-то врачу, – это и есть уровень Петра Николаевича. Это такой низкий культурный уровень человека, который есть на самом деле. Я же ему при всем этом желаю, чтобы у него было очень крепкое здоровье. Потому что ему надо еще очень долго жить. И молодую жену содержать, и детей воспитывать. Говорю это совершенно искренне.

From-UA: – Не боитесь, что у Вас могут возникнуть проблемы, если Симоненко таки обратится в суд? Тогда Вам придется предоставлять конкретные факты...

Л. Грач: – Что еще за проблемочки у меня могут быть? Он свои аргументы, а мы – свои. Когда я говорю, я совершенно прекрасно понимаю, что мною сказано. Я же юрист. И понимаю, нужны ли там вообще аргументы.

From-UA: – Так у Вас есть конкретные факты того, в чем Вы обвиняли бывшего партийного лидера?

Л. Грач: – Ну естественно. Мы так и ждем его обращения в суд, чтобы еще и через судебный процесс показать его весь внутренний мир.

From-UA: – Когда можно ожидать, что Вы предоставите записи?

Л. Грач: – (Задумался. – Авт.). Любой политик, как и любой актер, должен держать паузу. Но все должны знать, что это записи не между мной и Симоненко. Это записи разговоров между ним и высшим руководством страны. Так что пусть Петр Николаевич хорошо подумает. Потому что после этого может начаться государственный скандал. И те, кто участвовал в этом, пусть ему хорошо посоветуют. Это серьезные вещи. Но я пока молчу, потому что берегу в народе хоть какой-то авторитет к политической системе и политическим партиям.

From-UA: – Откуда у Вас эти записи?

Л. Грач: – Ну... (говорит после паузы. – Авт.). То, что я сам не занимался этими записями, – это точно. Мне их дали.

From-UA: – А с чего Вы взяли, что делами в партии руководит жена Симоненко Оксана Ващенко?

Л. Грач: – Так это мы видели еще тогда, когда они были любовниками, а не мужем и женой. Мы все прекрасно видели, как она, начиная с 2007 года, приезжала во время избирательных кампаний, как она себя вела... Это было беспардонно с ее стороны по отношению к партийному активу. Как тогда сказал Симоненко, она была всего лишь прикрепленной журналисткой. Но она могла секретарям горкомов, райкомов давать указания, говорить, как стоять, куда идти. Она бесцеремонно Петру говорила, как надо говорить и так далее. Ну и многие другие дела. Так что пусть не лезут, чтобы не скрывали ту кухню, которая есть на самом деле. Потому что мы знаем, что на самом деле вокруг него (Симоненко. – Авт.) 3-4 человечка. А прежде всего она (жена. – Авт.) принимает решения.

From-UA: – В политикуме поговаривают, что таким образом Вы хотите дискредитировать Симоненко и в будущем занять его место.

Л. Грач: – Слишком мелко берут. На протяжении многих лет я все делал для того, чтобы образумить Симоненко прекратить то, что он выделывал. В том числе речь шла о политических обманах и связях с Тимошенко. Он уже забыл, что он попринимал официальные решения пленума и съездов, что он ни при каких обстоятельствах не будет сотрудничать с олигархическим помаранчевым режимом? А на самом деле, чтобы сохранить тогдашнюю политическую жизнь Тимошенко, проголосовал за Владимира Литвина в председатели. Пусть хорошенько подумает, как 6 голосами спас бюджет 2009 года. Как Петр Николаевич рассказывал, что он никаких отношений с Тимошенко не имеет, а она спокойно по Борисоглебского, по зданию ЦК ходила, когда ей надо было, как договаривалась с ним. Как потом брала на должности в свое правительство.

Тем более, я ни при каких обстоятельствах никогда не хотел возглавлять Компартию Украины. А тут уже, видимо, у Симоненко мания преследования. У него сформировался комплекс Наполеончика, через который он превратил партию в закрытое общество. И теперь двадцать человек от имени партии путем голосования предают ее. Поэтому, пусть хорошенько Симоненко подумает об этом всем. И лучше пусть не начинает эту тему. Такой мой совет.

From-UA: – Вы пытались с ним поговорить «по-мужски» и разобраться во всем?

Л. Грач: – У него внутри бескультурье. Он уже практически два года со мной не то что не разговаривает, он даже не здоровается. Например, стоим в Верховной Раде. Стою с депутатом из другой фракции рядом. Он подходит, жмет руку тому депутату, а мне даже «здравствуйте» не говорит. Это уровень такой... Так что надо всего лишь снять с человека маску, и все встанет на свои места.

From-UA: – Но ваша партия, которую Вы создали, будет работать на левом фланге. Выходит, Вы будете оппонентом Компартии?

Л. Грач: – Конечно, мы будем работать в левой нише. Но наша партия не будет оппонентом Компартии. Мы внутри все делали, чтобы бороться против оппортунизма. Несколько лет крымская партийная организация этим и занималась. Но Симоненко расправился с ней. Ладно, меня исключил. Но он же поднял руку на самое святое – он убрал тех людей, которые в партии еще с 1942 года. Он выгнал из партии ту женщину, которая в 1942 году под Сталинградом была принята в партию, дошла до Берлина, потом попала на Львовщину, где прошла бандеровщину. Но выстояла... Так пусть он (Симоненко. – Авт.) подумает, что натворил. Уволил боевых офицеров в прошлом, серьезных руководителей. Так не делается.

From-UA: – Часть левоцентристских сил собираются создавать «Левицу». К ним будете присоединяться?

Л. Грач: – Я всегда приветствовал и буду приветствовать любое объединение левых и левоцентристских сил. И я сказал, что я не родился коммунистом, но я им умру. И мне не важно, в каком качестве, в какой политической силе я буду исповедовать свои принципы.

From-UA: – То есть Вы этого не исключаете?

Л. Грач: – Я приветствую любое сотрудничество со всеми теми, кто ближе к моим идеологическим позициям. Поэтому все может быть.

From-UA: – Какое будущее у Компартии, учитывая, что там сейчас происходит?

Л. Грач: – Если будет так и далее продолжаться, если не будет создана новая Коммунистическая партия Украины, и если она не будет очищена от оппортунизма, значит партия, к сожалению, уйдет в глубокое забвение после 2012 года. А я этого не хочу. Потому что наша идея жива. Она востребована. А торговать ею, как это делает Симоненко, – это преступно.
Беседовала Елена Шевченко