Многие СМИ, и «Багнет» в том числе, уже не раз писали о том, что институт правительственных уполномоченных, введенный Кабинетом министров в феврале 2011, является весьма абсурдным.

И не только потому, что на эту должность волшебным образом попал лживый чиновник Михаил Бродский. Ведь сегодня уже всякому известно, что экс-глава комитета довел до ручки Госкомпредпринимательства, оставив тяжелое коррупционное наследие.

За свою клевету и некомпетентность Бродскому не раз приходилось отвечать в суде, а всю «эффективность» его «дерегуляции» сполна почувствовали на своей шкуре украинские предприниматели. В рамках административной реформы комитет был ликвидирован (его функции, в том числе и касающиеся регуляторной политики, переданы Министерству экономического развития и торговли), а вот сам одиозный экс-чиновник неожиданно для всех оказался на новом посту – правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности.

Создание института правительственных уполномоченных вызвало едва ли не такое же удивление, как назначение на эту должность лжеца, коррупционера и политического «хамелеона» Бродского.

Совершенно очевидно, что создание этой должности в Кабмине абсолютно не вписывается в рамки действующего законодательства. Как и предполагал «Багнет», оно абсолютно противоречит Конституции, Указу президента и еще многим нормативным актам. Но обо всем – по порядку.

«Багнет» обратился к именитым юристам за комментариями по поводу законности назначения Михаила Бродского правительственным уполномоченным по дерегуляции хозяйственной деятельности. Ссылаясь на законодательство, они единогласно подтвердили наши предположения - правительственные уполномоченные абсолютно не нужны и – незаконны.

Начнем хотя бы с того, что, согласно статье 114 Конституции Украины, в состав Кабмина входят: премьер-министр, первый вице-премьер-министр, три вице-премьер-министра и министры Украины. Этот список, уверяют юристы, является абсолютно исчерпывающим – закон гласит, что в состав правительства не может войти лицо, не занимающее ни одной из перечисленных должностей. То есть, никаких «уполномоченных» в правительстве не предусмотрено.

Более того, специалисты уверены: Кабинет министров не наделен полномочиями создания новых органов исполнительной власти – такая привилегия принадлежит исключительно Президенту Украины (об этом гласит ст.160 основного закона). Впрочем, и здесь неувязка – согласно Закону «О центральных органах исполнительной власти», правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции экономики, таковым и не является!

Согласно вышеупомянутому закону, в Украине существуют такие виды центральных органов исполнительной власти, как министерства, службы, агентства и инспекции. Как видим, вновь ни слова о каких-либо уполномоченных кабинета министров.

Даже если предположить, продолжают эксперты, что правительственный уполномоченный действует не как отдельный орган центральной власти, а лишь как наделенный определенными функциями госслужащий, то Бродский своей деятельностью полностью опровергает такую возможность.

Ведь, согласно Закону «Про Кабинет Министров», представлять Кабмин в отношениях с другими органами власти, предприятиями или организациями могут лишь премьер-министр, первый вице-премьер и министры. Михаил Бродский же, оказавшийся на должности правительственного уполномоченного волею юридического недоразумения, не ограничивает себя в разного рода обращениях – к Президенту, Генеральной прокуратуре, Минфину и так далее. Очевидно, что все его обращения не имеют под собой никаких законных оснований.

Кроме всего прочего, абсурдно и само понятие «правительственный уполномоченный по дерегуляции хозяйственной деятельности». Ведь согласно Закону «Об основах государственной регулятивной политики в сфере хозяйственной деятельности», регуляторным органом признается лишь тот чиновник, который имеет право единолично принимать регуляторные акты. Очевидно, что Бродский в своей абсурдной роли такими полномочиями не наделен...

Также юристы констатируют, что в создании подобного института Кабмин отнюдь не нуждался, ведь было создано Министерство торговли и экономразвития, в компетенцию которого входит и пресловутая дерегуляция. Очевидно, что правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции полностью дублирует функцию министерства. Да и само его существование, единодушны эксперты, нарушает цель Указа Президента «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти». Цель которого – устранить, а не создавать дублирующие друг друга бесполезные органы и должности.

А ведь содержание таких чиновников (которые зачастую занимаются отнюдь не полезной деятельностью!) влетает бюджету в копеечку!

Ну а что касается правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции экономики Михаила Бродского, то на его зарплату средств в бюджете на текущий год вообще не предусмотрено. Более того, наши эксперты безжалостны: финансирование из государственного бюджета издержек на содержание такого чиновника противоречит бюджетному законодательству Украины. Впрочем, чинуша стремился утвердиться в государственном кресле явно не из-за зарплаты. Ведь его таланты строить разного рода коррупционные схемы и «мутки» известны всем.

Как видим, само существование должности правительственного уполномоченного по вопросам дерегуляции экономики противоречит множеству законов Украины, в том числе – нескольким статьям Конституции. Впрочем, для лжеца и коррупционера Бродского назначение вполне подходящее – такое же абсурдное и нелепое, как вся его вредоносная деятельность.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале