...партии «Зеленые» Александр Прогнимак.

В ходе видео-онлайн-конференции Александр Владимирович рассказал о том, как партия «Зеленые» занимается защитой окружающей среды, где летом безопаснее всего отдыхать с детьми, зачем «зеленым» нужна власть, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список заданных вопросов и ответов на них.




Потомственный Харьковчанин: – Вопрос без «оскорблений, ругательств и нецензурных выражений». Куда исчезла партия «Зеленые» после небезызвестных событий на улице Целиноградской? Почему молчание по поводу вырубки сотен деревьев по проспекту Гагарина под видом «подготовки к ЕВРО»?! А незаконная добыча песка на Основе?! А вырубки в Харьковских лесах?! Или... (страшно) искать ответы? Вот такой вот цензурный вопрос.

А. Прогнимак: – Ответ очень простой: нам не страшно искать никакие вопросы, никакие ответы, просто харьковской партийной организации не хватает сил и средств для борьбы с такими массовыми экологическими нарушениями. Возможно, и я знаю, что борьба ведется, харьковская организация борется с нарушениями, но эта область очень экономически развита и там больше экологических проблем. Известно, чем больше развита промышленность в регионе, тем больше проблем с экологией, конфликтов с природой.

павел: – Обладают ли подразделения Вашей партии в регионах Украины техническими средствами для мониторинга состояния окружающей среды? Есть ли специалисты для работы с техническими средствами? Как связаться с Вашими специалистами в случае обнаружения нарушений природопользования? Где можно получить информацию о принятых мерах в отношении нарушителей?

А. Прогнимак: – Конечно, в полной мере мы не обладаем техническими средствами для измерения загрязнения воздуха и воды, но есть активные члены партии, которые работают и в госпредприятиях, имеют доступ к информации. Есть партийные организации, которые более активно ведут эту работу в областях. Как связаться? Очень просто. На нашем партийном сайте – www.greensua.org – есть координаты партийных организаций областей, то есть поддерживается связь с местными партийными организациями.

Наталья Суминова: – Можете ли Вы конкретно помочь против строительства мусоросжигательного завода в Донецке? Завод 1-го класса опасности. Налицо отмывание денег. Два года идет противостояние: мэр против граждан. Подделаны документы о проведении общественных слушаний и др. Мы сделали независимую экспертизу. В любом случае готовы предоставить все документы.

А. Прогнимак: – Вопрос этот серьезный, и обвинения всегда должны подтверждаться силовыми структурами, поэтому если есть такая проблема, в Донецкой области или любой другой, нужно обращаться в прокуратуру и правоохранительные органы, только они могут подтвердить эту проблему, в данном случае при строительстве этого завода мусоросжигательного. Сама идея – мусоросжигательные заводы – необходимы, хотя это и устаревшая технология, но у нас вся страна уже в мусоре. Поэтому нужно найти истину обязательно, и если есть нарушения, то те, кто нарушает, должны быть наказы, если нет – завод должен быть достроен.

Алекс, Киев: – Александр, здравствуйте! Скажите, а какое принципиальное отличие партии «Зеленые» от «Партии зеленых Украины»? Вы же вроде заодно, а, тем не менее, порознь. Что не поделили?

А. Прогнимак: – У нас никогда не было конфликта ни с какой «зеленой» партией или общественной организацией. Главное – кто как работает. Главное наше отличие – мы всегда работаем и никогда не останавливаемся. А насчет объединения – мы готовы принять в себя любую общественную организацию, а партия – это тоже общественная организация, мы готовы сотрудничать с каждым, кому интересны «зеленые» идеи.

Виктор Баранов: – Добрый день!

У меня к вам два вопроса:

1. Рассчитываете ли вы попасть в парламент на следующих выборах?

2. Как вам цирк с ЮВТ?

Спасибо.


А. Прогнимак: – Конечно, мы рассчитываем попасть в парламент, мы уверены, что мы туда попадем, и, наконец, у нас появится сила, которая сможет контролировать интересы граждан именно со стороны экологии, со стороны благополучия. Главное для человека, как он живет и где он работает, – это основные наши интересы. В отношении Юлии Владимировны я уже говорил, что, к сожалению, никакая общественная организация, или к счастью, а партия «Зеленые» – это общественная организация, не может подменять правоохранительные органы. Только они могут определять, кто прав, кто виноват. Мы все перед законом должны быть равны. Подождем решения суда.

Мария: – Добрый день! Чем ваша партия отличается от других «зеленых» в Украине? Будете ли объединяться с ними перед выборами? Спасибо.

А. Прогнимак: – Прежде всего мы отличаемся активностью, мы не даем покоя ни правительству, ни законодательному органу, нашему парламенту, ни чиновникам на местах, поэтому мы отличаемся среди большинства партий зеленого направления активностью и массовостью.

Ирина из Краматорска: – Г-н Прогнимак! Наверняка вы владеете информацией о степени загрязненности украинских городов. Можете назвать условный список – топ-10 – самых загрязненных, экологически небезопасных городов Украины?

А. Прогнимак: – Этот список действительно может быть только условным, он гораздо шире, чем 10 городов, туда входят все регионы, и восток и запад. Это может быть и маленький Калуш, который проваливается под землю, это могут быть и города-гиганты – Алчевск, Мариуполь, где гигантские заводы – металлургические, нефтеперерабатывающие, химические предприятия, которые очень сильно загаживают города. Поэтому этот список очень широкий. Возьмите любой город в Донецкой, Днепропетровской области, и он попадет в этот список. И ваш Краматорск тоже может быть в этом списке.

Петр: – А какие меры вы предпринимаете для защиты окружающей среды? Готовите ли законопроекты? Как лоббируете «зеленые» интересы?

А. Прогнимак: – Прежде всего мы активизируем работу партийных организаций на местах, в областях, в городах, потому что им ближе и понятнее проблемы, которые находятся в тех регионах. Поэтому мы делаем упор на активизацию партийных организаций в областях. В отношении законопроектов мы, конечно же, работаем, но нам будет намного легче, когда мы войдем в парламент, сейчас же мы достаточно часто обращаемся с проблемными вопросами напрямую к премьер-министру, Президенту, к парламенту. По климатическим изменениям мы теребили все наши органы управления в стране, и Президент подписал указ о создании плана адаптации к климатическим изменениям. Под нашим давлением разработана стратегия экологического развития Украины до 2025 года. Она была подписана в этом году Министерством экологии. Мы ведем работу и останавливаться не будем.

Наталья Ивановна, Киев: – Скажите, пожалуйста, Вы верите в то, что к 2013 году Киев полностью откажется от хлорки? Будут ли построены обещанные властью заводы по производству гипохлорита натрия? Какая ваша позиция и активность в этом вопросе?

А. Прогнимак: – Уважаемая Наталья, конечно, хочется верить в лучшее всегда, но есть реалии, а они таковы, что экономический кризис охватил весь мир и нашу страну Украину. Мы хотим надеяться и рассчитывать, что новая власть будет более активной и лучше старой. Если смотреть на строительство развязок, а на самом деле это непросто, то многократно уменьшается загазованность воздуха, что является приоритетом «зеленых». Это, прежде всего, чистая вода, воздух и земля, потому что аспект в строительстве развязок, виадуков, мостов очень большой. Будем надеяться, что руки у киевской власти во главе с Поповым дойдут до очистки воды и воздуха.

Зеленый, из Днепропетровска: – Александр Владимирович, так ваша библиотека попала в Книгу рекордов Украины? На Гиннесса будете подавать?

А. Прогнимак: – На самом деле я не придаю этому такого большого значения. Эксперты из Гиннесса были у меня дома, пересчитывали книги, сейчас готовят документацию. В каком аспекте она может интересовать? Чтобы наша Украина звучала в положительных аспектах на мировом уровне. Имидж нашей страны в последнее семидесятилетие как-то подупал. Любое явление, будь то достижение в спорте или в книгах, я считаю, пойдет в плюс имиджу Украины.

анна: – По вашему мнению, изменилась ли экологическая ситуация в Киеве с приходом Попова?

А. Прогнимак: – Я как раз затрагивал этот вопрос, потому что, во-первых, у нас есть общественный экологический комитет при мэре. Но если посмотреть на то гигантское строительство по развязкам дорожным… вот конкретный пример – возьмем Московскую площадь. Там обычно, чтобы проехать до моста, уходило на это час. Представьте себе: машины газуют на месте целый час. Теперь же эта проблема значительно уменьшается в местах развязок построенных, и уже за это мы можем сказать городской власти спасибо. Но проблема не решена: изношены канализационные системы коллекторные, эту работу нужно активизировать. Опять же вода под вопросом – вода, которую мы получаем, должна быть чистой. А нормы у нас устаревшие, очистка хлоркой – это еще советская система. С этим нужно заканчивать. Будем надеяться и на успехи в вопросах очистки воздуха.

киевлянин: – Добрый день! «Позеленеет» ли правительство после выборов? Как вы оцениваете свои шансы?

А. Прогнимак: – Ну конечно позеленеет, шансы наши очень высокие. Я всегда говорил, что власть – это не самоцель для нашей партии, просто значительно эффективнее лоббировать интересы людей по экологии из парламента.

Стас: – Александр, экология экологией, но «Зеленые» – это политическая сила. Если бы вы оказались в составе нынешнего парламента, то к кому бы примкнули – к провластному большинству или оппозиционному меньшинству?

А. Прогнимак: – Ни к кому бы мы не примкнули – ни к оппозиции, ни к большинству. Мы всегда сотрудничали и будем сотрудничать только с теми, кто поддерживает наши идеи, нашу идеологию. Если парламент разделен на два лагеря, то примыкать к какому-то лагерю – это просто несерьезно, это не может быть самоцелью. Для нас главное – интересы человека.

Инга: – Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, куда безопаснее всего поехать отдохнуть летом с ребенком – в Крым, Карпаты? Или Вы можете посоветовать какой-то свой вариант?

А. Прогнимак: – И Крым, и Карпаты вполне подходят. Карпаты я считаю более безопасными, потому что если вода в Крыму нагревается больше 26 градусов, возрастает опасность заразиться инфекциями, которые начинают появляться в воде. Ничего смертельного, это было и в прошлом году, и в этом. Как говорил мой лечащий врач, жизнь сама по себе опасна для здоровья. Поэтому в любом случае нужно ехать отдыхать и набираться сил для следующего учебного и рабочего года.

Лариса: – Скажите, пожалуйста, как Вы считаете, чем может закончиться тотальный прессинг лидеров нынешней оппозиции – Тимошенко, Луценко?

А. Прогнимак: – Я думаю, что говорить о прессинге сложно. Это все решается не только в правоохранительных органах, но и в общественных организациях, международных, прежде всего. Говорить о мнениях общественных организаций в Украине сложно, они разделены на два лагеря – одни говорят одно, другие говорят другое, и человеку сложно разобраться в ситуации. Знаете, когда есть какая-то проблема, то обычно виноваты две стороны – вопрос только, насколько больше виновата та или иная сторона. Если люди не могут разобраться мирно за столом переговоров, это все переходит в плоскость судов. Вообще у нас главная проблема не политическая, а экономическая. Посмотрите, что происходит в мире, это не может не отразиться на Украине. Надо заниматься сельским хозяйством, промышленностью, создавать людям нормальный уровень жизни. У нас люди просто выживают, а не живут. Вот здесь нужно искать проблему, а потом уже в политике.

Олег: – Каковы ваши планы на следующие выборы – как думаете, пройдете ли вы в Раду? Как собираетесь строить свою кампанию?

Как на местном уровне (местные советы) вы оцениваете свои результаты и что делаете для их увеличения?


А. Прогнимак: – Оцениваем на местном уровне шансы нормально, у нас немало «зеленых» депутатов. Вопросы экологии становятся настолько острыми, что нам не надо будет проводить кампанию – люди сами понимают проблемы и необходимость «зеленой власти». Кто-то тоже должен представлять интересы человека и природы, в т. ч. и в парламенте. Это будем мы.

Яна: – Как решается проблема с переполнением станции аэрации в Киеве? Ее ведь прорвет скоро!

А. Прогнимак: – Такая проблема существует уже последнее десятилетие. До сих пор она решалась увеличением площадей аэрации, там, где высыхал этот ил. Поэтому проблема эта стоит, но она не острая, слава богу, и я надеюсь, что новая власть ее все-таки решит.

Олег Иванович: – На станции метро «Героев Днепра» киосками и сидящими бабками загромождены ВСЕ проходы около рынка. Не дай бог какой-то форс-мажор, будет паника и жертвы. Никому дела нет. Вы этими вопросами тоже не занимаетесь?

А. Прогнимак: – Мы занимаемся любыми вопросами, которые касаются здоровья человека, его места проживания и места работы. В данном случае это проблема местной администрации. В данном случае надо написать жалобу на имя главы администрации, чтобы ее решить. Мы можем помочь.

Владимир: – Добрый день! Какие приоритеты в деятельности партии в ближайшие полгода?

А. Прогнимак: – Приоритеты у нас всегда одни и те же – это интересы человека. Нужно зайти на наш партийный сайт, там изложены подробно наши 10 «зеленых» заповедей: главное то, что человек ест продукты без ГМО, чистая вода, воздух, сохранение украинских черноземов, обеспечение рабочих мест украинцам и так далее. Могу сказать, что самое главное – это среда обитания, место проживания, а также работы человека, чтобы не было конфликта интересов человека и природы. Но прежде всего при этом мы учитываем интересы человека.

Іван Пономаренко: – Олександре Володимировичу! Політична партія «Зелені» є досить молодою партією. Скажіть, будь-ласка, що робить керівництво партії для організаційної розбудови?

Чи маєте Ви достатньо своїх організацій у регіонах для повноцінної участі в майбутніх парламентських виборах?


А. Прогнимак: – Мы этим занимаемся все время, потому что без партийных организаций в областях партия не может быть активной и живой. На сегодня у нас больше 200 организаций в областях, но главное не количество, а качество. Поэтому мы очень взвешенно подходим к созданию партийных организаций в стране. Я как лидер партии «Зеленые» доволен процессом и уверен, что выборы в парламент мы пройдем с честью.

Виктория: – Вы были депутатом Киевского горсовета, если я не ошибаюсь. Ваше отношение к действиям нынешнего главы КГГА Александра Попова? Ваше личное мнение: кто лучше Попов или Черновецкий?

А. Прогнимак: – Это вопрос деликатный. У меня, конечно же, есть свое личное мнение, один из них мне нравится гораздо больше, чем другой. Это не деликатно говорить, что Черновецкий все запорол и сидит сейчас в Израиле. Но на самом деле изменения в лучшую сторону наблюдаются, согласитесь. Видно, что в городе появился хозяин, я не говорю, что это Попов, возможно, это команда, возможно, новые люди, сейчас на работу взяли более молодых, новое поколение. У нас нет права говорить, кто прав, кто виноват, пусть этим занимаются правоохранительные органы, прежде всего прокуратура, но мое личное мнение, что улучшение все же наблюдается, и будем надеяться, что оно будет увеличиваться и расти. По праву Киев – самый красивый город Европы, и мы должны за ним следить, ухаживать и им гордиться.

Андрей: – Как вы считаете, долго ли продержится правительство Азарова?

А. Прогнимак: – Знаете, когда кризис экономический охватывает страну, правительство будет меняться часто, это, к сожалению, реалии. Но, может, нам повезет, может, удастся создать команду молодых, энергичных и опытных профессионалов, которые выведут нашу страну из кризиса. Будем надеяться на это.

Эллочка: – «Зеленые» – странная какая-то идеология. Вы за капитализм или за социализм? Вы за Союз с Россией или с Европой? Что вы за люди, я не могу вас раскусить!

А. Прогнимак: – Эллочка! На самом деле вопрос ваш очень интересен. С одной стороны, «Зеленые» – это партия, но с другой стороны, она достаточно аполитична, потому что нас интересует все, что связано с человеком. Нам не так уж важно – капитализм или социализм, Россия или Запад. Нас интересует, чтобы человек жил в нормальных условиях, чтобы не было конфликта с природой, потому что человек – это тоже часть природы. В программных положениях у нас есть тезис, что человек имеет право на чистые отношения и обязанности между собой и природой, между собой, людьми и властью. Все должно быть чисто, то есть «зеленым». Считайте, что мы везде. Все, что связано с человеком, его интересы для нас важны, и мы их защищаем.

АА: – Кому, как вы думаете, более выгодна «посадка» Тимошенко – власти или ей самой?

А. Прогнимак: – Чем ближе к концу конференции, тем сложнее вопросы. Я думаю, что это никому не выгодно, ни власти, ни Тимошенко. Я уже поднимал этот вопрос, что когда люди не могут договориться, то все переходит в плоскость суда. Нужно было решать вопрос мирным путем – и Тимошенко, и власти. А теперь никто от истории посадки Тимошенко не выиграет – ни она, ни власть. Я сторонник не боевых действий, хотя я сам полковник спецназа и знаю, что мирными путями можно достичь гораздо большего, чем ввязавшись в бой и потеряв людей и даже потеряв ту цель, ради которой начинался бой. Нужно искать компромиссы, мы же люди, надо этим пользоваться, мы можем и обязаны договариваться.

Олег (Крым): – Добрый день! Читал, что скандинавские страны являются лидерами в Европе по использованию возобновляемых источников энергии – ветра, биотоплива и биомассы, которые получают как из бытовых отходов, так и из отходов сельского и лесного хозяйства. А что нам мешает – менталитет? Спасибо.

А. Прогнимак: – И менталитет в том числе. В вопросе уже есть ответ. Вы знаете, что у нас менталитет такой, что пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но не только это. У нас очень слабые бюджеты государственные, а это очень затратная часть, и только государство может создать программу, которая будет поддерживаться материально по возобновлению источников энергии. Поэтому этот вопрос должен решаться только на уровне государства. Я думаю, что когда будут «Зеленые» в парламенте, они пролоббируют этот вопрос.

***

Я очень рад побывать у вас на форуме, благодарю всех, кто задавал вопросы, смотрел и слушал нас. Надеюсь, что «зеленая» идеология овладеет массами в Украине, потому что она самая мирная, самая необходимая и полезная для человека.