…Президента, дав и ему возможность подтвердить свой «народный мандат»?



Украинская матрица: перезагрузка

Сам Виктор Ющенко ударился в политический оккультизм, занявшись то ли шаманством, то ли спиритизмом. По-другому трудно понять его пасхальные призывы жить «по духу Конституции». Равно как и понять, что из себя этот дух представляет. А главное, не собрался ли Виктор Андреевич стать жрецом и толкователем воли этого загадочного духа – в противовес Конституционному Суду, толкующему материалистические буквы основного закона державы.

Тем более, что пять судей КС, избранные по квоте Президента и от «Нашей Украины», как-то очень вовремя и демонстративно возопили о неком давлении на себя, попросив организовать им личную охрану. Словно подготавливая почву для роспуска уже самого Конституционного Суда – как заангажированного и не справляющегося со своими обязанностями.

«Меня беспокоит та ситуация, которая сложилась вокруг работы Конституционного Суда», – многозначительно говорит Президент. А лояльная ему СБУ и, само собой, партия «Наша Украина» тем временем прессуют судью-докладчика по делу указа о роспуске Сюзанну Станик.

Но попытка нейтрализовать КС, будь это в форме его роспуска, объявления его недееспособным или простого игнорирования его решения (как несоответствующего «духу конституции» или «требованиям демократии»), лишь усугубит политический кризис.

Да, соблазн есть: авантюристическая надежда на то, что ликвидировав таким образом последнюю защиту упрямствующей коалиции, ожидающей вердикта КС, Президент поставит их перед жестким выбором. Или немедленно подчиниться указу – и смиренно пойти на перевыборы, или восстать – и пойти на перевыборы уже под конвоем спецназа МОУ и СБУ.

Это может стать тактической победой, однако в стратегическом плане обернется длительной окопной войной: «сине-красные», даже проиграв, не смирятся, окончательно превратившись в непримиримых врагов «оранжевых». Напряжение на полюсах возрастет, а закон будет попран настолько, что на него уже никто не будет надеяться, а значит действовать исходя из каких-то своих соображений. Руководствуясь то голосами духов, то абстрактными «интересами народа».

Вот тогда уже действительно начнется полный хаос, ликвидировать который смогут только суровые дяди в форме. Предварительно поиграв в «пейнтбол» боевыми патронами с другими такими же дядями.

Уходите, Виктор Андреевич!

Поэтому с каждым новым днем «после указа», приносящим все новые и не очень приятные неожиданности (а уже самым серьезным образом говорят о силовом варианте и распаде Украины), назревает мысль о том, что кризис можно разрешить, лишь убрав обе его причины.

То есть переизбрав не только Верховную Раду с ее «сине-красной» коалицией, так раздражающей Ющенко, но и устроить перевыборы Президента – который, по сути, является еще большим источником политической нестабильности, вызвавшей кризис.

Предложение имеет веское основание. По сути, данный кризис является не только борьбой за власть между парламентом и Президентом, но и очередным противостоянием «оранжевых» и «сине-красных». Не займи эти две противоборствующие политические силы две разные вершины власти, никакого кризиса оной, пожалуй, могло бы и не быть.

Президента Ющенко раздражает «неправильно», по его мнению, формировавшееся конституционное большинство парламента. Оно, мол, не отвечает тому распределению голосов между «оранжевыми» и «сине-красными», которые они получили на выборах 2006 года. Этого ему показалось достаточно, чтобы заставить партии «подтвердить доверие народа».

Но, с другой стороны, парламент точно так же может выразить мнение, что и Виктор Ющенко тоже должен подтвердить свое право говорить от имени всей нации, поскольку его нынешний низкий рейтинг явно не отвечает «выбору народа» образца 2004 года.

Разумеется, в Украине нет закона, по которому бы Президента отправляли на перевыборы за падение его рейтинга. Но в Украине нет и закона, по которому парламент распускают за «неправильно» растущую правящую коалицию. И если к «духу Конституции» может апеллировать Президент, то почему к этим же потусторонним силам законодательства не может апеллировать парламент?

Вначале он был против...

Обоюдные перевыборы парламента и Президента могли бы стать реальностью в случае взаимной доброй воли сторон, как это случилось в Украине в 1993 году. В таком случае действительно появляется возможность окончательно решить, кому рулить ненькой ближайшие несколько лет: «оранжевым» или «сине-красным»?

В случае же перевыборов лишь одной стороны конфликта шансы разрешения кризиса составляют лишь 50 на 50. Поскольку если в новом парламенте снова образуется «сине-красное» большинство, все вернется на круги своя: начнется борьба между Верховной Радой и Президентом.

О подобном варианте разрешения нынешнего кризиса заговорили еще до объявления президентского указа о роспуске Рады, просто пугая Ющенко досрочными президентскими выборами как ответным шагом парламента. Причем идея находила поддержку не у всех. Премьер Янукович, например, вначале был против.

«Радикальные предложения, которые сегодня звучат о досрочных выборах Президента, я считаю деструктивными и такими, которые углубляют политический кризис. Мы против усиления кризиса, мы за выход из него», – сказал он 5 апреля. Видимо, все еще надеясь на то, что Ющенко пойдет на попятную.

Однако затем премьер изменил свое мнение и заявил, что если Конституционный Суд признает указ Президента неконституционным, тогда «будет приниматься политическое решение о внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборах». Очевидно, его вдохновила содокладчица Мониторингового комитета ПАСЕ Рената Вольвенд, заявившая 10 апреля почти то же самое.

Это мнение разделили представители парламентской фракции Партии регионов. Можно не сомневаться, что в этом их полностью поддерживают социалисты и особенно коммунисты.

Постепенно к идее двойных парламентско-президентских досрочных выборов начали склоняться и внепарламентские политики. Например, их как выход из ситуации видит первый украинский президент Леонид Кравчук, который уже имел подобный опыт выхода из политического кризиса. И согласился в свое время на перевыборы, хотя и проиграл их.

Чистилище для Ющенко

Виктор Андреевич рисковать не желает, а потому на такой весьма мужественный шаг идти, испытывая удачу, не собирается.

Напротив, Ющенко тут же назвал заявления и предложения о досрочных президентских выборах шантажом, на который он не пойдет. После чего, забыв о «духе» Конституции, тут же обратился к букве основного закона и перечислил статьи, по которым Президента могут отправить в отставку. Об этом он, в частности, подробно остановился в ходе своей ежеквартальной пресс-конференции.

Да уж, если бы он был столь щепетильным в соблюдении статей Конституции, когда подписывал указ о роспуске Верховной Рады!

Столь же лукавым Виктор Андреевич оказался, когда решил прокомментировать ситуацию с использованием религиозных (причем католических) метафор, заметив, что парламентские перевыборы – «…это чистилище, которое должны пройти политические силы». Очевидно, себя одной из таких сил он не считает и в «чистилище» не хочет.

Опасения Ющенко понятны – его рейтинг катастрофически низок, и оптимистические прогнозы по его росту строит только Роман Зварыч, да и то лишь к выборам 2009 года.

Таким образом, если бы досрочные президентские выборы состоялись, то Виктор Ющенко не прошел бы даже во второй тур, уступив место «оранжевого» кандидата Юлии Тимошенко, которая по популярности среди избирателей обгоняет его по меньшей мере в два раза.

Кто победил бы во втором туре – Тимошенко или Виктор Янукович (как единый кандидат от «сине-красных»), для Виктора Андреевича было бы уже не столь важно. Он был бы в это время на пути в родную Хоружевку, где его ждали бы озабоченно гудящие пчелы и тетрадь для мемуаров.

Единственным шансом «пройти чистилище» для Ющенко была бы договоренность с Тимошенко, по которой он бы выставлялся в качестве единого кандидата от «оранжевых». Однако такая договоренность может быть основана лишь на довольно значительных уступках для БЮТ. Как минимум, кресле премьера для Юлии Тимошенко. Но возможно, что она потребует и кресло спикера. Но это только в случае победы «оранжевых» и на парламентских выборах, которой может и не быть. Всякое ведь случается! А значит, в комплект гарантий должны будут войти и «жалования» от лица Президента, среди которых будут представители БЮТ на посты министров «президентской квоты», на место секретаря СНБО, а возможно что и Секретариата Президента.

Словом, как ни крути, а будет Виктор Андреевич в цепких лапках Юлии Владимировны. И никаких «любіх друзів» рядом, чтобы посоветоваться или поплакаться в жилетку, только суровые лица членов БЮТ.

Вот почему ни о каких досрочных президентских выборах Ющенко его окружение и слышать не желают, и не пойдут на них добровольно даже ради того, чтобы попытаться разрешить украинский политический кризис.

Ах, это неприличное слово импичмент

Но, согласно старой советской поговорке, тех, кто не испытывает желания вызваться добровольцем, могут им назначить.

Инициаторами этого может выступить парламентская коалиция, если получит достаточные основания. Ими могут стать решение Конституционного Суда о неправомерности президентского указа (спасибо Ренате Вольвенд!), а также неосторожные шаги Ющенко, которые он может предпринять в ближайшие дни. Чем больше Президент будет нагнетать напряжение, ставить ультиматумы и откровенно вести себя «нечестно», тем более радикальными будут и «сине-красные».

Для начала парламент может вынести вотум недоверия Президенту – на это хватит 226 голосов. В условиях Европы, на которую так любит ссылаться Ющенко, это уже повод для того, чтобы Президент добровольно подал в отставку. Но, как уже все убедились, европейские традиции и Конституцию Ющенко вспоминает только тогда, когда собирается принять решение в свою пользу.

Следующим шагом может быть принятие решения Рады о проведении досрочных выборов Президента – оно ни к чему не обязывает, хотя и не является незаконным в силу юридического пробела. Оно будет также политическим, направленным на убеждение Ющенко добровольно пройти «чистилище».

К этому могут добавиться требования об отставке со стороны внепарламентских партий, а также намеки Европы, которой вряд ли понравится Президент, которому не доверяют. То есть Ющенко может оказаться в своеобразном политическом бойкоте.

Впрочем, и это не обяжет его пойти на перевыборы. Однако, если вместо того, чтобы срочно найти общий язык с коалицией, Ющенко будет стоять в позе и продолжать нынешнюю конфронтацию с коалицией, последняя может начать процедуру импичмента. И вот тут к коалиции вполне может присоединиться тот, для которого наиболее всего выгодны досрочные президентские выборы. То есть БЮТ.

Согласитесь, для коалиции мягкий и чудаковатый Виктор Ющенко достаточно приемлемая фигура на посту «оранжевого» Президента. С ним не так трудно бороться за власть, с ним можно бесконечно договариваться. Если бы на его месте сейчас была Юлия Тимошенко, Верховная Рада давно была бы закрыта до 27 мая на «капитальный ремонт».

Вот почему коалиция не слишком настаивает на проведении одновременных президентских выборов, а только рассматривает такую возможность, понимая, что перевыборы отправят Ющенко на покой, а вместо него пост главы державы может занять Тимошенко. Или же, в случае выдвижения Ющенко единым оранжевым кандидатом, БЮТ встанет за его спиной у рычагов президентской власти. Это не считая тех мандатов, которые блок Тимошенко получит в Раде в случае победы «оранжевых».

Поэтому совершенно не исключено, что слухи о нынешнем кризисе, как «плане Тимошенко», имеют под собой почву. Во всяком случае, из всех политических сил кризис наиболее выгоден именно БЮТ. А также США, куда ездила на «смотрины» Леди Ю., поскольку сменить неуверенного Ющенко на более инициативную и упорную Тимошенко было бы на пользу Вашингтону.

В случае верности такого сценария, для Тимошенко было бы выгодно, чтобы Президент и коалиция разругались до одновременных перевыборов. А это возможно, если Виктор Ющенко будет и дальше чудить, ставя «синих» в положение, в котором у них не будет другого выбора, кроме как добиваться перевыборов или импичмента Президенту.

Разумеется, для этого Виктора Андреевича должен кто-то подталкивать, советуя ему не идти на компромиссы и «не поддаваться на шантаж». Но этим «кто-то» отнюдь не является Юлия Владимировна, которая благоразумно ушла на время в тень. Чтобы с триумфальной улыбкой выйти из нее в «день Х»…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале