Суверенные конвульсии
11.04.2011 13:03
...все более укрепляющемся и усиливающемся европейском государстве. Однако, то состояние, в котором находится украинское общество, все ее ветви власти и институты общественного мнения, свидетельствует о том, что мечтам о независимом, огромном по масштабам Европы молодом государстве, возможно, не суждено будет сбыться.

Демократический прорыв – фраза умалишенного

Для любого просвещенного человека достаточно убедительным является тезис о том, что демократия как система организации общества создавалась и задумывалась в интересах сбалансированного развития страны. Как система сдержек и противовесов в ситуации, когда общество достаточно устойчиво и последовательно развивается в нужном направлении. Когда существующее положение дел необходимо в какой-то мере законсервировать. Другим еще более необходимым условием существования демократии является квалифицированное общество, где высок уровень гражданственности, патриотизма и законопослушания. В древних демократиях, как мы знаем, субъектом процесса были граждане, а не все жители страны. И принимаемые реформы, особо это подчеркну, не всегда были облегчением для всех жителей, они требовали от них очевидных жертв, ограничений и уступок.

Говоря о сегодняшней фазе социального развития Украины, о демократии, необходимо помнить, но не упоминать всуе. Так как нам необходима не стабильность в бедности, не баланс в стагнации, а мощный прорыв, тотальная модернизация и экономики, и политики, и власти, и политиков, и личностей и т.д. и т.п. Когда времени на демократические «слюни» нет. У нас нет ресурса времени на то, чтобы соблюдать перечень демократических процедур, которые нам навязывают Европа и США (и которые сами, кстати, их не выполняют).

Для понимания ситуации приведу аналогию. Сегодня перед нашей авиастроительной отраслью поставлены грандиозные и неотложные задачи. Она – в стратегических приоритетах Украины. В частности, поставлена задача, кстати, Президентом Украины, срочно начать массовый выпуск самолета АН-148, полностью готового к производству. Такой вызов позволит повысить международный авторитет Украины, дать значительную добавку к экспорту, не говоря уже о доходах в бюджет, новых рабочих местах, загрузке предприятий-смежников и т.п. Самолеты должны «пойти» уже к сентябрю. Однако директор авиапредприятия говорит, что, учитывая утвержденную ныне демократическую процедуру приобретения комплектующих на тендерах, а они занимают от 3 до 6 месяцев, к сроку «Антонов» никак не успевает.

Но также не успевает все наше общество «вскочить» в уходящий от платформы цивилизации поезд процветания, так как путается, «валяется в ногах» у демократических процедур, в различных форумах, слушаниях, референдумах, выборах и т.п. То есть развитие демократии и совершенствование состояния общества, его радикальные перемены никак не корреспондируются.

Все радикальные социально-экономические прорывы и революционные модернизации происходили в странах с жестким и определенным режимом управления. Не вспоминая того, как за 15 лет СССР восстановил предвоенное экономическое и оборонное могущество, не разбирая примера совершенно фантастического прорыва многосотмиллионного Китая, в основе которых была жесткая воля руководства и поголовное доверие народа к действиям властей страны.

Приведем иной пример. Появление и быстрое развитие пяти восточнокитайских драконов, при мастерском создании видимости демократических преобразований в этих странах, осуществлялось под жестким давлением внешнего управляющего. Американцам необходимо было в максимально короткие сроки создать противовесы Китаю (а точнее, отчасти ослабить влияние китайского «чуда») с помощью стран-соседей. И так появились не только небоскребы в Гонконге, Сингапуре, Тайване и т.п., но и суперсовременные, в основном компьютерные и иные высокотехнологичные производства, которые позволили этим странам совершить прыжок через столетия в первую двадцатку экономически развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни населения.

Мы говорим сегодня о быстром прорыве в Грузии, однако не следует забывать, что выпускник американского университета М. Саакашвили не только работал вместе, но чуть ли не жил бок о бок с американскими советниками, дающими щедрые инвестиции, но требующими безусловного выполнения графика реформ. А в довесок давших в состав правительства Грузии ряд чиновников, окончивших европейские и американские институты и слушавших больше не президента, а команды на преобразования Грузии из-за рубежа. Тут важно отметить, что грузинские реформы были нацелены не на счастье всех (какое уж тут счастье у семей 15 тысяч уволенных из ГАИ милиционеров?), а на создание определенной, предсказуемой инфраструктуры жизни общества. И мнение подчас достаточно многочисленных противников не учитывалось, а демонстрации протеста жестоко разгонялись.

Сегодня украинскому обществу и власти нужны не самообман о «наличии», «неполном соответствии», отсутствии демократии в стране. Недовольные и несчастные будут всегда. В книге «Артхашастра» («Ремесло власти») древнеиндийские мудрецы так описывали состояние того общества: «Ныне в стране большинство людей недовольны властью. Одни говорят, что мало реформ в стране проводится, другие – что слишком много. Одни кричат, что необходимо больше свобод, другие – что и так уже много. И каждый требует для себя демократии...». Как видим, общество не слишком существенно изменилось по сравнению с моментом появления этой книги (ІІІ век до нашей эры).

Нам необходимо перестать обманывать и обещать народу счастье. Это другая проблема, она не в полной мере регулируется и обеспечивается государством. Надо вспомнить, что Украина была и под Австро-Венгрией, и Германией, и Польшей, и Россией и т.п. И, как свидетельствует история, в эти годы в Украине было достаточно много счастливых и несчастных.

Прокаженная неверием Украина

А теперь о том, кто же эти граждане в нашей стране в 2011 году новой эры, которые призваны осуществлять эту демократию? В своей основной массе это жители Украины с теми же недовольствами, что и в древней Индии и политической культурой на уровне плинтусов. И мы хотим получить от них разрешение на радикальные реформы? Мы пытаемся рассчитывать на патриотизм, здравый смысл, наконец, прагматизм толпы? Но разве мы не знаем гарантированного ответа, задавая вопрос предпринимателю – хочет ли он платить больше денег из своего дохода государству и обществу? Какой смысл спрашивать население, готово ли оно идти на пенсию позже? Нужно ли врачу спрашивать у больного, как и чем его лечить?

У Украины был, конечно, исторический шанс превратиться в более-менее развитую, полноправную европейскую страну в короткий период начала 90-х годов. Экономический потенциал, интеллектуальная рабочая сила самой развитой, технически вооруженной и оснащенной бывшей республики СССР, которая на рубеже 90-х производила самый высокий объем ВВП на душу населения, сочетались тогда с наличием более важного ресурса государственного управления – доверием населения к власти.

Тогда еще сохранялся, пусть и не пиковый, но гигантски высокий в сравнении с нынешним временем уровень доверия... И можно было еще мобилизовать общество, и можно было не на словах, а на деле договориться с народом о том, что необходимо на время «затянуть пояса». Но это время безвозвратно ушло.

И теперь мы столкнулись со страшной, без преувеличения, реальностью, я бы назвал ее современной социальной проказой в Украине – недоверия ко всем и вся. Украинское общество никогда еще не было пронизано таким уровнем неверия в институты политической власти: президент, парламент, правительство, местные органы власти. Люди не просто не верят, они ненавидят правоохранительные органы, включая суды. Общество перестало верить своей армии и гордиться ею. Профсоюзы забыли нужды людей и работники в них не вступают, не верят им, а промышленники эти профсоюзы умножают на ноль. У нас сложилась ситуация, когда министр не доверяет избранным ректорам самоуправлять своими вузами, а ректора не доверяют министру управлять системой образования. Более того, общество практически потеряло доверие в последний оплот веры, в недавнюю святыню – церковь, которой еще десятилетие назад доверяло около 80 % граждан. И в это же время Филарет с еще большей помпой проталкивает мысль о том, что православная церковь Московского патриархата – это «рука Москвы» в Украине.

Но еще более безнадежным является то, что и власть, украинское государство полностью утратило доверие к своему народу и пытается его подловить, проверить, проинспектировать, а нередко и обмануть. И часто даже не надеется, что принятый закон последовательно и, безусловно, будет кем-то выполняться. Вслед принимаются новые законы и подзаконные акты, призванные заставить выполнять тот закон. Но их никто не знает и не изучает, даже чиновники, и никто не собирается строго выполнять. Различие Франции и Украины состоит в том, что французы после объявления о росте пенсионного возраста для женщин на 2 года вышли на массовые многомиллионные митинги и демонстрации, а украинцы после объявления о росте пенсионного возраста на 5 лет – нет. И главная причина в том, что французы убеждены, что эту реформу неизбежно придется выполнять, они законопослушны. А украинцы как всегда думают, что они это обойдут – «Якось воно буде!».

И теперь впору задать вопрос: у кого-то еще есть иллюзия, что нам для развития, радикального прорыва к цивилизации, к росту не на проценты, а в разы уровня жизни людей необходима как воздух демократия? Уважаемый мной эксперт М. Погребинский недавно отметил, что реформы неправильные, так как народ не верит. Я бы его перефразировал. Народ не верит, так как не хочет реформ, так как не желает, чтобы было хуже, чем сейчас. И это естественно. На протяжении более 20 лет нам обещают реформы. И, как выразился С. Тигипко, бегают с ножом за кошкой, стремясь отрезать по кусочку хвост. «Кошка» носится с криком по стране, в обществе нарастает страшное социальное напряжение, но экономическая ситуация в Украине и качество жизни людей только ухудшаются. Как можно даже планировать строительство «Китайской стены», если народ сидит на кухне и брюзжит?

Нам необходимо отбросить бесконечно вредную риторику о всеобщем счастье украинцев и говорить о необходимости создания новой социально-политической и социально-экономической реальности, новой структуры жизни в стране. Чтобы каждый, образно говоря, знал, что если его сбивает машина на проезжей части дороги, то платит за это не водитель, а пешеход, нарушивший правила. Чтобы все жители этой страны, а не только собаки, ходили на зеленый свет и не ходили на красный. И нашему обществу, как никогда в прошлом, необходима сильная, харизматическая воля политика и политической силы, которая проведет эту модернизационную модель в практику в кратчайшие сроки, невзирая на ропот, несогласие массы людей, на окрики и угрозы со стороны международных лоббистов европейского выбора Украины. Вот чего, на мой взгляд, не хватало в ежегодном послании Президента Верховной Раде Украины – решимости и воли власти.

«Тоталитаризм не пройдет!»

Эти радетели, конечно, не хотели бы иметь под боком почти пятидесятимиллионный нищий народ и государство-лузера. Но с очень большой долей уверенности могу утверждать, что не только правительства, но и народы многих стран не «спят и видят» Украину богатой, процветающей, равноправной и могучей. Этот вывод получает слишком мощное и однозначное подтверждение не только в эти дни, когда хищнически захватываются целые регионы планеты во имя безбедной жизни «золотого миллиарда». И когда правительства ряда уважаемых и, как часто подчеркивается, цивилизованных стран спешно признают властью ливийскую оппозицию, состава и руководства которой даже не знают. Но и на примерах Ирака, Югославии, Афганистана и т.п.

В Украине же сегодня тормозятся десятки позитивных процессов, программ и проектов модернизации страны вследствие необходимости «приседать» и «раскланиваться» с Евросоюзом, Венецианской комиссией, ПАСЕ, НАТО, Вашингтоном, Брюсселем, Парижем, Берлином и, кстати, Москвой. Конечно, ряд реформ и решений предлагаются и осуществляются слишком поспешно и бессистемно, чтобы быть одобренными и поддержанными. И эти модернизации нередко планируется осуществить за счет тех, кому принадлежит 10 % богатства страны, а не тех, кто владеет 90 % его. Но главная причина, мне кажется, в другом. Режим «управляемой демократии», который отбросит эмоциональность некоторых политиков и политических сил, ориентацию общества на процветание без радикального переустройства и начнет проводить системную, жесткую, неотложную модернизацию всего государственного и общественного организма в Украине, вероятнее всего, натолкнется на попытки западных демократий утопить эти усилия в невероятном количестве «псевдодемократических» норм, согласований, обсуждений, переговоров, дискуссий, консультаций и «дорожных карт».

Подчеркну: не на внешнеполитические, внешнеэкономические и иные зарубежные инициативы Киева, которые, вероятно, отражаются на общем балансе мировых сил и нуждаются во внешних оценках, будут акцентировать внимание зарубежные партнеры, а на реконструкции истинно внутригосударственных и внутриобщественных отношений в нашей стране. И пример Белоруссии ярко свидетельствует о том, что истинные социальные ценности – качество жизни граждан, эффективность и конкурентоспособность экономики европейской страны, темпы ее роста, даже в условиях мирового кризиса – для западных лидеров это абсолютный не приоритет. А вот послушность мировым центрам силы, соответствие требованиям внешнего суверена – это священно.

Так что отчасти наша оппозиция может быть спокойна. Не столько она, сколько американские и иные консультанты (а, может, и из Европейской народной партии), а, если понадобится, и 6-й американский флот, истребители «Мираж» и т.п. не допустят не только авторитарного режима в Украине, но даже позитивной модернизации страны. И не следует уповать, что Украина «в центре Европы» – Югославия была тоже не на окраине. И американские бомбы нередко «по ошибке» взрывались в Румынии и Италии, и роптали не очень.

Есть и еще один из возможных вариантов действий тех, кто не сможет успешно управлять украинской властью извне. Контролировать этот украинский бурлящий человеческий улей значительно удобнее и эффективнее, если его разделить между предсказуемыми странами и правительствами, к примеру, такими, как Румыния, Польша, Венгрия, Чехия и даже Россия.

Историческую реконструкцию украинской власти, общества, экономики и социальных отношений, которую уже давно ждет страна, нынешняя администрация Украины должна четко представить народу и неуклонно выполнять, восстанавливая доверие людей успешными делами, вовлекая их в этот исторический процесс. И не только рабочих, учителей и чиновников, но и олигархов. Власть должна понять, что на растяжке между счастьем, демократией, желанием угодить всем, в том числе и за рубежом, с одной стороны, и острой необходимостью, неотложностью радикальных реформ, с другой, можно не только поломать ноги, но и свернуть шею.
Александр Булавин
директор Европейского института политической культуры