«Дорогие россияне! Я ухожу…»
25.04.2007 14:00
…гораздо популярней на Западе, чем у себя на родине. 23 апреля скончался Борис Николаевич Ельцин, первый российский президент.

Светлый путь

Ельцин всегда делал неожиданные поступки, часто просто шокирующие общество. Даже его смерть многие называют такой же неожиданностью, как и его уход из власти и политики в канун нового 2000 года. Разница только в том, что сейчас многим стало грустно, а тогда большинство вздохнуло с облегчением.

В большую политику Ельцин пришел из Свердловского обкома КПСС в 1985 году, в самом начале Перестройки, и спустя несколько лет стал ее легендой.

После выборов 1989 года, когда в Верховный Совет СССР прошли многие диссиденты, получившие возможность во всеуслышание критиковать власть с трибуны, произошел раскол советских политиков на три лагеря: консервативных коммунистов, центристов (поддерживающих Горбачева) и либерал-демократов. Последние видели своим лидером Андрея Сахарова – однако тот, проработав депутатом всего несколько месяцев, скончался в декабре 1989 года.

Вакантное место вождя либералов быстро занял Ельцин, который справился с этой задачей гораздо успешней. Если у Сахарова были только имидж и романтические идеи, то у Ельцина был пост первого секретаря Московского горкома (почитай, мэр столицы), огромный организационный опыт и связи в паутине советской номенклатуры (в том числе экономической), большая жажда власти и прагматическое, расчетливое мышление.

В 1990 году, публично разругавшись с Горбачевым, Ельцин перешел в Верховный Совет РСФСР, где был избран спикером, а затем и президентом России.

Поэтому Ельцину удалось стать не только политическим лидером разрозненных «антисоветчиков» – разноцветной публики, от ряженых «казаков» до фарцующих дезодорантами «бизнесменов», устраивавших в 1990-91 годах стихийные митинги на улицах городов.

Вместе с этой поддержкой улицы он получил и более значимую поддержку нарождающейся новой элиты, которая протягивала руки к государственным закромам, желая «рыночных отношений», приватизации и вообще новой власти. И эту власть они вручили в руки Ельцина.

Борис, ты не прав!

Окончательно Борис Николаевич получил ее после пресловутого ГКЧП. Победу над «путчистами» ему обеспечила не толпа «защитников Белого Дома», а как раз поддержка новой элиты, на сторону которой переметнулись генералы и полковники.

Сразу после «путча» образовался вакуум союзной власти, который ничем не смог (или не успел) заполнить потерявший всякую популярность Михаил Горбачев. Вся старая союзная элита или ушла в тень, или разбежалась по республиканским «квартирам». Население же республик пребывало в эйфории самостийности – казалось, что достаточно отделиться от тех, кто тебя «объедает», и тут же наступит счастливая обеспеченная жизнь.

Не секрет, что на развал СССР изо всех сил работали т.н. «демократические» СМИ и движения, в том числе связанные с Западом. И во многом благодаря им остатки союзной элиты и вообще идея Союза были полностью дискредитированы в глазах народа.

Разумеется, активнейшим образом Запад поддерживал и новые республиканские элиты, в том числе и представителя российской в лице Бориса Ельцина.

Возрождать Советский Союз или хотя бы проводить капиталистические реформы в его рамках было некому. Поэтому в декабре 1991 года представители республиканских элит, собравшись в Беловежской Пуще, без всяких проблем упразднили СССР. Это было первое эпохальное решение Ельцина, которое потом ему поставят в вину те, кто разочаруется и в самостийности, и в диком капитализме 90-х.

Сам же Борис Николаевич, так быстро взлетевший на вершину власти, попал в зависимость от новой элиты. И был вынужден отстаивать ее интересы. Этим он, собственно, только и занимался все свое правление, и это послужило причиной кризиса, разразившегося в 1992 году.

Гайдаризация экономики и Чечня

9 декабря 1992 года Верховный Совет России не утвердил кандидатуру Егора Гайдара («отца» либеральных рыночных реформ) на пост председателя правительства. В ответ Ельцин начал войну против своего парламента, закончившуюся осенью 1993 года его роспуском, а затем и расстрелом «Белого Дома» из танковых орудий. Так в России окончательно победил либеральный капитализм, однако с лицом не то что не человеческим, но и просто зачастую криминальным.

Эти «реформы», которые улучшили жизнь 5-10% россиян, сведя остальные 90% до уровня бедности, а экономику страны – до уровня Зимбабве, а также жестокая расправа с Верховным Советом (и низведение парламентаризма до уровня законодательного отдела Кремля), стали следующими непопулярными шагами Ельцина.

Не прошло и года, как ельцинская политика «свободных регионов» дала первый плачевный результат. Отколовшаяся Чечня начала заниматься традиционным промыслом горцев – разбоями и грабежами. Расправившись с русским населением Грозного, чеченцы начали между собой гражданскую войну. И тогда Ельцин решил навести там «конституционный порядок».

Увы, во главе российской армии стояли генералы, которые получили свои посты не за профессионализм, а за верность президенту в дни путчей 1991 и 1993 года. К тому же в работу армейской группировки активно вмешивались все кому не лень, от высоких чиновников и крупных бизнесменов до правозащитников и «наблюдателей ОБСЕ».

В итоге т.н. «Первая чеченская война» была проиграна с позором и многочисленными потерями, по большей части бессмысленными. Это вызвало огромное недовольство Ельциным не только среди избирателей, но и среди военнослужащих.

Второй срок

Рейтинг Ельцина, бывшего кумира Перестройки, упал в 1996 году до 3%. Поднимать его было нечем, более того, на очередные президентские выборы не было даже денег.

Впрочем, последние быстро нашлись: финансированием избирательной кампании Ельцина занялась та самая элита, интересы которой он отстаивал. В марте 1996 года к Борису Николаевичу явились руководители семи крупнейших банков России, взявшихся за эту задачу. Разумеется, за определенные уступки со стороны главы государства.

Эта «Семибанкирщина» положила начало периоду, когда фактически Россией управляла группа олигархов во главе с Борисом Березовским. В этот период в руки крупного капитала попали самые лакомые кусочки российской экономики – почти вся сырьевая база (кроме газовой), которая приносила экспортерам миллиардные прибыли. Держава же пребывала в такой нищете, что даже появилась идея продать Японии за 10 миллиардов несколько Курильских островов.

Сам же Ельцин, надорвавшись во время избирательной кампании, где он поднимал себе рейтинг плясками, слег вначале на операцию, а затем на несколько лет – на больничную койку, где он «работал с документами», любезно подсовываемыми ему на подпись близкими людьми.

Апогеем «ельцинской России» стал экономический кризис и дефолт 1998 года, во время которого пострадал даже безоговорочно поддержавший до этого Ельцина средний и мелкий бизнес. Стало понятно, что дальше так продолжаться не может. Нужно было срочно брать Россию под узды. Вопрос был в том, сделают ли это «низы» или преемник Ельцина, который смог бы обеспечить какие-то гарантии олигархическому бизнесу и «семье Ельцина».

После долгой подковерной борьбы, казалось бы, победила «семья» – во всяком случае, Владимир Путин казался несамостоятельным и серым «ставленником» Березовского. Однако, как известно, это впечатление оказалось обманчивым, и первым в этом убедился сам Березовский.

31 декабря 1999 года Ельцин ошарашил всех россиян своим знаменитым обращением. К его чести, Борис Николаевич не стал лихорадочно цепляться за власть, а нашел в себе силы ее оставить. Впрочем, к тому времени он был чисто номинальным главой державы.

Интересно, а смог бы вот так добровольно покинуть свой пост Виктор Ющенко, который своими многочисленными ошибками и резким падением популярности повторяет путь Ельцина?

О покойном – только хорошо

Честно говоря, сказать что-то хорошее о Ельцине 1990-х чрезвычайно трудно. Сложно вспомнить его реальные заслуги в этот период. Если «перестроечный» Ельцин был энергичным политиком, режущим «правду» и, как казалось, стоящий за «простой народ», то затем он от этого народа, как и большинство других постсоветских политиков, закрылся в высоких кабинетах.

Собственно, даже друзья и бывшие соратники Бориса Николаевича отмечают только три его заслуги. Но даже они сомнительны, если посмотреть на них с другой стороны.

  • Ельцина приветствуют как самую значимую фигуру в процессе разрушения СССР. Для всех тех, кто считает развал Союза благом, Ельцин, без сомнения, герой. Оказия только в том, что сегодня среди россиян таких людей немного – всего 18% (49% в Украине, 76% в Грузии).

    Гораздо популярней Ельцин-разрушитель был на Западе. «Клинтон видел в Ельцине политического лидера, полностью сосредоточенного на одной крупной задаче – вогнать кол в сердце старой советской системы. Поддержать Ельцина так, чтобы он преуспел в решении этой задачи, было в глазах Клинтона важнейшей целью, оправдывавшей необходимость смириться со многими куда менее благородными, а порой и просто глупыми вещами», – писал бывший заместитель госсекретаря США Строуб Тэлбот.

  • Ельцина приветствовали как экономического реформатора, принесшего в Россию капитализм. Опять же, далеко не все россияне в 90-х ощутили улучшение своей жизни – скорее наоборот. Эту заслугу Ельцина безоговорочно поддерживает только Запад.

  • Политическая карьера Ельцина началась с «демократизацией» общества и государства. И он продолжал считаться «демократом №1», по крайней мере, до конца своего президентского правления. Именно Ельцина считают отцом демократической реформы в России, а также гарантом свобод (особенно свободы слова) в течение 90-х годов.

    И сейчас, как известно, существует мнение, что с 2000 года Россия сделала шаг назад от «ельцинской демократии» к «путинской диктатуре». Однако, снова-таки, это мнение разделяют абсолютное меньшинство россиян и почти единодушно Запад.

    Чего говорить, даже «феномен Путина» стал возможен во многом благодаря низкому рейтингу Бориса Николаевича. Увидев первый раз за много лет бодрого и трезвого кандидата в президенты, россияне избрали его в первом же туре.

    Возможно, Ельцин хотел как лучше, но у него не получилось. Возможно, он просто «попал в струю» и «плыл по течению», не решаясь выступать против тех, кто поддерживал его на вершине власти, и не его вина в том, во что вляпалась Россия 90-х годов. А может быть, как считают некоторые, так было нужно.

    Вот такая вот загогулина получилась!