Цена роковых решений
01.09.2009 09:11
...Польшу. Началась II Мировая война.

«Мы все хорошо помним ту первую вспышку, которая вызвала грандиозный взрыв - Вторую мировую войну. Поводом послужили напряженные отношения между Польшей и Германией, связанные с вопросом о «польском коридоре» (по условиям Версальского договора Восточная Пруссия была отрезана от остальной части Германии) и требованием немцев вновь включить вольный город Данциг в состав Германии», - писал генерал-лейтенант Зигфрид Вестфаль в изданном американцами сборнике воспоминаний немецких штабных генералов «Роковые решения».

Генерал упрощал ситуацию. II мировая война многие годы готовилась правящими кругами государств фашистского блока - Германии, Италии и Японии, а также ряда западных «демократий». Война началась, вопреки замыслам правительств Англии, Франции и США, стремившихся политикой уступок в Европе подтолкнуть Гитлера на восток, как столкновение двух коалиций западных государств.

Гитлер считал, что решить проблему «жизненного пространства» за счет СССР можно будет только после захвата всего военно-промышленного потенциала Европы. Польша в этом процессе - всего лишь полигон, на котором можно отработать методы ведения современной войны, то есть взаимодействие крупных группировок мотопехоты, танков и авиации.

Что же касается союзнических отношений Польши с западными «демократиями», Гитлер хорошо знал цену британским «гарантиям» Варшаве, данным Н. Чемберленом еще 31 марта 1939 года. Выступая в парламенте, британский премьер восклицал: «В случае любой акции, которая будет угрожать независимости Польши и которой польское правительство соответственно сочтет необходимым оказать сопротивление своими национальными вооруженными силами, правительство Его Величества... считает себя обязанным немедленно оказать польскому правительству всю поддержку, которая в его силах».

«Англия и Франция, - говорил Гитлер, - дали обязательства, но ни одно из этих государств не желает их выполнять... В Мюнхене мы видели этих червей - Чемберлена и Даладье. Они не решатся напасть». «Единственное, чего я боюсь, - это приезд ко мне Чемберлена или какой-нибудь другой свиньи с предложениями изменить мои решения. Но я спущу его с лестницы, даже если мне самому придется ударить его ногой в брюхо», - добавлял Гитлер.

В конце марта 1939 года Гитлер в ультимативной форме потребовал от Польши передачи Германии Гданьска (Данцига) и прокладки экстерриториальной автострады и железной дороги по т.н. «Польскому коридору», соединяющему собственно Германию с Восточной Пруссией. 28 апреля Германия разорвала пакт о ненападении с Польшей и англо-германское морское соглашение 1935 года. Англия и Франция тем временем оказывали давление на Польшу, чтобы она добровольно уступила Германии Гданьск и «Польский коридор». Летом 1939 года обстановка продолжала накаляться.

В Москве, где хорошо было известно, что проводимая Лондоном и Парижем политика «умиротворения» Берлина нацелена в конечном итоге на то, чтобы Германия двинулась на Восток, в это время пошли на подписание предложенного Берлином пакта о ненападении. Речь шла не только о прорыве изоляции, в которой оказался СССР после Мюнхенского соглашения 1938 года, но и о получении возможности вернуть часть территорий, утраченных в ходе I Мировой войны, Октябрьской революции и последовавших за этим событий. Поскольку было понятно, что столкновения с Германией в будущем не избежать, исходили из того, что, во-первых, надо отодвинуть государственную границу как можно дальше на запад и, во-вторых, выиграть время для реорганизации и перевооружения армии.

25 августа Гитлер передал следующее предложение британскому правительству: Германия желает заключить с Англией пакт или союз; Англия должна помочь Германии получить Данциг и «Польский коридор»; должно быть достигнуто соглашение относительно колоний для Германии; Германия обещает защищать целостность Британской империи в случае нападения на нее.

В тот же день был подписан англо-польский договор о взаимопомощи. По существу этот договор был лишь средством давления на гитлеровскую дипломатию, с помощью которого Великобритания надеялась заставить Германию пойти на соглашение с ней. Суть предложений заключалась в том, что Лондон не против передачи Германии Гданьска и «Коридора». Правда, требование о колониях отвергалось.

Англо-польский договор вынудил Гитлера заколебаться. Он временно затормозил колесо военной машины и отменил намеченное на 4 часа 30 минут 26 августа нападение на Польшу. Войска, вышедшие на исходные позиции, были остановлены. Однако некоторые командиры частей, не успевшие получить приказ, захватили ряд польских населенных пунктов и железнодорожных станций. Но колебался Гитлер недолго. Он знал мнение британских мюнхенцев, твердивших: «Данциг не стоит войны», заявлявших устами видного офицера британских ВВС де Роппа: «Польша будет более полезна в роли мученицы, чем в качестве существующего государства».

Тайные переговоры с немцами велись вплоть до начала войны. Главная цель переговоров состояла в подготовке нового Мюнхена за счет поляков. Во время встречи представителей Великобритании и Германии речь шла о созыве четырехсторонней конференции с участием Великобритании, Франции, Германии и Италии для решения вопроса о судьбе Польши.

Поскольку снова, как и в Мюнхене, СССР в такой конференции не должен был участвовать, она превращалась в сговор против Москвы. И как в таком случае надо было поступать?! Вот еще один мотив, почему Москва пошла на подписание пакта о ненападении. Тем более, что проводившиеся в Москве переговоры с англичанами и французами на уровне военных миссий зашли в тупик.

В ходе этих переговоров начальник Генштаба РККА Б. Шапошников изложил разработанный советской стороной план военного сотрудничества трех держав. Он сообщил, что СССР готов выставить против агрессора в Европе 136 дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9-10 тыс. танков и 5-5,5 тыс. боевых самолетов. Но партнеры по переговорам затягивали ответ на вопрос о проходе, в случае развязывания Германией войны, через территорию Польши и Румынии, хотя все уже знали о предстоящем нападении Германии на Польшу. Американский историк Р. Шуман замечает по этому поводу, что на Западе «все предпочитали гибель Польши защите ее Советским Союзом. И все надеялись, что в результате этого начнется война между Германией и СССР».

Между тем вечером 31 августа после долгих проволочек Риббентроп принял наконец польского посла Липского, назначенного правительством для ведения переговоров с Германией. Убедившись, что Липский не имеет полномочий от своего правительства для принятия германских требований, Риббентроп не стал с ним разговаривать. Когда Липский вернулся в посольство, связи между Берлином и Варшавой уже не было.

1 сентября 1939 года в 4 часа 35 минут утра немецкие войска без объявления войны перешли в наступление с трех направлений: с севера - из Восточной Пруссии, с запада - из Восточной Германии и с юга - из Словакии. Немецкая авиация начала бомбардировку польских городов, аэродромов и коммуникаций, военно-морской флот - обстрел порта Гдыни, полуострова Вестерплятте. Именно с 1 сентября 1939 года начался отсчет тех долгих лет тяжких испытаний и неисчислимых человеческих жертв, на которые обрек народы агрессивный гитлеровский режим и «миротворцы» из других западных столиц.

В кампании против Польши принимали участие 44 дивизии, включая все механизированные и танковые. Сами немцы восприняли начало войны спокойно. Не осталось и следа от ура-патриотизма, столь характерного для 1914 года. Мужчины призывного возраста молча являлись на призывные пункты. Очевидцы вспоминали, что возникало впечатление, словно мужчины и женщины, военные и штатские - все понимали роковое значение происходящего.

Гитлер и Геринг, очевидно, тоже чувствовали, что Рубикон перейден и возврата больше нет. В своей речи в рейхстаге 1 сентября Гитлер клялся, что он вернется победителем или не вернется совсем. А когда Геринг узнал 3 сентября, что Англия и Франция объявили войну Германии, он воскликнул: «Да поможет нам бог, если нам суждено проиграть эту войну!»

Польская кампания проходила успешно. Польская армия сражалась храбро, но ее нельзя было сравнить с немецкими войсками ни по вооружению, ни по подготовке, в течение трех недель она была полностью разгромлена.

Сразу же после захвата Польши началась переброска войск на Запад. Несмотря на все утверждения немецкой пропаганды, т.н. «Западный вал» (Линия Зигфрида) все еще не был закончен. Во время польской кампании он прикрывался всего 35 дивизиями, состоявшими в основном из плохо подготовленных частей резерва и ополчения. Французская армия насчитывала 65 кадровых и 45 резервных дивизий. Если бы французы предприняли крупное наступление, то они получили возможность выйти на Рейн, а возможно, и форсировать его. Это могло бы изменить ход войны.

Однако, как пишет Зигфрид Вестфаль, «к изумлению многих немецких генералов, французы, которые не могли не знать о нашей временной слабости, ничего не предприняли. Только в районах Саарбрюккена и Перля, расположенного южнее Трира, на стыке границ Германии, Франции и Люксембурга, происходили перестрелки передовых постов. На всем остальном протяжении фронта, особенно в верхнем течении Рейна, шла «странная война». Целыми неделями ни с одной стороны не производилось ни одного выстрела...»

Такое положение сохранилось даже после того, как почти все дивизии немецкой действующей армии были сосредоточены на Западе - 136 дивизий. Гитлер, знавший, с кем имеет дело, оказался прав. В Париже и Лондоне и далее надеялись на достижение мира с Гитлером и на то, что он ударит по СССР.

Между тем Гитлер хотел ударить по Франции еще 12 ноября 1939 года. Но главкому сухопутных войск Браухичу после бурной сцены удалось убедить Гитлера отложить начало наступления до весны. 10 мая 1940 года в 5 часов 45 минут хорошо подготовленные немецкие войска начали наступление по всему фронту от Эмдена до Карлсруэ. Уже 14 мая сложила оружие голландская армия. Спустя две недели прекратили сопротивление вооруженные силы Бельгии. В плен сдался король Леопольд II.

Сдача в плен бельгийских войск привела к тому, что английский экспедиционный корпус был отброшен к морю и избежал разгрома лишь благодаря тому, что Гитлер изменил первоначальное решение. Он остановил немецкие войска, наступавшие с севера и с юга с целью завершить окружение английского экспедиционного корпуса, и приказал, по предложению Геринга, ограничить боевые действия в этом районе бомбардировочными ударами немецких ВВС. Однако немецкая авиация явно была не в состоянии помешать эвакуации английских войск. К 4 июня большая часть английских дивизий была переброшена в Англию вместе с небольшим количеством французских и бельгийских войск. Англичане потеряли там все свое вооружение, но зато они спасли войска.

14 июня немецкие войска заняли Париж. 17 июня премьер-министр Франции маршал Петен был вынужден предложить перемирие. Немцы не соглашались на перемирие до тех пор, пока их войска не вышли к Атлантическому океану в районе Бордо. 10 июня в войну вступила Италия. Наконец, перемирие было подписано в Компьенском лесу, на том самом месте, где было подписано перемирие в 1918 году.

Незадолго до кампании на Западе были оккупированы Дания и Норвегия. Теперь все побережье Атлантического океана от Нарвика до франко-испанской границы было в руках немцев. Империя Гитлера простиралась от Бреста на западе до Бреста на востоке. Такой была для западных «демократий» цена роковых решений 1938-1939 годов.

Оставались еще Великобритания и Советский Союз. Гитлер решил нанести следующий удар по СССР и, в свою очередь, принял роковое решение...