...на бывшего председателя крымского рескома КПУ Л.И.Грача. Вот уже почти месяц этот «дремлющий вулкан» исторгает лавины грязи на головы своих бывших соратников и всех, кто оказывается не на его стороне. Страшно подумать, что будет, когда «вулкан проснется». Неудержимый поток брани затопит всех…

Один из самых ценных талантов политика – сохранять достоинство в любой, даже самой невыигрышной для него ситуации. Но этот талант Грачу, увы, не достался. До 11 декабря 2010 года на политической арене Украины присутствовал уважаемый, амбициозный, хоть и слегка напыщенный, партийный деятель. За несколько дней, минувших с момента пленума ЦК КПУ, где было принято решение об освобождении Леонида Грача от обязанностей первого секретаря крымского комитета КПУ, его словно подменили. Он потерял связность речи и стройность мысли. И вообще потерял чувство реальности. «Остапа понесло» так, что классику и не снилось!

Десятками, даже сотнями посыпались сенсационные разоблачения, рискованные признания, истерические заявления. Организацию закатывают под асфальт, у соратников проводят ночные обыски, похищена коробка от мобильного телефона, телефон самого Грача прослушивают (ау, Генпрокурор!), но он не сдается, потому, что «пройден путь борьбы, включая гонения и предательства; страдала и семья; гнобили сына в школе…». Еще немного, и в центре этой теории заговора появится страшный ночной кошмар с топором в руке!..

Но рано или поздно наступает утро. Время, когда Леонид Иванович, по его собственному признанию газете «Сегодня», похмеляется после праздничного застолья. «Я всегда встречаю Новый год дома. На следующий день приходят друзья — опохмеляться…» - говорит он.

После опохмелки многие вещи выглядят совсем по-другому. Вот, например, ложная тревога с «прослушиванием мобильного телефона» политика. Как говорится в сообщении Отдела по связям с общественностью Главного управления Министерства внутренних дел в Крыму, никакой «распечатки телефонных звонков Грача» не существует.

«В связи с распространенным 29 декабря в СМИ обращением пресс-службы крымского рескома КПУ по поводу обращения народного депутата ВР Украины Грача к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в нарушении тайны его телефонных разговоров, информируем, что распространенная информация не соответствует действительности.

Звонок оперуполномоченного ОУР Симферопольского городского управления милиции на личный телефон Л.И. Грача был произведен в рамках расследуемого уголовного дела в отношении гр. Захарова В.Р., который до настоящего времени находится в розыске и в следственные органы не является. Народный депутат ВР Украины Л. Грач систематически занимается передергиванием фактов и искажением информации…».

Захаров В.Р. – это один из тех, с кем чаще всего похмеляется народный депутат Грач. На крымских форумах председателя фракции КПУ в Совете АРК Вячеслава Захарова давно называют клоуном, но близость к боссу позволяла ему удерживать формально высокие позиции, несмотря на очевидно низкий авторитет среди товарищей.

Улавливая нездоровые склонности Леонида Ивановича, он постоянно подогревал его манию преследования, баловал наивными «креативами» типа «Спецоперация "Грач": наркотики и компромат» (еженедельник «События» №46 (146), 21 ноября 2008).

«Крымским силовикам поручено собрать компромат на первого секретаря Крымского рескома КПУ, народного депутата Украины Леонида Грача! С таким сенсационным заявлением выступил на пленарном заседании крымского парламента руководитель фракции "Коммунисты" Вячеслав Захаров. По его информации, помимо компромата, в арсенале врагов Леонида Ивановича планы по подбрасыванию нардепу наркотиков и дискредитации членов его семьи…».

Весь этот бред, выходя на страницах местной печати, планомерно разрушал авторитет крымской партийной организации и подрывал позиции коммунистов на полуострове. А гражданин Захаров не успокаивался.

14 октября 2010 года около 12 часов дня возле помещения рескома КПУ он стукнул по голове 26-летнего участника несанкционированного митинга Калинина С.М., который позже обратился в крымское республиканское учреждение «Клиническая больница им. Н.А. Семашко» в связи с головной болью. И получил диагноз – «сотрясение головного мозга».

По факту драки милиция возбудила против соратника Грача дело о хулиганстве. В ходе этого дела к Захарову приходят домой сотрудники правоохранительных органов. И тут же помощник народного депутата Грача Галина Мамыко разносит по средствам массовой информации путанные мысли шефа о ночном обыске, о коробке из-под мобильного телефона, похищенной у внучки Захарова, о гноблении сына (чьего?) в школе, об угрозе закатывая под асфальт всей организации, об игре нынешнего режима в кошки-мышки с Россией, о русофобии и нацизме и еще о чем-то бессвязном и явно похмельном. И вся эта отрыжка под общим заголовком «Лидер крымских коммунистов Леонид Грач дал оценку политическим событиям» заполняет предновогодний Интернет с одной единственной целью: бросить вызов врагам и напугать их страшным реваншем. Приехали!

К слову, неоправданно частое участие в полемике вокруг судьбы Грача его многочисленных подчиненных (помощников, заместителей, помощников заместителей) понижает уровень этой дискуссии до перепалки на коммунальной кухне. Если от Грача – помощник, то кого должны выставлять оппонентом его бывшие соратники? Не уборщицу же из центрального аппарата КПУ!

Тем более, что там, где ответы разобидевшегося крымского партбосса еще рихтуют профессиональные журналисты, можно отыскать хоть какую-то интригу и даже смысл. Но когда на «электронную бумагу» выливается никем не откорректированный поток подсознания референта под выстраданным заголовком «Дремлющий вулкан по имени Грач, или Рыба гниет с головы», понимаешь, что гниение у этого вулкана шло уже давно. Просто внешние обстоятельства не давали раскрепоститься истинной натуре Леонида Ивановича и выплеснуть со всей мощью бесконечные лавины грязи, накопившейся внутри. Это просто ужасно.

Но самое прискорбное, что цирк только начался. Ушли старые соратники – появились новые. Судя по последним поступлениям на персональном сайте экс-лидера крымских коммунистов, похмеляться к Леониду Ивановичу ходят теперь «Лиса Алиса и Кот Базилио украинской политики» - Марченко и Витренко. Те самые прогрессивные социалисты, которые все еще мечтают если не в парламент попасть, то хотя бы денег на выборах заработать.

Марченко даже написал трогательный хит о новом товарище и его злых врагах-коммунистах, изюминка которого – утверждение, что 63 года – возраст для политика юный. Да-да, не солидный, не решающий, а именно юный. Так что можно куролесить и куролесить.

На первый взгляд, все это очень смешно. Обиженный Грач, которого понесло, как селевой поток. Марченко и Витренко, учуявшие в нем потенциального спонсора. Соратники и помощники Грача, кинувшиеся со своими политологическими экзерсисами во все доступные СМИ.

Однако на самом деле ничего забавного тут нет. Полураспад личности, происходящий на наших глазах, агония известного политика, оказавшегося в нестандартной жизненной ситуации, тяжелое, явно не проходящее похмелье наносят тяжелый удар по репутации крымских коммунистов. И чем раньше коммунистическая идея будет отделена и защищена от таких борцов, как Грач, тем больше у нее шансов не растерять свою привлекательность в глазах простых людей.