С. Марков: «Реальной конкуренции Путину нет»
15.12.2011 13:10
...влияние на Путина и Медведева – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал депутат Госдумы 5-го созыва, политолог Сергей Марков.

From-UA: – Сергей Александрович, недавно в России состоялись парламентские выборы, на которых «Единая Россия» хоть и потеряла конституционное большинство, но все же получила достаточно голосов для парламентского большинства. Как Вы лично оцениваете результат ЕР, ведь на предыдущих выборах он был на 15 % больше?

С. Марков: – Это не поражение, когда партия получила более 50 % в парламенте. Это, конечно, успех, позволяющий сформировать парламентское большинство, позволяющий принимать все необходимые законы, кроме конституционных, и позволяющий формировать правительство. Во-вторых, это все-таки снижение рейтинга на 15 %. Для этого есть несколько причин. Первая: предыдущий рейтинг 65 % был аномальным. Когда у одной партии популярность 65 % – это не вполне нормально. Поэтому мы прекрасно понимали, что эта популярность будет снижаться. Это совершенно очевидно. Вторая причина связана с экономическим кризисом. Из-за экономического кризиса произошло снижение уровня жизни. Третья причина – это потеря динамизма работы власти. Было два центра силы. Все время шли согласования между администрацией правительства, администрацией президента, было какое-то бюрократическое соперничество. Между Путиным и Медведевым были прекрасные отношения, а между их аппаратчиками, понятно, всегда есть конкуренция. Может быть, почивание на лаврах, менее активным стал Путин, такое впечатление создается. Появились новые олигархи, их тоже не так легко встряхнуть. Плюс, я думаю, чрезмерно увлеклись бюрократическим ресурсом. Есть запрос на определенного Путина. За это время сформировался более серьезный средний класс. И есть запрос на то, чтобы вести новую политику с этим средним классом – политику большего диалога. Не над головой людей надо проводить пусть и правильную политику, а проводить ее через людей. И Путин, я думаю, прекрасно чувствует этот запрос.

From-UA: – Чем можно объяснить такой успех Коммунистической партии, которая несколько неожиданно получила около 21 % голосов избирателей?

С. Марков: – Коммунисты получили голоса, потому что они – настоящая оппозиция. 70 % студентов голосовали за коммунистов не потому, что они коммунистических взглядов, а потому, что они считают, что коммунисты – настоящая оппозиция, а ни «Справедливая Россия», ни Жириновский с их точки зрения настоящей оппозицией не являются. Они такие поддельные оппозиционеры. Поэтому они голосовали за коммунистов, и коммунисты получили таким образом дополнительные плюсы за счет протестных голосов.

From-UA: – Эксперты уверены, что у «Единой России» не будет проблем с тем, чтобы собрать конституционное большинство для голосования в парламенте. Вы с этим согласны?

С. Марков: – Не будет проблем с конституционным большинством, потому что можно договориться со «Справедливой Россией», с Жириновским. К тому же необходимость в конституционном большинстве практически минимальна. Изменили у нас срок президентства с 4 лет до 6. Честно сказать, никакой разницы нет.

From-UA: – Некоторая часть россиян не согласна с официальными результатами выборов. Всплески недовольства мы видим в виде протестных акций, которые собирают десятки тысяч людей. По-Вашему, обосновано ли это недовольство?

С. Марков: – Мне представляется, что оно обосновано в Москве и Петербурге. У меня ощущение, что рейтинг «Единой России» в Москве составляет не 46 %, а меньше. А если говорить по стране в целом, то я думаю, что результаты выборов в основном отражают реальные предпочтения избирателей. Есть достаточно простая вещь – социология, которая предсказывала «Единой России» 52-53 % голосов, а получила она 49, 5 %. Это значит, что все-таки огромной разницы нет. Видимо, какая-то есть логика.

From-UA: – Ряд оппозиционных политиков, например, глава КПРФ Геннадий Зюганов, отказались признавать выборы легитимными. КПРФ собирается проводить собственную акцию протеста «За честные выборы». Кроме того, к протестному движению присоединяются общественные и культурные деятели. Учитывая такой резонанс, могут ли быть объявлены перевыборы?

С. Марков: – Нет шансов. Я считаю, что возможность перевыборов абсолютно минимальна. Есть только один вариант. Я считаю, что перевыборы возможны только в том случае, если протесты будут серьезно нарастать, что вряд ли. Или в том случае, если Кремль решит вообще перезагрузить политику, резко изменить политику, что тоже представляется не очень вероятным.

From-UA: – В случае, если народное возмущение будет нарастать, а перевыборов не будет, возможен ли силовой вариант разрешения ситуации? Или все пройдет мирно, люди успокоятся и переключатся на президентские выборы?

С. Марков: – Мне кажется, что силовой вариант возможен против небольшого количества. Против 5-10 тысяч это, конечно, невозможно. А в случае небольших беспорядков силовой вариант возможен.

From-UA: – Как Вы считаете, окажут ли влияние уличные выступления в городах России на политику Дмитрия Медведева и Владимира Путина?

С. Марков: – Без сомнения. Они уже оказали. Во-первых, я думаю, что сейчас уже делается ставка не на победу в первом туре, а на победу во втором туре, судя по тому, что выдвигаются разные кандидаты, а они все-таки растаскивают электорат. Чем больше кандидатов, тем меньше вероятность победить в первом туре, но, кстати, и тем выше вероятность победить во втором туре. Кроме того, Путин прекрасно видит, что есть запрос на обновление политики, на больший динамизм. Я думаю, что это будет реализовываться. Мы увидим какого-то нового Путина. Какого – пока не очень понятно, но какого-то нового.

From-UA: – Кто-то может составить реальную конкуренцию Путину на президентских выборах в следующем году? Ваш прогноз: чем завершится это голосование, и в каком туре будет выявлен победитель?

С. Марков: – Я думаю, что реальной конкуренции Путину нет. Если будет второй тур, то с высокой вероятностью в него выйдет Геннадий Зюганов, и Путин у него выиграет во втором туре.
Беседовала Инна Ивершень