...давали разные ответы, однако большинство из них базировались на неверном понимании российских интересов в Украине...

Слуга двух господ

Вы, наверное, будете смеяться, но миллионы украинцев всё еще верят в то, что Россия мечтает аннексировать их родную державу – целиком или по кусочкам. На этой святой простоте и зиждется до сих пор такое явление, как украинский национализм, проявляющийся в самых различных обличьях: от бессознательного совкового патриотизма до безумного агрессивного нацизма. Потому что в основе всего лежит принцип – не отдадим нэньку москалям.

Немцам – можно. И французам можно. Даже полякам и румынам. Потому что они – Евросоюз. Ну, а американцам просто сам Бог велел опекать Украину! Украинский национализм заканчивается там, где начинается Запад, откуда он к нам и пришел более ста лет назад. Собственно говоря, национализмом он лишь называется. Это как немецкий Panzer-VI: называется «Тигр», а на самом деле это танк. Вот тут такая же суть.

Все дело в менталитете «уникальной нации», который сформировался еще во времена «славного казачества». Пожалуй, даже еще раньше – когда растерянные князьки разгромленной Руси лихорадочно соображали, под кого именно им выгоднее лечь – под татар, под римского папу, под литовцев или владимирцев, а может, бросить всё к черту и ускакать в солнечную Валахию? Именно тогда истинное понятие державности и самостоятельности тут было навсегда утрачено. На смену ему пришел прагматичный расчет потенциального вассала, проявившийся во всей своей красе в гетманскую эпоху, когда размахивающая булавами аристократия вместе со своими холопами успешно перебегала от одного хозяина к другому, меняла и предавала союзников, а заодно собственную веру, убеждения, принципы.

Впрочем, принцип тут был всегда один – выгода. Кто жаждал злата, кто мечтал о карьере, кто убегал от наказания, а кто просто хотел «стабильной» тихой жизни в тени вишневого сада, чтобы его никто не обижал, а вареники сами прыгали в рот. Этим руководствовались и до сих пор руководствуется подавляющее большинство украинцев.

Где условия службы казались более выгодными – на того и работали, с тем и братались. Исторически сложилось так, что из всех потенциальных работодателей у украинцев, в конце концов, остались лишь два – Запад и Россия. Вот именно так, пополам, и разделилась лукавая «уникальная нация». Так появился украинский псевдонационализм и их якобы пророссийские оппоненты. Думается, что если бы история повернулась иначе и, скажем, Османская империя бы не погибла, то мы бы сейчас имели еще и третью категорию украинцев – добропорядочных мусульман, шаркающих тапками по кривым улочкам Эль-Полтавы.

Это ответ на вопрос, почему Россия не поддерживает в Украине «пророссийское лобби», не финансирует, подобно Западу, собственные общественные организации, СМИ. А зачем, какой смысл? Покупать людей, которые тебе «братья» только до тех пор, пока ты им наливаешь? Да ну их, таких родственничков!

Разумеется, тут были и есть люди совершенно иного склада мышления. Настоящие националисты и государственники, не желающие ничьего «патроната» над собою. И люди, для которых Российская империя, СССР, Россия – не «Московия», а родная страна, которой они бескорыстно желают благополучия и величия. Однако их немного, они маргиналы в современной Украине, вымирающий вид. И не только потому, что с подобным менталитетом трудно жить в обществе, где веками господствуют совершенно иные ценности.

Косят зайцы «бабло»...

Спросите так называемых пророссийских избирателей, чего именно они ждут от «восстановления связей» с нашей северо-восточной соседкой? Большинство из них начнет, загибая пальцы, перечислять такие пожелания, как дешевый российский газ, российские инвестиции, совместные российско-украинские предприятия, доступность российского рынка сбыта, возможность свободного проезда в Россию для работы или просто в гости к теще. Ну и, конечно, они будут рады в свою очередь россиянам, если те приедут сюда с толстыми кошельками. Вот, собственно, и всё.

Есть еще меньшинство, которое даже не против присоединиться к Российской Федерации, вплоть до вхождения в её состав. Почему? А там несколько выше зарплаты и пенсии, хоть какое-то внимание уделяется коммунальной сфере, меньше бардака – в общем, быть жителями России им чуточку выгоднее. Нет, конечно, в Германии уровень жизни гораздо выше, вот только там нужно добросовестно работать, туда не всех пускают, да и немецкое общество, как ни крути, все-таки чужое во всех отношениях.

На самом деле вся эта «пророссийскость» заключается лишь в желании получить какую-то «халяву» в обмен на лицемерные заявления про извечное «братство народов». Мы вам не чужие, у нас вековые связи, а потому можно мы не будем платить пошлину и можем ли мы рассчитывать на скидки и дотации?

Эти мысли даже не пытаются скрыть. Напротив, вы увидите их в каждой программе украинских партий и кандидатов, которые выступают за «улучшение отношений с Россией». Более того, они даже мотаются с этими предложениями в Первопрестольную. Такое впечатление, что наши политики и их избиратели считают, что в Кремле сидят полные лохи.

Между тем, Россией управляют как раз не лохи. Уже 19 лет в ней правят вполне прагматические бизнесмены, которые ставят прибыль – прежде всего личную – превыше всего. И они сами не прочь кого-нибудь «развести на бабки» или на какое-то имущество, как поступают власти практически всех государств с рыночной экономикой.

Так что если российские парни поддакивают словам про братство и дружбу, это отнюдь не значит, что они сами в это верят. И если они делают кому-то уступки, скидки и инвестиции – это вовсе не безвозмездные подарки за красивые глазки. Конечно, интерес российской стороны виден простому обывателю не всегда. Вот простили Украине штрафы, вот скинули цену на газ – а что с этого будет иметь Россия? Не беспокойтесь, кто-то в любом случае с этого что-то будет иметь! Не государство, так его правители. Не компания, так её совладельцы. И не обязательно завтра – возможно, первые дивиденды потекут только через полгода или даже позже.

Виктор Ющенко был частично прав, когда заявлял, что Тимошенко «продала Украину». Чем-то за все успехи в переговорах с Путиным она расплачивалась. Мы просто не знаем, чем именно. Но вряд ли целой Украиной или её пресловутой «независимостью», которой у неё никогда не было. Потому что Украина как территория или государство вряд ли представляет какой-то интерес для современной России.

Времена, когда аристократии Российской империи нужны были новые земли и она отправлялась в походы за новыми поместьями, давно прошли. А элита нынешней РФ совсем не мечтает о «собирании земель русских» – она с бОльшим интересом собирает яйца Фаберже, футбольные клубы и прогулочные яхты, поэтому ни о каком восстановлении России в границах 1991 или 1914 годов в Кремле даже не заикаются. Это удел мечтателей из русского народа, всё еще живущих величием прошлого: интеллигентов, ветеранов, ряженых казаков, юных неформалов.

Увеличивать размеры своей страны на географической карте сегодня невыгодно. А ценность чужой земли определяется исключительно экономическими соображениями – что именно можно из неё выжать? При этом сегодня вовсе необязательно «присоединять» земли, чтобы владеть ими. И вовсе не обязательно владеть ими, чтобы контролировать их. Да и сам контроль не всегда нужен.

Если вам нужно купить на зиму пару центнеров картошки, вы купите только картошку или же весь дачный участок, на котором она растет? Ответ очевиден! Если же вы хотите сами устанавливать выгодную для себя цену на картошку, то вам незачем брать её производителя в рабство и стегать его плетью – просто сделайте так, чтобы он зависел от вас экономически.

Вот почему россиянам совершенно незачем вторгаться в Украину верхом на боевых медведях, размахивая балалайками калибра 5,45. Подобные байки существуют лишь для того, чтобы украинские национал-патриоты запугивали ими своих избирателей интеллектуального уровня бабки Параски. Современный украинский «национализм» основан на мифе, вздоре.

Все, что России нужно в Украине, она будет получать сугубо мирным экономическим путем. Деловые люди из Москвы договорятся с деловыми людьми из Киева, и все получат свою выгоду.

Причем заметим – ужасного в этом ничуть не больше, чем точно такие же сделки с западными или любыми другими странами. Вопли о том, что продавать объект России нельзя, потому что это «утеря суверенитета», а Германии или Британии можно, потому что они «Европа», – просто идиотизм. Тем не менее, он активно используется в украинской политике, но вовсе не для защиты украинских интересов.

Беспроигрышный вариант

Давайте вспомним, чем все эти пять лет наиболее активно занимался Президент Ющенко: собирал трипольские черепки, скупал вышиванки, открывал мемориалы Голодомора – это да. Но заодно он активнейшим образом мешал российским экономическим интересам. И не только внутри Украины (если вспомнить т.н. «газовые войны»). Да и все эти прожекты «обходных трубопроводов» через Грузию, равно как и поддержка оной оружием, тоже преследовали однозначную цель.

Но не стоит преувеличивать вину (или заслугу) Виктора Андреевича. Он всего лишь делал то, что было выгодно западным оппонентам России. И, возможно, что ещё до его избрания в Москве уже заранее знали, что именно будет творить прозападный украинский президент. Вот почему в 2004 году Россия была очень заинтересована в исходе украинских выборов и поддерживала Януковича.

Не как «пророссийского» кандидата. Как мы уже выяснили выше, в Украине практически нет пророссийски настроенных людей, тем более в политике и бизнесе. Есть только «халявщики», желающие получить от сотрудничества с РФ какие-то выгоды. Впрочем, в Украине нет и по-настоящему прозападных политиков – все поклонники Европы и США точно так же думают только о том, что можно «урвать» от такого тесного сотрудничества. Однако Янукович является представителем тех кругов, которым пакостить России не просто невыгодно, но даже убыточно.

Казалось бы, на выборах 2010 года ситуация повторится. Однако всё вышло совсем наоборот. Экономическая война между Западом и Россией пошла на спад еще пару лет назад, и сегодня, напротив, переросла в сотрудничество. Пересмотру отношений способствовал и мировой кризис, и выгодные предложения, сделанные Россией. Сегодня США озадачены спасением своей экономики, а не созданием проблем для российской, ну а Европа вообще видит в ресурсах России шанс для своего нового подъема. Поэтому «партизаны-диверсанты» типа Виктора Ющенко на посту украинского Президента теперь никому не нужны – ни Западу, ни, как оказалось, самим украинцам.

Заметим, что большинство кандидатов (кроме самых отмороженных на всю башку) поняли это задолго до начала избирательной кампании и включили в свои программы пункты «налаживания отношений с Россией».

Вот почему парням из Кремля не было необходимости поддерживать на этих выборах кого-то из кандидатов. Все проходные фигуры были по определению «пророссийскими».

Единственно, следовало избежать варианта, который готовил Ющенко: крайнее обострение отношений между двумя странами, подъем в Украине массовой волны антироссийской истерии и переизбрание Виктора Андреевича как «военного вождя нации». Поэтому пришлось сдерживаться, ограничиваться едкими замечаниями, делать какие-то уступки, дабы у украинцев не было повода обозлиться на своих соседей. Как видим – сработало, причем без особых расходов и усилий.

В Москве, конечно, понимали, что наибольший шанс имеют двое: Янукович и Тимошенко. Виктор Федорович свою позицию определил давно, а вот с Юлией Владимировной пришлось немного поработать, дабы она поняла, что бывшая принадлежность к «оранжевой команде» вовсе не делает её врагом России. Главное – как бы она вела себя на посту президента, остальное неважно. Если украинский премьер обещала не мешать интересам российского бизнеса, этого было достаточно. Гарантии? Ну, необязательно брать Юлию Владимировну на крючок. В конце концов, она тоже бизнесмен, причем в сфере газа у неё с Россией много общих интересов. Договориться было бы нетрудно.

Таким образом, обоих кандидатов, выходящих во второй тур выборов, можно назвать «пророссийскими». Они оба стали «фаворитами Кремля». Так что и тут ворчащий Ющенко оказался в чем-то прав. Разумеется, «пророссийские» они только образно, как и украинские избиратели.

Конечно, в отношении Тимошенко у кого-то будут, так сказать, возражения. Её приход к власти создал бы большие проблемы для бизнеса «пророссийской» Партии регионов. А еще она недавно ринулась собирать голоса на Западной Украине, где торжественно славила Бандеру. Как же так?

А очень просто. Юлия Владимировна может хоть каждое утро молиться на икону вождя ОУН – это её личное дело, которое ничуть не волнует деловых людей в России, которым неинтересны эти разборки вокруг исторического прошлого. Им нужно от нового президента одно – идти навстречу интересам российского бизнеса, ну, может быть, договориться о чем-то в других межгосударственных вопросах (по тому же Севастополю, например). Если Тимошенко не будет перекрывать краны и отнимать у моряков маяки, то пускай себе на здоровье восхваляет кого угодно, хоть Чарльза Мэнсона!

И при этом не следует путать интересы российского бизнеса и интересы бизнеса украинских кланов. Свою продукцию «Газпром» продаст в любом случае, ну а то, что конкурирующие украинские покупатели отталкивают друг друга, сражаясь за контроль над распределением, так проблемы негров шерифа не волнуют!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале