Матч на всю жизнь
08.08.2008 08:00
...из команды «Flakelf». С того времени прошло 66 лет, а отношение к этим событиям неоднократно менялось с калейдоскопической быстротой.

До сих пор идут споры на тему: а был ли матч, а кто играл с немцами - динамовцы или инопланетяне? Да и про самих немцев не очень понятно. Были это профессиональные футболисты или так просто, летчики с большой войны?

Кто выиграл, с каким счетом, что было после игры? Обо всем этом существуют совершенно разные версии и гипотезы. Больше всего вопросов возникает по поводу судьбы четверых киевских футболистов, погибших в Сырецком лагере и тюрьме гестапо. Они были случайными жертвами или их убили ради мести за выигранный у немцев матч?

Если их казнили за победу «Динамо», то этих людей можно считать героями. Если они были арестованы за воровство хлеба, а потом случайно погибли во время лагерной переклички - то эта ситуация приобретает совсем другой оттенок. Лишенный героизма и ореола жертвенности.

События известны, но кратко напомним, о чем идет речь. Матч состоялся на стадионе «Старт». Интересно, что этот стадион практически в том же виде существует и сейчас. Он находится на улице Шолуденко, чье имя, к слову, связано с той же Великой Отечественной войной. Для тех, кто забыл, напомним, что Никифор Шолуденко - это танкист, чья боевая машина, как считается, первой ворвалась на улицы Киева 6 ноября 1943 года.

Итак, киевская команда «Старт» со счетом 5:3 переиграла немецких футболистов. Эта встреча была одной из десяти, проходивших летом 1942 года в оккупированном Киеве. Серия игр была задумана коллаборационистами из городской управы для повышения морального настроя жителей города. Скучно было все-таки без футбола в этой оккупированной жизни.

Но непонятно, почему после этих игр были арестованы футболисты киевской команды. В 2006 году украинская общественность была приятно взволнована широко разрекламированным появлением документального исследования Владимира Пристайко «Был ли "матч смерти"?». Казалось, вот они ответы на все вопросы, взятые к тому же из архивов СБУ!

Генерал-лейтенант украинской спецслужбы собрал в своей книге много интересных документов, посвященных теме «футбольного Киева в годы немецкой оккупации». Действительно, эта работа на сегодняшний день остается самым полным собранием документов и воспоминаний относительно «матча смерти». Однако ответа на вопрос, поставленный в названии книги, в ней нет!

Известно, что авторами определения «матч смерти» были Лев Кассиль и затем Наум Халемский. Именно очерк Кассиля, напечатанный еще в 1943 году, стал первоисточником для будущих исследователей. Так родился миф о «матче смерти» - о победе советских спортсменов над гитлеровцами.

9 августа «Старт» играл в красной форме. Другой формы просто не было. Но даже в этом после войны увидели политическое содержание. Именно такую версию в наиболее откровенном виде отстаивали авторы советского художественного фильма «Третий тайм». Он был снят в 1964 году. Фильм, конечно, производит сегодня тягостное впечатление.

В 1971 году в Киеве был открыт памятник четырем футболистам киевского «Динамо», которые погибли в период оккупации. После этого история о «матче смерти» стала совсем уж легитимной. Из нее сделали легенду, которая становилась все более героической и актуальной на фоне успехов команды Маслова и Лобановского и общего культа футбола в городе Киеве и УССР.

В начале девяностых годов в украинской прессе появилась волна критических публикаций, которые должны были опровергнуть эту легенду. Против такого освещения событий сразу выступили ветераны. Еще бы! Лидерам ветеранских структур совсем не хотелось расставаться с любимыми мифами.

Какова сейчас точка зрения исследователей по вопросу «мачта смерти»? Если суммировать их мнения, то получается, что в Киеве в 1942 году состоялась серия футбольных матчей команды хлебозавода с немецкими и венгерскими футболистами. Целью этих встреч было оживление культурной жизни в городе, и их организатором был известный коллаборант, заместитель главы спортивного общества «Рух» Швецов.

Тогда футболистов команды «Старт» можно поставить не в один ряд с подпольщиками из партийных и НКГБистских групп Кудряшова или Кудри, а присоединить к коллаборантам (или патриотам, как кому ближе) из газеты «Новое украинское слово» или полицейской команды «Рух».

В любом случае объяснить феерическую серию побед над немцами и венграми несложно. Против киевских футболистов тогда играли любители.

Впрочем, в ответ на исследования современных специалистов, активисты ветеранских структур выдвигают свою версию событий. Правда, она не имеет большого числа сторонников. В частности, сотрудник Центра защиты правды истории ВОВ Союза ветеранов Украины Борислав Яцко говорит, что футболисты в этой игре рисковали собственной жизнью и своей победой в любом случае нанесли моральный ущерб оккупантам. Такая вот компромиссная точка зрения, призванная уравнять сегодняшний взгляд с тем, как это виделось из Советского Союза.

Напомним, что, по мнению Кассиля, Халемского и прочих апологетов «матча смерти», в украинской столице состоялся поединок футболистов киевского «Динамо» с командой немецких ВВС. Гитлеровская «Люфтваффе» была высококлассной командой, имевшей, понятное дело, более комфортные условия для подготовки к игре. Немецкий судья был необъективен относительно советских футболистов. Победа «Динамо» была одобрительно встречена болельщиками и стала... предвестником поражения немцев в войне.

Также различные версии высказываются относительно причин гибели четырех футболистов. Советские авторы, разумеется, считали, что футболисты погибли вследствие мести со стороны гитлеровцев. Современные исследователи, в частности Анатолий Коломиец и Александр Кабанец, считают, что футболисты погибли как случайные заложники в Сырецком лагере.

Почему Трусевич, Кузьменко и Клименко попали в лагерь (Коротких погиб раньше, в тюрьме)? На этот вопрос также есть много ответов, но правильного не знает никто.

Футболисты могли попасть в лагерь случайно во время проверок немцами хлебозавода. В 1942 году там было много краж. Эта банальная версия совсем уж дискредитирует миф о «матче смерти», но в истории возможны и не такие парадоксы...