«Высказывания оппозиции выглядят как провокация войны»
23.01.2014 15:30
О подробностях переговоров между президентом Украины Виктором Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Новости Украины – From-UA: - Михаил Борисович, все-таки состоялись переговоры между властью и оппозицией с целью разрешения политического конфликта, сложившегося в стране. Как Вы считаете, какие варианты предлагал президент и его рабочая группа, а какие – лидеры оппозиции?

Михаил Погребинский: - Судя по тому, что оппозиция говорила до переговоров и после, то их требования выглядят как ультиматум и не дают основания рассчитывать на какую-то договоренность.

Что касается власти, то мне кажется, что власть должна была бы начинать со следующих слов: «Давайте остановим опасное развитие на Грушевского. Что вы можете для этого сделать?». Но если ребята из оппозиции говорят, что «сначала ты уйди в отставку, а потом будем говорить», тогда никакого разговора не получится. Но я же не знаю, как было дело, я только могу предполагать. Больше мне сказать нечего.

Новости Украины – From-UA: - Прозвучали такие заявления Яценюка и Кличко, что «если ничего не получится, то пулю в лоб они примут». Понимают ли они, что такими словами и фактически вызовами они разжигают гражданскую войну в Украине?

Михаил Погребинский: - Я думаю, что сейчас идет со стороны оппозиции давление на власть с тем, чтобы та начала идти на уступки, хотя выглядит это так, что, допустим, власть пошла на какую-то одну уступку, а потом еще на одну и так далее. То есть тут нужна какая-то стратегическая договоренность, и пока черты этой договоренности не ясны.

А ситуация с их высказываниями выглядит как провокация войны. Это очень опасно.

Новости Украины – From-UA: - После первого этапа переговоров, кто, по Вашему мнению, находится в более выгодной ситуации — власть или оппозиция?

Михаил Погребинский: - Я думаю, что обе стороны находятся в тяжелом положении. Они близки к тупику и, по идее, должны быть заинтересованы в выходе из этого тупика. Мне кажется, что тут даже не надо говорить, кто должен сделать первый шаг.

Стороны должны договориться, что — раз, два, три — и обе сделаем вместе шаг навстречу. Причем навстречу в решении одного вопроса — снятия войны, которая сейчас идет на Грушевского. В других местах тоже кто-то кого-то ловит. Вот это все должно быть исключено. И именно в этом вопросе они должны одновременно сделать шаг навстречу друг другу.

Новости Украины – From-UA: - А может ли быть так, что оппозиционеры договорятся с президентом, а Евромайдан эти договоренности не поддержит? Каковы тогда будут действия активистов?

Михаил Погребинский: - Вы знаете, это будет просто шаг. Конечно, какая-то часть не послушает, но знаете, это не основание отказаться от договоренностей. Надо делать этот шаг, а потом последовательно решать следующие вопросы — что делать с теми, кто не слушает.

Новости Украины – From-UA: - А может ли одна из сторон пойти на срыв или затягивание переговоров?

Михаил Погребинский: - Я считаю, что обе стороны, по большому счету, заинтересованы в том, о чем я сказал ранее.

Новости Украины – From-UA: - Более конкретный вопрос по Яценюку. Мы помним его президентскую кампанию в 2010 году, где он был в образе милитариста. В данном контексте, как Вы считаете, его заявление про 24 часа, которые оппозиция дала власти, — это последнее китайское предупреждение или это просто игра на публику?

Михаил Погребинский: - Он уже использовал такие слова. Он уже говорил, что «мы даем президенту 10 дней, а после этого придем и дадим ему какую-то бумагу». Но тогда это было смешно, а сейчас не смешно, а опасно, потому что это нагнетает напряженность, уже гибнут люди — вот что самое страшное.

Именно тут надо остановиться и исключить дальнейшую эскалацию, потому что уже речь идет о людских жизнях. Это какой-то тихий ужас, который должен быть остановлен. Понятно, почему власть не решается на жесткие меры — она боится, что будут жертвы. И ее можно в этом понять.

Но почему оппозиция не делает все возможное, чтобы это остановить? Она ведь тоже хочет иметь европейский вид, а они выходят и говорят про «пулю в лоб» – чепуха какая-то. Сегодня Кличко совершенно спокойно проходит мимо радикальных ребят, которые готовят на Грушевского бутылки с зажигательной смесью, разговаривать с «беркутовцами»! Что от них можно хотеть? Чтобы они ушли, пустили и пустили радикалов в парламент или что???

Мне кажется, что этот шаг к миру должны сделать обе стороны немедленно.

Лиза Монина