...обесценивания денежных сбережений в Сбербанке СССР. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в украинском парламенте. Но проголосуют ли нардепы за дополнительную статью расходов госбюджета?

Напомним, в бюджете на 2011-й год не были заложены средства для частичной компенсации обесцененных денег, и коммунисты уверены, что именно это привело к возрастанию напряженности в обществе. Если законопроект поддержат в Верховной Раде, то бюджет Украины в следующем году обмелеет на целый миллиард, причем 456 миллионов из которого получат наследники вкладчиков Сбербанка. Но эксперты уверены, что ни вчерашние выплаты, ни перспектива возврата денег вкладчикам никакого благотворного эффекта на экономику не произведут. Более того, перед ожидаемой второй волной кризиса это только может подогреть инфляционные процессы в стране.

По мнению вице-президента Центра экономического развития Александра Кошика, о возврате денежных средств лучше всего вообще забыть. Экономист рекомендует вложить их в социальное развитие. «Ситуация сейчас достаточно сложная, – отметил в разговоре с From-UA эксперт. – Страна входит в новую волну кризиса. В первые годы независимости были приняты обязательства по погашению долгов Сбербанка СССР. Но надо понимать, что это долги уже несуществующей страны, причем в этих долгах колоссальная инфляционная составляющая, то есть эти деньги в реальном физическом выражении «сгорели» еще в годы гиперинфляции после краха СССР. И почему Украина должна отвечать по обязательствам несуществующей страны, я не понимаю».

«Безусловно, там фигурируют такие цифры, которые никогда не погасить, и один миллиард не делает погоды. Мне кажется, что на каком-то этапе нужно будет об этом просто-напросто забыть. Что произошло, когда Тимошенко гасила эти долги? Получилось, что перед падением экономики в кризис и скачком гиперинфляции она нагнетала потребительский спрос и инфляционные тенденции вместо того, чтобы заниматься подготовкой к кризису. Мне кажется, что, возможно, в какой-то незначительной мере долю этих ресурсов когда-нибудь компенсируют, скорее всего, наследникам тех, кто имел эти вклады, но нереально погасить всю эту сумму. А эти деньги бюджету сейчас нужны, хотя бы для решения социальных задач», – подчеркнул Кошик.

Поддерживает подобную мысль и лидер ПСПУ Наталия Витренко. Она уверена: подобные заявления коммунистов – не что иное, как очередная банальная попытка заработать политические дивиденды, когда до парламентских выборов остался всего год. Ни о каких реальных компенсациях речь идти не может, считает Наталья Михайловна, ведь для того, чтобы отдавать людям деньги, для начала с прибылью должна заработать украинская экономика. «Это очередная попытка коммунистов принять красивую маску при плохой игре, чтобы понравиться избирателям, потому что приближаются выборы», – пояснила она From-UA.

Как отметила Витренко, для того, чтобы в госбюджете нашлись средства для выплат сбережений, его наполнение должно идти за счет роста производства, который возможен только в случае интеграции экономики Украины с экономиками России, Белоруссии и Казахстана.

«Тогда у Украины появляются огромные рынки сбыта продукции, тогда Украина получает заказы на свою продукцию. В условиях того, что в Таможенный союз и Единое экономическое пространство нынешняя власть Украину не пускает, то перспектив для этого нет. И роль коммунистов в этом точно такая же, как и Партии регионов, потому что они голосовали за Закон «Об основах внутренней и внешней политики», в котором ст. 11 о евроинтеграции, и они своих представителей дали в Кабинет министров. И в правительстве их представители проводят точно такую же политику, как и ПР, и Тигипко, и литвиновцы, и социалисты. Это западники, которые делают все для разрушения Украины, для уничтожения нашего народа. И конечно, никакие социальные программы, никакие возвраты они не будут осуществлять. Это очередной мыльный пузырь, который коммунисты выпустили специально, чтобы попиариться перед приближающимися выборами», – резюмировала лидер ПСПУ.

Что касается позиции «виновников торжества» – коммунистов, то они еще и сами до конца не разобрались, как относиться к своей собственной инициативе.

Как рассказал From-UA представитель фракции КПУ Спиридон Килинкаров, бывали случаи, что и гораздо более крупные суммы не помогали добиться желаемого результата, поэтому оценивать экономическую сторону данного заявления сегодня еще очень трудно. Нардеп уверен, что ситуация настолько критична, что действовать нужно уже не такими методами.

«В условиях глубокого экономического кризиса мы пытаемся удержать нашу финансовую систему, которая, на мой взгляд, просто обречена, потому что нет доверия к банковской системе, и спасать ее, наверно, надо немного другими методами. Когда подавляющее большинство населения как альтернативу банку предпочитает подушку, в которой хранит сбережения, я думаю, что в принципе банковскую систему спасти будет очень сложно. И выделение миллиарда или 10 миллиардов (мы, к сожалению, имели опыт выделения и таких сумм) на поддержку финансовой системы не привело к тем результатам, которые мы ожидали. Мне трудно судить, потому что я не знаю экономического обоснования такого решения», – подытожил коммунист.