«Шансов победить у оппозиции больше, чем у власти»
07.11.2012 12:00
О том, как получилось, что мнения международных наблюдателей разошлись с мнениями представителей оппозиции, о том, возможны ли перевыборы в Украине и как они могут повлиять на репутацию страны, рассказал в интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Новости Украины – From-UA: - Михаил Борисович, как, на Ваш взгляд, оценили парламентские выборы международные эксперты? Были ли у них разногласия во мнениях, учитывая нынешнюю ситуацию с «проблемными» округами? Почему?

Михаил Погребинский: - В первый день после выборов я встречался со многими международными экспертами, и они даже были немного растерянны, потому что были готовы к множеству нарушений. Но они побывали во многих местах, и все, кого я видел, пришли к мнению, что все прошло нормально. Они даже об этом говорили как о какой-то странности.

Но на следующий день их руководство выступило с заявлением, что на самом деле выборы были плохие, хуже, чем раньше. Это еще одно подтверждение того, что выводы европейских, западных экспертов сильно политизированы и имеют слабое отношение к реальной ситуации. У них была такая установка: выборы не могут быть честными и справедливыми, они будут хуже, чем раньше, – они эту установку и воспроизвели. Все на самом деле определяется политическими интересами тех стран, которые они представляют. А интерес там был такой: сделать выговор Украине за недемократичные или недостаточно демократичные выборы.

Разногласия, конечно, были с наблюдателями от СНГ, но и они признали выборы нормальными сразу после голосования. А потом, когда началась возня с округами, с подсчетами в полутора десятках округов, то я уже не общался с наблюдателями. Я знаю, что их было много на этих участках, и они наверняка зафиксировали много всяких нарушений. Но официального комментария пока не было никакого. Я не сомневаюсь, что они осудят то, как прошли выборы в отдельных округах, но является ли это основанием для признания выборов нелегитимными - не думаю.

Новости Украины – From-UA: - Господин Погребинский, как расценивать заявления оппозиции забрать мандаты и пойти на перевыборы? И как на это отреагирует власть?

Михаил Погребинский: - Как власть отреагирует, я не знаю, но я, как и большинство экспертов, считаю маловероятным, что им удастся это сделать (провести перевыборы. – Ред.). Я, честно говоря, не очень верю в то, что это реальное намерение, а не блеф. Но даже если и есть такие намерения, то это очень сложно сделать. Это не прописано в украинском законодательстве. Ни в Конституции, ни в законе «О выборах» такого способа нет. Специально принимался закон, чтобы не допустить обнуления.

Новости Украины – From-UA: - То есть, Михаил Борисович, с юридической стороны это невозможно сделать?

Михаил Погребинский: - Юридическую сторону непонятно, как сделать. Единственно, что можно было бы сделать, это принять политическое решение: мы не идем в парламент, поэтому там не будет 300 голосов (это в случае, если бы удалось всем отказаться от мандатов). И то сложно, потому что нужно сначала принять присягу, иначе вы никто. Так от чего вы будете отказываться, если вы никто?

То есть юридически все это невероятно сложно, поэтому я, честно говоря, в это не верю. Если допустить, что это произойдет, то дальше все зависит от того, произойдет ли это масштабно и полностью. То есть все – и «списочники», и «мажоритарщики» от оппозиции не идут (их больше 170), а это значит, что парламент неправомочен, нет 300 депутатов. Это значит, что нужны будут перевыборы этого парламента. Как это сделать, пока тоже много неопределенности.

Новости Украины – From-UA: - Если ситуация с перевыборами затянется, то когда начнет работать парламент? Что вообще будет с ним? Не будут ли депутаты в таком случае нарушать Конституцию?

Михаил Погребинский: - Действующий парламент будет работать до тех пор, пока не соберется новый, так что никакого разрыва не будет. Но нигде не прописано, сколько это может длиться, если это будет связано с какими-то судебными процессами.

Новости Украины – From-UA: - Господин Погребинский, можно ли рассчитывать на то, что перевыборы поменяют ситуацию на «мажоритарке»? И в чью пользу? В пользу кандидатов от власти или оппозиции?

Михаил Погребинский: - Перевыборы в этих пяти округах вполне вероятно, что будут. Шансов победить у оппозиции больше, чем у власти, потому что будет мобилизован электорат, скандалы, обвинения и т.п., а власть в информационном поле проигрывает эту ситуацию.

Новости Украины – From-UA: - Как скажется эта ситуация на легитимности выборов и международном авторитете Украины?

Михаил Погребинский: - Если пройдет эта история с перевыборами в этих округах, то все-таки выборы будут признаны легитимными, хотя бы просто потому, что они соответствуют результатам опроса общественного мнения и реально отражают политические предпочтения украинских граждан.

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA