На фоне надвигающейся президентской избирательной кампании и неизбежной победы лидера Партии регионов Виктора Януковича в миазмах украинской политики порой рождаются невообразимо химерные союзы. И если роль «туловища», учитывая положение во власти, старается примерять БЮТ, то «пастью и хвостом» бывают все политические силы, кормящиеся с «бютовского» корыта - от крайне левых до маргиналов правого толка. Особенно любят «подработать», ввиду полного отсутствия реальных дел, некоторые «записные патриоты от русского языка». Не брезгуя при этом очевидным враньем и подставой, не гнушаясь открыто перекручивать всем известные факты.

Так, 9 июня 2009 года в Верховной Раде Украины рассматривался вопрос «Об основах внутренней и внешней политики Украины». В повестке дня были представлены два законопроекта - проект народного депутата Коновалюка (Партия регионов) и проект лидера коммунистов Симоненко. Оба проекта не набрали достаточного количества голосов, а фракция Компартии не поддержала законопроект Коновалюка. Казалось бы, рутинные парламентские будни в нынешнем нежизнеспособном украинском парламенте.

Но буквально через несколько дней некоторые СМИ, в частности «Рабочая Газета», сайт «Русской общины Украины» и др., буквально «взвились» статьей некого Федора Яковлева (давно уже ставшего в русско-культурном движении именем нарицательным и ассоциирующимся с провокаторством и уничтожением всего русского) под заглавием «Партия регионов против русского языка». Такие выводы навязываются общественности из-за того, что, оказывается, в законопроекте Симоненко где-то там в 17-той статье, через запятую, речь шла о придании русскому языку статуса государственного.

При этом руководители политической силы, вот уже 18 лет заседающей в парламенте, регулярно имеющей свое представительство в руководстве Верховной Рады и голосующей за поддержку правительства Тимошенко, заведомо знали, что предложенные ими законопроект не соответствовал Конституции Украины и решениям Конституционного Суда и, соответственно, никогда бы не вступил в силу. Изменения, касающиеся государственного статуса языка, могут быть внесены только в Конституцию Украины, и для этого требуются голоса свыше 300 народных депутатов и решение всенародного референдума.

Но деятели, привыкшие выступать с несбыточными прожектами и «горлохвастовскими» действиями, не только системно и умышленно таким образом «деградируют» саму идею придания русскому языку статуса второго государственного (от чего никогда не отступит Партия регионов), но и стараются дезориентировать избирателя наибольшей политической силы в Украине, выступающей за права русскоговорящих граждан.

С таким самым успехом автор статьи мог бы обвинить КПУ в неподдержке более 20 законопроектов Партии регионов, предусматривающих придание русскому языку статуса второго официального в регионах с большинством русскоязычного населения в соответствии с Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств. Притом что это реальный путь, не нарушающий Конституцию и не требующий внесения в нее изменений.

Но фактическое решение проблемы ни автора, ни заказчиков статьи, очевидно, не интересует. Тем более власть за это не заплатит, в отличие от провала идеи русского языка на Украине и выливания «чернухи» на политических оппонентов. Как сказал Борис Колесников, таким деятелям «нужно уже вентилятором карманы надувать, потому что все заработанное в них уже не помещается». И пока деньги платят - «пропагандистский вентилятор» против Партии регионов работает.

В свою очередь Партия регионов обязательно добьется официального статуса для русского языка, и соответствующие изменения будут внесены в законодательство Украины после избрания Президентом Украины Виктора Януковича.