Шерлок Холмс из Хоружевки
22.07.2008 08:00
...Папу Римского Иоанна Павла II, таким образом, «раскрыв» это одно из самых резонансных дел XX века.

И пасечник, и жнец, и в следователя игрец

С того майского дня 1981 года утекло столь много воды, что даже не все помнят, что такое покушение имело место. Поэтому сначала немного освежим память. Дело было в Риме, на площади святого Петра. Иоанн Павел II проводил традиционную публичную встречу с верующими, когда некий Мехмет Али Агджа выхватил пистолет и сделал в понтифика два выстрела. К счастью, Папу лишь ранило.

Агджу, понятно, схватили и начали «колоть». Сам он оказался членом ультраправой турецкой группировки «Серые волки», сидел в тюрьме за убийство и грабеж, потом бежал и встал на тропу политического терроризма. Агджа был крепким орешком и упорно молчал целых три года. А потом типа разродился чистосердечным признанием: мол, организаторами покушения были... болгарские спецслужбы.

Однако арестованные по его наводке трое граждан Болгарии и трое граждан Турции были отпущены за отсутствием улик. А самого Агджу, по просьбе Иоанна Павла II, освободили из итальянской темницы и передали турецкому правосудию.

Дело превратилось в типичный «висяк», но в силу огромного политического резонанса стало одним из «покушений XX века» - как убийства Кеннеди и Индиры Ганди. И до сих пор нераскрытым, благодаря чему все, кому не лень, могут выдвигать свои «сенсационные» версии. Очень удачный повод повесить это покушение на своих политических врагов!

Похоже, что к раскрытию этого дела решил подключиться и украинский Президент. Человек, как известно, очень разносторонне развитый. То он с пчелами возится, то калину сажает, то пожар собственноручно тушит. Прям, как в поговорке: и кузнец, и жнец, и на дуде игрец! Жаль только, что за всем этим до выполнения своих прямых президентских обязанностей руки у него не доходят.

Теперь вот Виктор Андреевич решил попробовать себя в роли детектива. Эдакий самородный Шерлок Холмс и доктор Ватсон в одном лице. Вообще-то раньше у него это получалось не очень. Он, скорее, напоминал лубочного следователя НКВД из фильмов 90-х годов про «сталинский режим». Потому что у Ющенко все сводилось к коварному заговору, и он заранее, еще до окончания следствия, уже знал, кто виновник и на кого работает.

Понятно, что толку от этого никакого. Ни одно резонансное дело, к которому приложил свои руки (которые ничего не крали) Виктор Ющенко, не было доведено до конца. Благополучно замяли убийство Гонгадзе, свалив все на «стрелочников». Остается тайной, кто именно подсыпал диоксин в борщ самому «отцу уникальной нации» (хотя Ющенко уже не раз утверждал, что злодеи ему известны едва ли не поименно). Кстати, именно этот повисший в воздухе вопрос дает «оранжевым» возможность с энергичностью прокурора Вышинского (был такой во времена Сталина) обвинять в преступлениях то «кучмовский режим», то Россию. В зависимости от конъюнктуры политического рынка, так сказать.

Вот и в случае с покушением на понтифика, по мнению Виктора Ющенко, святотатственное злодейство подготовили не кто иные, как коммунисты. Об этом он и написал в своей статье (во всяком случае, под ней стоит именно его подпись) в газете «Украина молодая»:

«Понтифик, который стал символом духовной борьбы с коммунизмом, за несколько лет до этого пострадал от покушения, организованного, вероятнее всего, сторонниками краснозвездной идеологии, которые пытались установить полный контроль над душами».

Для тех, кто не в курсе - речь идет о коммунистах 80-х годов. К которым, что интересно, относился и сам Ющенко. И еще немало людей из его окружения. Так что Папа Римский был «символом духовной борьбы» и с Виктором Андреевичем в том числе.

Но о своей коммунистической «краснозвездной» молодости Ющенко, видимо, забыл. И пытается казаться нам девственно чистым патриотом Украины. Это у него тоже получается не очень - но он старается. Усердно носит вышиванку, прикладывает ладошки к святыням, высокодуховно витийствует, а также при каждом удобном случае обвиняет коммунистов в самых различных злодеяниях.

Однако Ющенко далеко не первый, кто пытается повесить это резонансное покушение на коммунистов. Данную версию на Западе начали активно разрабатывать сразу после злосчастного происшествия на площади святого Петра.

Десятый крестовый поход

В книгах западных писателей сыщики начинают расследование преступления с поиска его мотивов. Собственно, этому совету следуют и многие реальные следователи. Некоторые дальше этого и не продвигаются: мотив находят, а преступников - нет. Совсем как наш Виктор Ющенко!

Итак, кому же мог помешать добрейший понтифик Иоанн Павел II, который вошел в историю как «папа-путешественник»? Как видим, первыми решили обвинить «врагов католической церкви».

Случись это в Средние века, в заговоре обвинили бы еретиков. В XVI-XVII веках крайними оказались бы протестанты, в конце XVIII века - якобинцы, в XIX веке - таинственные «карбонарии». В веке XX главными врагами папства были назначены коммунисты.

Вначале римский престол встретил известие о революции в России с оптимизмом и едва ли не приветствовал ее. Дело было, конечно же, не в радости за «скинувший оковы» пролетариат. Нет, просто Риму очень не нравилась русская православная церковь, имевшая в Российской империи привилегии государственной религии.

В феврале 1917-го этих привилегий она была лишена, а в октябре на церковь обрушился кулак большевиков (впрочем, эсэры и анархисты разрушали храмы с еще большей яростью). На все это в Риме смотрели спокойно, думая лишь о том, как занять освободившееся в России место «властителей душ».

«Рим кружится, как изголодавшийся волк, и готов пожрать, как свою добычу, погибающее Православие», - сокрушался в то время русский историк и богослов Николай Глубоковский.

Действительно, в Риме очень надеялись, что, как минимум, революция принесет римской церкви свободу действий не только на католических окраинах Российской империи (Литва, Польша, Западная Беларусь и Западная Украина), но и позволит расширить свою миссионерскую деятельность до самой Москвы. А возможно, и склонить, наконец, доселе непокорную РПЦ к «унии».

«Большевизм создал возможность обращения застойной России в католичество», - ликующе писали в европейских газетах наиболее рьяные «апостольские братья». Добавим, что с таким же ликованием и по таким же причинам революцию 1917 года встретили и протестанты. Так что, как видим, «краснозвездная идеология» их ничуть не огорчала.

Однако вскоре в Риме убедились, что большевики не только сокрушили РПЦ, но и вообще взяли курс на атеизм, возведенный в ранг государственной политики. Поэтому интерес к новообразовавшемуся СССР и коммунизму в целом у Ватикана пропал.

Все изменилось в 1936 году, когда после выборов в Испании к власти пришли марксисты и анархисты, начавшие секуляризацию католической церкви. Появилась угроза такой же смены власти во Франции, в Мексике и Латинской Америке в целом - традиционных вотчинах Рима.

Поэтому папа Пий XI срочно выступил с энцикликой «Divini redemptoris», в которой взывал: «Будьте осторожны, достопочтимые братья, чтобы верующие не оказались обманутыми. Семена коммунизма плохие. Ни в каких сферах с ним нельзя сотрудничать, если мы хотим спасти христианскую культуру».

Именно с этого момента началась католическая пропаганда о том, что коммунизм-де «растлевает душу». Хотя, заметим, моральные ценности «строителей коммунизма» были в основном слизаны с христианских заповедей «не кради, не лги, не завидуй» и проч.

Явно не понравилось Ватикану и то, что после репрессий 1937 года последних «воинствующих безбожников», гонения на православную церковь в СССР пошли на спад. А в 1943 году Сталин и вовсе неофициально «реабилитировал» РПЦ, в результате чего она в течение следующих четырех десятилетий смогла более-менее спокойно залечивать полученные раны. Во всяком случае, придурки с топорами больше в храмы не врывались, а церковные святыни (иконы, утварь) были объявлены культурным достоянием и охранялись государством.

Понтификат следующего папы, Пия XII, был одной из самых нелицеприятных страниц в истории Ватикана. Сначала тот поддержал фашистскую диктатуру Франко и марионеточный режим Петена. В 1941 году католическая и униатская церкви оживилась на оккупированных западных территориях СССР, при этом ее представители самым прямым образом сотрудничали с фашистами, а глава украинских униатов Иосиф Слипый стал «духовником» 14-й дивизии СС «Галичина».

Однако уже с 1943 года Ватикан поспешно отвернулся от фашистов и начал восхвалять «демократию», так как во Второй мировой наметился перелом и в нее вступили США. А после начала в 1946 году «холодной войны» Рим активнейшим образом включился в нее, объявив новый «крестовый поход» (десятый по счету) - теперь уже против коммунизма. Причем не только советского: ересью была определена идеология вцелом.

И сама католическая церковь, и относящиеся к ней многочисленные политические и общественные организации принимали активное участие в пропагандистской деятельности - особенно во время выборов, - ожесточенно агитируя против левых.

В 1949 году Ватикан приветствовал создание НАТО. В том же году католическая церковь издала декрет, который запрещал всем католикам вступать в коммунистические партии, симпатизировать коммунистам, читать или публиковать книги или статьи, излагающие теорию коммунизма. Ослушникам угрожали отлучением!

В такой вот обстановке в 1978 году на римский престол взошел Кароль Войтыла, ставший Иоанном Павлом II. Ожидалось, что он, как поляк по происхождению, станет духовным лидером антикоммунистического движения в Польше и придаст «десятому крестовому походу» новый импульс. Возможно, именно поэтому его и выбрали папой.

Однако на деле Иоанн Павел II оказался весьма миролюбивым и не встревал ни в какие баталии. Уже в 1979 году он встретился с главой советского МИДа Громыко, а через несколько месяцев посетил Польшу.

Собственно говоря, при Иоанне Павле II отношения между Ватиканом и СССР были самые лучшие. Поэтом говорить о том, что его покушение «заказали» коммунисты, глупо. Во всяком случае, спецслужбы социалистического лагеря вряд ли были к этому причастны: все они были под колпаком КГБ, а Москва вряд ли стала бы «убирать» первого из римских пап, который протянул ей руку дружбы.

Вряд ли покушение на него организовали и независимые от Москвы европейские левые радикалы. Ведь если они не трогали его категорически антикоммунистических предшественников, то зачем же им было трогать добрейшего Иоанна Павла II? При нем травля левых партий церковью резко пошла на спад, и уже никому в голову не пришло бы отлучать от церкви человека за чтение «Капитала». А в католической церкви заговорили о том, что Христос и сам проповедовал левые взгляды.

Кто «заказал» папу?

Заметим, что сам Иоанн Павел II ни на кого никаких обвинений не вешал. Хотя ему могла быть известна эта тайна.

Спустя два года после покушения папа и Али Агджу побеседовали наедине, после чего Иоанн Павел II сказал: «То, о чём мы говорили, останется нашим секретом. Я говорил с ним, как с братом, которого я простил и который имеет моё полное доверие».

В это время итальянские следователи вовсю раскручивали т.н. «болгарский след», который впоследствии оказался ложным. Однако эта версия послужила хорошим поводом для новых обвинений в адрес «империи зла», как называл Советский Союз тогдашний американский президент Рональд Рейган. Даже после того, как подозреваемых болгар отпустили, западные политики и СМИ еще долго говорили о «кровавой руке КГБ». Ну а для различных специально созданных организаций типа «Антибольшевистского фронта народов» (АФН, основатель - Ярослав Стецько) эта версия была единственной и непоколебимой.

Собственно говоря, ее Виктор Ющенко мог услышать от своей американской супруги Кетрин-Клер Чумаченко, которая в те годы как раз работала в Госдепартаменте США и имела рабочие контакты с АНФ. По сути, Виктор Андреевич, играя в Шерлока Холмса, всего лишь озвучил старую диаспорянскую байку, основанную на весьма грязных пропагандистских штампах и откровенной лжи западных спецслужб (и их вассалов) того времени.

Впрочем, не один Ющенко (с подачи супруги?) решил поворошить на публике грязное белье многолетней давности. Так, в марте 2006 года глава комиссии парламента Италии, занимавшейся расследованием обстоятельств покушения на понтифика, сенатор Паоло Гуцанти заявил: «Комиссия полагает, что, вне сомнения, руководители СССР были инициаторами устранения Иоанна Павла II».

Оказывается, следственная комиссия, которая усердно работала целых 25 лет (!), руководствовалась информацией от перебежчика Василия Митрохина (бывший начальник архива КГБ), который в 1992 году сбежал в Англию. Словом, очередная «сенсация» от очередного Владимира Резуна (более известного как Виктор Суворов). Таких «сенсаций» из Лондона вообще поступает немало, особенно после того, как там обосновался Борис Березовский, имеющий большой интерес к беглым «кагебешникам».

А может быть, это не «утка»? Может быть, из Лондона последние честные люди России, травимые полонием, вещают миру правду о «кровавой гебне»? Ну что ж, давайте не принимать во внимание, что это обвинение в адрес КГБ опровергли и его бывший руководитель Крючков, и даже экс-генсек Михаил Горбачов. Последнему, кстати, кого-то покрывать совсем нет никакого смысла.

Но то, что в покушении на Иоанна Павла II отсутствует «коммунистический след», еще в 2005 году заявил известный американский дипломат, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок. По его словам, ЦРУ специально рассматривало эту версию по запросу из Белого Дома, но никаких доказательств не нашло.

Впрочем, даже такой аргумент вряд ли переубедит тех, кто неистово желает верить в причастность «советского режима» ко всем возможным и даже вымышленным преступлениям. Тем более, что ежедневное тиражирование страшилок про СССР является хорошим способом отвлечь избирателей от нынешней бездарной и разрушительной политики украинского руководства.

Но все же, кто «заказал» Иоанна Павла II? Наверное, это навсегда останется тайной. Интересно вот что: итальянские власти и западные СМИ помалкивали, что Али Агджа сделал не одно, а несколько признаний. Каждый раз называя то одних, то других заказчиков. В конце концов, Агджу начали считать вруном и просто перестали воспринимать его «откровения» всерьез.

Организаторами покушения Али Агджа называл и ЦРУ, и даже некие «силы внутри Ватикана». Эти версии как раз и поспешили замять. Теоретически либеральный «папа-обновленец», при котором католическая церковь избавилась от средневекового мракобесия и даже приспособилась к новой эпохе, впервые перестала выступать как открытый противник православных «схизматиков», вполне мог вызвать недовольство консервативных сил.

А то, что Иоанн Павел II не захотел поднять хоругвь «крестового похода» и повести «святое воинство» на войну с коммунизмом, могло разозлить западных политиков. Вспомним, что тогда отношения СССР и США по причине излишнего радикализма Рейгана чуть было не привели к очередному ядерному кризису (по примеру Карибского). Иоанн Павел II благоразумно воздержался от этой драки.

Однако, подчеркнем, это лишь гипотетические предположения, которые ни в коем случае не являются каким-то обвинением. Потому что очень не хотелось бы уподобляться некоторым отечественным «сыщикам», несущим под видом истины откровенную чушь.