Расхожая в городе шутка: «На выборах победил Аваков, но мэром города будет Кернес». Актуальность ее не зависит, на самом деле, от того, честно или нечестно велся подсчет голосов. Тут уж каждый видит, прежде всего, то, что хочет видеть. Для одних несоответствие данных избиркома и Партии регионов (по ним Кернес лидирует с очень небольшим перевесом) результатам экзит-поллов (зафиксировавшим победу Арсена Авакова с разрывом 4 %) и параллельного подсчета копий протоколов штабом «Батькивщины» (победа их кандидата с феерически мизерным перевесом в 432 голоса) являются доказательством махинаций. Для других авторитетны слова губернатора Михаила Добкина о том, что именно эти экзит-поллы врут, а есть и другие экзит-поллы…

Нейтральные же взгляды на ситуацию приводят к выводу: даже если все по совести, то проведено было настолько «по-дебильному», как может быть только в Харькове. Стороны сделали все возможное, чтобы у любого наблюдателя возникли основания засомневаться в честности происходящего. И власть (включая как конкретную политическую команду, так и избиркомы, считающие по двое суток свои бюллетени на участках, или милицию, находившую сразу по несколько взаимоисключающих оправданий выявленным накануне голосования «дополнительным» бюллетеням), и, естественно, оппозиция.

Добкин не зря вспомнил о событиях 2004 года – ситуация и правда очень похожая. Вот только губернатор пообещал, что повторения событий после тогдашнего второго тура он не допустит. Однако теперь все не только в его власти: перед Киевом Добкин также виноват – именно он пролоббировал выдвижение Кернеса кандидатом в мэры города от Партии регионов. Единственного, как отмечают практически все обозреватели, регионала, способного проиграть Харьков оппоненту, что и было красноречиво продемонстрировано. Разбор полетов в самой ПР, пусть и закрытый от общественности, будет непременно – в этом можно не сомневаться.

Интрига харьковских выборов, ставшая откровением на несколько дней для целой Украины, на самом деле не такая уж и новость для самого города. Ожидать, что «своего» кандидата не будут «тащить» в нужное кресло, мог только очень наивный человек. Однако что тащить придется не просто за уши, а за нос, руки, ноги и за что угодно и изо всех сил – разве что это могло удивить. Теперь вопрос не только в том, какой именно итоговый процент окажется у Кернеса, а и в том, как на это отреагирует Аваков и, главное, Киев, которому неожиданные проблемы «в тылу», на востоке, явно не могли прийтись по вкусу.

Перед Харьковом открылось несколько путей разрешения спорной ситуации. Что нужно на самом деле Авакову: действительно ли он хочет управлять городом или его, как бизнесмена, устроят гарантии неприкосновенности капиталов и имущества, полученные им в обмен на признание своего поражения и отказ от дальнейшей борьбы? Добкин уже, кстати, намекнул, что готов конструктивно сотрудничать с Аваковым в областном совете и «прислушиваться» к мнению оппозиции… Как отреагируют харьковчане на гипотетический призыв выйти в знак протеста на главную площадь города: сколько сторонников оппозиции действительно готово к активным действиям и будет ли это иметь эффект для власти?

Пожалуй, самый красивый политический выход из ситуации для Партии регионов мог бы заключаться в следующем: выборы признаются несостоявшимися из-за невозможности установить их подлинный итог, и назначается повторное голосование. Причем именно как признак доброй демократической воли центральной власти, а не под давлением улицы. Международные наблюдатели в восторге, оппозиция недоумевает, у харьковчан возрождается пошатнувшееся доверие к ПР и выборам в целом. Только на новые выборы от регионалов идет не Кернес, а кто-то менее одиозный, кто без особых проблем, убедительно выигрывает у Авакова и остальных. И город «взят» красиво, и «лицо» сохранено. Но… Похоже, что путь к цели выбран другой, менее изощренный, зато прямой и понятный – продавить нужный итог здесь и сейчас. И баста.

Вот только победа Кернеса может оказаться для регионалов в Харькове пирровой. Уже 31 октября результат партии власти по городу вышел из категории «восточных» и стал очень похожим на «общеукраинский» – ни о каких 50-60 %, как четыре-пять лет назад, речи уже нет. Сегодня Партия регионов набирает 30 с копейками (взрыв мозга однозначно получат аналитики, если итоговый процент лично Кернеса окажется выше, чем Партии регионов на выборах в горсовет). А что будет спустя несколько лет управления городом Кернесом? Конечно, не знает на самом деле никто, но тенденция вырисовывается очень красноречивая.

Как и само завершение кампании в крупнейшем мегаполисе Левобережной Украины. Мэра которого, при любом исходе, будут считать не столько выбранным, сколько навязанным городу.