Тихая возня за мировое господство
15.06.2007 10:00
…лица. «Великолепная семерка» - наиболее развитые промышленные страны миры, олицетворяющие мощь западной цивилизации. Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция. Это шесть. Седьмая - Япония. Восточный Запад. Плюс Россия, которую, положа руку на сердце, нужно все-таки посчитать за половинку.

Две Европы

Россию, поколебавшись несколько лет, решили в избранное общество все-таки допустить, дабы держать ее и ее лидера под наблюдением. Но, допустив туда, непрерывно воспитывать, объясняя чего ей, дикой, можно, и чего нельзя. В конце каждого урока, когда отношения уже накалены до предела, Россию дружески треплют по плечу: мол, ничего, ничего и так сойдет.

Собственно говоря, в этом противостоянии и в ожидании того, в какое неловкое положение на сей раз поставят Россию и как она на это ответит, и состоит главная интрига каждого такого саммита. В остальном же ежегодные встречи лидеров похожи друг на друга, как две капли воды.

Все остальное - помесь скандальной и светской хроники. С одной стороны - неформальные обеды и деловые завтраки, беседы лидеров тет-а-тет, то ни о чем, то о давно знакомом, с совершенно предсказуемым исходом встречи. С другой - бушующие «антиглобалисты».

Собственного говоря, бушует вся эта публика тоже, в общем-то, ни о чем - просто полицейские кордоны вокруг саммита создают прекрасные подмостки для разного рода политических изгоев. Акции протеста удались едва ли не больше, чем сама встреча. Во всяком случае, репортажи о столкновениях с полицией были интереснее скучного дипломатического протокола.

Антиглобалисты блокировали транспортные магистрали, пытались прорваться со стороны моря, мешали работе пресс-центра - в общем, всеми силами старались привлечь к себе внимание СМИ. Одна из самых больших статей организационных расходов по саммиту касалась обеспечения безопасности как лидеров и делегаций, так и журналистов. Только на один забор высотой два с половиной метра и длиной 12 километров было потрачено 12 миллионов евро.

Внутри Европы возникло и развивается параллельное общество. Со своими законами, своей экономикой - криминальной с европейской точки зрения, но абсолютно реальной, своей моралью и культурой, своими СМИ и своей пропагандой, и, что самое важное - со своей элитой. Элитой, обладающей достаточно ощутимыми возможностями, которые, к тому же, растут день ото дня.

Но пока «новая Европа» более или менее удерживается в своих гетто и не может оказать серьезного влияния на ход G8, по крайней мере - напрямую, прорвав полицейские кордоны. Не слишком серьезно могут влиять на него и разного рода параллельные и альтернативные организации, будь то СНГ, встреча лидеров которого прошла сразу после G8 в Петербурге, или африканские страны, форум которых проходил одновременно с G8 в Мали.

У них первый был вопрос - свободу Африке...

Первое, что бросается в глаза: чем дальше от Европы находится та или иная проблема, тем легче находить по ней согласованные решения. Африканским странам посулили выделить $60 млрд. на борьбу с инфекционными заболеваниями. Инициатива исходила от Джорджа Буша, который, правда, не смог принять участие в финальном обсуждении из-за проблем с желудком - видать, какая-то африканская зараза добралась и до него, чем, по-видимому, и объясняется нежданная щедрость.

Интересно, каково это: быть президентом величайшей мировой державы, распоряжаться суммами, которые обычному человеку даже представить себе трудно - и оказаться пленником унитаза в чужой стране, на скучном немецком курорте? А вот по парниковым газам - по Киотскому протоколу об ограничении их выбросов - договориться не удалось. Что тоже, впрочем, можно понять: и Джордж Буш, и другие лидеры давно уже живут исключительно в помещениях с кондиционированным воздухом – и что им это глобальное потепление?

Много шуму наделал «неожиданный ход» Владимира Путина, предложившего включить в систему американской ПРО, планы развертывания которой в Европе сильно обострили в последнее время отношения России и остальных семи участников саммита, Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане. Обсуждению путинского предложения, растерянности Буша, вялым попыткам США найти благовидный предлог, чтобы отказаться от этой идеи, и всевозможному размазыванию вокруг да около нее было посвящено не меньше половины информации о саммите на русском языке и, пожалуй, около четверти зарубежных.

Ход, конечно эффектный, но не эффективный. Потому что с самого начала было ясно, что ПРО в Европе строят против России - но никак не против Ирана и Северной Кореи. Ясно было, что вариант с Габалинской РЛС будет отвергнут. И что дальше? Весь мир увидит, как не правы США и НАТО и как права Россия? Оставьте! Весь мир увидит то, что ему покажут в теленовостях, а по мощи пропагандистской машины Россия сегодня уступает Западу больше, чем в любой другой области.

Антизападные настроения - это для внутреннего употребления, для разрядки «параллельной России», которая, как и «параллельная Европа», существует, и с этим фактом приходится считаться. Глядя на Европу, власти России сделали правильные выводы и успешно берут «параллельную Россию» под контроль, предоставляя ей подходящие объекты для ненависти, направляя страсти в нужную сторону и позволяя разряжать накопившееся напряжение в протестных оргазмах.

Но эта удачная стратегия, упущенная в свое время Западом, грозит слишком большим усилением нынешней российской власти и потому вызывает крайнее раздражение у «семерки». Ее стараются уравновесить - в том числе демонстрируя собственную силу и, соответственно, слабость России, не имеющей возможности воспрепятствовать западным планам. Это и есть одна из причин монтажа американской ПРО в Европе.

Вторая причина важнее и, одновременно, куда прозаичнее. Запад действительно опасается России, но не официальной, не кремлевской, а другой, той самой - параллельной. Которая находится вне его контроля и в какой-то момент - так по крайней мере считают на Западе - может добраться до одной-двух ракет РВСН и организовать их запуск. Не буду сейчас вдаваться в обсуждение того, насколько это вероятно. Это крайне маловероятно. Практически невозможно. Будь это иначе, та же семерка давно уже потребовала бы - и добилась бы - совсем другого контроля над российскими стратегическими комплексами. Но какая-то вероятность есть, и Запад боится - и страхуется.

Вторым планом

Куда более интересной, чем жевание проблемы ПРО, была встреча Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао, приехавшим на саммит в качестве гостя. Но о ней, как, впрочем, и о встречах Ху Цзиньтао с другими лидерами, пишут мало. Хотя вопросы там, несомненно, обсуждались серьезные, а для России - просто первостепенной важности.

Китай очень нуждается в российских энергоносителях, Россия - в диверсификации энергетических рынков. Но это на поверхности, а в глубине есть еще очень много проблем в отношениях России и КНР. Большую часть из них если и упоминают, то вскользь, вторым планом. Между тем, по степени важности для России американская ПРО смотрится мышиной возней по сравнению с любой, самой мелкой из них.

Энергетическая тема вообще прошла на заднем плане. Судя по всему, переговоры шли, но закончились ничем.

Не сдвинулась с места и проблема Косово. Отбросив дипломатические реверансы в сторону, можно обрисовать ее так: Запад настаивает на юридической легализации окончательного раздела Сербии. Именно об этом - и ни о чем больше - и идет спор. Косово - де-факто давно самостоятельно. Сербов оттуда выдавливают - и выдавят. Монастыри взорвут. Ничего изменить уже нельзя, и никакой отказ в признании государственности Косово тут не поможет.

Сербию, культурно чуждую окружающей Европе и вызывавшей у нее давнее раздражение, разорвали и сожрали. Все уже кончилось, махать кулаками поздно. Но можно оставить Западу на память пренеприятную юридическую язву, которую потом можно будет тревожить в любое время, при каждом подходящем случае. Очень долго. Пока существует ООН и нынешняя система международного права.

Желание России оставить Западу такой подарок вполне объяснимо. Запад активно использует против нее с десяток подобных болевых точек: тут и проблема непризнанных государств на постсоветском пространстве, и проблемы, связанные с русскоязычным населением в странах СНГ, и Чечня, и рост националистических настроений и ксенофобии в России, и права человека (которые на Западе попирают не меньше, а пожалуй, и поболе, чем в России, но юридически грамотнее), и свобода СМИ, и история с Литвиненко, и...

Отчего бы не отплатить «вероятным друзьям» лучшим за хорошее? Так что Россия будет поддерживать Сербию, а Запад - косоваров, но это чисто пропагандистские игры, не более. Никакого реального влияния на ситуацию в Косово они оказать не могут.

В части «разное»

Как обычно, на саммите пригрозили Ирану - потребовали от него выполнить требования международного сообщества относительно его ядерной программы: прекратить любую деятельность по обогащению урана, а также исследования и развитие ядерных технологий с тем, чтобы создать предпосылки для начала переговоров. Но Иран и так уже давно находится в положении изгоя и при этом за стол переговоров что-то не спешит.

Тони Блэр устроил скандал, пригрозив отозвать британские инвестиции из России, и никого не напугал, вызвав лишь улыбки: интересно, как он мог бы выполнить эту угрозу? Блэр - политический неудачник, его карьера, по всей видимости, окончена, и этот саммит для него последний. Отсюда и срывы, нелепые заявления, глупая война с журналистами. «Пуделя Тони» ни у него на родине, ни в Европе уже не принимают всерьез, он давно превратился в комическую фигуру.

В качестве гостей на саммит пригласили лидеров двух стран: уже упомянутого председателя КНР Ху Цзиньтао - что понятно, и президента Ганы Джона Агиекума Куфуора, что было несколько неожиданно. Оказывается, Гана стоит на втором месте после ЮАР по запасам и добыче золота на африканском континенте (раньше страна называлась Золотой Берег). Отсюда, очевидно, и интерес. Надо полагать - лакомый кусочек. Куофора все обхаживали с экономическими предложениями, встречался он и с Путиным.

Украина, как известно, в G8 не входит. По этому поводу можно и покомплексовать - мол, чем мы хуже России, а можно сказать, что мы - не хуже Китая. Правда, Китай на саммит пригласили, а Украину нет. Хотя с другой стороны, может, оно и к лучшему, что Украину не пригласили в качестве еще одной Ганы?

А если говорить всерьез, то нам, стремящимся в Европу, нужно уже сегодня изучать - да-да, опыт России. Как положительный, так и отрицательный. Нам нужно избавляться от иллюзий, что стоит нам, к примеру, дать согласие на вступление в НАТО - и нас тут же расцелуют и вознаградят. Ничего подобного - используют и обманут. В свое время та же Россия ушла из Восточной Европы под обещание не продвигать НАТО на восток – и что?

Проблемы наши - в нас самих, и прошедший саммит - хороший повод задуматься. Не столько даже о том, почему нас туда не зовут. Это не суть важно. Важнее другое: что бы мы там делали, если бы нас туда позвали? Неважно ведь, какую табличку поставят перед делегацией, важен настоящий уровень влияния и вменяемости государства. Сумели бы мы быть там, на саммите «семи с половиной» хотя бы четвертью? Хватило бы у наших лидеров на это изворотливости, чутья, политической воли? Об этом, право, стоит задуматься.