Шанс на будущее. Часть 2
22.05.2008 14:45
...Вокруг личности? Нет сегодня в левом движении ни одной личности достаточно яркой. Ее и не может быть: харизма предполагает идею, а на левые идеи сегодня голод. Идей нет - есть популистская демагогия и ностальгия по «доброму старому времени», чего явно недостаточно для успешных реформ.

Может быть, объединение возможно путем сплочения тех слоев общества, на которые опираются левые? На кого они опираются - на трудящихся? Отлично. Были на первомайских митингах представлены профсоюзы? Очень изредка. Вот в Харькове, например, было какое-то профсоюзное шевеление, и то довольно вялое. Почему в Харькове? Потому что город промышленный и не все большие предприятия закрыты, и на тех, которые сегодня работают, остались еще с советских времен профсоюзные организации. Они ничего не решают, но хотя бы номинально существуют.

А на абсолютном большинстве малых, средних, да и крупных частных предприятий профсоюзов нет вообще. Каким образом можно защищать в такой ситуации реальные права трудящихся - великая тайна. Я не говорю уже о том, что значительная часть работников частного сектора вообще нигде не оформлена. Они работают «на слово», деньги получают из рук в руки и не имеют никаких прав, кроме права пахать на хозяина от зари до зари, безо всякой надежды на пенсию в старости. И что, скажите, предпринимают по этому поводу левые?

Да ничего. Они заняты. Они борются с НАТО, с призраками Степана Бандеры и Романа Шухевича, за возрождение СССР - словом, ведут войну с разнообразными химерами. Кстати, значительная часть этих химер создана именно для того, чтобы хоть как-то отвлечь граждан Украины от борьбы за свои реальные, жизненно важные права.

Ну ладно, оставим профсоюзы и права трудящихся в целом. Допускаю, что такое большое и сложное дело левым пока просто не по плечу. Вот попроще поле деятельности - для примера. Каждый день в сводках происшествий по Украине мелькают истории о погибших в ДТП. В праздники, когда число пьяных за рулем возрастает, их становится больше. Нельзя сказать, что виновников вообще не привлекают к ответственности, но существует железный закон: чем дороже машина, тем больше вероятность того, что виновник благополучно соскочит.

Один из последних нашумевших случаев: пьяный до невменяемости подонок сбил шестерых детей. Он был настолько пьян, что даже не пытался тормозить - его машина остановилась только потому, что на колесо намоталось тело ребенка. Так вот - его уже практически отмазали, списав все на выбоину на дороге, хотя известно, что в момент аварии он был пьян. Просто машина, на которой он ехал, стоит под полсотни тысяч долларов, и потратиться на хорошего адвоката он мог - и потратился. А семьи погибших ничего - в смысле финансовых ресурсов - противопоставить ему не смогли.

А что же левые поборники социальной справедливости и прав трудящихся? Вступились хоть за кого-то из пострадавших? Хоть раз, хотя бы для создания прецедента? Оплатили услуги адвоката, помогли придать делу резонансный характер, подняли вопрос в Раде об ужесточении наказания для водителей-убийц? Ни разу такого не было. Не желая ни защитить «трудящихся» в целом, ни даже реально помочь кому-то из них в отдельности, левые в таких ситуациях просто переводят стрелки на привычный, легкий путь, не сулящий неожиданностей и хлопот: «Долой НАТО!», «Нет притеснениям русского языка!», «Черноморский флот должен остаться в Украине навечно!».

Занятые такими якобы глобальными, а на самом деле совершенно никчемными с точки зрения интересов простых украинцев проблемами, левые бесконечно далеки от реальных людей и их реальных нужд. Вопросы, действительно остро назревшие в рамках всей Украины - укрепление профсоюзного движения и последовательная защита прав трудящихся - им не по силам. Связываться с проблемами конкретных людей, создавая хотя бы отдельные прецеденты, они почитают ниже своего достоинства - они ведь мыслят глобальными категориями. В целом все это один-в-один повторяет известный анекдот:

Идет собрание колхоза. Председатель обращается к колхозникам:
- Товарищи! Сегодня у нас на повестке дня два вопроса. Первый - о постройке сарая для хранения инвентаря. Второй - о построении коммунизма во всемирном масштабе. Но досок для сарая нет. Поэтому предлагаю сразу приступить к прениям по второму вопросу.


Сколько ни объединяй ноль с другими нулями, все равно в сумме выйдет ноль….

Разруха - в головах!

Левые партии в Украине переживают глубокий кризис. Практически они деградировали до уровня предприятий по эксплуатации бренда «Серп и молот» в корыстных интересах их руководителей. Но голод на левую идею, повторяю, очень велик. Потому и идут люди на митинги левых, которые, возмущаясь на публике «отсутствием социальной справедливости и наступлением на права трудящихся», зачастую сами живут на содержании у тех, кто эту справедливость как раз и попирает.

Настоящих же левых, способных не на словах, а на деле, сражаться за права трудящихся, способных возродить, очистив от старого мусора, профсоюзное движение, способных критически пересмотреть и обновить левые идеи, отвечая на новые вызовы времени - одним словом, живых левых в Украине как не было, так и нет. Есть лишь украшенные серпами, молотами и портретами классиков политические манекены. Они абсолютно бесплодны. Не могут партии, желающие перемен, апеллировать исключительно к прошлому и пытаться вернуть вчерашний день. Не могут такие партии опираться лишь на стариков и на маргинальный элемент - ведь пресловутых «трудящихся», о которых они так любят поговорить, в их рядах как раз и нет! Не могут такие партии - давайте уж назовем вещи своими именами - делать основную ставку на пропаганду социального иждивенчества, прививая гражданам мысль об их бессилии и о том, что пустопорожняя болтовня на ненужных митингах есть единственно возможная для них форма защиты своих прав.

И все-таки объединение возможно. Более того, только в объединении всех левых сил и видится спасение левого движения. Левые партии сегодня пребывают в кризисе и разрухе не потому, что у них нет опоры в обществе. Потенциальных сторонников у них сколько угодно. Причина же разрухи кроется исключительно в головах.

Покойная КПСС окончила свои дни, рухнув под собственной тяжестью. Это была катастрофа, но анализ ее причин, анализ процесса развала СССР не проведен до сих пор. Все ограничивается стандартным уже набором ритуальных проклятий в адрес перерожденцев и разложенцев, проникших в партийную верхушку. Но эти шаманские пляски неубедительны. Серьезных исследований о причинах такого проникновения, левые, занятые разводкой избирателей старшего возраста, не вели и не ведут. Все списывается на пресловутый «человеческий фактор», без малейшей попытки анализа объективных причин. Интересно, а как это согласуется с марксистским подходом к истории?

Примитивизм лозунгов, эклектика, полнейшее непонимание того, что мир претерпел огромные изменения, а значит, левое политическое движение нуждается, прежде всего, в адекватной ревизии своих теоретических основ, сообразно реалиям сегодняшнего дня, - вот родовые черты большинства левых вождей. Это тем более обидно и трагично, что потенциал поддержки левых партий в нашем обществе просто неисчерпаем.

Но пока не усвоены уроки прошлого, движение вперед невозможно, а прорыв к власти губителен. В соседней с Украиной Молдове коммунисты, взяв власть, тут же повторили путь КПСС, мгновенно разложившись, коррумпировавшись и превратившись в собственную противоположность. И это естественно! Не имея крепкой теоретической базы, не осмыслив опыта прошлых поражений и ошибок, любая левая партия, оказавшись у власти, неизбежно повторит путь советской КПСС и молдавской ПКРМ.

Что, кроме популистской болтовни и критики всего и вся по принципу «не знаю як, да не так», есть сегодня за душой у нынешних украинских левых? Да ничего! Ни реалистичной программы, ни осмысления пройденного пути, ни глубокого анализа причин катастрофы, постигшей СССР, ни разработки механизмов, гарантирующих от повторения подобного в будущем, ни серьезного изучения опыта стран, сумевших остаться на пути социалистического развития. Ни ясного отношения к принципиальным для левых проблемам, ни четкой мировоззренческой позиции, ни, наконец, ясной стратегической программы - ничего этого у современных украинских левых нет!

Не удивительно, что в период выборов у них появляются мощные конкуренты на популистском поле - единственном поле, на котором левые готовы сегодня работать. Все без исключения партии, представленные в Верховной Раде, пришли туда под левыми лозунгами. Можно ли назвать левыми эти партии? Конечно же, нет, и экономические законы, принимаемые Радой, вернейшее тому подтверждение.

И все-таки я верю

Какой могла бы быть по-настоящему влиятельная и по-настоящему левая партия? С чего можно было бы начать? Прежде всего, такая партия нуждалась бы в теоретиках, способных хотя бы в общих чертах осмыслить события, произошедшие в мире за последние 20-30 лет, и, исходя из их осмысления, выстроить программу практических действий. Кроме того, ей пришлось бы решить вопрос, на котором сломала себе шею не одна левая группировка: как прокормить себя, не оказавшись в зависимости от богатых спонсоров и одновременно не впав в нищету? Политика - занятие не для нищих. Это не менее существенный вопрос, чем общая теория - но общая теория должна очертить рамки допустимого компромисса.

С чего могла бы начать такая партия? По-видимому, ее руководство на начальном этапе деятельности должно было бы встать на путь разумного самоограничения и временно отказаться от крайне затратного участия в выборах в высшие органы государственной власти, сосредоточив усилия на создании мощной базы в низах, среди тех самых «трудящихся», с обязательной опорой на профсоюзы (которые сегодня пребывают в жалком состоянии и которые необходимо поддержать и возродить фактически с нуля).

Исходя из этого, такая партия должна была бы в начальный период сосредоточить усилия на вхождении в местные органы власти и работе на местах. До высшего законодательного органа ей надо было бы еще подрасти, набрав авторитет, укрепившись финансово и кадрово, разработав серьезную теоретическую базу, с которой уже можно идти в верхние властные эшелоны. Тот факт, что оппоненты левых этим нисколько не озабочены и что кое-кому из левых все-таки удается проникнуть в Раду, ничего не меняет. Оппоненты левых живут по несколько иным законам партийного строительства. А нынешние депутаты от левых в Раде для левого движения в лучшем случае - бесполезны, а чаще - вредны. О защите левыми реальных прав трудящихся - смотрите выше.

Спору нет, возрождение левого движения потребовало бы от тех, кто взялся за это дело, огромного труда, терпения и просто личного мужества. Потому что как только левые заговорят о реальных проблемах, как только они перейдут к реальным делам, ленивая терпимость к ним испарится как дым, а человек - крайне смертное существо. Сильный же лидер, активно выступающий против тех, у кого в руках власть и финансовые ресурсы, почитай, что ходячий мертвец - вся начальная история мирового профсоюзного движения пестрит такими примерами. Первые ряды новых левых неизбежно будут выкошены. Потому-то в эти первые ряды никто пока и не рвется.

Но дело тут еще и в том, что по-настоящему пока не приперло. Ситуация нереволюционная. Верхи пока кое-что могут, а низы еще надеются удачно для себя сыграть в игры, предлагаемые им верхами. Но в душе они уже ждут прихода настоящих левых, не осознавая пока, что единственные новые левые, которые могут прийти, - это они сами. Вожди, по-видимому, безнадежны. Объединение левых сил возможно только снизу вверх.

Ближайшие перспективы - и надежда

Главным вектором общественного развития в ближайшие десятилетия станет отмирание государства в его нынешнем виде. На смену государствам с четко очерченными границами придут, да и уже приходят, ТНК. В целом новый мир, ожидающий нас в ближайшие 30-50 лет, ярко описан у Джека Лондона в его «Железной пяте». Мы-то, читая его роман еще лет 20 назад, думали, что это экстраполяция капитализма XIX века - ан нет, все обернулось куда интереснее. С той, правда, разницей, что у реальной «железной пяты» будут в руках такие инструменты, которые американскому писателю сто лет назад не приснились бы и в страшном сне.

В этих условиях нам всем предстоит научиться жить. Тут уже ничего не изменишь, процесс запущен, и скорректировать его можно лишь незначительно. В этих условиях крепкое левое движение остается, по сути, последней надеждой всех, кого судьба не вознесла вверх, и никакого «среднего класса» при таком раскладе просто не может быть. Так что новое левое движение неизбежно появится если не от сознательного выбора в относительно благополучной ситуации ближайшего десятилетия, то от отчаяния и безысходности следующих лет, когда все дойдет уже до края. Люди, по-настоящему загнанные в угол, очень быстро вспоминают о коллективизме, о совместной борьбе и даже о том, что кто-то должен идти - и пойдет - в первых, смертных рядах.

Иной вопрос, когда и как появятся на политическом горизонте новые левые? Станут ли активисты нынешних левых партий основой для них? Откровенно говоря, хотелось бы, чтобы стали. Потому что при всем наносном, отжившем и просто фальшивом в рядах нынешних левых сил есть немало людей, которые могли бы составить хорошую, образованную и талантливую основу для возрождения левых идей. Правда, пока голосов этих людей не слышно. А возможно, и слышно, но очень тихо. Шум от бесполезной борьбы вчерашнего с ненужным заглушает все. Может, стоит повнимательнее прислушаться?