...в Верховной Раде Украины. Спикер Владимир Литвин в свою очередь заявил, что оснований для отставки Тигипко нет. «Я не вижу оснований для постановки так вопроса. Тем более объяснительная записка к соответствующему проекту постановления является «притянутой за уши», – пояснил он.

Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что вопрос увольнения Тигипко не рассматривался его фракцией. Он также добавил, что в ближайшее время в Раде не планируется рассмотрение каких-либо кадровых вопросов.

Ранее председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко подчеркнул, что оппозиция требует заслушать вице-премьер-министра в парламенте 9 июля относительно изменений налогового законодательства.

А по мнению коммунистов, внеся в парламент «сырой» проект Налогового кодекса, Тигипко показал свою несостоятельность и безответственность в отношении государственных вопросов, которые ставила перед ним коалиция. «Надо немедленно рассмотреть ответственность Тигипко за то, что он сделал, внеся на рассмотрение парламента несовершенный и неподготовленный проект закона», – заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Какова вероятность того, что Тигипко снимут с должности, и с какой целью оппозиция инициировала его отставку, помогли разобраться независимые эксперты.

Заместитель главы партии «Сильная Украина» Кость Бондаренко сомневается в том, что пропрезидентская партия заинтересована в создании сильного политического оппонента в лице Тигипко в канун местных выборов, которые с вероятностью 99,9% пройдут 31 октября. Оппозиция же, напротив, стремится дискредитировать вице-премьера в глазах избирателей. Причина та же – рейтинг, который на сегодня выше, чем у главного оппозиционера Юлии Тимошенко.

«Я не верю в серьезность этого постановления и не думаю, что Партия регионов пойдет сегодня на создание себе еще одного оппонента, у которого рейтинг даже выше, чем у лидера БЮТ. Именно из-за того, что у Тигипко начал расти рейтинг, он сегодня представляет реальную угрозу для самого БЮТ. Он демонстрирует не популизм, а именно конструктивный подход к политической деятельности. Поэтому я думаю, им необходимо было начать атаку на него. А коммунистам это нужно ради создания информационного посыла, ради лишнего пиара», – считает Бондаренко.

Единственное, что может пошатнуть кресло вице-премьера под Тигипко, это его политические амбиции. Светлана Конончук из Украинского независимого Центра политических исследований не берется прогнозировать сроки пребывания лидера «Сильной Украины» в Кабмине, т.к. практика показывает: смена кадров у Азарова происходит с завидной быстротой. Однако эксперт исключает, что назначение Тигипко подразумевало постепенное поглощение его Партией регионов.

«Основной политической претензией, которая может быть ему выдвинута со стороны руководства правительства, может быть его намерение развивать собственную политическую партию. И все зависит от того, как это его намерение будет оценено руководством страны и правительства – если негативно, то, конечно, Тигипко может лишиться своей должности. Но с другой стороны, когда ему было предложено занять пост вице-премьер-министра, то о его политических амбициях, связанных с партийным строительством, было известно. Может быть, расчет делался на то, что Тигипко будет сворачивать этот партийный проект. Может, ожидалось, что он будет вливаться в большей степени в команду Партии регионов. Сложно предположить. Но поскольку идут разговоры о смещении Тигипко, то, очевидно, какое-то политическое недовольство в его отношении зреет. А то, как быстро может произойти такое смещение, мы уже видели на примере министров и вице-премьер-министра в правительстве Азарова. Поскольку существует консолидированное парламентское большинство, то вопросы кадрового порядка принимаются очень быстро. И вполне может случиться так, что неожиданно даже для самого Тигипко могут произойти изменения в его официальном статусе», – не исключает Конончук.

«Правительство формировалось в очень непростых условиях, так что ротации будут», – без толики оптимизма констатирует представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий. По словам нардепа, если Президент Виктор Янукович решит, что в правительстве слишком много «прихлебателей», то от снятия с должности не застрахован даже такой маститый экономист, как Тигипко. Да и можно ли считать вице-премьера профессионалом, если его проект Налогового кодекса вызвал столько шума и негодования?..

«Наше правительство раздутое, и самое главное, что это понимает Президент. Он дважды возглавлял правительство и знает, насколько комфортно, удобно и практично работать с правительством, которое имеет оптимальный вариант, – напоминает литвиновец. – Основная причина (возможного увольнения Тигипко. – Авт.) – это проект Налогового кодекса и экономическая политика. Если такое количество серьезных поправок вносится в проект Налогового кодекса, в том числе и непосредственно от лидеров фракции Партии регионов, то стоит задуматься».

Коммунист Георгий Крючков, как и Гриневецкий, считаете главным фактором в судьбе лидера «Сильной Украины» позицию Гаранта, а вовсе не желание оппозиции разобраться с командой Азарова. И если до 31 октября в правительстве будет наблюдаться смена кадров, то на работу Кабмина это повлияет только в лучшую сторону.

«Все зависит от позиции Президента. Если он настроен освобождать, то освободят. Но вряд ли. У оппозиции получился номер с Семиноженко, а сейчас они решили по этому звену ударить. Дезорганизовать работу правительства. И до 31 октября еще будут кадровые изменения в Кабмине, я в этом не сомневаюсь», – признался член Компартии.

Отправив в отставку Тигипко, регионалы тем самым рискуют превратить соратника в оппонента на местных выборах. К тому же, как напоминает депутат от БЮТ Дмитрий Ветвицкий, руководитель ПР уже дал понять, что до конца парламентской сессии экс-главе Нацбанка ничего не угрожает. И пока Александр Ефремов не даст отмашку, о парламентском большинстве можно забыть.

«На сегодняшний день руководитель Партии регионов в Верховной Раде Ефремов сказал, что рассмотрение кадровых вопросов не планируется в ближайшее время, то есть до конца сессии Верховной Рады. А раз нет в коалиции поддержки, то Тигипко останется на должности. Я считаю, что это связано с выборами 31 октября. Тигипко представляет отдельную политическую силу, и Партии регионов невыгодно голосовать за его отставку, лучше иметь такого политика у себя рядом. Зачем создавать себе конкурента, если можно обойтись без этого», – заключил политик.

Если проект постановления о снятии Тигипко с должности вице-премьер-министра был зарегистрирован без предварительного анализа, то де-факто он не имеет никакой силы. К тому же депутат-регионал Валерий Коновалюк не понимает, с чего фракция БЮТ вообще взяла, что для увольнения вице-премьера есть повод. Вывод может быть один: оппозиции просто нужен повод для пиара. А поскольку повода правительство не дает, его приходится высасывать из пальца.

«Любая отставка в правительстве должна быть оценена с точки зрения реализации тех задач, которые поставил Президент Украины и были приняты в коалиционном соглашении действующей парламентской коалицией. Мне кажется, нельзя вносить постановления непонятно как и для чего, и без возможности заслушать информацию. Тем более, что Тигипко с информацией выступал в парламенте не так давно, и особых претензий в его сторону не звучало. Оппозиция не может себя по-другому реализовать, им нужен информационный повод, напоминание о себе. Если спросить автора постановления (Народный депутат от БЮТ Ольга Боднар. – Авт.), какими мотивами она руководствовалась, то она и сама не сможет аргументировать, потому что для этого у нее нет даже элементарных экономических знаний», – считает политик.