...радио «Свобода» и постоянный автор аналитических статей в ведущих украинских и российских изданиях Виталий Портников.

В ходе видео-онлайн-конференции он рассказал о том, какое будущее ждет Украину, существует ли в нашей стране проблема русского языка, почему вредно смотреть телевизор, и о многом другом.

Предлагаем вашему вниманию список ответов Виталия Портникова на заданные вопросы.




Андрей, г. Одесса: - Все о том же:
1. Существует ли языковая проблема в Украине?
2. То что более половины населения (я уверен) не приемлют нынешнюю ситуацию в гуманитарной сфере в Украине, - это ли не доказательство, что языковая проблема в государстве существует!!!???
3. Если будет референдум о придании русскому языку статуса государственного, какой процент населения, по Вашему мнению, проголосует "ЗА"?
4. Партия регионов Украины ПРЕДАЕТ интересы своих избирателей!!! Ваше мнение?

В. Портников: -
1-3. Сама постановка вопроса свидетельствует о ложно понимаемых проблемах развития Украины. Это облегчает как жизнь властей, которые вместо проведения структурных реформ и выдвижения серьезных программ кормят граждан бессмысленными лозунгами о языке, НАТО и Черноморском флоте, так и жизнь граждан, не осознающих своей ответственности за будущее государства. Я предпочел бы отвечать на серьезные вопросы ответственных людей.

4. То же самое. В Украине нет политических партий, а есть группировки, защищающие бизнес-интересы своих спонсоров. Ваше голосование за такую группировку - вопрос вашей личной ответственности. Предать Вас никто не может, так как никакой политической программы у такой группы нет и каждый трактует ее по своему разумению.

Денис: - г. Портников как Вы видите будущее государства Украина и есть ли оно вообще? И что может служить объединяющей идеей которой увы нет. Мы (народ Украины) ОЧЕНЬ разные запад и юго-восток, не проще ли тихо мирно разойтись как Чехия и Словакия? Заранее спасибо за ответ на поставленный вопрос.

В. Портников: -
Я не сомневаюсь в будущем Украины как обычного европейского государства - такого же, как Польша, Румыния или та же Словакия. Просто мы должны понимать, что эволюционные процессы в нашей стране продлятся куда дольше, чем в соседних странах - сказывается многолетнее советское наследство и отсутствие ответственного общества. Народ Украины действительно разнообразен, в этом - наше преимущество. Также разнообразна, например, Германия - между Баварией и Саксонией больше различий, чем между западом и востоком Украины, а диалекты немецкого языка нередко отличаются больше, чем украинский язык и тот диалект русского, которым пользуются на юго-востоке нашей страны. Так что никаких проблем я здесь не вижу.

Сергей: - Я давно слежу за Вашими выступлениями в СМИ. Не буду обсуждать Вашу патологическую ненависть к России и тем политикам, которые ее вывели из того болота в котором она едва не утонула под "мудрым" руководством Ельцина, Гайдара и иже с ними. Это Ваше право кого любить, а кого поливать грязью. Хочу спросить Вас о ситуации на Украине. Пять лет т.н. "оранжевые" власти ведут войну с русскоязычным населением страны. Яркий пример закон о языках Яворивского-Мовчана усиленно проталкиваемый через Раду. Согласно ему говорить по-русски можно будет только с женой под одеялом, да и то шепотом. Второй пример, приказ министра образования И.Вакарчука. запрещающий получать образование в старших класах на родном языке. Приказ настолько возмутительный, с жалобой в комитет ООН по расизму обратились не только лидеры русских общественных организаций, но их венгерский и румынский колеги. Столь возмутительных примеров могу прести множество. Чего только стоят аршинные надписи на домах во Львове: " Втопимо москалів в жидівській крові" или виселица на русской школе( могу прислать фотографию). Ведь мы такие же НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ, как и украинцы и конституция на словах дает нам РАВНЫЕ права, как их реализует "оранжевая" власть я написал выше. Если Вы действительно за демократию, то почему не для всех? Если вы видите сучек в глазу российских властей, то почему молчите о бревне в глазах "оранжевых"?

В. Портников: -
Простой совет - выключить телевизор! Во-первых, у меня нет никакой патологической ненависти к нынешнему руководству России, я стараюсь быть объективен к выдвиженцам Бориса Ельцина также, как был объективен к нему самому. Если Вас так раздражают Ельцин, Гайдар и другие демократы, то Вы должны вспомнить, что и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев - воспитанники Анатолия Собчака, а Путин был предложен на пост президента лично Ельциным и ближайшим окружением тогдашнего президента России. Идея состояла в консервации номенклатурного капитализма - именно это, а вовсе не личные качества нынешних российских руководителей и приведет к неизбежному краху. Именно об этом я и предупреждаю. Кстати, то же относится и к Украине. Если бы Вы были реалистом, Вы понимали бы, что основная проблема страны - отсутствие структурных реформ, коррупция, отсутствие возможностей для мелкого бизнеса и инициативности населения. Но понять так - значит перестать жить в комфортном для Вас мире лозунгов и штампов.

Александр: - Г-н Портников, приятно видеть вас на украинском телевидении , также как и господ Киселева и Шустера. Вот только не хватает замечательной во всех отношениях Латыниной. Почему бы вам ее не пригласить в общество "сбитых летчиков"? И второй вопрос: где готовите запасной аэродром?

В. Портников: -
Между мной и моими коллегами есть все же ощутимая разница. Я - украинский журналист и время моего появления в эфире Украинского телевидения совпало со временем провозглашения независимости Украинского государства. Надеюсь еще поработать. Что же касается моего интереса к российскому медиа-рынку, то он по-прежнему велик и я стараюсь присутствовать на нем в формате, НЕ УЩЕМЛЯЮЩЕМ моего права на свободу высказывания. Именно поэтому я неизменно отклоняю частые приглашения участвовать в российских телешоу, так как считаю неприемлемым участвовать в пропагандистских проектах. Поэтому вы пока что больше видите меня, как и моих российских коллег, в украинском эфире. Но ситуация уже вскоре изменится.

мыкола питерский: - я иногда смотрю украинское тв.по моему,господин Портников тот человек,который все делает для того ,чтоб рассорить Украину и Россию..от него так и прет тенденциозностью и необьективностью..В России есть Радзиховский,в Украине-Портников..Для них -Америка-идеал..

В. Портников: -
Я никогда не стремился рассорить Украину и Россию, именно поэтому я выступаю с неизменным разоблачением истинной подоплеки действий номенклатуры двух стран, целью которых является не взаимопонимание между нашими странами или соперничество между ними, а банальное воровство. Я с уважением отношусь к достижениям американской демократии, но идеалом ее не считаю, так как со слова "идеал" начитается деградация критически мыслящей личности.

НАТАША: - Виталий,хочу вам утвердительно сказать,что новые люди в политике на подходе,только вопрос,на сколько есть у них шансы пробиться в политическую сферу без олигархических вложений и под напором лживой информации /черный пиар/против этих политических сил.Насколько Вы считаете это реально без погромов и переворотов,если легально нынешняя власть сузила возможность и продолжает действовать в столь грязной манере из-подтишка.Надеюсь ,Вы поняли мой вопрос.

В. Портников: -
Думаю, кризисные явления ближайшего будущего вынудят меняться политический класс на постсоветском пространстве.

Ashabad: - Очень рад возможности задать вопросы именно Вам, Виталий, за что выражаю искреннюю благодарность сайту from-ua. Судя по всему, мы придерживаемся различных политических ориентаций, однако я всегда с интересом слушал Ваши выступления на телевидении (еще в те времена, когда я смотрел телевизор). И это не дежурные мантры в стиле "Шустрик-лайв" (доказать не смогу, но ведь для Вас это не имеет!). Давно уже хочу ваяснить для себя именно Вашу точку зрения на некоторые очень общие, но фундаментальные вопросы.
1. Я для себя давно выяснил, что демократия определяется исключительно по отношению к такому понятию как Закон. И стоит все на двух постулатах: а) Законы должен однозначно выполняться, причем всеми без исключения; б) Законы должны иметь четко-определенную направленность. Можно долго обговаривать обоснование - здесь этому не место (а место, например, в моей почте). С этой точки зрения не может такой человек, как Ющенко быть проводником демократии. В данном случае самоназвание ни о чем не говорит. Я могу хоть сто раз себя назвать святым, но грехи в рай не пускают! Относительно Ющенко: 1) человек пришел к власти в результате сомнительной юридической процедуры; 2) разогнал в 2006 году Раду по НЕДОКАЗАННОМУ обвинению. Можно привести ещу массу притензий. Что ВЫ думаете по этому поводу?
2. Вопрос касается лично Вас. Я - бывший инжинер, я знаю, что импульс замкнутой системы равен нулю. С демократией тоже самое - демократия ради самой демократии превращается в вешь в себе. Демократия нужна не для демократии а для чего-то, а именно - для обеспечения возможности развития личности, гражданина. Иначе очень быстро демократия превращается либо в фарс - как у нас, либо в анархию и насилие - как в Палестине. И тогда обязательно появиться чел, похожий на Путина. Вы были в Москве, Вам это должно быть известно. Среди нормальный вменяемых людей очень мало принципиальных противников демократии, но то, что твориться у нас - это не демократия, это Руина, слегка задрипированная оранжевой тряпочкой. Что Вы об этом думаете?
3. Последний вопрос, слегка провакационный: что вы думаете о функционировании русского языка на Украине?

В. Портников: -
1. Я с Вами согласен и неоднократно высказывался по этому поводу. Главное последствие событий 2004 года - деградация украинской правовой системы и искренняя вера власть предержащих, что закон - это право сильного, а не право ).

2. Демократия - это всегда ответственность. Безответственность - это охлократия, которую мы и наблюдаем. Поэтому нам и необходимы реформы, которые помогут сформировать средний класс как слой ответственных думающих о будущем людей. Современная же Украина - это сожительство сверхбогатых нуворишей и нищего населения, не имеющего даже возможности задуматься об этом будущем.

Александр: - Виталий здравствуйте.
Тема украино-российских отношений, (наверное вечная) - в силу соседствва и родства это нормально.

1)На Ваш взгляд =смогут наши страны построить отношения как например США и Канада; Нидерланды и Бельгия; Более того создать экономический союз!(Ведь общего у нас много больше с "прагматичной" Россией нежели с Евросоюзом)
2)Почему-бы Россию не прийнять в НАТО вместе с Украиной? Ведь по логике вещей 90% вопросов отпадают.
С уважением,
Александр.

В. Портников: -
1. В обозримом будущем - смогут. Но это вопрос изменения общественных настроений в самих наших странах, а не только воли властей. А вот относительно экономического союза - именно потому, что у нас много общего и сутью экономик является коррупция, контрабанда, мздоимство и отсутствие шансов у обычных людей - союза не выйдет пока что. Лучше уж России и Украине договариваться с ЕС.

2. Россия пока что не стремится в НАТО и не соответствует критериям этой организации. Кстати, последнее замечание касается и Украины.

наблюдатель: - Согласны ли вы с утверждением ряда московских СМИ, что подогретые словами Виктора Черномырдина насчет "молодого, чернявого, бывшего министра" слухи о возможном назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Киеве бывшего министра здравоохранения и социальной защиты Михаила Зурабова, с именем которого часто связывают аферы с пенсионными деньгами и пресловутой монетизацией социальных льгот, призваны подтвердить, что сегодня Украина для Кремля является не более чем "серой зоной", источником многомиллиардных неучтенных доходов, а всё остальное не имеет определяющего значения???

В. Портников: -
Совершенно верно. Российских и украинских руководителей в двусторонних отношениях интересует только доступ к финансовым потокам. А что же еще???

Олег: - Хотел бы предложить вам интересную тему, как с вами связаться?

В. Портников: -
Напишите мне на [email protected]

Ирина: - Сколько вам лет и какой вуз по какой специальности вы закончили?

В. Портников: -
Мне 42 года, я окончил факультет журналистики МГУ.

Скептик: - Виталий, здравствуйте!
Если можно, озвучьте Вашу точку зрения на происходящее в Закавказье и каковы, на Ваш взгляд, должны быть внешнеполитические шаги Украины в этом направлении.
Считаете ли Вы, что после силовых действий грузинского руководства в отношении Сухуми и Цхинвали в 1989-1992 годах и прошлогодней августовской войны эти территории потеряны для Тбилиси навсегда? Но тогда, имея тлеющие очаги недовольства армян в Ахалкалаки и азербайджанцев в Марнеули, вообще встает в полный рост вопрос о существовании Грузии как таковой. Или я перегибаю палку? Спасибо.

В. Портников: -
Я думаю, что никакого влияния на происходящее в Закавказье внешнеполитические шаги Украины не имеют. Слово навсегда в политике неупотребимо. После кипрского раскола считалось, что Северный Кипр тоже потерян навсегда - в результате спустя несколько десятилетий именно турки-киприоты высказались за объединение с греческой частью острова. Если грузины смогут построить привлекательное государство - а у них даже сейчас куда больше шансов, чем у абхазов и южных осетин - ситуация может и перемениться. Но нескоро.

Виктор: - Уважаемый Виталий, как Вы относитесь к идее федерализации страны? В свете того, что процессы могут принять неконтролируемый характер и наличие административных границ регионов сделало бы этот процесс менее болезненным.

В. Портников: -
Я положительно отношусь к административно-территориальной реформе и укрупнению регионов.

Лора: - когда Вы ведете дисскусию и находите противоречия в ответах политиков- это просто " подлавливание", азартнная сортировка "правда" - "ложь", или все-таки некие принципы? успешно ли Вы прячете личное в подобных шоу?

В. Портников: -
Я думаю, что общаюсь в телеэфире исходя из своих принципов. И я не прячу личное - зачем?

Олег: - Каким вы видете будущее Крыма? Когда, по-вашему, с Лужкова снимут статус персоны нон грата на въезд в Украину?

В. Портников: -
Я надеюсь, что рано или поздно крымчане поймут, что их будущее - это развитие курорта, который проигрывает по уровню сервиса и инфраструктуры окружающему миру. Будущее Крыма - в ответственном населении Крыма, в том, чтобы приехавшие туда люди поняли, каким богатством они обладают и перестали бы транжирить это богатство...