Своя среди чужих
28.12.2007 16:00
...ропота среди своих соратников и избирателей.



Где тепло - там и родина!

Да, вызвав волну ропота, но не удивления, поскольку в Украине всевозможные «переходы» из одного политического лагеря в другой уже давно, еще со времен Выговского и Мазепы, стали делом обыденным. И если кто-то считает таких политиков предателями, то всегда находятся и те, кто торжественно провозглашает их благоразумными и даже «героями нации».

Что поделать - это национальная традиция! Даже охватывая только последние годы, пришлось бы долго перечислять, кто куда перешел и кто пытался сидеть на двух стульях сразу. В меньшинстве, скорее, останутся политики принципиальные, способные стойко сносить все тяготы и лишения жизни в оппозиции или противостоять соблазнам власти.

Особенно несовместима принципиальность с бизнесом. Потому что бизнес - это заключение выгодных контрактов. Причем выгодных для бизнесменов. Вы давно встречали бизнесмена, который заключил сделку, выгодную только для его партнера или выгодную только для его работников? Подобные люди давно разорились.

В «верхушке» регионалов количество бизнесменов и их «доверенных лиц» просто зашкаливает. Поэтому партия перебегала сама, вся целиком: как только ПР начинала терять власть, ее руководство тут же начинало напрашиваться на очередные переговоры за круглым столом или в «широкую коалицию». Совершенно забывая при этом об интересах своих избирателей.

Разумеется, часть партии, особенно ее рядовые члены, весьма негативно относилась к идеям разделить с оранжевыми не только власть, но и их политические тезисы. И совершенно верно замечали, что приведет к обвалу рейтинга ПР и, в конечном итоге, отразится на ее «верхушке», поскольку однажды депутатских кресел на всех может не хватить.

Политический экуменизм: линия раскола

В результате в Партии регионов наметились линии раскола. С одной стороны, это «донецкая верхушка», или, как ее еще называют, «команда Ахметова». После гибели Евгения Кушнарева она стала единственным лидирующим крылом огромной партии. Эта часть ПР заинтересована, судя по ее поведению, исключительно в защите своих бизнес-интересов.

Именно «команда Ахметова» всегда была инициатором переговоров и договоренностей с оранжевыми. Видимо, именно она летом 2007 года отказалась от борьбы с Банковой и согласилась на досрочные выборы парламента, опасаясь, что эскалация противостояния ударит по ее бизнесу.

Который, следует учитывать, зависит не только от стабильности в Украине, но и от Запада, куда продают металл и где хранят вырученные доллары. Так что у Запада есть достаточно рычагов для давления на «команду Ахметова», чтобы сделать ее лояльной к себе и своему дорогому супердемократу Виктору Андреевичу.

В то же время есть мнение, что российский бизнес является конкурентом Ахметова - следовательно, у последнего есть все причины для того, чтобы удерживать Украину от нежелательного для себя сближения двух государств.

Словом, у «команды Ахметова» и оранжевых оказалось немало общего, достаточного для того, чтобы попробовать создать примерно такую схему: избираемся на разных электоральных полях, но работаем одной командой.

Подобная схема удобна потому, что официальное объединение «донецких» и «оранжевых» в одну политическую силу невозможно. Во-первых, потому что в НУНС достаточно радикальных противников регионалов. Во-вторых, избиратели мега-блока и мега-партии не поймут такого шага. В-третьих, «команде Ахметова» гораздо выгодней иметь у себя за спиной собственную партию, сильную и с хорошим рейтингом.

В общем-то, люди поступали так, как и должны были поступить, поскольку они, прежде всего, бизнесмены. И такая схема могла бы работать.

Но проблема в том, что оранжевые своих избирателей не «кидали» и никогда не отступали от своих политических принципов. Партия регионов же, мягко говоря, морочила голову своим сторонникам, которые ожидали от них не соглашательства с оранжевыми, а выполнения обещаний, данных перед выборами.

Поэтому, после очередного «сговора», ПР начала исчерпывать ресурс доверия ропщущего электората, вплотную приблизившись к угрозе обрушения рейтинга. И если «команде Ахметова» это грозило бы только необходимостью искать прибежище в другом политическом проекте, то для других членов партии, составляющих в количественном отношении ее большинство, это означало бы крах. И не столько на уровне представительства в Верховной Раде, сколько на местах, где регионалы имеют большинство и этим очень дорожат.

В итоге интересы «команды Ахметова» и регионального «большинства» начали расходиться. По фундаменту самой крупной партии пошли трещины.

До недавнего времени «верхушке» удавалось держать партию в узде - какими именно методами, можно только догадываться, но они работали. В Партии регионов критика руководства практически не звучала, никто в знак протеста партбилетом об стол не хлопал, лишь на местах раздавалось глухое ворчание, в основном в частных беседах.

Однако упорно нарастающее напряжение ощущалось. Например, в заявлениях отдельных регионалов о том, что второй Северодонецкий съезд состоится в любом случае, даже если руководство партии снова пойдет на примирение с оранжевыми. Чувствовалось, что этот съезд будут проводить именно региональные «большевики», и они очень недовольны тем, что «верхушка» может потребовать отменить его ради очередной уступки Банковой.

В общем-то, неизвестно, сколько бы длился этот молчаливый оппортунизм, если бы 24 декабря Виктор Ющенко не удивил очень многих, назначив Раису Богатыреву секретарем СНБО. А сама Богатырева, тоже к удивлению многих, не стала возражать.

Тени исчезают в полдень

Это случилось в тот же день, когда Виктор Янукович собрал в своей штаб-квартире журналистов, чтобы рассказать о ближайших действиях ПР в оппозиции. В том числе, он привел с собой «теневое правительство».

Правда, формирование оппозиционного Кабмина пока вызывает лишь улыбки. Действительно, ничего, кроме подражания поступку БЮТ, который в 2006 году тоже собирался создать подобную структуру, нет. А блок Тимошенко, в свою очередь, копировал «теневые правительства» некоторых европейских стран.

Однако если в Европе они являются более-менее действенным орудием оппозиции, то в Украине это не более чем балаган, имеющий веса не больше, чем играющая в «орков и эльфов» группа подростков. Хотя народу такая забава в 2006 году понравилась, и на Майдане появились палатки с надписями «народный парламент», «народный Кабмин», «народный ЦИК». А озорники даже поставили «народное МВД» и «народную Налоговую службу». До «народного Нацбанка», печатающего «народные гривны», дело, правда, не дошло.

Юлия Тимошенко вовремя поняла, куда идет процесс, и ее «теневое правительство» тихо испарилось. Партия регионов не учла чужих ошибок и, наоборот, начала копировать их. Совершенно непонятно, чем будет заниматься «теневой Кабмин» регионалов. Собрались, поговорили - и всё? Этого недостаточно даже для простого напоминания о себе в качестве самопиара, не то что для серьезной оппозиционной борьбы.

При этом интересно, что даже в опереточном «теневом правительстве» ПР оставила вакантными должности «теневых» руководителей «теневых» СБУ и Министерства культуры. А ведь традиционное игнорирование регионалами этих направлений привело к тому, что важнейшее силовое ведомство и министерство, занимающееся просвещением будущих избирателей, оказались в надежных руках национал-патриотов.

«Уйду я от вас!»

Новость об уходе Богатыревой в СНБО была настолько шокирующей, что ее поначалу восприняли как провокацию. Даже сами регионалы какое-то время осторожно комментировали, мол, пока что нет подтверждения от самой Раисы Васильевны.

Теперь уже известно, что лучшим подтверждением было личное представление нового секретаря СНБО самим Президентом. А затем Виктор Ющенко поручил ей заниматься искоренением коррупции и реформированием армии.

При этом Богатырева не упиралась, не плакала и не кричала «нет, не хочу, ни за что!». Стало понятно, что назначение было сделано, так сказать, по обоюдному согласию.

В общем, получился скандал, который начал понемногу набирать обороты. Вначале раздавались чуть ли не одобряющие голоса, мол, таким образом ПР сможет противостоять «деструктивным планам Тимошенко», и это просто «мудрое решение». Затем они быстро затихли. Видимо, на этот раз единодушно одобрять поступки «верхушки» регионалы не захотели.

К тому же и сама «верхушка» не пришла к единому мнению. Дело в том, что Раису Васильевну называют одним из доверенных лиц Рината Леонидовича. Казалось бы, все логично: эта команда не решилась уходить в оппозицию и начала новое сближение с Банковой с такого вот шага.

Но к этой же группе относятся Борис Колесников и, понятное дело, Виктор Янукович. А они уход своей соратницы во власть совсем не одобрили, заявив, что ее новая должность не соответствует оппозиционному положению регионалов. Партия, мол, не собирается принимать участие в формировании структур власти. И дело не только во власти.

«Безусловно, Богатырева была уважаемым членом команды, имеет перед ней огромные заслуги, но... Партия регионов защищает интересы в основном юго-востока Украины, защищает антинатовские настроения. Как секретарь СНБО будет защищать антинатовские настроения? Тут будет конфликт интересов. Партия не оправдывает и не поддерживает выбор Богатыревой», - сказал Колесников.

Обратите внимание, что Колесников говорил о ней в прошедшем времени: «была».

Это был чуть ли не первый случай в истории ПР, когда поступок одного из лидеров не просто раскритиковали, а раскритиковали с точки зрения партийной идеологии. Многие не поверили своим ушам.

Дальше было еще интересней. Регионалы заговорили о возможности исключения Богатыревой из партии. Подчеркнем - исключения человека, считающегося максимально приближенным к Ринату Ахметову.

Появилась информация о приходящих в адрес Януковича многочисленных письмах и телеграммах, в которых разгневанные избиратели требовали «дать принципиальную оценку поступку Богатыревой».

В этой связи Партия регионов разродилась интересным заявлением, размещенным на ее сайте, в котором помимо критики новой власти были и такие слова:

«Партия Регионов заявляет, что наша позиция решительна. И в наших твердых намерениях никто не сможет нам помешать - ни тот, кто в поисках теплого и удобного места перескакивает из оппозиции во власть, ни тот, кто пытается реализовать очередные раскольнические проекты».

Словом, неспокойно стало в датском королевстве. Вместо ожидаемого «одобрямса» регионалы впервые объявили анафему одному из своих лидеров, пошедшему на открытое сотрудничество с оранжевыми.

Однако всем регионалам известно, что Богатырева по-прежнему остается одним из самых близких «людей Ахметова», который по этому поводу сохраняет молчание. Поэтому вряд ли кто-то считает, что она совершила самостоятельный поступок. Да и Ющенко не назначил бы на такой пост отщепенца-одиночку.

Поэтому, говоря об уходе Богатыревой во власть (в оранжевую власть), говорят об уходе туда «команды Ахметова». Соответственно, и критика этого поступка распространяется не только на одну Богатыреву. Похоже, что ПР действительно дала серьезную трещину.

Часть ее сблизилась с Банковой - по мнению политолога Владимира Малинковича, там она вместе с «командой Балоги» образует новый мощный центр влияния. Видимо, это будет некая «семибоярщина», которая будет защищать свои интересы прежде всего от расшалившейся Юлии Владимировны.

А вот Колесников и Янукович выразили желание остаться с партией, которая на этот раз решила проявить политическую принципиальность, а не руководствоваться бизнес-интересами богатейшего человека Украины. Многие только диву даются и спрашивают: да Партия регионов ли это?!

Впрочем, действительно ли состоялся разрыв между Ахметовым, с одной стороны, и Колесниковым, с другой, это пока что вопрос. Не исключено, что Колесников, равно как и другие члены команды, был оставлен в партии как доверенный человек олигарха и присоединился к критике Богатыревой для того, чтобы самому не попасть под возможную волну «чистки рядов» и удержаться в ее руководстве.

Думается, что такой вариант очень вероятен, поскольку Ахметову нет никакого смысла совсем бросать ПР. Это сделала только Богатырева, на которую и обрушилось недовольство партийцев. В то же время Ринат Леонидович сохраняет влияние над партией, которая нужна ему для защиты своих интересов.

Закат «донецких»

Единственное, чего мог не учесть влиятельный олигарх - насколько его интересы встали костью в горле у многочисленных рядовых партийцев и еще более многочисленных избирателей. А еще того, что хотя партия во многом зависит от его капиталов, но еще больше она зависит от симпатий электората, которые обращены не к Ринату Ахметову, а к Виктору Януковичу.

Виктора Федоровича явно не стоило обижать, пытаясь сменить на посту политического лидера (о чем не раз ходили слухи), и вообще делать из него послушного ставленника.

Действительно, денег в Партии регионов можно найти достаточно и без Ахметова, поскольку одного миллиардера с успехом заменит тысяча миллионеров. А вот полноценной замены Януковичу в ПР нет. Конечно, Виктор Федорович обладает целым букетом недостатков, однако интересно, что его главными минусами были нерешительность и сговорчивость, которые он проявлял во многом по настоянию «бизнес-элиты» партии.

По сути, Януковичу мешала зависимость от «команды Ахметова». Это были его вериги, которые он мечтал сбросить. И теперь у него (да и у всей партии) появилась для этого чудесная возможность. Скандал с Богатыревой обнажил эту старую проблему и впервые вызвал в ПР «массовые волнения», которыми теперь нужно только правильно воспользоваться.

Более того, спонтанный раскол пойдет на пользу партии, потому что в итоге ПР разделится на «меньшевиков» («команду Ахметова» и ее немногочисленных сторонников) и «большевиков» (большую часть партийцев, которых поддержит абсолютное большинство электората). И раскол автоматически выльется в очищение Партии регионов от балласта бизнес-элиты, тормозившей ее политическую деятельность.

Положительные результаты этих событий уже проявляются. Например, ушедшую к оранжевым Богатыреву в руководстве парламентской фракции ПР заменит Александр Ефремов. Он - бывший губернатор Луганской области и лидер луганских регионалов, которые до этого момента находились в партии в тени «донецких». Сейчас ситуация меняется: впервые после гибели Кушнарева столь высокий партийный пост заняли представители другой области. Таким образом, можно предположить, что гегемония «донецких», весьма губительно отразившаяся на ПР, заканчивается.

Это очень хороший сигнал для партийцев из других регионов, до сего момента игравших роли «подпомощников». Особенно для крымчан, обладающих повышенной политической активностью. А именно на полуострове всевозможные уступки и «договоренности» Партии регионов вызывали наибольшие разочарования избирателей.

Таким образом, регионалы смогут не только вырасти из «партии одного региона» в партию всего Юго-Востока. Сможет измениться структура ее управления, которой уже не будет командовать группа поддержки одного олигарха.

И главное, обновившаяся Партия регионов перейдет от имитации политической деятельности к реальной работе, уже не сдерживаемая на коротком поводке. А это, конечно же, поможет ей вернуть доверие избирателей и, соответственно, укрепить свой рейтинг.

Вопрос в одном - насколько сами регионалы хотят и готовы провести необходимое реформирование своей партии?