Пишите письма, Виктор Андреевич!
24.03.2008 06:00
...настойчиво бомбардируют Брюссель своими посланиями. А смысл?



Сперва в своей любви к блоку и стремлении как можно быстрее присоединить к нему Украину в знаменитом «письме трех» расписались Президент, премьер-министерша (или как все чаще называют Юлию Тимошенко «мыслящие по-украински» СМИ - пані премьєрка) и юный спикер внеочередной Верховной Рады. Затем с эпистолярным опровержением этого желания от имени «бело-голубой» части родного электората выступил Виктор Янукович, а затем...

Перо - кардинала, почерк - королевы

Затем наступил небольшой вынужденный перерыв - руководству страны пришлось заняться чем-то более осязаемым - снабжением «абсолютно независимой» национальной экономики природным газом. Но стоило лишь пресс-секретарям «Газпрома» и «Нафтогаза» промокнуть пресс-папье витиеватые подписи своих патронов под новым газовым договором, как Генсеку НАТО полетело новое письмо, теперь уже Виктора Андреевича и Юлии Владимировны, в котором они вновь запросили скорейшего присоединения к Плану действий относительно членства в блоке (ПДЧ).

Заодно письма-ходатайства отправились из Киева в Берлин и Париж, дабы склонить канцлера Ангелу Меркель и президента Николя Саркози к поддержке жгучего желания двух самых главных слуг украинского народа увидеть «маленьких украинцев» под благословенной сенью голубенького флага с четырехлучевой розой ветров. Чем же вызвано очередное оживление интимной переписки на высшем уровне?

Пламень тайных желаний

Что касается украинской стороны, то ее желание побыстрее слиться в экстазе со всемирным авангардом защитников капиталистической собственности можно понять. Во-первых, многие славные украинские буржуи, «честно и прозрачно» заработавшие свои состояния, отнюдь не против приобретения в лице НАТО официальной авторитетной «крыши» и еще более не против хорошенько заработать на самом процессе ее приобретения.

К ним, безусловно, относится большинство «бизнес-революционеров», вложивших деньги в оранжевый переворот с целью получить максимально возможный процент прибыли, и «профессиональных революционеров», в основном финансируемых из-за западных рубежей нашей необъятной Родины, которые получали свое высокое содержание авансом - за достижение зарубежным инвестором вполне конкретных экономических и политических целей.

В результате же любопытных мутаций сообщество украинских бизнес-революционеров (подавляющая часть которых органически не выносит яркого света политических подмостков) породило «революционеров пламенных» - наиболее приспособленных к сегодняшним украинским реалиям политических зверьков, которые ухитряются получать доход как от бизнеса, так и от спонсоров, и при этом - удачно маскируют свой «революционный» прагматизм революционной же фразой.

Характерным представителем (и формальным вождем) профессиональных «революционеров» Украины является сегодня Президент - Виктор Ющенко, который методически, пункт за пунктом, отрабатывает условия договора с американскими спонсорами «революции» (открытие внутреннего рынка для импорта «Made in USA», вступление в НАТО, украинизация медиа-пространства, перепись истории в «желто-голубых» тонах и, наконец, привитие «правильного», «свідомого» образа мыслей - проще говоря, промывка мозгов).

В этом Виктору Андреевичу деятельно помогает его ближайшее окружение - немногие останки от могучей (всего три года назад!) «Нашей Украины». И другого выхода у наших «профессиональных революционеров» нет, ибо невыполнение обязательств перед спонсорами может привести их не просто к потере привычной сытной кормушки, но и, в случае смены власти, к тщетным поискам новой страны пребывания. А куда податься безработному «революционеру», если на этнической родине ему неуютно, исторической обзавестись не удалось, а «родина демократии» - США - наотрез отказывается признать его заслуги перед американским народом?

Что же касается «революционеров пламенных» (Юлии Тимошенко и ее коллег по БЮТ - политбойцов группы «Приват»), то их желания еще более понятны: добиться окончательной победы в перманентных феодальных разборках по переделу бывшей народной, а ныне - капиталистической собственности, получить контрибуцию с побежденных, обеспечить закрепление своих «священных» прав властью законодательной, а также их эффективную защиту властью исполнительной - от врагов как внутренних, так и внешних.

Если же для последнего можно будет привлечь международную «крышу» - так что же может быть лучше! Тем более, что по логике вещей при вступлении в НАТО новые передовые базы блока должны сосредоточиться отнюдь не в Западной Украине, а, скорее, на ее восточных границах. Вряд ли кто-нибудь из «бизнес-революционеров» откажется заработать миллион-другой на государственных заказах по «укреплению национальной обороноспособности», которые им обеспечат их собратья-пассионарии.

И, наконец, не будем забывать про грядущие президентские выборы, на которых Юлия Владимировна, похоже, твердо намерена вытолкнуть Виктора Андреевича из удобной ниши прозападного (точнее - проамериканского) политика и ловко сыграть на этом поле против теоретически «пророссийского» кандидата, кем бы он ни был. Любопытно, что на этот раз Вашингтону придется в любом случае выбирать между представителями восточных «графств» Украины - Днепропетровского и Донецкого, представители которых попеременно правили этой провинцией в течение последних 55 лет.

Итак, достаточно многие «большие» украинцы готовы отдаться НАТО в, так сказать, национальном масштабе, однако для подобного акта политического единения требуется еще одна немаловажная деталь, а именно - желание второй стороны. А вот с этим как раз проблемы: «за» пока выступают лишь 11 из 26 членов Альянса. Но дело тут не только в количестве - поименное перечисление одобряющих скорейшее присоединение Украины (и ее «сестры» в цветной революции - Грузии) наталкивает на более чем просто любопытные рассуждения.

Когда в товарищах согласья нет

Пока за наше вступление в блок выступают США, Канада и (с завидным единодушием!) НАТОвские новобранцы - Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения и Чехия. Кстати, все перечисленные страны, за исключением США, буквально на днях решили последовать примеру украинского президента и премьерки, направив Яапу де Хооп Схефферу свое собственное послание, в котором... да, правильно, вы угадали - просят Украину с Грузией побыстрее хотя бы к ПДЧ присоединить. А вот такие мэтры Альянса, как Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания, советуют с этим шагом не спешить. В итоге, на 17-м году своего броуновского движения в Европу (и накануне очередного саммита НАТО), Украина оказывается в интересном положении цветка в проруби, несмотря на всю свою эпистолярную активность.

Что же получается? США продолжают игры на «Большой шахматной» доске Европы (причем вместо привычных политических шахмат так и норовят сыграть в «Чапаева»), Канада для наиболее «свідомих» украинцев - почти как Израиль для евреев. Европейские «новобранцы» готовы выполнить любое пожелание «Великого Шахматиста» из Белого дома (интересно, Дж. Буш-младший когда-нибудь играл в шахматы?). «Старой» Европе Украина (и тем более - Грузия) в Альянсе не нужны.

Создается впечатление, что нашу с вами «независимую» державу сегодня зовут вовсе не в НАТО, а в какое-то новое военно-политическое образование, цель которого вполне ясна - дальнейшее «наступление» на Россию, двустороннее «отжимание» от Черного моря с одновременным продвижением к морю Каспийскому, на берегах которого нефтегазовые ханы и баи уже не первый год мелко вибрируют в предчувствии «демократизации» по иракскому образцу.

Однако если подобный «Дранг нах Ост» вполне согласуется с интересами США, то Старой Европе он сегодня попросту не нужен. Судите сами: сегодняшняя Россия не представляет для Западной Европы ни военной, ни (что еще более важно) идеологической угрозы. Немецкие и французские домохозяйки уже давно не боятся увидеть на улочках своих чистеньких городков русские танки. Гораздо больше они опасаются остаться без российского газа, который (а вдруг!) снова «замерзнет» в украинских трубах.

Со стабильной, сильной и вполне предсказуемой капиталистической Россией «Старой» Европе сегодня нечего делить, кроме прибылей от взаимовыгодной торговли. А еще меньше благополучным европейцам хотелось бы наживать себе головную боль из-за пионерского задора юных членов НАТО, которые нет-нет да и пытаются куснуть или хотя бы обтявкать Россию в надежде на святость соблюдения принципа коллективной безопасности блока «Все за одного». Брюсселю только за последний год приходилось уже одергивать и Польшу, и Эстонию, и Латвию, так что обогатиться еще парочкой проблемных членов ветераны Альянса явно не торопятся, тем более, что над Грузией и Украиной тяготеет...

Бремя тайных пороков

Помимо проблем с Россией, с приемом в свои ряды этих двух стран, НАТО абсолютно бесплатно получит еще и целый букет проблем, за решение (или хотя бы консервацию) которых блоку уже придется платить из собственного бюджета.

Не будем подробно останавливаться на внутренних проблемах Грузии, отметим только, что с развалом СССР эта республика утратила свою уникальную монополию на снабжение почти 300-миллионного рынка мандаринами и гвоздиками, а после «революции роз» у большинства ее счастливых жителей остались два основных источника существования: переводы родственников, работающих в России, и... прямые дотации США, которые официально оплачивают содержание президента, «демократического» правительства и всех силовых структур.

Что же касается «единства нации», то благодаря талантливой политике пламенного Мишико Грузия того и гляди лишится Абхазии, Аджарии и Южной Осетии, рискуя превратиться в экономически и политически нежизнеспособный территориальный обрубок - благо наглядный пример «абсолютно законного» расчленения суверенного государства уже показан в Югославии, причем под непосредственным руководством США и при деятельном участии НАТО.

Украина значительно больше Грузии, соответственно, и проблем в нашей стране значительно больше, а что касается вступления в НАТО, то хватило бы и одной: несмотря на все письма, адресованные в штаб-квартиру блока и лично господину генеральному секретарю «оранжевыми» и «оранжеватыми» политиками, подавляющее большинство «маленьких» украинцев Альянс вступать не хочет, а принимать в блок Президента, премьера, спикера Верховной Рады, а также МИД и Минобороны - как-то несерьезно.

Впрочем, нечто подобное в украинской истории уже было. Гетман Мазепа прославился тем, что писал письма Карлу XII, а потом даже попытался «присоединить» Украину к королевству Шведскому. К великому сожалению гетмана и большому недоумению короля, в союз со шведами вступила весьма ограниченная часть Украины, а точнее - около 2000 наиболее идейных «борцов за свободу». Народ же предпочел вместе с «москалями» защищать Петровскую «империю зла». С известными последствиями - весьма печальными для гетмана-«патриота» и его европейских союзников.

К общему нежеланию украинцев вступать в НАТО следует добавить «мины замедленного действия» - потенциальные очаги конфликтов на этнической и национальной основе, тлеющий огонь в которых уже не первый год заботливо поддерживают некоторые особо одаренные политики. И если угрозу распада Украины на Западную и Восточную, даже в сравнительно легкой форме «федерализации», пока, к счастью, можно считать лишь гипотетической, то опасность превращения Крымского полуострова в суверенный «остров» крымско-татарской национальной автономной республики - весьма актуальна.

Нужна ли «Старой» Европе новая зона напряженности в дополнение к уже существующей в Югославии? Нужен ли НАТО новый член, на территории которого эта зона может возникнуть? И, наконец, смогут ли США отказаться от соблазна поиграть в защитника демократии «математического большинства» по национальному признаку? Боюсь, что на все эти вопросы придется ответить отрицательно. Впрочем, не за горами 31 марта, остается подождать всего две недели и...

Вот приедет барин...

Точнее, в Киев пожалует президент США Джордж Буш II, который только из преданности принципам демократии скромно именуется «младшим». Неизвестно, случайно или нет визит высокого гостя в Украину начнется накануне всемирного Дня Дураков (итоговая пресс-конференция двух главных действующих лиц 1 апреля выглядела бы просто восхитительно), но то, что он состоится всего за три дня до саммита НАТО - точно не простое совпадение.

И хотя официально в предварительной программе визита ни слова не говорится о переговорах о приеме Украины в Альянс, не подлежит сомнению, что за время трехчасовых личных переговоров со своим старшим коллегой Виктор Андреевич постарается не только подробно отчитаться о проделанной работе, но и попросит замолвить словечко перед теми из европейских лидеров, которые пока не горят желанием поддержать неуемные инициативы отечественных «интеграторов».

Поможет ли «друг» Джордж своему «другу» Виктору и прислушаются ли европейские гранды к советам главы державы-банкрота (а именно банкротом в мировом масштабе сегодня и являются США) - будет ясно уже через две недели. Остается лишь немного подождать и, может быть, заняться составлением очередного письма, которое в Брюсселе украинский Президент сможет уже зачитать лично. А пока - несколько цитат о НАТОвских перспективах Украины.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Государства-члены НАТО не уверены, что Украина и Грузия готовы к вступлению в Альянс. Идею со вступлением в НАТО должны одобрять не только политики, но и значительный процент населения».

Посол США в Украине Уильям Тейлор: «Украина пока не готова к вступлению в НАТО, а члены Альянса не готовы принять ее. Сегодня речь идет только о разрешении на действия, которые в будущем позволят Украине вступить в НАТО».

Спецпредставитель Генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс: «Украина и Грузия пока еще не отвечают условиям вступления в НАТО, поэтому этим странам не стоит рассчитывать на приглашение на апрельском саммите Альянса в Бухаресте».

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Украина и Грузия далеко продвинулись на пути к демократии, однако политическая ситуация в обеих странах могла бы быть лучше. Что это значит в политическом измерении - ПДЧ или нет, пока еще рано говорить».

Так что пишите письма, Виктор Андреевич, пишите письма!