Если завтра война... Часть 2
15.09.2008 07:00
...делает его частью внутренней политической игры.

Внутренняя война

Ситуация «вялого» конфликта между Украиной и Россией сложилась, в общих чертах, четыре года назад и довольно долго балансировала около точки равновесия. Сейчас равновесие нарушено. Два фактора: затянувшийся политический кризис, выхода из которого пока не видно, и события в Грузии могут сыграть роль искры, от которой займется пожар.

С грузинскими событиями все в целом понятно. Независимо от оценки роли России, всякие аналогии с Крымом выглядят искусственно: в отличие от Южной Осетии и Абхазии в Крыму никогда не было вооруженного противостояния центральным властям. Да, игра иной раз шла жесткая, но никто не лишал крымчан права голоса - речь, понятно, идет о гражданах Украины, граждане других государств, постоянно проживающие в Украине, не имеют и не должны иметь политических прав. Никто не разгонял силой законно избранные органы местного самоуправления. Никто не мешает русскоязычным гражданам по всей Украине голосовать за те партии, которые, по их мнению, наилучшим образом защитят их интересы. Иной вопрос, что партиям и политикам, пытавшимся поделить граждан Украины по языковому и национальному признаку, не удалось этого сделать. При всех сложностях языкового вопроса русский язык все-таки не стал в Украине линией баррикад, по которой проходит противостояние. Граждан Украины, как оказалось, больше волнуют другие проблемы.

Неубедительно выглядят и опасения, высказанные МИД Украины о том, что Россия ведет в Крыму массовую паспортизацию по образцу операции, некогда осуществленной в Абхазии и Южной Осетии. Для жителей двух непризнанных регионов получение гражданства признанного государства было в то время вопросом выживания. А с чего бы украинцам, да еще именно сейчас, массово выстраиваться в очередь за российским гражданством? Эти очевидные доводы и нынешняя практика получения гражданства России дают основание утверждать, что консульство просто выдает паспорта взамен истекших. В том числе, понятное дело, и гражданам, уже имеющим одновременно и украинское гражданство: с точки зрения российских законов это не противозаконно, а как Украина будет строить отношения со своими гражданами - это ее дело. Большинство этих граждан получили российское гражданство много лет назад. Зачем они сделали это, живя в Украине? Паспорт гражданина России вкупе со статусом гражданина, постоянно проживающего за границей, никаких особых льгот не дает - разве что возможность приезжать в Россию и трудоустраиваться там, ну и еще учиться, - однако паспорт гражданина Украины дает практически те же возможности!

Отчего же получали граждане Украины российские паспорта? Причина, очевидно, одна - недоверие к украинским властям. Так стоит ли пенять на Россию? А если процесс получения российского гражданства все-таки продолжается и это волнует украинскую сторону, очевидно, стоило бы выяснить: каковы побудительные мотивы получения российского паспорта. Исследовать проблему можно, было бы желание. Да и значимость числа украинцев, имеющих «в запасе» еще и российское гражданство, вызывает сомнения.

Понятно, что в Крыму живет, к примеру, некоторое количество членов семей офицеров ЧФ, часть которых вполне могла получить два паспорта. Просто потому, что, с одной стороны, они имели право на паспорт Украины, с другой - паспорт России, что называется, сам шел им в руки. Но число таких граждан не может быть очень уж велико. Может быть, мидовцам нужно просто раздуть проблему, убедив украинское общество, что попытка аннексии Крыма вот-вот станет реальностью? А если уж МИД действительно так волнует незаконное с точки зрения законодательства Украины приобретение украинскими гражданами двойного гражданства, и только оно, то отчего в центре внимания оказалась одна лишь Россия? Почему МИД не реагирует столь же энергично и принципиально, к примеру, на действия Румынии, действительно массово раздающей свое гражданство в приграничных с ней украинских регионах?

Тема противостояния российской агрессии уже превратилась в мощный политический фактор. Это противостояние - последний шанс для Виктора Ющенко, популярность которого катастрофически упала. Фактически Президент оказался в вакууме - ему просто не с чем идти на выборы, противоречия внутри коалиции, с самого начала бывшей весьма неустойчивой, достигли критической черты, а никаких вариантов спасения не просматривается. В самом деле, что может предпринять Ющенко? Разогнать Раду, назначив досрочные выборы? Но ему просто не с чем на них идти, следом за коалицией НУНС-БЮТ трещит и сам НУНС, спешно перетряхивающий организации на местах. Но трясти, по сути, нечего. Новые выборы в Раду, во-первых, превратятся в откровенный фарс - граждане устали от политических интриг и есть риск, что к избирательным урнам они просто не пойдут. А во-вторых, можно с очень большой долей вероятности предсказать, что по результатам новых выборов в Раду Виктор Ющенко не выиграет ничего. Напротив, скорее, он проиграет, и его поддержка в парламенте существенно сократится.

Вместе с тем у Виктора Ющенко есть и сильные позиции. За время своего президентства он последовательно продвигал - и продвинул - своих сторонников в силовые структуры. СБУ сегодня можно считать вполне пропрезидентской силой, как и армию. С МВД все чуть сложнее, но и там президентские позиции достаточно сильны. Добавим к этому влияние на Виктора Андреевича его окружения, тесно связанного с США. Добавим родственные связи: как известно, Ющенко и Саакашвили - кумовья, и не надо говорить, что в политике подобные связи не имеют значения.

Все дело в том, что Ющенко, увы, не политик. В политике он фигура достаточно случайная и зависимая. Президент лишен внутреннего стержня - его роль выполняет первая леди, а та, в свою очередь, является кадровым сотрудником одного компетентного американского ведомства. Из числа тех, в которых «бывших» сотрудников просто не бывает. Все это вместе взятое делает Президента и его команду одной из наиболее заинтересованных в конфликте между Россией и Украиной сторон. Подобное противостояние дало бы Ющенко множество козырей в нынешней внутренней войне, раздирающей властные верхи Украины: от объявления чрезвычайного положения, что дало бы ему возможность отсрочить любые выборы, до объявления антипатриотами и российскими агентами всех политических оппонентов, с соответствующими оргвыводами. При этом Ющенко к силовому сценарию очень активно подталкивают.

Будет ли война Украины с Россией?

Как это ни печально, но война, а еще вероятнее - локальный военный конфликт с последующей заморозкой отношений между Россией и Украиной сегодня вполне возможен. То, что еще вчера казалось безумной фантазией, стало явью.

Очевидной глупостью звучат взаимные обвинения в том, что наибольший вклад в эскалацию конфликта внесла противоположная сторона, украинская или российская. Обе страны целенаправленно вели дело к конфликту уже много лет. Все, кто в Украине и в России, действуя под разными лозунгами, приложил руку к порче отношений между двумя странами, от российских ультрапатриотов до западных подстрекателей, направлялись из одного центра и действовали по единому сценарию. Естественно, что работа по разжиганию конфликта велась по обе стороны границы.

Где в этой ситуации место человека, наделенного чувством гражданской ответственности? Отдавая себе отчет в том, что и Украину, и Россию сознательно выводят на конфликт друг с другом, нужно, по-видимому, изменить отношение к вопросу «как бы пожестче ответить обнаглевшим хохлам / москалям / галичанам / кацапам / оранжоидам / бандюкам?» - и так далее, список эпитетов, перекочевавших со стен общественных туалетов на страницы газет и в уста определенного сорта «политологов», можно продолжать и продолжать. Этот расхожий вопрос услужливо подбрасывают сегодня гражданам обеих стран. Так вот, не разумнее ли заменить его другим: как сплотить вменяемых людей по обе стороны границы? Как найти союзников и собеседников, готовых искать компромисс, а не наращивать градус конфронтации? И - к слову - не был ли упущен этот шанс в Грузии?

Те, кто делает ставку на конфликт, сознательно лгут, драматизируют, преувеличивают и просто по-шулерски передергивают. Обстрел из «Градов» жилых кварталов Цхинвала манипуляторы приравнивают к неведомому «этноциду», так что, не будучи в курсе дела, недолго подумать, будто власти Украины травят этнических русских в Крыму крысиным ядом. Действия России в Цхинвале объявляются величайшим успехом и примером для решения вопросов в дальнейшем. По обе стороны границы ситуация в Крыму ненавязчиво приравнивается к ситуации в Южной Осетии, что тут же приводит к выводу об аналогичных шагах России, необходимых для ее разрешения. И в ответ на крики из России о необходимости аннексировать Крым, в Украине явственно начинает подниматься антироссийская волна.

Искусственно нагнетаемой истерии можно и нужно противопоставить предельно трезвое отношение ко всем проблемам, существующим между двумя странами: к церковному расколу, к прославлению деятелей ОУН-УПА и проч. Такое отношение - предельно спокойное и прагматичное - сразу снижает значимость значительной части конфликтов. Церковный раздел? Это дело самих верующих, и если не мешать им, они сами в нем разберутся. Светские власти должны лишь пресекать нарушения общественного порядка и прочую уголовщину, а по имущественным спорам - пожалуйте в суд. Памятники Бандере? Я видел фото одного такого памятника, стоящего, кажется, в Тернополе. Голова худощавого от природы Бандеры была водружена на плотное тело в пальто, энергично простершее руку куда-то вперед. Это тело, пальто и жест были мне странно знакомы... Я тогда подумал о том, что противникам Степана Бандеры нелепо воевать с таким памятником. Так же нелепо, как сторонникам вступления Украины в НАТО воевать с ПСПУ Натальи Витренко, по сути, успешно агитирующей за НАТО «от противного». Не думаю, что установка такого памятника добавит Бандере много сторонников и почитателей.

А что касается борьбы с пресловутой «бандеровщиной», то для начала стоило бы прервать поток проклятий в адрес ОУН-УПА и исследовать причины, по которым туда шли люди - и было их немало, этих людей. Тогда с одной стороны мы увидим вождей, среди которых обнаружим немало откровенных коллаборационистов, сотрудничавших с немецкой администрацией, некоторое количество фанатиков, некоторое - искренне заблуждавшихся. А с другой - огромную массу простых крестьян, в форсированном порядке протащенных через коллективизацию и раскулачивание, через четыре смены властей, каждая из которых объявляла себя освободительницей и тут же ставила освобожденных в коленно-локтевую позицию, через голод, войну идеологическую обработку, шедшую со всех сторон, через постоянные угрозы гибели - своей и своих близких. В результате часть из этих крестьян действительно оказалась в лесах и схронах. Объявлять этих людей только преступниками - всех, без разбору - и необъективно, и неумно. Почему необъективно, надеюсь, понятно. А неумно потому, что кто-то другой тут же - и тоже без разбора - объявит их героями, сплотит вокруг себя их потомков и поведет свою игру. В истории ОУН-УПА нужно долго и скрупулезно разбираться, а всякая игра эмоций, категоричность и скоропалительность лишь загоняют проблему в тупик. То же можно сказать и о проблеме Голодомора.

Те, кто работает на конфронтацию между Россией и Украиной, оперируют радикальной демагогией. Это естественно для таких игроков так же, как, к примеру, для волков естественно таскать из стада овец, коль скоро у них появляется такая возможность. Ничего удивительного в этом нет - и ничего особо страшного тоже нет! Страшно другое - то, что на фоне истерик очень редко слышен спокойный человеческий голос.

И все-таки, есть ли у России экспансионистские планы?

Вернемся к опасениям Президента Виктора Ющенко. Напомню, что он был встревожен пятым пунктом, из числа перечисленных Дмитрием Медведевым, а именно, понятием регионов привилегированных интересов России, к которым, в частности, отнесены пограничные с ней области. Уместна ли его тревога?

До некоторой степени все-таки уместна. И даже аналогия с событиями в Грузии тут есть - только не совсем такая, как ее рисуют сторонники втягивания Украины в противостояние с Россией.

С первых дней независимого существования Грузию сотрясали внутренние распри. Ни один из грузинских президентов не ушел с поста «по хорошему», уступив место своему преемнику. После вооруженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии Грузия фактически распалась на составные части. Попытки «склеивания» длились долго, но не давали результатов. По одной причине: Грузия оказалась не в состоянии вести себя как государство. Грузия была и осталась регионом, территорией, где оперируют разного рода авантюристы, руководствующиеся своими личными амбициями. Последний такой авантюрист, Михаил Саакашвили, попавший в президентский дворец в результате государственного переворота, решил развязать войну, целью которой было уничтожение осетинского населения Южной Осетии. Дальнейшее известно и много раз обсуждалось. Я же хочу обратить внимание вот на что: Россия многие годы пыталась говорить с Грузией как с государством. И только убедившись, что это невозможно, обошлась с ней, как с территорией.

Разумеется, Украина - государство. В отличие от Грузии, никогда, по большому счету, полноценным государством и не бывшей - речь, понятное дело, идет о новейшей грузинской истории. Но жесточайшие внутренние распри и огромные проблемы с выработкой последовательного курса, как во внешней, так и во внутренней политике, в Украине налицо. Как показывает опыт Грузии, это и является шагом к утрате государственной самостоятельности.

Вывод из сказанного достаточно очевиден: хочешь, чтобы с тобой обращались как с государством - веди себя как государство, последовательно и ответственно. Не можешь - в тебе будут видеть территорию, регион, зону привилегированных интересов - но не государство - и соответственно обращаться. Потому что с государством можно разговаривать и договариваться, а с территорией - нет. Территорию можно только брать под свой контроль.

Так что, несмотря на очень непростую обстановку в мире в целом, и вокруг Украины в частности, несмотря на непростые отношения с соседями, опасности для целостности, государственности, благополучия Украины исходят, прежде всего, из нее самой. По сравнению с этими опасностями, все внешние - не более чем бледные тени. В конце концов, «пятый пункт» президента Медведева предлагает государствам, граничащим с Россией, дружбу и сотрудничество. Ну, а территории... Территории Россия действительно берет под свою опеку, делая акцент на защите жизни и достоинства граждан России, а также защите российского бизнеса за границей. Это естественно и логично. Будучи несомненным региональным лидером, Россия стремится поддерживать мир и спокойствие в непосредственной близости от своих границ.

От осознания этого факта всего один шаг до объективной оценки ситуации, складывающейся между Россией и Украиной. Она проста и прозрачна. Сторонние силы и политические авантюристы в обеих странах тащат их в военный конфликт. Тащат они их туда исключительно в своих личных интересах, не имеющих ничего общего ни с интересами народа, ни с интересами государства, что украинского, что российского. Недопущение грузинского варианта развития событий, о неизбежности которого кричат сейчас и в США, и в ЕС (ну, США в таком исходе заинтересованы, а с ЕС - там сложная ситуация, это такой микроцефал, с огромным экономическим туловищем и крохотной политической головой, раздираемой, к тому же, нешуточными противоречиями) и должно стать задачей номер один для российских и украинских политиков, действительно озабоченных судьбами своих стран.

Силы, работающие против конфронтации, уже налицо. С одной стороны, премьер-министр России Владимир Путин высказал вполне здравую и ясную позицию, причем в нескольких интервью. И, поскольку президент Медведев не поправил своего премьера, и не возразил ему, эту позицию можно считать позицией официальной России. С другой - Верховная Рада стремится несколько расширить полномочия премьер-министра и несколько урезать полномочия Президента. Можно, разумеется, сказать, что это еще одна небольшая победа Юлии Тимошенко на пути к президентскому креслу - и это действительно так. Но это еще один шаг в сторону от конфронтации, одним из локомотивов которой является окружение Виктора Ющенко, откровенно подставляющее своего шефа. Уход от конфронтации и нормализация отношений между двумя странами и стали бы подлинным успехом. До него пока далеко, но первые шаги в правильном направлении уже сделаны.

Остается ли «партия войны» значительной и опасной силой? Да, остается. И значительной и опасной. Народной поддержкой она не пользуется, но успешно нагнетает обывательскую истерию. На ближайших выборах подобная тактика может усилить ее лобби в органах власти и позволит еще сильнее влиять на ситуацию - вплоть до полного взятия ее под свой контроль. Это совсем не исключено. У «Партии войны» есть деньги. Есть информационные возможности. Благодаря ее трудам, вероятность войны между Россией и Украиной, уже достигла очень высокой отметки. Война уже может быть. Но ее пока еще может и не быть. Шанс избежать конфликта не упущен окончательно. Последняя надежда еще жива.